Балык - это вкусно! Советы по приготовлению балыка из свинины и курицы
На самом деле балык – это рыба, точнее ее тушки, очищенные, просоленные и провяленные на свежем воздухе. Но сейчас это традиционное название стало применяться и для некоторых видов мяса, приготовленных аналогичным способом.
Балык из свинины
Сыровяленый балык можно приготовить практически из любого вида мяса (курицы, телятины), рыбы, но чаще всего его делают из нежной молодой свинины. А специалисты утверждают, что данный продукт совсем не обязательно приобретать в магазине за круглую сумму, его вполне по силам сделать дома самостоятельно.
Первый этап – подготовка мяса
Выбрав правильную вырезку, можно считать, что уже половина дела сделана. Именно от ее качества будет зависеть конечный результат. Хороший свиной балык - это, как правило, шейка, вырезка, корейка, то есть те части свиной тушки, на которые при жизни у животного была меньшая нагрузка. Именно здесь мясо отличается особой нежностью, включает меньше прожилок. Для хорошей просолки и удобства приготовления кусочек лучше подбирать не более одного-двух килограмм.
Приготовление
Перед началом процесса мясо не следует мыть или хранить в холодильнике, идеально будет, если приобрести его в этот же день и сразу приступить к засолке.
- Балык из свинины получится сочным, если выбирать более жирные куски вырезки, тем, кто следит за фигурой, следует обратить на это внимание и перед приготовлением удалить с мяса жировые прослойки.
- Слишком большие куски (больше килограмма) для удобства лучше предварительно разрезать вдоль.
- В большой емкости смешайте соль, немного сахара и приправ (кориандр, смесь перцев), хорошенько обваляйте мясо, сверху накройте чистой кухонной салфеткой, придавите гнетом и отправьте в холодильник на пять суток.
- Ежедневно проверяйте его состояние, сливайте весть выделившийся сок и переворачивайте.
- Балык – это вяленое мясо, поэтому по истечении положенного срока его необходимо подвесить в любом проветриваемом, но недоступном для животных месте.
- Выдержите его еще пять дней, обработайте специями по своему вкусу и отправьте дозревать в холодильник. На данном этапе его уже можно пробовать.
Советы кулинаров
Балык в домашних условиях готовят разными способами, каждый рецепт хорош по-своему, но существует ряд правил, которые нужно учитывать.
- Настоящий балык нельзя засушить в духовке или другим способом ускорить его приготовление, он требует обязательного провяливания.
- Не жалейте соли, мясо не впитает в себя лишнего количества, а ее недостаток приведет к ухудшению вкусовых качеств готового продукта.
- Со специями, напротив, стоит быть осторожнее, чтобы не перебить ими основной вкус мяса.
- Хранится домашний балык исключительно в холодильнике, причем хорошая выдержка идет ему только на пользу.
Балык из куриного мяса
Для данного рецепта с выбором мяса определиться проще, здесь идеально подходит разделанная и снятая с кости куриная грудка. Выбирайте крупные целые кусочки, чтобы получить красивый куриный балык. Обязательно удалите с них пленки, прожилки и прослойки жира. Очищенное мясо тщательно промокните бумажной салфеткой, можно приступать к процессу засаливания.
Приготовление
Балык – это большое количество соли, которая не только усиливает вкус продукта, но и помогает защитить себя от возможного нахождения в мясе паразитов. После такой концентрированной засолки они погибнут.
- Добавьте специй, ароматных приправ, с курицей отлично гармонирует смесь прованских трав.
- Хорошо обваляйте мясо и поместите в контейнер с крышечкой, уберите его в холодильник на двое суток. Обязательно сливайте воду и переворачивайте куриную грудку.
- По истечении срока мясо можно промыть и вывесить в хорошо проветриваемое место. Чтобы защитить продукт от насекомых, оберните тонким слоем марли и так оставьте на сутки.
- Такой балык уже можно есть, он мягкий и вкусный. Но любителям плотного мяса следует выдержать его еще до пяти суток.
- После уберите его в целлофановый пакет и отправьте в холодильник. Используйте как отдельное блюдо, для оформления гарниров или как нарезку в салаты.
Польза домашнего балыка
Правильно приготовленное мясо в таком виде может храниться до двух недель, но чаще его съедают намного раньше. Балык, в домашних условиях приготовленный, всегда получается вкусным, а благодаря отсутствию всех видов термической обработки и полезным. В нем сохраняется масса биологически активных веществ, нужных организму. Но балык приносит пользу только при употреблении его в небольших количествах.
Это энергетически мощный продукт, позволяющий быстро восстановить силы после серьезных физических нагрузок.
Он помогает ускорить метаболизм, понижает уровень холестерина и чистит кровь.
Участвует в формировании мышечных тканей и даже повышает иммунитет.
Употребление его в больших количествах, из-за высокого содержания соли, может привести к возникновению отеков и увеличению веса.
Сейчас такое блюдо считают настоящим деликатесом и подают к праздничному столу.
Другие способы приготовления
Если в наличии имеется собственная мини-коптильня, можно вкусно приготовить мясо в ней. Последовательность действий здесь остается прежней, обязательная засолка и выдерживание под прессом, после которой мясо высушивается не менее двух суток и потом коптится. Оно получается невероятно ароматным и сочным, а если хочется большей плотности, мясо можно выдержать на воздухе еще несколько дней, периодически проверяя его состояние. Эта превосходная закуска подается с разными видами соусов, выглядит эффектно, поэтому очень нравится и взрослым, и детям.
Похожие статьи
- Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях
- Сыровяленая колбаса в домашних условиях: рецепт
- Как правильно пить водку? Культура потребления водки
- Река Енисей: географическое положение и описание
- Уникальная рыба кета
- Уклейка (рыба): описание, полезные свойства, калорийность. Рецепты приготовления
- Озеро Балхаш: фото и отзывы об отдыхе. Где находится озеро Балхаш?