Где находится озеро Чебаркуль?
Уральский край славится своей красотой, чистыми водоемами, охотничьими угодьями и незабываемой рыбалкой. Озеро Чебаркуль (Челябинская область) известно далеко за пределами региона. На его берега ежегодно съезжаются тысячи туристов и рыбаков. Потрясающей красоты природа, чистая вода, прозрачный, насыщенный запахом трав и леса воздух никого не оставляют равнодушным к этому природному чуду.
Описание
Озеро Чебаркуль расположено в горах Южного Урала, на восточном склоне. Высота над уровнем моря составляет 319,9 м. Берега:
- южный – заболочен;
- на юге – деревня Боровое;
- на юго-востоке – деревня Малково;
- на северо-востоке – город Чебаркуль;
- западный – лесистый.
Западный и северный берега находятся на некотором возвышении, есть скалистые отрезки, южный и восточный – пологие.
Описание водоема:
- с севера на юг – 6 км;
- максимальная ширина – 4 км;
- площадь открытой воды – 19,8 км2 (при уровне 320,6 м);
- площадь водосбора – 169 квадратных километров;
- объем – 154 млн м3;
- прозрачность воды – до 6 метров зимой и до 2 м летом;
- минерализация воды – 0,3679 г/л;
- максимальная глубина озера Чебаркуль – 12 метров, средняя - 2,3 метра (данные после обмеления, до середины 70-х годов соответственно 14,8 м и 7,8 м);
- водоем слабопроточный;
- дно неровное, есть выходы кристаллических пород;
- на озере 7 островов (до обмеления их насчитывалось 12).
Озеро славится своими базами отдыха, детскими лагерями.
Острова и заливы
Озеро Чебаркуль (Челябинская область) имеет тектоническое происхождение. Предположительно оно образовалось от 10 до 12 тысяч лет назад, в последнем из известных науке ледниковых периодов. Береговая линия в основном каменистая, состоит из горных пород кварцитов, гнейсов и пироксенитов.
Берег водоема неровный, местами обрывистый, с многочисленными заливами и полуостровами. Острова озера:
- Голец;
- Кораблик;
- Грачев;
- Разбойничий (Липовый), на сегодняшний день он соединен с небольшим островком под названием Донской, или Донец;
- Два Брата, до обмеления «братьев» было трое: Первейший, он же Первенец, Второй и соответственно Третий, они располагались цепочкой.
Водоем из-за ломаной береговой линии богат полуостровами и заливами:
- полуострова:
- Крутик, самый крупный на озере;
- Назарыш (бывший остров);
- Марьин (бывший остров);
- Коса (был «рожден» в результате обмеления в семидесятых годах);
- Букаевский;
- Липовый;
- Коровий Мыс;
- Мыс Стрелка;
- Мыс Семерик;
- заливы (по-местному – «курьи»):
- Больничная курья;
- Печище;
- Крым пески;
- Поганая курья;
- Букаева курья;
- Плотбище;
- Степанова курья;
- Уразаева курья.
Тихие заливчики и красивые обрывистые утесы добавляют водоему неповторимый шарм и привлекательность.
Гидрология
Озеро Чебаркуль относится к водной системе Оби. Цепочка выглядит следующим образом: река Коелга (вытекает из озера), впадет в Увельку, она, в свою очередь, в Уй, далее – Тобол, затем Иртыш, потом – Обь, и наконец – Карское море.
Питание водоема смешанное: снег, осадки, водостоки. В озеро впадают несколько рек:
- Еловка, она берет начало в другом озере – Еловом;
- Кудряшевка – горная речка;
- Кундуруша, ее исток в озере Большой Еланчик.
Вытекает одна – Коелга. Сток нерегулярный, только в период высокой воды. На озере и его берегах есть несколько родниковых источников. Замерзает в первую декаду ноября. Лед стоит до конца апреля - начала мая. Самый высокий подъем воды наблюдается в июне, колебания уровня в пределах 1,25 метра.
Флора и фауна
Особенностью окрестностей водоема являются липовые рощи, это редкость для Южно-Уральского региона. Они есть на западном берегу и почти на всех островах. Восточный берег изобилует полями с зарослями облепихи и редким березняком. Возле воды растут ольха, ива, кизильник, камыш, осока, рогоз, тростник, рдест. На островах и полуостровах не редкость сосновые боры. Встречаются осина, береза, черемуха. Леса богаты на ягоды, особенно землянику, и грибы.
