Что такое глюкоза в медицине?
Знаете ли вы, что такое глюкоза? Наверняка каждый читатель имеет об этом представление. Но можно ли утверждать, что мы знаем все свойства и особенности глюкозы? Статья будет посвящена рассмотрению этого вещества с медицинской точки зрения.
Введение
Второе название глюкозы – декстроза или виноградный сахар, как говорят в народе. Этот моносахарид является для человека одним из основных источников получения энергии. Он был открыт научным путем только в 1802 году врачом Уильямом Праутом.
Виноградный сахар очень важен для нормальной работы нервной системы. Он обеспечивает общее функционирование всего организма. При стрессовых ситуациях, в случаях большой физической или эмоциональной нагрузки моносахарид обеспечивает быстрое реагирование на ситуацию. Многие доктора называют глюкозу реактивным топливом. Формула соединения C6H12O6.
На вкус вещество сладкое, без запаха. Оно отлично растворяется в воде, в растворах хлорида, цинка и серной кислоты. В промышленности синтезируется благодаря гидролизу целлюлозы, а в природе – в результате фотосинтеза растений.
Кстати, сахароза в два раза слаще, чем глюкоза.
Применение вещество нашло в медицине, промышленности и кулинарном деле.
Суточная норма
Что такое глюкоза мы уже разобрались, рассмотрим подробнее важность ее употребления. Каждой части организма необходима своя «доза» глюкозы. Клетки мозга и эритроциты крови поглощают разное количество этого вещества, однако оно одинаково важно. Для того чтобы вычислить, какую норму нужно потреблять, следует умножить вес тела на 2,6. Значение, которое получится в результате простого математического действия, и будет суточной дозой глюкозы для организма. При расчете индивидуальной нормы человек должен учитывать сферу своей деятельности. Работники умственного труда и люди, занимающиеся вычислительной и аналитической работой, должны потреблять больше этого моносахарида, потому что их деятельность требует больших энергетических затрат. Человек, который мало двигается, не занимается умственной работой, набирает лишний вес, нуждается в меньшем количестве этого «топлива». У такого человека энергия берется из жировых запасов.
Стоит помнить о принципе умеренности. Всё полезно в меру. При правильных дозах глюкоза – это лекарство, а при чрезмерном потреблении она может стать ядом для организма.
Гипергликемия
Это заболевание развивается в том случае, если после приема пищи или до него количество моносахарида в организме не отвечает нужному значению. Натощак у здорового человека должно быть 3,3-3,5 мм/л глюкозы, а после приема пищи – около 7,8 мм/л. Если этот показатель выше, то у человека развивается гипергликемия. Изменение количества виноградного сахара в организме всегда сказывается на здоровье. Неважно, в какую сторону происходят колебания, ведь они могут привести к непоправимым расстройствам.
Когда у человека гипергликемия, уровень сахара в крови растет, увеличивается выработка инсулина. В результате этого поджелудочная железа работает в интенсивном режиме, буквально на износ. Со временем орган истощается, слабеет общий иммунитет. В этот момент появляется риск заболеть сахарным диабетом. При пересечении отметки в 10 мм/л глюкозы в крови, у человека отказывает печень, нарушается работа кровеносной системы. Избыток сахара никуда не девается из организма, он превращается в жир. В результате этого может развиваться ряд болезней: гипертония, атеросклероз, инфаркт, ишемическая болезнь. Возможно даже и кровоизлияние в мозг.
Основная причина развития такого заболевания кроется в нарушении работы поджелудочной железы. Для того чтобы уберечь себя от недуга, следует употреблять в пищу продукты, которые понижают уровень сахара: овсяную кашу, морские продукты, черничный сок, черную смородину, помидоры, соевый сыр, зеленый чай, мясо, рыбу, лимоны, грейпфруты, миндаль, арахис, арбузы, чеснок и лук.
Гипогликемия
Когда моносахарида в крови мало, организм тоже страдает. Ведь что такое глюкоза? Это необходимое вещество для организма, как воздух для легких. Когда его недостаточно, организм слабеет, питание мозга ухудшается, а человек все чаще падает в обмороки. К другим симптомам также относят усталость, мышечную слабость, ухудшение координации движений. Клетки организма не получают должного питания, их деление замедляется, как и процесс регенерации, что может привести к полному их отмиранию.
Есть несколько основных причин гипогликемии. Это нехватка в рационе сладостей, онкологические болезни, отравление алкоголем, дисфункция щитовидной железы.
