Что такое отмывание денег? Борьба с отмыванием денег. Схемы отмывания денег
Процесс отмывания денег известен нам не понаслышке. Особенное распространение эта схема получила в последнее время. Под отмыванием денег подразумевают процесс легализации денежных средств или других материальных ценностей, которые были получены незаконным путем, в том числе вследствие совершения преступления. Легализируют эти ценности для того, чтобы в будущем иметь возможность открыто их использовать. Эта процедура помогает выводить деньги из теневой экономики в законную, тем самым обманывая государство. Причем разнее способы отмывания денег оказывают разное влияние на экономику страны.
Исторические предпосылки развития

Каковы масштабы отмывания денег?
Узнать точную сумму средств, которые получены неправедными путями, а затем легализированы, очень сложно. Отмывание денег не вписывается в стандартную экономическую систему, поэтому точно никаких данных нам не узнать никогда. Однако рассмотреть хотя бы частично эту ситуацию мы можем. Чтобы проанализировать статистику незаконных операций с денежными средствами, МВФ пришлось довольно продуктивно поработать. В результате на представленном отчете специалисты Валютного фонда озвучили цифры, которые говорят о том, что средняя сумма отмываемых денег составляет от 5 до 7% от общего ВВП всех стран мира. Так, по статистике 1996 года, оборот незаконных денежных средств оценивался примерно в 2 трлн долларов, что превышает бюджет таких стран мира, как Польша, Испания, Саудовская Аравия и других. Отдельно стоит заметить, что очень часто «грязные» деньги и дальше принимают участие в незаконной деятельности. Так, в некоторых странах Ближнего Востока отмывание денег и финансирование терроризма тесно связаны.
Влияние отмывания денег на законный бизнес

Влияние процесса отмывания денег на экономическое развитие

Кстати, с развалом СССР мошенники переключились на бывшие страны соцлагеря, поскольку их экономические системы были особенно уязвимы для отмывания денег. Результат этого мы видим до сих пор. Ни одна из стран бывшего СССР до сих пор не может считаться развитой, поскольку значительная часть экономики принадлежит теневым преступникам. Максимально приблизились к выходу из этой зоны только Россия и страны Прибалтики. Осталось лишь создать все условия для законного механизма борьбы с отмыванием денег. Интересный факт: по данным МВФ, по состоянию на 2000 год на страны бывшего СССР приходилось около 50% всех теневых операций с денежными средствами. А вот данные 2012 года показали, что этот показатель уменьшился до 21%, что свидетельствует о положительной тенденции борьбы с незаконным оборотом денег. В противодействии незаконным деньгам особенно преуспела Россия. Теперь отмывание денег в России не такое уж и простое занятие из-за внедренных изменений в правовую систему.
Экономические особенности развивающихся стран для нелегального оборота денег
Как правило, именно развивающиеся экономики становятся основными жертвами теневых структур. Это происходит из-за уязвимости самой правовой и экономической системы. Основными предпосылками для появления в регионе схем оборота денег являются:
1. Существование «черной» экономики, а следовательно, и высоких теневых доходов населения.
2. Отсутствие механизмов контроля за операционной деятельностью структур, связанных с перемещением денежных средств.
3. Высокий уровень коррумпированости местных чиновников.
4. Существование внутри национальных экономик зон свободной торговли.
5. «Пробелы» в правовой системе, позволяющие законным образом проводить через банк отмывание денег.
6. Доступ финансовых институтов к рынкам ценных бумаг и драгметаллам.
Самые популярные современные схемы отмывания денег