Фауна представлена традиционными для этого региона животными: косулями, лосями, зайцами, медведями, лисами. Из земноводных встречаются ужи, гадюки, ящерицы, лягушки. Озеро Чебаркуль – дом для серой цапли, лысухи, лебедя-шипуна, гуся, утки.
Наибольшую популярность озеру приносит рыбалка. Местный рыбзавод заботится о пополнении популяции рыб, он обеспечивает ее разнообразие и многочисленность. Кроме промыслового лова, на водоеме круглый год разрешена рыбалка для всех желающих. Здесь можно поймать:
- карпа;
- карася;
- чебака;
- щуку;
- леща;
- окуня;
- ерша;
- сига (зарыбляет Чебаркульский рыбозавод);
- линя;
- судака;
- рипуса (зарыбляет Чебаркульский рыбозавод);
- ратана;
- язя.
Название
Озеро Чебаркуль не одно с таким названием на Южном Урале, но именно это самое известное и большое. Корни названия уходят в языки тюркской группы. Переводов несколько:
- «пестрое озеро»;
- «прекрасное озеро»;
- «ворота в Сибирь».
Последний вариант имеет географическое обоснование. Западный берег озера – густой лес, восточный – лесостепь. Получается водоем – природный рубеж и действительно служит своеобразными воротами в сибирские леса.
Местные рассказывают легенду про богатыря Семигора и вредную старушку Юрму. У Семигора было хрустальное зеркало, которое могло показать хозяину любую точку на земле, в воздухе или в воде. Юрма очень хотела забрать зеркало себе.
Пользуясь отсутствием богатыря, она забралась в его кладовую, но унести заветное стекло не смогла. Со злости она просто разбила волшебное зеркало. Разлетевшиеся осколки стали уральскими озерами. В ближайшее озеро старуха швыряла камни, а они, попадая в воду, становились островами. Семигор наказал ее, превратив в каменную глыбу. Так появилась гора Юрма. Через некоторое время на нее поднялся человек, глянул вниз и воскликнул «Чебар куль!». Так озеро и получило свое имя.
Любопытные факты
На Урале случаются всякие чудеса. Говорят, там нашли спящую красавицу в мраморном гробу в шахте на 70-метровой глубине (село Ржавчик). Озеро Чебаркуль приняло в свои воды метеорит. Так места из глубинок становятся известны на весь мир. Небесное тело рухнуло в воду, образовав восьмиметровую прорубь и подняв столб воды и льда на высоту четырех метров.
Ученые считают, что вес болида мог достигать одной тонны. Один его фрагмент в 570 кг был поднят с одиннадцатиметровой глубины. Сегодня он хранится в Краеведческом музее Челябинска. Это не первый в области гость из космоса. В 1949 году в июле наблюдали белый огненный шар над Кунашакским районом. Над самим озером рыбаки частенько наблюдают неизвестные летающие объекты.
Как добраться
До водоема можно добраться по железной дороге, на общественном или личном транспорте:
- железная дорога Уфа-Челябинск – станция Кисегач (ст. Чебаркуль перед ней, но от ст. Кисегач до озера буквально 100 метров);
- из города Челябинска в западном направлении по Московскому тракту (М-5) до поворота на Чебаркуль.
Можно добираться из Челябинска (90 км) или Екатеринбурга (250 км). Из обоих городов ходят электрички. Многие туристы не только Уральского региона, но и европейской части страны выбирают озеро Чебаркуль. Базы отдыха, турбазы, частные домики и детские лагеря радушно принимают отдыхающих.
Похожие статьи
- Горячие источники Челябинской области: как добраться, отзывы
- Аркаим (Челябинская область): как доехать на машине?
- Отдых на Урале: особенности, фото и отзывы туристов
- Заповедник Ильменский (Челябинская область): описание, территория, природа, животные
- Сенгилеевское водохранилище: базы отдыха
- Озеро Баскунчак: отдых и отзывы туристов
- Чивыркуйский залив на Байкале