Первичные средства пожаротушения и их применение
Если возникло возгорание, что делать? Надо постараться потушить огонь, пока он не разгорелся основательно. Но как это сделать? Для этого под рукой всегда должны находиться специальные средства. И именно о них и пойдет речь в данном обзоре.
Что под собой подразумевают первичные средства?
Что такое первичные средства пожаротушения? Под ними следует понимать механизированный инструмент ручного типа, вещества с материалами и изделиями, которые необходимы для того, чтобы локализовать и ликвидировать очаг возгорания на начальном этапе. Другими словами, это огнетушители, пожарные краны, кошмы, песок, ведра и др. Данные предметы всегда необходимо держать под руками. Подводя итог вышесказанному, следует выделить, что первичные средства пожаротушения – это те инструменты и вещества, с помощью которых можно тушить огонь.
Не надо увлекаться при тушении пожара!
Необходимо понимать, что противостоять уже разгоревшемуся огню с помощью них нельзя. Это будет чрезвычайно опасно для жизни. Тушением пожара должны заниматься профессионалы. А вот бороться с ним на самом начальном этапе его возникновения может каждый. Требуется помнить, что первичные средства пожаротушения используются для противодействия именно возгораниям, а не пожарам, при которых требуются специальные средства, защищающие органы дыхания, зрения, голову и тело.
Если возникнет несанкционированное горение либо будет обнаружен пожар, потребуется сразу же вызвать пожарную охрану. Это следует сделать даже тогда, когда возгорание удалось ликвидировать собственными силами. Следует понимать, что огонь способен остаться незамеченным в скрытых местах. К примеру, в пустотах перегородок или на чердаке. Соответственно, через некоторое время горение может начаться снова. Это может произойти даже через несколько часов.
Когда использование подручных инструментов бесполезно?
Не надо стараться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, в том случае, если он начал распространяться на предметы мебели, заполняя при этом помещение дымом. Еще раз следует повторить, что самостоятельно тушить загорание можно в том случае, если огонь был замечен на ранней стадии и когда имеется уверенность в собственных силах. Однако если ликвидировать возгорание не получилось в течение нескольких минут, то дальше противостоять огню будет не только бесполезно, но и чрезвычайно опасно для жизни.
Популярное средство для ликвидации очага возгорания
Вода – это практически самое распространенное первичное средство пожаротушения. Ее огнетушащие свойства в основном заключаются в охлаждении горящего предмета, в снижении температуры возгорания. Вода является электропроводной. По этой причине нельзя ее использовать в том случае, если происходит тушение электрических сетей и установок. Необходимо учесть, что если вода попадет на провода, то может возникнуть короткое замыкание. Если было обнаружено горение электрической проводки, то в первую очередь потребуется обесточить электросеть в квартире. Для этого надо выключить общий рубильник, расположенный на щите ввода. Применение первичных средств пожаротушения, таких как вода, огнетушитель и песок, возможно только после этого действия.
Нельзя водой пытаться затушить горящий бензин, масло, керосин или другие какие-либо легковоспламеняющиеся средства в условиях жилого дома, сарая или гаража. Данные жидкости легче воды. По этой причине они всплывают на ее поверхность, продолжая гореть. Но при этом значительно увеличивается площадь возгорания, так как вода имеет свойство растекаться. В данной ситуации наиболее предпочтительно использовать такое первичное средство пожаротушения, как огнетушитель. Не менее хорошим вариантом считается песок, земля, сода, плотные ткани, пальто и одеяло из шерсти. Последние три средства следует смочить предварительно водой.
Какие вещества можно использовать при тушении легковоспламеняющихся жидкостей?
Применение первичных средств пожаротушения, таких как земля и песок, наиболее эффективно в том случае, если очаг горения не слишком большой. Эти материалы также подойдут при розливах легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, смола, керосин и др.). Если возникло возгорание, песок или землю необходимо принести в ведре либо в совковой лопате к очагу. Главным образом материал надо насыпать по внешней кромке области горения. Следует постараться создать своеобразный барьер, который будет препятствовать растеканию горящей жидкости. После этого при помощи лопаты потребуется покрыть поверхность возгорания песком либо землей. Эти средства впитают в себя жидкость. Когда получится сбить огонь с горящего вещества, сразу же следует приступить к ликвидации пламени с окружающих предметов. Вместо лопаты можно воспользоваться, к примеру, куском фанеры или сковородой. Следует помнить эти правила пользования первичными средствами пожаротушения.
Чем не надо тушить огонь?
Кошма необходима для того, чтобы можно было изолировать очаг горения от воздуха. Данный метод является достаточно эффективным, но используется только в том случае, если очаг возгорания не отличается большими размерам. Не стоит использовать синтетические ткани для того, чтобы потушить огонь. Они будут плавиться и разлагаться под воздействием огня. При этом будут выделяться токсичные газы. Продукты разложения синтетики сами по себе являются горючими материалами. Они могут повлечь за собой внезапную вспышку огня.
