Сыровяленая колбаса в домашних условиях: рецепт
Купить в магазине качественную колбасу в наше время очень сложно. Если вы не доверяете этому утверждению, то просто отправляйтесь в ближайший супермаркет и внимательно изучите состав изделий, указанный на упаковках. Но мы вовсе не призываем вас отказываться от любимых бутербродов! Вместо этого мы хотим рассказать, как приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях. Вы удивитесь, но даже начинающий кулинар сможет без труда воплотить наши рецепты в жизнь. Поэтому читайте статью, а потом смело принимайтесь за дело!
Колбаса сыровяленая в домашних условиях. Фото и рецепт
Хотите без страха за здоровье наслаждаться утренними бутербродами и воскресной пиццей? Тогда научитесь готовить вкусную колбасу из натуральных компонентов в домашних условиях! Сделать это совсем не сложно. Для начала запаситесь необходимыми ингредиентами:
- Говядина – 500 граммов.
- Жирная свинина – 1500 граммов.
- Сало – 700 граммов.
- Соль – 60 граммов.
- Сахар – 150 граммов.
- Прованские травы – одна чайная ложка.
- Молотый мускатный орех – четверть чайной ложки.
- Черный перец и семена кориандра – по две чайных ложки.
- Коньяк – 70 мл.
Рецепт
Как готовится сыровяленая колбаса в домашних условиях? Рецепт оригинальной закуски читайте ниже:
- С помощью мельницы измельчите горошины черного перца, кориандр прогрейте на сковороде и измельчите в ступке.
- Соедините все специи в миске и перемешайте.
- Мясо хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. После этого его нужно нарезать кусочками, не забывая избавляться от пленок, костей и жилок.
- Переложите мясо в глубокую посуду, перемешайте его с солью, сахаром и специями (используйте половину от общего количества). Залейте его коньяком, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник мариноваться.
- Через сутки можно приступать к приготовлению колбасы. Для этого возьмите оболочку (свиную чреву) и замочите ее в воде на час.
- Мясо прокрутите через мясорубку, используя насадки с самыми крупными отверстиями.
- Соленое сало порежьте небольшими кубиками, а потом смешайте его с фаршем и оставшимися специями.
- Наденьте оболочку на насадку для колбасы (обычно они идут в комплекте к каждой мясорубке) и завяжите кончик узелком.
- Плотно начините чреву фаршем и завяжите второй конец. Приготовьте таким образом несколько колбасок нужного вам размера. После этого проткните заготовки в нескольких местах иглой и выдавите через отверстия лишний воздух.
Вам осталось подвесить колбасу в укромное место (например, за холодильник) и оставить ее вялиться на пять дней.
Сыровяленая колбаса в домашних условиях без кишок
В каждой семье есть любимые праздничные блюда. Например, многие хозяйки готовят по выходным пиццу или слойки с колбасой и сыром. И, конечно, они выбирают для выпечки только качественные и безопасные продукты. Вкусная домашняя колбаса, приготовленная из мяса и натуральных специй, подойдет для этой цели как нельзя лучше.
Ингредиенты:
- Телятина – полтора килограмма.
- Сало – 700 граммов.
- Соль – три столовых ложки.
- Перец – половина чайной ложки.
- Сахар – две столовых ложки.
- Водка – 20 мл.
- Коньяк – 50 мл.
- Чеснок – четыре или пять зубчиков.
Готовим
Как приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях:
- Для начала подготовьте все ингредиенты. Сало помойте, обсушите, натрите чесноком и солью. После этого отправьте его в холодильник.
- Мясо обработайте, нарежьте тонкими ломтиками. После этого насыпьте к нему соль, сахар и молотый перец. Влейте в миску водку, перемешайте ингредиенты и также отправьте заготовку в холодильник.
- Через 12-14 часов можно приступать к приготовлению колбасы. Пропустите мясо через мясорубку, а сало порежьте ножом на небольшие кубики.
- Соедините все подготовленные ингредиенты с остатками соли и коньяком. После этого фарш можно поместить в кишки или, как в нашем случае, завернуть в чистую марлю.
Поместите заготовки в прохладное место, где свободно ходит воздух. Например, недалеко от вытяжки. Через девять или десять дней колбаса будет готова к употреблению.
Сыровяленые колбаски из свинины
Замечательную закуску из натурального мяса легко сделать самостоятельно. Сыровяленая колбаса в домашних условиях готовится из самых простых продуктов:
- Лопатка и грудинка свиная – по два килограмма.
- Соль и специи – по вкусу (обычно на один килограмм мяса берут столовую ложку соли).
- Коньяк – 60 мл.
Сыровяленая колбаса в домашних условиях из свинины готовится так:
- Порежьте мясо на небольшие кусочки, смешайте их с солью и оставьте его в холодильнике на пару суток.
- Смешайте заготовки со специями и коньяком. Для аромата вы можете добавить сушеный чеснок, мускатный орех или смесь перцев.
- Приготовьте фарш.
- Кишки замочите в воде, а потом наденьте их на насадку мясорубки. Начините оболочку фаршем и хорошо закрепите концы.
