Офшор - это... Преимущества офшорных зон для ведения бизнеса

0
0

Мир давно и крепко упакован паутиной офшорных зон и связей. Еще в глубокой древности считалось разумным вести торговлю в местах, менее подверженных политической нестабильности, налоговому бремени, бюрократической отчетности. Как это было на самом деле обосновано, судить трудно, но то, что сегодня треть мирового ВВП принадлежит офшорам, - факт, подтверждаемый многочисленными исследованиями.

офшор это

Офшор - это изначально хорошо, поскольку предоставляет значительную свободу и защиту приватной информации. Но это также значимая доля риска и пристальное внимание как локальных, так и международных правоохранительных структур. Обоснованно считается, что офшоры используются далеко не всегда во благо, а применяются для отмывания капиталов, финансирования терроризма, наркоторговли и других действий, которые трудно не назвать преступными.

Офшор - как пишется?

В переводе с английского «off shore» - это «вне берега» или «вне границы», но в русском языке пишется одна буква, а слово звучит короче и привычнее. Потому «офшор» или «оффшор» - как правильно употреблять, каждый решает самостоятельно. Обычно слово употребляется с одной буквой «ф», хотя правильнее писать две. Офшорная зона - это государство целиком (часто - островное), но может быть и частью территории государства.

Основной смысл офшорной зоны - льготы и «привилегии»: прежде всего простота и быстрота регистрации офшорной компании, далее - налоговые льготы, затем - защита частной (приватной) информации и свободное движение капитала.

слово офшор

Офшорные компании не обязаны отчитываться (или отчеты очень просты), не платят налоги (или платят мало), уверены, что информация об их деятельности не будет доступна посторонним лицам без надлежащего решения суда.

Но чтобы создать офшорную компанию, необходим начальный капитал и знания, потому как всякий офшор - это сначала бизнес на родине с накоплением начального капитала и потенциала, а уж только потом выбор офшорной зоны, страны, оценка рисков, строительство финансовых схем и создание компании.

Положительная сторона офшорных компаний

Офшорная зона, как правило, не имеет природных ресурсов, собственной производственной инфраструктуры и заинтересована в экономическом развитии своей территории, создании рабочих мест. Привлекать капиталы и бизнес, зарабатывать на регистрации, перерегистрации и обслуживании иностранных компаний - основные цели офшорной зоны.

Поэтому обычно иностранному бизнесу представляются:

  • льготное налогообложение, возможность получать больше прибыли;
  • упрощенная регистрация (перерегистрация) юридического лица;
  • отсутствие бюрократических преград, быстрое и доброжелательное оформление;
  • простое управление - владелец может все делать через уполномоченное лицо;
  • минимальные юридические и политические риски;
  • действие законов страны офшорной зоны;
  • реальная, а не декларируемая банковская тайна;
  • защита информации о коммерческой деятельности.

В зависимости от конкретной офшорной зоны спектр привлекательности формируется по-разному. Стоимость офшорной компании, риски и правила ведения бизнеса отличаются, но общий смысл и заинтересованность офшора состоит в привлечении бизнеса и капиталов.

Отрицательные моменты и риски

Всякое государство, особенно его правоохранительная система, декларируя свободу прав человека и защиту интересов каждого своего гражданина, стремится вмешаться в его дела, а при необходимости и собрать всю нужную информацию.

что такое офшор простыми словами

Когда бизнесмен создает офшорную компанию или заключает с ней договор, у всех возникают подозрения, а у государственных чиновников появляется далеко не всегда обоснованный интерес. Крупные компании обычно не очень заинтересованы в договорных отношениях с офшорными компаниями.

Однако обозначенные выше отрицательные моменты мало волнуют офшорные компании и их владельцев, значительно более важным является интерес интернациональных правоохранительных систем, набирающая обороты борьба с терроризмом, наркотиками, отмыванием капиталов, добытых преступным путем.

В России в разные годы по различным основаниям Банком России, Министерством по налогам и сборам, Министерством финансов и другими правительственными учреждениями предпринимались различные меры, составлялись списки офшорных зон, формировалось так называемое «антиофшорное регулирование», предлагались процедуры корректировки таможенной стоимости и другие «профилактические подстройки» деловой активности собственных граждан.