Для того чтобы избавиться от этого заболевания или провести профилактику, следует пересмотреть свой рацион. Необходимо добавить в него продукты, которые содержат глюкозу в природном виде.
Польза
Чтобы иметь полное представление о том, что такое глюкоза, необходимо рассмотреть и ее основные функции – питание и насыщение энергией организма. Именно этот моносахарид поддерживает работу органов дыхания, сокращение мышц, биение сердца, функционирование нервной системы. Какую еще роль играет глюкоза?
- Она способствует активизации метаболических процессов, и сама по себе является легко усвояемой.
- Обеспечивает работоспособность.
- Улучшает память, способности к обучению, питает клетки мозга.
- Стимулирует сердечную деятельность.
- Способствует быстрому насыщению организма пищей.
- Влияет на нормальную деятельность нервной системы.
- Позволяет быстрее восстанавливаться мышечной ткани.
- Ускоряет нейтрализацию токсических веществ в печени.
Кроме того, глюкозу используют в качестве составного элемента в противошоковых препаратах, кровезаменителей.
Вред
Однако людям в преклонном возрасте глюкоза может нанести сильный вред. Особенно это касается людей, которые имеют нарушения метаболизма. Например, могут возникнуть следующие осложнения:
- резкий набор веса;
- тромбофлебит;
- нарушение работы поджелудочной железы;
- повышение уровня холестерина;
- аллергические реакции;
- воспалительные и сердечные заболевания;
- артериальная гипертензия.
Получение энергии из глюкозы должно полностью компенсироваться энергетическими затратами на процессы в организме.
Источники
Мы узнали почти всё, что можно было, о глюкозе. Норма ее потребления для каждого определяется индивидуально. Где найти необходимое количество природного моносахарида? Много этого вещества содержится в мышечных тканях животных, ягодах, крахмале и фруктах. Самым богатым природным источником глюкозы является мед, в котором 80% этого моносахарида. Кроме того, он содержит не менее полезную для человека фруктозу. Врачи и диетологи едины в том, что следует употреблять в пищу продукты, которые будут стимулировать организм добывать природные сахариды, а не упиваться рафинированным сахаром и кондитерскими изделиями. Вполне очевидно, какая глюкоза будет полезнее для организма. Ниже приведен список желательных для употребления продуктов:
- мармелад;
- пряники;
- финики;
- перловая каша;
- курага;
- изюм;
- повидло из яблок;
- абрикосы.
Медицинское применение
Уровень глюкозы в организме можно изменить не только пересматривая свой рацион. Иногда в ход идут лекарственные средства. При этом употребление глюкозы при беременности в виде таблеток крайне нежелательно. Принимать препараты стоит только в том случае, если доктор это разрешил. Самолечение может привести к негативным последствиям. Однако часто беременным женщинам назначают моносахарид в том случае, если есть подозрения на малый вес плода.
В медицине спектр действия этого вещества велик. Оно улучшает метаболизм и способствует окислительно-восстановительных процессам. Действующее вещество лекарства – моногидрат декстрозы, то есть известная нам глюкоза с примесью других веществ.
То, что доктор прописал
Реакции глюкозы, которые у здорового человека происходят автоматически, иногда необходимо вызывать искусственным путем у болеющих. Назначают препараты на основе моносахарида в таких случаях:
- гипогликемия;
- необходимость углеводной подпитки;
- период восстановления после тяжелых и длительных заболеваний;
- кишечные инфекции и заболевания печени;
- резкое падение кровяного давления;
- пережитый шок;
- обезвоживание организма;
- сильная интоксикация.
Также врачи используют глюкозу в жидком виде для введения ее парентерально. Делается это несколькими способами:
- подкожно;
- внутривенно;
- клизмой.
Теперь мы знаем, что такое глюкоза, какое значение она имеет для здоровья и какие продукты нужно добавить в свой рацион, чтобы организму хватало полезных веществ. Помните, что отклонения от нормы - всегда плохо. Лучше придерживайтесь золотой середины в потреблении сладостей природного и искусственного происхождения.
Похожие статьи
- Как сдавать анализ на глюкозу?
- Что такое декстроза? Состав и применение
- Глюкоза в крови: норма. Нормальный уровень сахара в крови у взрослых и детей
- Анализ крови на глюкозу: как сдавать?
- Гликемия: что это такое, симптомы, причины и особенности лечения
- Гипогликемия - это что такое? Признаки и развитие гипогликемии
- Что такое углеводы? Простые и сложные углеводы