Правила использования специального крана
Внутренний пожарный кран необходим для того, чтобы потушить возгорание разных объектов. Нельзя использовать егодля ликвидации огня с электрических установок, которые находятся под напряжением. Располагается кран в специальном шкафу. В комплекте с ним имеются ствол и рукав. Они соединяются между собой и с клапаном. Какие правила пользования первичными средствами пожаротушения надо знать в данной ситуации? Если возникло возгорание, потребуется сорвать пломбу со шкафа либо достать специальный ключ из места хранения на дверке и открыть ее. После этого следует извлечь рукав, который соединяется с пожарным стволом, и направить в ту сторону, где возникло возгорание. Максимально повернув маховик клапана, требуется пустить воду и начать ликвидировать огонь. Использовать пожарный кран лучше всего вдвоем. Один человек будет производить пуск воды, а второй – направлять струю из ствола в область возгорания.
Инструкция по первичным средствам пожаротушения подразумевает, что нельзя применять пожарные краны при выполнении тех работ, которые никак не связаны с тушением огня или с проведением специальных тренировок.
На чем крепятся средства для тушения?
Каждое отдельно взятое здание должно обеспечиваться первичными средствами для тушения огня. Для того чтобы разместить их, применяются специальные пожарные щиты. Именно на них и крепятся такие инструменты, как огнетушитель, пожарный лом, багор, топор и ведра. Около щита следует установить ящик, в котором будет располагаться песок и лопаты. Также необходима и бочка с водой, вместимость которой равна 200 литрам.
Важный элемент, который должен быть в любом помещении
К первичным средствам пожаротушения относятся и огнетушители. Их использовать необходимо в том случае, если возник очаг возгорания. На любом предприятии, вне зависимости от его организационно-правовой формы, должны иметься средства, с помощью которых можно потушить огонь на начальной стадии его возникновения. Рекомендуется каждому владельцу квартиры, гаража, дачи, дома иметь огнетушитель.
Какие огнетушители можно использовать?
Использование первичных средств пожаротушения, таких как огнетушители, будет зависеть от их типа. На современном этапе имеется большое количество самых разных по своим свойствам и области применения средств данного вида. Но использовать в быту для того, чтобы ликвидировать небольшие возгорания, лучше всего порошковые огнетушители. Для того чтобы привести их в действие, требуется в первую очередь сорвать пломбу. После этого надо вытащить блокирующий фиксатор, который выступает в роли предохранительной чеки. Затем требуется подойти к очагу возгорания, направить на него насадку огнетушителя и нажать на пусковой рычаг.
Что следует знать при тушении очага?
Если необходимо ликвидировать возгорание вне комнаты, то пользование первичными средствами пожаротушения, такими как огнетушители, подразумевает, что подходить следует с наветренной стороны. Расстояние от огня до человека при этом не должно быть меньше минимальной длины, характерной для струи заряда огнетушащего средства. Следует учесть, что ветер способен помешать ликвидации огня. Он сносит очаг горения и огнетушащее вещество.
Воздействовать на очаг возгорания требуется, начиная с периферии, двигаясь к центру. Действовать следует быстро, не забывая при этом, что заряд порошка является ограниченным.
Выбор и размещение огнетушителей в общественных зданиях
Следует привести те нормы первичных средств пожаротушения, которые связаны с выбором и размещением огнетушителей. Основные правила для общественных сооружений следующие:
- При выборе огнетушителя с определенными температурными границами хранения необходимо учитывать климатические условия эксплуатации сооружения, которое требуется оснастить первичным средством пожаротушения. В зимний период, когда температура ниже 1 градуса, этот инструмент ликвидации возгорания с зарядом, в основе которого лежит вода, следует хранить в теплых помещениях.
- В том случае, если огнетушитель может поспособствовать защите от загораний разных по агрегатному состоянию веществ, лучше всего выбор сделать в пользу универсального средства. В любой ситуации стоит учитывать специфику взаимодействия огнетушащих веществ с защитным оборудованием, материалами и т. д.
- Помещения с вычислительной техникой, телефонными станциями, музеи и архивы лучше всего оборудовать такими видами огнетушителей, как хладоновый и углекислотный.
- Если имеется несколько сравнительно небольших комнат одинаковой категории пожарной опасности, требуемое число огнетушителей можно определить при учете суммарной площади данных помещений.
- На объекте должен быть определен сотрудник, на которого будет возлагаться проверка первичных средств пожаротушения, в первую очередь огнетушителей. Он будет отвечать за обеспеченность объекта данными инструментами. Сотрудник также будет проверять их готовность к использованию. Соответственно, на него будет возлагаться обязанность по приобретению новых средств взамен старых.
- Должен иметься специальный журнал произвольной формы. Он необходим для того, чтобы можно было вести учет первичных средств пожаротушения и их состояния.
- Каждый отдельно взятый огнетушитель, который устанавливается на объекте, должен обладать порядковым номером. Его наносят на корпус с помощью белой краски. На средство пожаротушения данного типа также заводится паспорт определенной формы.
- Огнетушители всегда надо поддерживать в состоянии готовности. Для этого необходим регулярный осмотр, проверка и своевременная перезарядка.
