Огнетушители: виды и назначение, срок эксплуатации
Каждому человеку надо быть готовым к любым ситуациям. Противопожарные правила обязательно следует соблюдать, причем и в жилых помещениях, и на предприятиях. Во всех квартирах, машинах, производственных помещениях нужно иметь огнетушители. Виды и назначение этих устройств должны быть известны каждому человеку. Это позволит умело действовать в чрезвычайных ситуациях.
Понятие
Огнетушитель – это устройство, используемое для тушения огня. Процесс выполняется благодаря находящемуся внутри веществу, которое гасит пламя. Огнетушители бывают переносными и передвижными. Первое устройство используется на начальном этапе возгорания до его распространения. Для крупных пожаров нужны мощные средства.
Огнетушителем является цилиндрическое устройство. Баллон может иметь емкость 100 куб. дм. В нем есть пуск и насадка, создающая струю вещества, гасящего огонь. Его выделение осуществляется под мощным давлением, которое получается при закачке компонента в огнетушитель или во время выхода вещества из баллона. Во втором случае у огнетушителя есть дополнительное устройство с газом, создающее высокое давление с запуском.
Виды
Для устранения возгорания используются огнетушители. Виды и назначение этих устройств могут отличаться. По объему баллона они бывают:
- Ручными – до 5 литров.
- Промышленными ручными – 5-10 литров.
- Стационарными и передвижными – от 10 литров.
Существуют и другие виды огнетушителей. Классификация и назначение устройств тесно взаимосвязаны. По типу перемещения огнетушители бывают:
- Передвижными - имеют большой объем. Их перемещают специальной платформой. Приспособления используются в крупных производственных помещениях и на складах. Они прекрасно справляются с большими возгораниями.
- Переносными - имеют небольшой объем, поэтому они мобильные. Они используются в маленьких помещениях. С ними не получится устранять крупные очаги возгораний.
Методы подачи
Содержимое подается разными способами. По этому признаку существуют различные виды огнетушителей. И назначение каждого вида может отличаться. Процесс осуществляется:
- На основе давления газов, находящихся в корпусе.
- Из-за естественного внутреннего давления.
- Под давлением газов, находящихся в баллоне.
- Под давлением газов, появившихся из-за химической реакции веществ.
Тип работы
И по принципу работы отличаются огнетушители. Виды и назначение следует учитывать перед использованием устройства. Они бывают:
- Автоматическими.
- Ручными.
Первые надо устанавливать в конкретный участок помещения, где и будет происходить их обслуживание. Тушение возгораний с ними осуществляется автоматически. Ручные приборы могут работать только в руках человека. По такому методу функционируют все нестационарные устройства.
Пусковые устройства и типы веществ
Хоть с виду похожи огнетушители, виды и назначение их отличаются. По пусковому устройству приборы бывают:
- С вентильным затвором.
- Пистолетного типа.
- С пуском от давления.
Содержимое баллона может быть:
- Газовым.
- Водным.
- Порошковым.
- Пенным.
Отличие устройств заключается не в методе их перемещения и работы, а в веществе, расположенном внутри. Разные наполнители применяются для различных возгораний. К примеру, огнетушитель, используемый в квартире, не будет эффективен на производстве.
Чтобы выбрать необходимый аппарат для конкретного помещения, нужно ознакомиться с видами тушащего компонента. Заправка выполняется в сервисах, работающих по лицензии. Прежде чем это будет выполнено, учитывается, сколько работают огнетушители, виды, назначение. Срок эксплуатации составляет 1,5-5 лет в зависимости от наполнителя. Когда этот период истек, устройство надо перезарядить или заменить.
Водные огнетушители
Есть водные виды огнетушителей. И назначение, и применение их связаны с устранением пожаров класса А (возгорания твердых и горючих компонентов). Их наполняют водой, химическими веществами. Если на аппарате обозначено, что в воде есть добавки, то огнетушитель может использоваться в устранении возгораний горючих жидких компонентов. А это является классом В.