- Положите заготовки под пресс и оставьте их в покое на сутки. Этот шаг необходим для того, чтобы придать колбаскам форму.
Возьмите картонную коробку и проделайте в ней несколько дырок. Привяжите колбасу к веревке или к небольшой деревянной доске. Подвесьте заготовки на стенки коробки и оставьте их вялиться на 20 дней.
Колбаса сыровяленая в сушилке
Приготовить ароматную и сытную закуску можно и с помощью современной кухонной техники. Далее мы предложим вам подробный рецепт и способ приготовления домашней колбасы.
Нужные продукты:
- Свиной ошеек или лопаточная часть – один килограмм.
- Сало – 200 граммов.
- Соль – половина или целая ложка соли (по вкусу).
- Две дольки чеснока.
- Прованские травы.
- Кишки.
Итак, как же готовится сыровяленая колбаса в домашних условиях? Рецепт с использованием сушилки довольно прост:
- Мясо пропустите через мясорубку, а сало порежьте небольшими кусочками.
- Смешайте ингредиенты с солью, измельченным чесноком и приправами.
- Начините кишки фаршем и крепко свяжите концы узлами. Поместите заготовки в холодильник и оставьте их там на сутки.
- Положите колбасу в сушилку и установите режим на 75 градусов. Через три часа переверните заготовку и включите нагрев 60 градусов. Еще через четыре часа ее можно достать и остудить.
Положите колбасу в полиэтиленовый пакет и отправьте ее на холод. Через сутки нежную ароматную закуску можно подать к столу с хлебом или кашей.
Сыровяленая колбаска в холодильнике
Предлагаем вам еще один простой рецепт приготовления вкусной домашней колбасы. Сразу же хотим предупредить вас, что вялить мясо можно только в холодильнике с системой no-frost. Дело в том, что в нем очень низкая влажность, потому отличный результат гарантирован. Если у вас нет техники с указанными характеристиками, то вяльте колбасу в прохладном хорошо проветриваемом помещении.
Ингредиенты:
- Ошеек свиной – один килограмм.
- Соль – 30 граммов.
- Черный перец – половина чайной ложки.
- Семена фенхеля – одна столовая ложка.
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Водка – одна рюмка.
- Кишки или искусственная оболочка для колбасы.
Приготовление сыровяленой колбасы в домашних условиях не вызовет у вас никаких затруднений:
- Порежьте мясо мелким кубиком, затем смешайте его с указанными выше специями и солью. Влейте к нему 50 мл водки и все хорошо перемешайте.
- Маринуйте фарш в холодильнике, не забывая перемешивать его два раза в день.
- Наполните оболочки для колбасы мясом, удалите пузырьки воздуха с помощью иглы.
- Положите заготовки под пресс на сутки. Это нужно для того, чтобы колбаски хорошо держали форму и выглядели эстетично.
- Вяльте будущую закуску в холодильнике в течение трех недель.
Помните, что белый налет, который образуется на поверхности оболочки, является солью и совершенно не опасен.
Колбаса из баранины
В наше время этот вид мяса считается деликатесом. Если вам посчастливилось приобрести качественную баранину, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Сыровяленая колбаса в домашних условиях готовится просто, а получается очень вкусной. Для нее вам понадобятся:
- Баранина – один килограмм.
- Сало – 100 граммов.
- Соль – 40 граммов.
- Сахар – 10 граммов.
- Сладкая паприка – пять граммов.
- Чесночный порошок – шесть граммов.
- Перец чили – два грамма.
- Специи любые (смесь перцев, кавказская приправа или другие) – пять граммов.
Колбаса в домашних условиях (в кишках) сыровяленая готовится так:
- Мясо порежьте кубиками (примерно один на один сантиметр), а предварительно замороженное сало еще мельче.
- Смешайте подготовленные ингредиенты с 50 мл воды, а затем отправьте их на холод. Через 15 или 16 часов перемешайте фарш еще раз и снова поместите его в холодильник, но уже на 48 часов.
- Наденьте подготовленную чреву на насадку для мясорубки, а затем наполните ее фаршем. Не забудьте проткнуть заготовки в нескольких местах, чтобы выпустить собравшийся воздух.
Подвесьте заготовки в сушилке, установив температуру 35 градусов. Через десять дней вкуснейшая закуска будет готова и ее можно смело подавать к столу.
Заключение
Как вы могли убедиться, сыровяленая колбаса в домашних условиях готовится элементарно. Для нее нужны лишь качественные продукты, специи и немного терпения. Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы удивить гостей за праздничным столом вкусной домашней колбасой с замечательным вкусом!
Похожие статьи
- Вегетарианская колбаса в домашних условиях
- Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях?
- Самая вкусная домашняя колбаса. Рецепты для молодой хозяюшки
- Лучший рецепт полендвицы в домашних условиях
- Медвежатина: рецепты приготовления. Как приготовить медвежатину в домашних условиях
- Узбекское национальное блюдо - конская колбаса. Приготовление в домашних условиях
- Соление сала в домашних условиях. Как засолить сало?