Чивыркуйский залив на Байкале

0
0

В последнее время в стране очень популяризируется отдых на местных курортах, ведь они ничем не хуже зарубежных. Все больше людей стали посещать здравницы, расположенные на юге России: Сочи, Крым. Но и в Сибири есть чем удивить. Одно из топовых мест, куда люди отправляются расслабиться и напитаться энергией – озеро Байкал. Это уникальная, неповторимая, удивительная территория, где каждый залив, бухта, остров восхищают. Перечислять места, в которые следует отправиться для знакомства с жемчужиной Сибири, можно бесконечно. Чивыркуйский залив на Байкале - место, с которого мы начнем открывать красоты природы этого удивительного края.

чивыркуйский залив

Коротко о Байкале

Говоря об озере, невольно употребляешь приставку «самое». И это справедливо.

Ведь Байкал:

  • самое чистое озеро на планете с уникальной «формулой воды», которая по солевому составу сравнима с дистиллированной. В ней содержится небольшое количество минеральных компонентов и практически отсутствует органика. Основную массу байкальских водорослей потребляет эпишура - планктонные ракообразные, являющиеся самыми известными эндемиками озера Байкал. Они работают как живой фильтр, пропуская через себя воду и поглощая растворенные в ней компоненты;
  • самое глубокое озеро на планете. Котловина Байкала имеет тектоническое происхождение. Многие ученые считают, что озеро – зарождающийся океан. Каждый год его берега расходятся в среднем на 2 сантиметра. По данным последних исследований максимальная глубина озера – 1642 м. Но это величина непостоянная, ведь озеро растет;
  • самый большой природный резервуар с пресной водой. Объем уникальной по своим свойствам жидкости нельзя сравнить ни с одним из существующих озер на планете. Он составляет более 23 тысяч кубических километров, около 20 % от общих мировых запасов питьевой воды на планете.

Животный и растительный мир озера уникальны. В акватории Байкала встречаются организмы, которые больше нигде не обитают. Яркие примеры такой неповторимости – байкальская нерпа, рыба голомянка, байкальская губка, эпишура.

Количество солнечных дней на озере больше, чем на Черноморском побережье. Самое солнечное место на Байкале – поселок Большое Голоустное. Сияние небесного светила здесь суммарно длится более 2,5 тысяч часов в году.

Заливы озера Байкал

По туристической посещаемости на Байкале выделяются несколько популярных заливов:

  • Баргузинский. Это самый большой и глубокий залив на Байкале. Расположен в его восточной части между двумя мысами: Крестовским и Нижним Изголовьем. Невероятные пейзажи открываются взгляду путешественников: поросшие соснами берега, песчаные пляжи соседствуют с горными вершинами. На побережье залива расположено множество туристических баз и домов отдыха.
  • Куркутский. Этот залив расположен в проливе Малое море. Вода в летнее время прогревается до 21 градуса. Берег песчано-галечный. Бухты, расположенные в заливе, испещрены базами отдыха. Одно из популярнейших мест посещения туристами.
  • Провал. Залив, который образовался из-за мощного землетрясения в 1862 году. Часть суши ушла под воду из-за сильнейших колебаний земли. Ученые предполагают, что магнитуда составила 10 баллов. Образовавшийся залив неглубокий - до 5-6 метров. Побережье - от песчаного до болотистого.
  • Посольский сор – мелководный залив, который отделен от Байкала песчаной косой. Из-за этого вода здесь прогревается до 21 градуса. Место славится большим количеством сорной рыбы. На песчаных берегах залива расположилось множество туристических баз.

чивыркуйский залив на байкале

Описание

На северо-востоке озера расположен знаменитый Чивыркуйский залив, побывать на котором стремятся многие. На всем протяжении (около 28 километров) он изрезан мелкими бухтами.

Самые известные бухты Чивыркуйского залива – Сорожья, Окуневая, Змеиная. Из названий видно, что здесь водится очень много промысловой рыбы. Поэтому многие рыбаки стремятся попасть сюда, чтобы насладиться прелестью рыбной ловли.