Крайности - особенность российского менталитета, поэтому бизнес, желающий иметь офшорную составляющую, должен понимать прежде всего адекватный интерес к себе со стороны своей родины, ее государственных органов, предприятий и чиновников. Последнее - особенная когорта интересов.

Это существенный момент, но насколько он станет отрицательным, зависит от бизнеса и его владельца. Слово «офшор» настораживает, но это не повод вести свой бизнес только в стране проживания или нахождения. Стремление работать транснационально - вполне естественно.

Офшорные зоны

Что такое офшор, простыми словами описать сложно. И даже, создав компанию в одной зоне, нельзя в полной мере применить полученный опыт в другой. Кипр - это один вариант, а российский вариант - эколого-экономическая зона «Алтай» - совсем другой.

оффшор или офшор

Некоторые компании, предлагающие услуги по регистрации, выделяют как предмет услуги зону оффшор (или офшор). Отдающий отчет своим действиям бизнесмен задумывается сам: как сделать, что делать, в какой стране и на какой территории имеет смысл создавать офшорную компанию.

Существует несколько десятков офшорных зон. Кроме Кипра популярностью пользуются Гонконг, Британские Виргинские острова, Ангилья, остров Мэн, Сейшелы, Маврикий, Люксембург, Нидерланды. Особый статус исторически имеет Швейцария.

Стоимость регистрации компании и размеры налогов отличаются. Есть и другие существенные отличия. Важно, приняв решение о создании офшора, собрать достаточное количество информации по максимально доступному количеству вариаций. Следует учесть опыт партнеров по бизнесу (офшор - это несколько иной вариант мышления, есть над чем внимательно подумать) и не пользоваться решениями тех, кто продает готовые офшоры или услуги по их созданию.

Россия всегда отличалась особенным менталитетом, не всему можно верить и уж не всегда следует покупать кота в мешке. Если под офшорной зоной понимается дирекция, положение и подобный «инструментарий», как в ЭЭР «Алтай», то тогда офшор - это чисто русский вариант и совсем другая сказка.

Государственные и офшорные интересы

Свобода бизнеса и банковского счета со всеми вытекающими из этого привилегиями интересны не только бизнесу, но и государственному сектору, его чиновникам. Причем нельзя чесать всех под одну гребенку.

И бизнесмен, и чиновник, создавая офшор на Кипре или открывая счет в банке Швейцарии, вполне может преследовать пристойные и общественно значимые интересы. Совершенно не обязательно, что офшор - это почти всегда плохо.

офшор или оффшор как правильно

Важно понимать, что многочисленные исследования и диссертации в области офшорного бизнеса, офшорных зон, значительные объемы капиталов, циркулирующие в паутине офшоров всего мира, - все это свидетельствует о том, что тема интересна не только бизнесу, причем его крупной составляющей, но и государственному сектору.

Далеко не все и не всегда можно описать словами, дать на откуп налоговой или министерству финансов. Некоторые затраты нужно просто оплатить, а некоторые доходы нужно просто получить. Далеко не всегда можно объяснить, что сделано и почему именно так получилось.

Что такое хорошо и что такое плохо

Активная информатизация и электронизация общества, стремительный уход от реальных денег в их электронные варианты, удаленные доступы и управление активами, офисы, полные сотрудников на одной стороне планеты, когда реальный владелец и руководитель находится на прямо противоположной ее стороне...

Все это чудесно и объективно, а изменить объективное движение, когда оно приобрело самостоятельный и массовый характер, не может ни одна отдельно взятая страна и даже партия таковых, объединенная идеями Интерпола или международной организации на уровне ООН.

Мир и человек так устроены, что стремление к хорошему всегда в приоритете, но когда государство, его орган или чиновник пытаются принять участие в делах своих граждан, это плохо. Конечно, если гражданин показал себя закоренелым террористом, коррупционером, наркоторговцем или иным образом опорочил свое честное имя - это одно, но обозначать плохим естественное - не слишком хорошая идея.