Уже прошло много лет с того момента, как появились первые системы незаконного оборота денег. С того времени вся теневая экономика значительно усовершенствовалась и развивается в соответствии с мировыми экономическими тенденциями. Причем преступники постоянно находятся в поиске новых методов незаконного оборота средств. В настоящее время самыми популярными способами легализации незаконных денег считают:
1. Офшоры. Это самая популярная схема отмывания денег. Самые популярные страны для данной операции - Багамы, государства Карибского бассейна и Панама. В этих регионах не действует правовая система, которая бы предусматривала наказание за незаконную деятельность. А кроме того, здесь нет ограничений на количество депозитов и их сумму. Воспользовавшись несколькими оффшорными банками, преступники могут основательно запутать правоохранителей и остаться «чистенькими» перед законом.
2. Открытие множественных депозитов. Во многих странах мира действуют ограничения на количество депозитов и сумму их вклада. Так, к примеру, в США все депозиты, превышающие 10 тыс. долларов, должны быть зафиксированы. Чтобы обойти это правило, мошенники регистрируют сразу несколько депозитов на подставных людей.
3. Отмывание денег через подставные компании. Очень часто для легализации незаконных денег открывают фирмы-пустышки, чью профессиональную деятельность тяжело отследить. Чаще всего в качестве таких «пустышек» используют фирмы по оказанию бытовых услуг и салоны красоты.
4. Азартные игры и лотереи. Это самая распространенная система отмывания денег. Ведь при игре в казино от вас не требуют паспорт и финансовую документацию. И вы запросто можете сорвать куш в виде нескольких миллионов долларов.
Дополнительные схемы отмывания незаконных средств
Преступники изобретают простейшие, но тем не менее действенные системы по легализации денег. В некоторых случаях законно отследить передачу средств совершенно невозможно. Но самыми эффективными системами считают те, в которых форма денежных средств меняется с наличной на безналичную и наоборот. К подобным схемам относят обналичивание денег через электронные терминалы, выигрыши в лотерею, а также покупка выигрышных лотерейных билетов у собственников за сумму, значительно превышающую сам размер выигрыша.

Как происходит процесс легализации незаконных денежных средств?
Как и любой вид экономической махинации, отмывание денег происходит в несколько этапов. Подобная многошаговость позволяет мошенникам избежать внимания правоохранительных органов. В общем, всю процедуру отмывания денег можно разделить на следующие этапы:
1. Получение денег преступным путем.
2. Внедрение незаконных доходов в финансовую систему. Здесь может быть огромное количество вариаций, в частности разделение суммы денег на более мелкие вклады, покупка антиквариата, драгоценных металлов, скупка ценных бумаг и т. д.
3. Перемещение капитала. На этом этапе происходит удаление денег от источника прибыли путем размещения вкладов в оффшорных зонах и другими способами.
4. Заключительная интеграционная стадия. На этом этапе деньги снова появляются на горизонте, но в виде абсолютно законных. Мошенники могут скупать драгоценности, открывать подставные коммерческие фирмы и многое другое.
Борьба с незаконным оборотом средств

Основные задачи борьбы с теневой экономикой
Борьба с отмыванием денег уже давно стала своеобразным витком политики. Поэтому неудивительно, что сам комплекс имеет основные цели и задачи, среди которых особенно можно выделить:
- разработку правовой системы, которая бы противодействовала преступным махинациям;
- формирование административных рычагов управления борьбой с отмыванием денег, появление компетентных органов власти;
- надзор за всеми финансовыми институтами, которые имеют доступ к денежным каналам;
- осуществление международной политики сотрудничества в области противодействия незаконному обороту денежных средств.
Механизмы борьбы с незаконными деньгами

- отчетность юридических и физических лиц с указанием их уровня дохода и его происхождения;
- регулярные выездные проверки банковских и кредитных организаций;
- аудиторские проверки деятельности частных фирм;
- борьба с отмыванием денег при помощи сотрудничества с местными органами власти;
- добровольное предоставление информации третьими лицами, в том числе и за вознаграждение.
Похожие статьи
- Фирмы-однодневки. Признаки фирм-однодневок. Борьба с фирмами-однодневками
- Что показывает эффект финансового рычага?
- ТОС - что это такое? Территориальное общественное самоуправление
- Криминальные авторитеты России. Могилы криминальных авторитетов
- Банки-партнеры "Промсвязьбанка": список, услуги
- Офшор - это... Преимущества офшорных зон для ведения бизнеса
- Что такое деньги, эллектронные деньги и как ими пользоваться