Помимо любителей спиннингов и удочек на песчаном побережье много и простых туристов. Ведь из-за небольшой глубины вода прогревается здесь до 23 градусов, берег усыпан белым мелким песком, а на склонах – густой хвойный лес. Это самый прекрасный отдых на Байкале. Чивыркуйский залив в сезон (июнь-август) по береговой линии пляжей (п. Монахово) заставлен платками, практически нет свободных мест.

Залив находится на природоохранной территории – Забайкальский национальный парк. Поэтому здесь запрещено массовое строительство, промышленный лов рыбы и охота. Главные населенные пункты - Катунь, Монахово, Курбулик. Лучший подъезд к заливу только у поселка Монахово. Сами деревни небольшие, всего несколько домов. Население здесь занимается в основном рыбным промыслом. Баз отдыха на Чивыркуйском заливе немного. Можно пересчитать по пальцам одной руки. Туристы чаще всего отдыхают дикарями. Переправиться в любую бухту можно, заказав моторную лодку у местных жителей.

Как добраться

Место, которое всегда привлекает туристов -это Чивыркуйский залив. Как добраться в столь удивительный край? На автомобиле. Протяженность маршрута от города Иркутск чуть больше 700 километров. По времени путешествие займет примерно 11-12 часов. Единственное затруднение возникнет при переправе через реку Селенга в поселке Татаурово. Из-за высокой загруженности парома в очереди на противоположный берег можно простоять более 4-х часов. Бывалые путешественники рекомендуют сделать небольшой крюк и проехать через город Улан-Удэ. Маршрут увеличится на 100 км, зато вы сохраните драгоценное время на отдых. Чивыркуйский залив можно посетить другим способом: спуститься на 12 км ниже по течению реки Селенга в поселок Ильинка, там тоже есть паром. Но он переназначен для лесовозов, поэтому легковушка с низкой посадкой вряд ли заедет на него.

Чивыркуйский залив на Байкале можно посетить на водном транспорте. Это 11-часовое путешествие из Иркутска до поселка Усть-Баргузин, а оттуда своим ходом до залива.

Достигнув цели своей поездки, не откажите себе в удовольствии посетить несколько достопримечательностей этой местности.

чивыркуйский залив отдых

Святой Нос

Полуостров, расположенный между Баргузинским и Чивыркуйским заливами, самый большой на Байкале. Несколько тысячелетий назад Святой Нос был островом, но в результате деятельности рек, а также штормов сформировалась песчаная перемычка между материком и островом – Чивыркуйский перешеек. Святой Нос – горный массив. Самая высокая точка – гора Маркова (1877 м). Многие туристы для того, чтобы увидеть Байкал с высоты птичьего полета, поднимаются на вершину. Специально для любителей экстрима здесь организована «Тропа испытаний». Название говорит само за себя. Поэтому, если собрались покорять байкальские вершины, будьте готовы к трудностям. Маршрут достаточно опасный.

чивыркуйский залив базы

Змеиная бухта

Живописная бухта, расположенная в Чивыркуйском заливе на полуострове Святой Нос. Главная достопримечательность – целебный минеральный источник, изливающийся прямо на поверхность земли. Для удобства была сооружена специальная купель, чтобы желающие смогли окунуться в живительные воды. Температура воды в источнике достигает 45 градусов. Минерализация небольшая, всего около 0,5 г/л, состав –гидрокарбонатно-сульфатно-натриевый.

Целебный источник поможет людям, страдающим заболеваниями скелетно-мышечной системы. Начинать прием ванн нужно с небольшого количества времени - 5 минут, с постепенным увеличением до четверти часа. Лучший способ добраться в Змеиную бухту – водным видом транспорта. Можно совершить пешую прогулку от поселка Монахово до источника по тропе длиной около 20 км.

Большой Бакланий остров

Это самый большой остров на территории залива. С одной стороны он покрыт густым хвойным лесом, с другой его ограничивает скальный обрыв. Раньше здесь гнездились бакланы. Сейчас остров относится к охраняемой заповедной территории. Попасть на него можно только с разрешения администрации Забайкальского национального парка. Посещение лимитировано по времени – всего 30 минут. Такая тщательная охрана территории острова связана с исчезновением популяции большого баклана на озере Байкал.

