Хроника это... Что такое хроника?
Самая великая тайна человечества – это время. Его невозможно остановить или замедлить, никто не может вернуться в прошлое или попасть в будущее. Авторы фантастических романов предлагают своим читателям возможное развитие событий, если бы ученые смогли изобрести машину времени.
Хроники: значение слова
Чтобы хоть немного замедлить бег времени или суметь запомнить важнейшие его события, еще древнегреческие авторы решили вести специальные списки дат и свершившихся фактов. Такой вид записи стали называть – хроникой. Разберемся в значении этого слова.
Хроника – это четкое описание исторических происшествий в правильной последовательности. Чаще всего хроники велись как дневники или жизнеописание определенных исторических особ (правителей, героев, известных личностей).
Авторы Древнего мира, Средневековья, эпохи Возрождения и даже современности проводили исследования, записывали полученные данные. Из этого и получалась хроника. Значение слова пошло от греческого Χρόνος и означает «время».
Жизнеописание
Первые хронисты появились в Древнем Риме. Чаще всего их труд был основан на сказках, легендах и даже вымыслах об интересующем человеке. Если же автор жил с ним в одно время, можно было доверять собранной информации.
Для большей части земного шара, исповедующей христианскую веру, такими хрониками можно считать Евангелие от апостолов. В них описывается жизненный путь Иисуса Христа, его бытие от момента рождения и до распятия на кресте.
На данный момент библейские хроники – это документально подтвержденные источники. А найденные рукописные страницы исследуются специалистами этой области.
От начала времен
Первыми стали посещать места описываемых в своих работах древнеримские анналисты. Их последователи скрупулёзно фиксировали все события, дабы потомки помнили величественных правителей.
Только благодаря этим историкам, ученики в средней школе имеют возможность изучать правдивую информацию о жизни и смерти таких личностей, как Ричард Львиное Сердце, Людовик Король Солнце, Иван Грозный, Петр Великий.
Конечно, не стоит забывать о том, что первые хроники туманного Альбиона были написаны на основе легенд и сказок. Самой известной из них является работа Гальфрида Монмутского, связанная с преданиями о кельтском короле Артуре. Более правдивыми, а главное, достоверными является "Англосаксонская хроника". Это труд нескольких поколений, описывающих придворную жизнь.
В Средневековье такой работой занимались монахи. Ведь получали достойное образование в это время только служители церкви, дети знати и короли. Хотя известны факты, когда монарх не умел ни писать, ни читать.
История Руси
Факты исторического прошлого стран постсоветского пространства, изучаемые в школе на уроках истории, были взяты из летописей со времен правления Ярослава Мудрого. В свое время этот правитель прославился как ученый, философ, тонкий политик.
Самой достоверной хроникой считается «Повесть временных лет». Эта летопись датируется двенадцатым столетием и, вероятней всего, была написана в Киевской Руси. Её автором считают монаха Киево-Печерской лавры – Нестора.
Древнерусская хроника – это описания возникновения европейских государств, а также расселение племен по территории от побережья Атлантического океана и до Китая. Первые работы, написанные рукой самого Нестора, не сохранились. До нас дошли только переписанные и обновленные свитки.
После обнаружения этого исторического документа специалисты стали скрупулёзно изучать и другие не менее интересные документы. Одним из таких стал список событий 13-14 века, основанный на жизнеописании Владимира Великого.
Проведя исследования, ученые пришли к выводу, что древнерусская хроника - это то, что получило развитие с крещением Руси. Распространение христианства дало возможность нести не только Слово Божье, но и образование в массы.
Церковные школы в приходах стали основным местом обучения. Детей разных возрастов учили не только грамоте. Благодаря хронике эта информация дошла и до нас. Изучая дошедшее до нас наследие, можно более точно сказать, как жили предки, какие бытовали порядки и правила в то время.
На такие вопросы, как "Что такое хроника?" "Что означает её появление?", можно с уверенностью сказать: это не просто записанные факты истории, а возможность заглянуть в далекое прошлое.
Похожие статьи
- Теракт в Домодедово: хроника событий, причины, последствия
- Мемуарная хроника Александра Герцена "Былое и думы": краткое содержание
- Катастрофа над Боденским озером: хроника трагедии
- Развал СССР. Последний президент СССР. Беловежские соглашения 1991 года
- Гибель «Титаника»: хроника катастрофы, версии
- Великая Отечественная война, Ржевская битва (1942-1943): ход событий, значение, итоги
- «Хроники Амбера». Книги по порядку. Отзывы