Франциск II: биография, годы правления

0
0

Французский король Франциск II Валуа покинул этот мир на семнадцатом году жизни, едва достигнув расцвета юности. Столь же непродолжительным было и его царствование, на которое судьба отпустила ему чуть больше шестнадцати месяцев, наполнив их многими драматическими событиями. Детский портрет будущего короля открывает статью.

Франциск II

Юный наследник престола

На троне могущественнейшего европейского государства пятнадцатилетний Франциск II оказался после смерти своего отца Генриха II, трагически погибшего в июле 1559 года на турнире, устроенном им в честь окончания войны с Италией и заключения мира. Его портрет помещён ниже.

Согласно свидетельству современников, наследник престола с детства отличался болезненностью и психической неустойчивостью. Однако это не помешало ему в апреле 1558 года, то есть ещё до восшествия на французский престол, сочетаться браком с юной королевой Шотландии Марией Стюарт, и, таким образом, стать королём-консортом (мужем правящей королевы) этого государства. Разумеется, такой союз, где мужу было 14 лет, а его супруге 16, был заключён из сугубо династических соображений.

Истинные правители Франции

Поскольку к моменту, когда Франциск II оказался на троне, он считался уже совершеннолетним, вопрос о регентстве не подымался, и номинально он являлся полновластным правителем. Тем не менее, для всех было очевидно, что ввиду его природных особенностей, а главное, полного нежелания заниматься государственными делами, реальная власть окажется в руках ближайшего окружения.

Екатерина медичи

Такими людьми стали родные дядья его жены – братья Карл и Франсуа Гизы. В предыдущее царствование эти два отпрыска древнейшего аристократического рода также рвались к власти, но всегда были оттесняемы коннетаблем Монморанси – маршалом Франции и ближайшим доверенным лицом Генриха II. Теперь же настал их час, поскольку покровительство им оказывала не только их племянница Мария Стюарт, но и мать юного короля, Екатерина Медичи, имевшая на сына большое влияние. Таким образом, от имени слабого и безвольного правителя, правили совершенно иные люди.

Соглашаясь со всем, что предлагало окружение, в которое входили уже упомянутые выше братья Гизы, а также жена – Мария Стюарт и мать, молодой баловень судьбы проводил время в выездах на охоту, посещении многочисленных дворцов и всевозможных забавах, полностью отстранившись от государственных дел, а их тем временем скопилось немало.

Ужесточение религиозной политики

Дело в том, что в этот период особую остроту приняла религиозная борьба между протестантами (гугенотами) и католиками, имевшими ранее мощную опору в лице Генриха II. Являясь ревностным сторонником римской церкви, почивший король издал в 1559 году эдикт, согласно которому, еретики, к которым он относил и протестантов, подвергались смертной казни. Этим ему удалось на время загнать их в подполье.

Франциск II Валуа

После внезапной смерти своего гонителя гугеноты предприняли ряд выступлений в надежде укрепить свои позиции, однако, встретили не менее активное сопротивление со стороны дорвавшихся до власти братьев Гизов. Эти ревностные католики, а также, сочувствовавшая им Екатерина Медичи, убедили Франциска II дополнить ранее изданный его отцом эдикт ещё несколькими пунктами. Теперь, на основании новой редакции, разрушались дома, в которых происходили тайные сходки гугенотов, а смерти предавались не только они, но и члены их семей.

Амбуазский заговор

Такое ужесточение мер вызвало ответную реакцию протестантов, во главе которых стояли два брата из рода Бурбонов – король Наварры Антуан де Бурбон и принц Людовик Конде. К ним примкнул и адмирал Гаспар де Калиньи. При поддержке значительного числа дворян, ими был организован заговор, целью которого являлся захват короля во время его посещения родового замка Блуа, и принуждение его к прекращению религиозных гонений и удалению от себя ненавистных им Гизов. Штаб-квартира протестантов помещалась в Нанте – небольшом городе, расположенном в западной части Франции.

Однако, при всём своём рвении последователи Мартина Лютера (основоположника протестантизма) оказались весьма посредственными заговорщиками. В результате Франциск II был осведомлён об их планах ещё задолго до начала активных действий, и вместе с семьёй удалился в хорошо укреплённый замок Амбуаз, по названию которого и стал именоваться впоследствии провалившийся заговор. Его фото помещено в статье.

Франциск II герцог Бретани

Печальный итог заговора

Несмотря на всю безнадёжность ситуации, протестанты попытались предпринять штурм королевской резиденции, но потерпели полную неудачу. Большинство участников выступления были перебиты, а те, кто остался в живых, немедленно казнены без всякого судебного разбирательства.

Как ни странно, но избежать гибели удалось двум главным зачинщикам восстания – Антуану де Бурбону и принцу Конде. Оба они, послав на смерть своих соратников, сумели вовремя скрыться. Тем не менее, и у них случились неприятности. Через год их арестовали в Орлеане на заседании Генеральных Штатов. Поспешно организованный суд приговорил обоих к смертной казни, от которой их спасло лишь вмешательство матери короля Екатерины Медичи.

Кончина молодого монарха

А тем временем шестнадцатилетний Франциск II, король Франции приближался к концу своих дней. Причиной его внезапной смерти стал свищ, образовавшейся в левом ухе. Из-за отсутствия надлежащей медицинской помощи, вскоре началась гангрена, и, проболев около полутора недель, молодой человек скончался. Произошло это 5 декабря 1560 года в его орлеанском дворце Грослот.

Франциск II король Франции

Поскольку почивший монарх не оставил после себя детей, престол унаследовал его десятилетний брат, вошедший в историю Франции под именем короля Карла IX. Его правление продолжалось 14 лет, и было отмечено возросшим накалом войны между католиками и протестантами, одним из наиболее кровавых эпизодов которой стала, печально известная Варфоломеевская ночь, унесшая более 30 тыс. жизней.

Эпилог

В завершение отметим, что у короля Франциска II, ставшего героем этой статьи, есть исторический тёзка, с которым его нередко путают – это Франциск II, герцог Бретани, живший на сто лет раньше, и правивший не Францией, а лишь Бретанью – в то время суверенным государством, расположенным в её северо-западной части.