Ученые-орнитологи и исследователи озера предполагают, что уменьшение и последующее исчезновение птиц связано с деятельностью человека, а именно со строительством Иркутской ГЭС. В результате возведения плотины уровень водоема поднялся, нарушилась хрупкая экосистема Байкала, и бакланы покинули ареал. Лишь спустя 50 лет на озере начали гнездиться новые особи, на сегодняшний день их насчитывается около 4,5 тысяч. Но природное равновесие очень хрупкое. Во избежание повторения ситуации территория острова тщательно охраняется.

чивыркуйский залив фото

Озеро Котокель

Удивительное озеро с трагической историей, расположенное всего в нескольких километрах от Байкала. Существует предположение, что раньше оно являлось заливом «священного озера». На это указывают обитающие в двух водоёмах одинаковые эндемики. Котокель всегда славилось большим количеством рыбы. Здесь можно было поймать окуня, щуку, язя, гольца, карася. Из достопримечательностей озера особую известность имеет остров Монастырский. Раньше на нем располагалась церковь и скит.

Красивейшие пейзажи открываются взору путешественника, попавшего сюда. Из-за небольшой глубины (в среднем 5 м) вода в летний период хорошо прогревается. В течение года погода практически безветренная. Это место, на побережье которого находится порядка 40 турбаз, всегда притягивало туристов. И именно халатное отношение человека к местам отдыха стало причиной экологической катастрофы, разрушившей хрупкую экосистему водоема. Озеро начало «цвести». Цианобактерии, поселившиеся в Котокеле, вырабатывают опасный токсин, который убивает живые организмы и человека в том числе. Обилие сине-зеленых водорослей в толще водоема привело к отравлению воды.

Еще одной причиной экологической катастрофы стало попадание в водоем чужеродной сорной травы, которая после бурного роста начала отмирать. Её остатки начали гнить, засоряя Котокель. На сегодняшний день рыбная ловля полностью запрещена на территории озера. Ученые провели несколько десятков исследований и предложили несколько путей выхода из сложившейся ситуации. К 2017 году озеро по-прежнему остается токсичным, но постепенно хрупкая экосистема восстанавливается.

чивыркуйский залив базы отдыха

Ушканьи острова

Группа островов, которая находится в семи километрах от полуострова Святой Нос. Именно здесь находится массовое лежбище нерп. С 2011 года попасть сюда и понаблюдать за известными эндемиками Байкала праздному туристу невозможно. Только, совершая водный круиз по акватории острова, есть возможность задержаться напротив «Ушканов» и с помощью оптических приспособлений увидеть, как обитают байкальские нерпы в естественных условиях.

Арангатуйские озера

Этот комплекс озер, состоящий из Малого Арангатуя и Большого Арангатуя, находится на Чивыркуйском перешейке, соединяющем полуостров Святой Нос с Большой землей. Эти озера самые широкие в Забайкальском национальном парке. Они находятся под охраной. Эти уникальные природные объекты населены редкими птицами. Очень часто, находясь около озер, можно услышать их пение и щебетанье. Это птичьи базары. Совершить путешествие и полюбоваться красотами Арангатуйских озер лучше всего на резиновой лодке.

чивыркуйский залив как добраться

Чивыркуйский залив: базы отдыха

Строительство на территории описываемой местности строго запрещено. Поэтому баз отдыха здесь немного. Самое популярное место – это плавучая гостиница «Экотур». Она расположена в бухте Змеиная. В уютных каютах могут разместиться до 40 человек. Работает она только в летнее время. Вторым по популярности является база отдыха в посёлке Монахово, которая так и называется «Монахово». Несколько уютных, без излишеств комнат способны принять до 12 человек. В основном отдых на Байкале (Чивыркуйском заливе в том числе) многие предпочитают проводить в палаточных лагерях. Только так можно полностью погрузиться в атмосферу «Священного озера» и пропитаться его энергетикой.

Чивыркуйский залив, фото которого размещены в статье, - невероятной красоты место. Ощутить благоприятное воздействие и проникнуться очарованием заповедного края можно, посетив его лично.