Заповедник Ильменский (Челябинская область): описание, территория, природа, животные
Ильменский государственный заповедник находится в Челябинской области. По образованию горных пород относится к периоду палеозоя. Ильменский заповедник – это государственное научно-исследовательское учреждение. В нем есть многие редчайшие виды фауны и флоры, а также уникальные минералы.
Месторасположение
Где находится Ильменский заповедник? Он расположен на востоке Южного Урала, в Челябинской области. Заповедник находится на северо-востоке от Миасса. В полосе, которая является переходной между Западно-Сибирской низменностью и равнинами Зауралья. Основная часть заповедника находится на территории, подчиняющейся Миассу, остальное - в Чебаркульском и Аргаяшском районах, заканчиваясь в двадцати километрах от г. Карабаша, у села Новоандреевка.
История заповедника
Ильменский заповедник Челябинской области имеет удивительную давнюю историю. Она началась 200 лет назад. Именно тогда начались исследования в районе Ильменских гор. На территории заповедника побывало много ученых. Они искали одно, а находили совсем другое. Были открыты многие минералы. А начались исследования с небольшого камешка, который нашел 200 лет назад казак Прутов.
Минерал оказался топазом чистой воды. В то время это был один из самых дорогих и модных самоцветов. Их начали искать толпы старателей. За короткое время были найдены аквамарин, берилл и много других самоцветов. Началась их интенсивная добыча. Но в 19 в. копи оказались полностью истощены.
Но об удивительной территории прослышали ученые, которые начали составлять геологические карты и заодно открывать все новые и новые месторождения. Коллекции вызвали огромный интерес в Европе. И были открыты новые минералы. Один из них – ильменит, состоящий более чем на 50 процентов из титана, – оказался широко распространен даже на Луне. Но только в 20 в. рассматриваемая нами территория была объявлена минералогическим заповедником.
Геология
Заповедник Ильменский имеет блоково-складчатое строение и состоит из разных по своему составу метаморфических и магматических пород. Наиболее интересны пегматовые жилы. В них нередко можно найти топазы, аквамарины, сапфиры и множество других самоцветов. За всю историю заповедника здесь было открыто шестнадцать новых минералов.
География
Ильменская территория имеет низкогорный рельеф. В среднем хребты возвышаются на 400-450 метров над уровнем моря. Самая большая отметка – 747 м. На востоке заповедника есть небольшие возвышенности, больше 80 процентов которых заняты лесными массивами. И только 6 % - степями и лугами. На вершинах хребтов растут лиственные и сосновые леса, сосновые – на юге, а березовые – на севере. В западной части заповедника есть кустарниковые и каменистые степи и болота, покрытые мхом.
Ильменский заповедник: описание и достопримечательности
Площадь Ильменского заповедника составляет 303,8 квадратных километра. Длина хребта – 41 км. Самой высокой вершиной считается гора Ильментау. Ее высота – 747,3 метра. Гидрологическая сеть – всего 9 процентов от всей территории заповедника.
В нем находится около тридцати озер. Самые глубокие и крупные – Большие Кисегач и Миассово. В заповеднике протекают десятки небольших рек. Большинство из них считаются скорее ручьями. На территории заповедника обнаружено свыше 260 видов минералов. Многие из них были открыты впервые.
Гордость заповедника – естественнонаучный музей. В нем находятся уникальные геолого-минералогические коллекции и выставочные залы. В заповеднике есть много видов редких животных и птиц. И в совокупности по всем причинам территории объявлены национальным достоянием. Любая хозяйственная деятельность в заповеднике запрещена. В том числе добыча минералов, разведение костров, ловля рыбы, животных и птиц.
Животный мир
Одно из уникальных мест на планете – Ильменский заповедник. Животные здесь очень разнообразны. Чаще всего встречаются копытные и водные обитатели. Птицы представляют особый интерес. Среди копытных чаще всего попадаются косули, лоси, кабаны и пятнистые олени. На речных берегах живут целые поселения ондатр и бобров. В степной зоне обитают:
- волки;
- барсуки;
- колонки;
- горностаи;
- ежи;
- кроты;
- белки;
- мыши и полевки;
- куницы;
- серые крысы;
- лисы и многие другие животные.
Только одних позвоночных - 221 вид. Самое крупное животное, которое водится в заповеднике – это лось. Из хищников часто встречаются рысь, волк и лиса. Все остальные – из семейства куньих. Самым крупным из них является барсук. Много мелких грызунов. Есть даже летяга – очень редкий зверек.
В теплое время очень разнообразно население пернатых. Основную массу птиц можно встретить у водоемов: лысух, певчие виды и другие. Есть и занесенные в Красную книгу:
- большой кроншнеп;
- белая европейская лазоревка;
- филин;
- чернозобик;
- большой подорлик;
- европейская чернозобая гагара;
- могильник;
- кулик;
- сорока.
Поэтому тщательно проводится охрана Ильменского заповедника. Его постоянно обходят егеря. И несмотря на то, что в лесах довольно много и распространенных птиц и животных, убивать и ловить их нельзя. Зато зимой можно полюбоваться на белую и ястребиную сову, свиристель, пуночку и т. д. Но больше всего в заповеднике насекомых. Их на территории обнаружено 2133 вида. В озерах водятся:
- сиговые;
- карповые;
- тресковые;
- головешковые;
- щуковые;
- вьюновые;
- окуневые.