Водные огнетушители считаются наиболее безопасными и экологически чистыми. Пользоваться ими можно лишь только при положительной температуре.
Газовые приборы
Также надо знать о том, что такое газовые огнетушители. Виды и назначение, фото таких устройств приведены в статье. Такие аппараты схожи по внешнему виду. Газовые огнетушители делятся на:
- Аэрозольные.
- Углекислотные.
- Углекисло-бромэтиловые.
Также они распределяются на ручные и передвижные. Первые устройства при работе нельзя держать за трубку, поскольку это может привести к обморожению рук. Такие огнетушители не подходят для устранения возгораний, горящих без кислорода.
Углекислотные приборы заполнены диоксидом углерода. Главные характеристики, которые имеют огнетушители, – виды и назначение. В электроустановках с напряжением до 1000 вольт тушение выполняется именно таким оборудованием.
ОУ-приборы используются для устранения пожаров в помещениях, где нельзя применять воду. Например, в музеях, архивах, библиотеках. После их применения не будет заметно никаких следов. Углекислотные устройства могут устранять горения легковоспламеняющихся жидкостей на территории возгорания до 5 кв. метров.
В аэрозольных аппаратах есть галоидированные углеводороды. Используются для тушения электроустановок, твердых компонентов. Но они не подходят, если горят щелочи и вещества с кислородом. Углекисло-бромэтиловые устройства функционируют по этому же варианту.
Пенные огнетушители
Такие устройства применяются во многих случаях, кроме тех, когда пена является проводником электричества. Получается, что тушение электрических установок под напряжением невозможно. Наполнен огнетушитель пеной, которая содержит водный раствор кислот и щелочей. Из-за этого он не может применяться для щелочных металлов, поскольку будет обратная реакция. Вода, находящаяся в пене, образует водород, усиливающий горение.
Устройства подходят для устранения воздушно-механических и химических пожаров. Они устраняют возгорания твердых компонентов, легковоспламеняющихся жидкостей. Воздушно-пенные огнетушители незаменимы для начального этапа пожара. Они неприменимы к электрическим приборам, щелочным металлам, горящим без кислорода. При этом температура должна быть в пределах 5-50 градусов.
Порошковые огнетушители
Самым популярным является ОП-огнетушитель, используемый в устранении разных пожаров, включая возгорания электроустановок с напряжением до 1000 вольт. Исключением являются щелочные металлы и вещества, которые горят без кислорода. ОП-огнетушитель наполнен порошком общего или специального вида. Первые используются для тушения материалов с углеродами, а вторые – для алюминия и пирофорных компонентов. Заправка осуществляется каждые 5 лет.
Хранение и обслуживание
Огнетушители должны находиться в месте, которое защищено от солнца, потоков тепла, механических воздействий. Отсутствие вибрации, агрессивной среды, высокой влажности и температурных перепадов – все эти характеристики нужны для хранения устройств. Прибор для тушения огня должен находиться на видном и легкодоступном месте, чтобы в случае необходимости его можно было легко взять.
В учреждениях есть противопожарные стенды. Они не должны ограничивать эвакуацию людей, находящихся в помещениях. Нельзя пользоваться первичными средствами тушения огня для иных целей. Огнетушителям требуется регулярное техническое обслуживание. Это постоянные проверки и осмотры. В случае необходимости в обязательном порядке выполняются ремонт и перезарядка. При профилактике и по истечении срока годности устройство заменяют на новое. Огнетушители заряжают и опечатывают. Нельзя пользоваться устройствами с повреждениями, или если они герметичные. Только при правильном хранении и использовании прибор сможет выполнять свою главную функцию – тушение пожаров.
Похожие статьи
- Пожаротушение газовое: системы и установки
- Перезарядка огнетушителя: периодичность, нормы и правила
- Порошковое пожаротушение - особенности системы, принцип работы и классификация
- Как происходит установка автоматического пожаротушения и сигнализации?
- Классы пожара и их характеристика. Лесной пожар
- Первичные средства пожаротушения и их применение
- Наиболее распространенные причины пожаров в быту