Как происходит установка автоматического пожаротушения и сигнализации?
Системы автоматического пожаротушения введены в обязательный перечень средств обеспечения безопасности для широкого спектра производственных, инженерных и общественных объектов. Они позволяют своевременно тушить огонь, препятствуя распространению пламени и минимизируя потенциальный ущерб. Вместе с этим оборудование для непосредственной борьбы с огнем дополняется сигнализационными устройствами, задача которых заключается в подаче тревожных сообщений на пульт управления. При этом установка автоматического пожаротушения с прилагаемыми функциональными компонентами представляет собой сложный многоступенчатый процесс, требующий разработки проектного решения.
Целевые объекты для оснащения
Обезопасить свое имущество от пожара с помощью такой системы может любой желающий домовладелец, однако есть перечень объектов, для которых наличие такой защиты обязательно. К ним относятся следующие сооружения и здания:
- Дата-центры, электростанции, помещения с серверным оборудованием и ответственные здания, в которых обрабатываются или хранятся общественно ценные материалы.
- Закрытые подземные стоянки, складские помещения и объекты, в которых хранятся легковоспламеняемые и взрывоопасные вещества.
- Здания, выполненные из легких металлоконструкций, в качестве теплоизолятора которых также применялся горючий материал.
- Киноконцертные и концертные здания.
- Выставочные залы высотой более двух этажей.
- Помещения торговых предприятий, площадь которых составляет не менее 3500 м2.
- Промышленные здания площадью от 100 м2.
Как видно, по прямым признакам обычный частный дом в этот перечень сложно включить. Тем не менее на основе совокупности схожих черт автоматические установки пожарной сигнализации и пожаротушения вполне оправдано могут быть включены и в инженерную структуру такого объекта. Например, если в доме эксплуатируется газовое оборудование, а в качестве утеплителей использовался пенополиуретан или пенополистирол.
Компоненты систем автоматического пожаротушения
Большинство систем автоматического тушения включают в свою инфраструктуру три обязательных функциональных элемента – приборы для выявления факта пожара, устройства включения оборудования и непосредственно технические средства доставки активного материала для тушения огня. Что касается устройств, которые обнаруживают пламя, то они обычно представлены чувствительными термоэлементами, электронными тепловыми и газовыми датчиками, а в новейших исполнениях – оптическими извещателями. Принципы срабатывания чувствительной начинки на признаки огня у них отличаются, но механика дальнейшего действия одинакова – приборы посылают сигнал на управляющий командный пульт.
Далее в дело вступает вторая группа компонентов, которая представляет собой средства обеспечения запуска оборудования. Типовая автоматическая установка пожаротушения и сигнализации активируется после соответствующей команды от контроллера. Это аппарат, который на основе полученных от извещателей показаний принимает решение о запуске работы комплекса – собственно, в этой функции и заключается принцип автоматизации системы. Основная же работа по борьбе с огнем выполняется средствами доставки огнетушащих материалов. Это обширная группа оборудования, которая включает распылители и оросители, насосы, трубопроводы, сопла, емкости для хранения веществ и т. д.
Виды систем автоматического тушения огня
Нормативные документы подразделяют такие системы по нескольким признакам, среди которых - технико-конструкционное исполнение, тип применяемого огнетушащего материала, способы управления и т. д. Так, по технико-конструкционному признаку можно выделить компонентные и модульные решения. В первом случае проектируется система, включающая индивидуально подобранные функциональные, управляющие, коммуникационные и сигнализационные устройства. Модульная установка автоматического пожаротушения ориентирована скорее на стандартный набор компонентов, которые поставляются на объект уже в готовом для использования виде – остается лишь ввести комплекс в местную инфраструктуру связи и энергообеспечения.
