Рабочее место - это что такое?
Как многим известно, рабочее место – это неотъемлемая часть любой производственно-технологической структуры организации или предприятия. Этому месту уделяется особое внимание, так как от него зависит эффективность производственного процесса и работы сотрудника в целом. Но немногие знают, что к его организации предъявляются особые требования, не учтя которые, можно получить серьезные последствия, вплоть до получения штрафов и закрытия самого предприятия.
Определение рабочего места
В общем понимании рабочее место – это ограниченная зона в пространстве общей производственной площади на предприятии (в организации) либо вне его, которая закреплена за одним или несколькими работниками и оснащена всем необходимым оборудованием для выполнения поставленных задач. Данное определение многие путают с местом работы, чего делать не следует. Место работы и рабочее место – это разные вещи. Местом работы может быть завод, фабрика, офисное помещение. Другими словами, тот пункт, куда работник приходит ежедневно для выполнения своих трудовых обязанностей.
Производственное рабочее место: определение и классификация
Разбираемся далее в данном вопросе. Существует такое понятие, как производственное рабочее место. Так называется часть зоны промышленного пространства (цех или отдел), что оснащена всем необходимым оборудованием (инструментами, приспособлениями, машинами) для выполнения трудовых обязанностей (заданий, работы) одним или несколькими сотрудниками.
Существует несколько типов таких мест, которые классифицируются согласно:
- Функциям, которые должны осуществляться в определенной зоне: рабочее место работодателя, работника и остального персонала.
- Профессиям сотрудников: рабочее место электрика, технолога, станочника и т. д.
- Признаку распределения трудовых обязанностей: индивидуальное или групповое рабочее место (место одного сотрудника или их группы соответственно).
- Степени автоматизации выполняемых задач: ручное, механизированное, аппаратное, автоматизированное рабочее место.
Организация рабочего места
Как видно, все рабочие места имеют свои особенности, которые напрямую связаны с основным видом деятельности. Поэтому то, в каком состоянии находится место, определяет дальнейший уровень труда. Даже более того: рабочее место – это неотъемлемая часть общей обстановки на работе. Некачественно оборудованное рабочее место может негативно сказаться на самочувствии, настроении или работоспособности работника. И наоборот, качественно оборудованное место позволит повысить эффективность выполнения необходимых задач.
К организации рабочего места можно отнести практически все, что влияет на работоспособность. То есть оснастку (станки, компьютеры), освещение, планировку, обслуживание. Если хотя бы один из этих факторов не учтен либо принят во внимание неправильно или недостаточно, ожидать качественного рабочего процесса не стоит. Любое упущение в организации сможет привести к потере рабочего времени, выделенного на работу, снижению качества изготовляемой продукции или выполняемой задачи и т. д.
Именно поэтому, чтобы не допустить неоправданных издержек, на больших предприятиях проводят аттестацию трудовых мест. Данная процедура позволяет проверить, соответствует ли рабочее место нормам, выполняются ли трудовые условия.
Требования к рабочему месту
Во время проведения аттестации специалисты проверяют:
- Помещения, в которых расположены рабочие места.
- Вентиляцию и отопление.
- Освещенность.
- Оборудование.
- Другие условия рабочего места.
Во время проверки все санитарно-эпидемиологические условия должны быть учтены. В идеале все вредные факторы, неблагоприятно влияющие на здоровье человека, не должны существовать вовсе или по крайней мере должны быть минимизированы. К таковым можно отнести различные шумы от производственных машин, загрязненность воздуха в помещении, некорректно выбранный вид освещения и т. д.
Если какие-либо требования к рабочему месту не учтены, такое предприятие считается неприспособленным к трудовой деятельности и может быть закрыто на неопределенный срок для устранения вредоносных факторов или навсегда.
Охрана труда
Помимо санитарно-эпидемиологических условий, немаловажный фактор, который определяет, комфортно ли рабочее место – это безопасность. Безопасность и охрана труда на рабочем месте – первейшая задача не только самого государства, но и работодателя. Согласно нормативным актам и законам РФ, а также Конституции, каждый работник вправе работать в безопасных и здоровых условиях, должен быть обеспечен всем необходимым, включая социальные льготы и др.
На предприятии или в организации, где в штате имеется более пятидесяти человек, должна фигурировать специальная служба, отвечающая за охрану труда. Если количество сотрудников меньше – создавать службу не нужно. Но тем не менее хотя бы один специалист, отвечающий за охрану труда, должен присутствовать.
Требования к безопасности
Такие службы или специалисты, отвечающие за технику безопасности, здоровье работников, должны делать все для того, чтобы обеспечить комфортную и безопасную среду для выполнения трудовых обязанностей. Для этого они проводят работу в трех направлениях:
- Инструктирование по технике безопасности до начала работы. Это может быть инструктаж в устном виде, например проведение пояснительной беседы между мастером участка и новым работником на заводе.
- Периодическая проверка рабочего места. Великолепный образец рабочего места - тот, на котором минимизированы все вредоносные факторы. Поэтому специалисты по безопасности время от времени должны проводить проверку рабочего места с целью поиска и устранения этих самых факторов. Например, специалист может наблюдать за работой станочника, чтобы выяснить, знает ли тот о мерах безопасности на практике.
- Обучение работников технике безопасности. Для этого реализуются специальные программы, которые могут нести как обязательный, так и ознакомительный характер. К таковым относится, например, развешивание мотивационных табличек с напоминанием о безопасности на рабочем месте.
Обязанности работодателя по охране труда
Как говорилось ранее, охрана труда на рабочем месте – это задача не только государства, но и работодателя. Каждый руководитель должен обеспечивать соответствующие медосмотры для работников, которые выполняют тяжелую работу или ежедневно имеют дело с вредоносными веществами, описанными в трудовом законодательстве.
Помимо этого, в обязанности работодателя входит:
- создание комитета по управлению охраной труда;
- утверждение инструктажа по правилам безопасности во время работы;
- внесение изменений в правила техники безопасности;
- участие в расследованиях любого несчастного случая, произошедшего во время работы;
- оценивание трудовых условий;
- проверка соблюдения сотрудниками техники безопасности.
Работник также обязан знать об охране труда
Помимо соответствующей службы и работодателя, за безопасностью на своем месте работы обязан следить сам работник. Так, в ст. 214 Трудового кодекса РФ записаны такие обязанности работника по охране труда:
- Сотрудник обязан знать о каждом правильном методе выполнения той или иной задачи, о технике безопасности и оказании первой помощи во время несчастного случая на рабочем месте. Кроме того, нелишней будет проверка знаний основных требований, которые предъявляются к охране труда на месте работы.
- Сотрудник должен соблюдать правила безопасности, предписанные в соответствующих инструкциях и актах предприятия или организации.
- Сотрудник обязан правильно использовать средства защиты во время работы.
- Сотрудник обязан уведомлять работодателя или другое уполномоченное лицо о ситуациях, которые тем или иным образом могут угрожать жизни и здоровью.
- Сотрудник должен проходить медосмотр, если того требует работодатель или другое уполномоченное лицо, согласно действующему законодательству страны.
Похожие статьи
- Высокопроизводительные рабочие места - это что такое?
- Организация рабочего места: секрет эффективной адаптации
- Административный персонал - это что такое? Классификация персонала
- Почему у человека появляется ночной пот?
- Как выглядит лишай у кошек, и как его можно лечить?
- Системы оплаты труда. Виды оплаты
- Если болят гланды, что может быть причиной?