- Если средство было отправлено на перезарядку, его следует заменить точно таким же инструментом, полностью заряженным.
- Для того чтобы разместить первичные средства в помещениях производственного и складского типа, стоит воспользоваться пожарными щитами и стендами.
- Если огнетушители размещаются в коридорах, то они не должны мешать эвакуации людей. Их следует расположить на видных участках рядом с эвакуационными выходами из комнат на высоте, не превышающей 1,5 метров. Можно располагать средства защиты в специальных тумбах и в шкафах пожарного типа. При этом на них надо нанести соответствующие указательные знаки.
- В общественных сооружениях на каждом отдельном этаже следует расположить не менее двух огнетушителей переносного типа.
- Расстояние от участка, где может возникнуть возгорание, до места расположения первичных средств для тушения пожаров не должно быть более 20 метров. Этот параметр характерен для общественных сооружений.
Очень важно понимать, что назначение первичных средств пожаротушения, таких как огнетушители, никак не связано с теми хозяйственными нуждами, которые не подразумевают ликвидацию очагов возгорания.
Выбор и размещение огнетушителей в транспортных средствах
Первичные средства для тушения пожаров необходимы и для защиты автотранспорта, который способен загореться. Выбирая подобного рода инструменты, необходимо помнить некоторые основные правила.
- Для того чтобы защитить транспорт, лучше всего использовать порошковый либо хладоновый огнетушитель. Возможно применение и углекислотных средств пожаротушения в том случае, если они обладают огнетушащей способностью, которая не уступает ранее перечисленным предметам.
- На транспортных средствах можно производить установку только тех огнетушителей, которые прошли сертификацию. Проводятся специальные испытания, в ходе которых проверяется, насколько велика прочность конструкции средств пожаротушения.
- С позиции заряда в огнетушителях порошкового типа лучше всего использовать универсальные составы для возгораний класса А, В, С.
- Легковые с грузовыми автомобили стоит укомплектовать огнетушителями порошкового либо хладонового типа, масса заряда которых не должна быть менее 2 кг.
- Автобусы сравнительно небольшого класса ("Газель)" должны быть оснащены огнетушителем типа ОП-2. Транспорт малого класса (ПАЗ) необходимо оснащать минимум двумя средствами пожаротушения. Автобусы среднего класса (ЛиАЗ) и иные транспортные средства, необходимые для перевозки людей, должны быть оснащены двумя огнетушителями. Один должен располагаться в кабине (ОПП-5), а второй – в салоне (ОП-2).
- Автоцистерны, предназначенные для перевозки нефтяной продукции, а также транспортные средства, необходимые для перевозки опасных грузов, следует оснащать двумя огнетушителями (ОП-5). Один необходимо расположить в кабине, а другой – на цистерне либо в кузове, где располагается груз.
- На большегрузных транспортных средствах (самосвалах) следует устанавливать один огнетушитель (ОП-5).
- В передвижных лабораториях, мастерских и иных транспортных средствах типа «фургон» следует размещать двухлитровые средства защиты соответствующего типа. При этом надо учитывать класс вероятного пожара, тип перевозимого груза, особенности смонтированной аппаратуры.
- Все автомобили должны иметь огнетушитель в кабине. Он должен располагаться рядом с водителем либо в том месте, которое является легкодоступным. Запрещено хранить средства защиты от пожаров в багажнике и в иных местах, доступ к которым при экстренных ситуациях будет затруднен. Те огнетушители, которые располагаются вне кабины, требуется защитить от воздействий со стороны осадкой (от прямых лучей солнца, а также от грязи).
- Кронштейн по своей конструкции должен быть таким, чтобы была исключена вероятность выпадения средств для тушения возгораний в момент движения транспортного средства, либо при столкновении или при ударе с каким-либо препятствием.
- Огнетушители порошкового типа, установленные на транспортных средствах не в кабине или в салоне и подвергающиеся воздействиям со стороны климатических и физических факторов, следует перезаряжать как минимум 1 раз в год. В других ситуациях перезарядка необходима раз в два года.
Наличие средств пожаротушения обязательно!
В данной статье были рассмотрены основные нюансы, о которых следует помнить. Очень важно не только наличие, но и правильное содержание первичных средств пожаротушения. От этого будет зависеть очень многое. Ведь если в момент загорания под рукой не окажется, к примеру, огнетушителя, то можно понести не только материальные потери. Также возникает достаточно серьезная опасность для жизни и здоровья людей. Надеемся, данный обзор помог разобраться в том, что собой представляют первичные средства, необходимые для тушения пожаров.
Похожие статьи
- Как пользоваться огнетушителем? Виды огнетушителей и правила их применения
- Типы огнетушителей - описание, применение и характеристика
- Огнетушители порошковые: инструкция по применению, устройство и отзывы
- Пожарные стволы: виды, технические характеристики, назначение. Пожарное оборудование
- Автомобильные огнетушители: советы по выбору и отзывы
- Нужен ли щит пожарный, или Почему не стоит надеяться на "авось"?
- Порошковое пожаротушение - особенности системы, принцип работы и классификация