Классификация по типу огнетушащих веществ гораздо обширнее – сегодня применяются как традиционные водные системы, так и устройства с новыми модификациями пенных, аэрозольных, газовых и порошковых материалов. Что касается способа управления, то в данном случае можно говорить о степени автоматизации и технологиях ее исполнения. Но также подобные системы не всегда исключают ручной принцип управления, сохранение которого повышает надежность работы комплекса.
Проектирование систем
Основная цель разработки проекта заключается в представлении конкретного технологического решения по исполнению системы пожаротушения с указанием ее конкретных параметров и характеристик. Оформление проекта позволяет исключить лишние затраты в ходе монтажных работ, минимизировать сроки их выполнения и не допустить ошибок на этапе установки. Как правило, проектирование автоматических установок пожаротушения выполняется в следующей последовательности:
- На целевой объект выезжает специалист для ознакомления с характеристиками места эксплуатации. Он делает первичные выводы об условиях монтажа и применения оборудования.
- Определяется перечень с техническими средствами пожаротушения, компонентами системы, коммуникационным обеспечением и т. д.
- Составляется техническое задание, в которое вводится необходимая рабочая и нормативная документация.
- Готовое проектное решение согласуется с органами государственного надзора.
Содержание документации для организации системы
Прежде всего, документация для системы пожаротушения должна содержать ее общее описание и обоснование применительно к конкретному объекту. Подробно описывается внешняя инфраструктура системы с указанием инженерно-коммуникационных контуров, линий подачи огнетушащего материала и возможных путей подъезда пожарной техники.
Отражаются в рабочей части документов и конкретные автоматические установки пожаротушения. Оборудование в виде резервуаров, распылителей, перекачивающих агрегатов, предохранителей и оповещателей должно быть описано по техническим характеристикам, размерным параметрам и функциональному наполнению. В графической части внимание уделяется схемам размещения оборудования, коммуникационных сетей, а также плану эвакуации людей.
Общие принципы проектных работ
В первую очередь реализация проекта должна ориентироваться на обеспечение безопасности людей. Для этого определяются оптимальные концентрации огнетушащих материалов с точки зрения влияния на человеческое здоровье и окружающую среду. Учитывается и безопасность для имущества. Наиболее жесткие требования предъявляются к сохранению электропроводки и электрооборудования, так как подобные коммуникации в случае возгорания и потери работоспособности могут нанести косвенный вред смежным объектам.
Также установка автоматического пожаротушения выполняется с расчетом на обеспечение компактности и эргономики. Весь комплекс должен занимать минимум пространства и в то же время отвечать современным требованиям с точки зрения удобства эксплуатации и обслуживания.
Установка пенных и водяных систем
Системы пожаротушения такого типа предусматривают установку спринклерных и дренчерных оросителей. Обе конструкции монтируются в потолок защищаемого от пожара помещения и при фиксации факта возгорания вступают в действие. С тыльной стороны к ним подводится канал снабжения пеной или водой. Надо сказать, что пенный материал используется при нормальной температуре в помещении до 5 °C, а вода применяется, если этот показатель повышается.
Спринклерная автоматическая установка водяного пожаротушения отличается от дренчерной наличием чувствительной к термическому воздействию колбы. Например, если в помещении из-за огня температура начинает превышать 60-70 °C, элемент плавится и освобождает тем самым канал для распыления воды или пены. В свою очередь, дренчерные устройства всегда имеют открытый канал, а материал огнетушения подается под давлением от насоса только при поступлении тревожного сигнала от отдельно установленных датчиков фиксации дыма или той же высокой температуры.
Установка газовой системы тушения
В качестве огнетушащего средства используются сжиженные или сжатые газы. В частности, могут применяться смеси на основе аргонита и инергена. Техническая инфраструктура газовых систем в соответствии с ГОСТом под индексом Р 56028 формируется системой распределяющих каналов, баллонами с содержанием рабочих смесей, подающими клапанами, извещателями и непосредственно аппаратами для распыления.
