Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях
Мясо является одним из первостепенных продуктов в сбалансированном питании человека. В нем содержатся необходимые элементы, которые нельзя найти ни в одном другом продукте, по крайне мере в таком количестве. При этом в мировой кулинарии существует огромное количество различных рецептов приготовления мяса. Его варят, жарят, парят, солят и т.д. Однако самым распространенным вопросом в сети Интернет является "Как приготовить вяленое мясо?". Это связанно с тем, что в таком виде этот продукт может храниться долго и при этом имеет очень приятный вкус. Также стоит отметить, что рецептура приготовления этого блюда постоянно изменяется и дорабатывается различными поварами и домохозяйками, поэтому ответ на вопрос "Как сделать вяленое мясо?" довольно условный, а подбор специй каждый кулинар определяет самостоятельно.
Ингредиенты
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:- свинина (шея, вырезка) – 2 кг;
- соль крупная, пищевая – 800 г;
- яблочный уксус – 1 бут.;
- чеснок – 3 зубка;
- смесь перцев;
- кориандр;
- паприка сладкая;
- розмарин;
- лавровый лист;
- тмин.
Засолка мяса
Свинину тщательно промываем и отделяем от лишнего жира. Затем обтираем ее бумажным полотенцем и выкладываем в продолговатую емкость по размеру мяса. Дальше засыпаем все солью и ставим в холодильник на трое суток. При этом каждый день переворачиваем его, чтобы полностью пропитать. Желательно, чтобы мясо постоянно находилось в соли.
Альятта, или маринадЗа день до истечения срока засолки приступаем к приготовлению альятты. Чтобы вяленое мясо в домашних условиях получилось не твердым и имело приятный цвет, используем яблочный уксус. В него добавляем одну столовую ложку соли, раздавленный чеснок, розмарин, черный перец и лавровый лист. После этого даем настояться. Когда достаем мясо из соли, тщательно его промываем и погружаем в приготовленный рассол. Делая вяленое мясо в домашних условиях, многие держат его в растворе несколько часов, но лучше ограничиться 30 минутами, в течение которых его необходимо постоянно "купать".
Присыпка
После этого свинину достают из маринада и выкладывают на пергамент. С его помощью мясо обжимают, чтобы обсушить (не сильно). Затем его тщательно засыпают присыпкой. Когда готовится вяленое мясо в домашних условиях, присыпку можно делать из расчета собственных предпочтений, но в данном рецепте используются паприка, кориандр, смесь перцев, тмин и розмарин. Также следует в нее добавить небольшую пригоршню соли.
Вяление
После этого мясо заворачивают в пергамент и кладут в холодильник на верхнюю полку двери. Чтобы вяленое мясо в домашних условиях получилось круглой формы, поверх пергамента его обматывают толстыми нитками, придавая необходимую форму. В холодильнике мясо вялится тридцать дней, по истечении которых блюдо считается готовым.
Подача и хранение
На стол такое мясо подают тонко нарезанными кусочками в виде ассорти или же на бутербродах. К нему хорошо подходит красное вино (сухое) и водка. Хранить такую свинину можно очень долго, поскольку она практически не портится и является довольно удобным продуктом в дальних поездках.
Похожие статьи
- Сыровяленое мясо в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Медвежатина: рецепты приготовления. Как приготовить медвежатину в домашних условиях
- Хамон: что это такое? Как готовят традиционно хамон, и можно ли приготовить его дома?
- Как сделать балык из свинины в домашних условиях?
- Бастурма в домашних условиях: рецепт приготовления
- Куриная грудка вяленая: рецепты и секреты приготовления
- Лучший рецепт полендвицы в домашних условиях