Для исчезающих видов животных на территории заповедника создан специальный питомник. В нем исследуется европейская норка, которая находится под угрозой вымирания уже во всей Европе. Биологические исследования нацелены на сохранение вида и увеличение его численности. Среди пресмыкающихся чаще всего попадаются уж обыкновенный и гадюка. А также три вида прытких ящериц. На болотах обитает уникальная остромордая лягушка.
Растения
Природа Ильменского заповедника поражает обилием флоры. Она насчитывает свыше 900 видов хвощей, цветковых растений, папоротников и т. д. Есть 140 разновидностей мхов и 483 – водорослей. Растет более 56о видов разных грибов. На территории заповедника произрастают 20 эндемичных растений. Практически все относятся к исчезающим редким видам. Например, орхидея, которая уже занесена в Красную книгу. Разнообразие природы, рельефа и почвы благоприятны и для многих степных растений.
Коллекция минералов
Территория Ильменского заповедника богата минеральными месторождениями. А горы представляют особый интерес для геологов. В хребтах много метаморфических сланцев, обогащенных изверженными глубинными и карбоновыми породами. Среди них встречаются граниты, миаскиты и пегматиты, имеющие разный минералогический состав. В результате в заповеднике сформировался необычный рельеф. В Ильменских горах открыты и радиоактивные элементы.
В последние годы на территории заповедника было зарегистрировано 5 новых минералов для Урала и России. И даже один, еще не встречавшийся в мире. По минералам составлена полная сводка, которая ведется еще с 18 века. Например, на территории заповедника был найден редчайший чевкинит, названный так в часть начальника горных инженеров, который и нашел это сокровище. В Ильменских горах найден самый твердый после алмаза кристалл – корунд. Из-за примесей в нем ванадия, железа и хрома минерал имеет оттенки синего и красного. Такого цвета прозрачный самоцвет назван рубином. А синий – сапфиром.
Благодаря Вернадскому, который начал ходатайствовать о закрытии разработок в Ильменских горах, в 1920 г. территория получила статус заповедника. Потом он был переведен в биолого-минералогический. Это позволило сохранить не только горные породы и редкие ископаемые, но еще флору и фауну.
Музей
Заповедник Ильменский имеет свой собственный музей, коллекции в котором собирались даже не годами, а веками. Учреждение носит название естественнонаучного. Внутри музея шесть выставочных залов. Общая площадь комплекса равна 2050 метрам. В музее хранится больше 30 тысяч экспонатов, а выставляется постоянно 9000 единиц.
Ильменский вошел в топ-5 лучших российских самых крупных геолого-минералогических музеев. Первые коллекции горных пород и самоцветов начали создаваться с 1925 года. В 1936-м было построено первое здание из дерева. С 1985 года музей находится в современном новом здании.
В первом зале можно ознакомиться с историей объекта, его происхождением и развитием. Еще один холл посвящается ученым и исследователям, которые изучали территорию с давних времен. В Ильменском зале находятся образцы горных пород, минералы пегматитов, коллекции других минералов. Там же выставлена на обозрение геологическая карта гор.
В систематическом зале находятся образцы минералов и кристаллов, которые разложены по классификациям и происхождению. В Биологическом зале расположен биоландшафтный комплекс. Это диорама, на которой показан животный и растительный мир в разные времена года. В этом зале можно полюбоваться редкими видами. Увидеть многие исчезающие лишайники, растения и животных.
В зале минералогии представлены почти 700 образцов из разных месторождений: осадочные, гидротермальные и т. д. Там же есть и минералы техногенеза. В зале можно полюбоваться на срезы голубых топазов, яшмы, фиолетовые аметисты и т. д. Но в здании музея можно увидеть только малую часть того, что представляет собой заповедник Ильменский.
Экологическая, природоохранная деятельность
Это региональный центр естественно-научного и экологического просвещения. На территории заповедника работает филиал общества учащихся. Летом для них организовываются слеты и экологические лагеря. Заповедник Ильменский принимает для прохождения практики студентов из многих городов: Москвы, Казани, Санкт-Петербурга и т. д. В заказнике есть своя информационная, издательская группа. Она существует более 10 лет и успела выпустить почти 100 научных изданий.
Как добраться до музея заповедника?
Попасть в музей Ильменского заповедника стремятся многие. Можно добраться на автомобиле из Челябинска по трассе М5. Возле Чебаркуля перебраться через ж/д пути, повернуть налево и ехать в сторону Миасса. Можно доехать до этого города на городском транспорте - поездом или на автобусе. А до музея уже доехать на маршрутке.
Если добираться до заповедника из Екатеринбурга, то следовать нужно в сторону Челябинска. Через 80 км повернуть на Касли. Потом ехать до Миасса. Из Уфы добираться до заповедника нужно по трассе М5, минуя Сим и Златоуст. После него проехать еще 54 км до Миасского пруда. А там повернуть налево.
Похожие статьи
- Саяно-Шушенский заповедник: фото, описание
- Древний город Аркаим: фото и описание, информация для туриста, история и интересные факты, как добраться
- Игнатьевская пещера: фото и описание памятника природы, как добраться
- Где находится озеро Ильмень в России?
- Государственный природный заповедник «Убсунурская котловина»: фото, животные
- Река Миасс: описание, история, интересные факты и географические особенности.
- Пляжи Медвежьего озера в Московской области: описание, достопримечательности и отзывы