Как отмечает тот же ГОСТ, автоматические установки пожаротушения с применением газа должны изначально монтироваться таким образом, чтобы в процессе эксплуатации не возникала потребность в изменении сечения трубопровода. Связано это с тем, что весь контур от баллона-ресивера до селекторных клапанов и насадок распылителей работает только с определенными характеристиками без возможности коррекции, например, пропускной способности на отдельных узлах регуляции.
Установка аэрозольных систем пожаротушения
Аэрозоль по своим рабочим свойствам является оптимальным средством пожаротушения. Он допускается к применению даже в помещениях с отрицательной температурой (в нормальном состоянии), эффективно справляется с задачами препятствия распространению огня, но не рекомендуется для использования в помещениях, где работают люди.
Сама же установка автоматической системы пожаротушения с применением аэрозоля предусматривает использование стандартного набора компонентов. В подсобном помещении устанавливаются емкости для хранения материала (ресиверы, баллоны или резервуары), а от них к месту назначения подводится канал подачи с соплом или другими насадками.
Особенности установки модульных систем
Если компонентные системы позволяют распределять функциональные части в разных помещениях с выносными коммуникациями, то модульный комплекс представляет собой цельную блочную платформу, которая размещается в месте эксплуатации. Как правило, она не требует специального крепления, но к ней нужно подводить линии питания, газо- или водоснабжения, иногда охлаждения и вентиляции – зависит от типа материала огнетушения. Как правило, автоматические пожарные установки пожаротушения модульного типа интегрируются в технологические зоны на промышленных предприятиях, где уже организована соответствующая инфраструктура снабжения.
Организация сигнализационного комплекса
Как исполнительные средства пожаротушения связываются с извещателями и детекторами огня, так и оборудование для сигнализации напрямую подключается к датчикам. Это могут быть сирены или радиомодули, распространяющие тревожный сигнал соответствующего типа. В современных проектах обычно предполагается интегрированная установка автоматической пожарной сигнализации. Системы пожаротушения такого типа не имеют отдельного сигнализационного устройства, а тревожные сообщения отсылают прямо на исполнительные пульты, охранным службам и другим ответственным абонентам. Но параллельно с этим могут также предусматриваться локальные шумовые и световые сигнализации – как правило, для оповещения персонала или рабочих на предприятиях.
Подготовка защищаемых помещений к эксплуатации
В целях повышения эффективности систем пожаротушения и целевое помещение должно быть соответствующим образом подготовлено в плане защиты. Например, в случае использования вредных огнетушащих веществ должна присутствовать соответствующая информация об этом в виде табличек с надписями. Проемы не должны преграждаться оборудованием и мебелью, что позволит без заминки произвести эвакуацию. Если используются автоматические пожарные установки пожаротушения без встроенной системы дымоудаления, то за вывод продуктов сгорания должна отвечать местная вентиляция. Желательно использовать каналы с принудительным отводом.
Заключение
Эффективность работы систем пожаротушения зависит от рабочей производительности каждого ее компонента. Это касается и детекторов огня, и каналов доставки той же воды с пеной, и управляющей инфраструктуры. Качественная установка автоматического пожаротушения также выполняется с соблюдением требований к энергоэффективности. Эксплуатация широкого спектра оборудования может обернуться немалыми затратами, поэтому и данный нюанс следует учитывать. Тем более, что специалисты рекомендуют обязательно предусматривать и резервное оборудование на случай аварийного режима работы системы, что также потребует дополнительных расходов.
Похожие статьи
- Система дымоудаления: обзор, особенности, функции, монтаж и рекомендации
- Пожаротушение газовое: системы и установки
- Пожарная сигнализация: проектирование, особенности монтажа и требования
- Противопожарные клапаны (огнезадерживающие): выбор, установка, инструкции
- Типы огнетушителей - описание, применение и характеристика
- Автоматические воздухоотводчики: их виды, функции и установка
- Пожарный извещатель ИП 212-3СУ