Обязанности работодателя по Трудовому кодексу
Основные обязанности работника и работодателя регламентируются положениями ТК. В ст. 16, ч. 1 кодекса сказано, что основанием возникновения отношений между этими субъектами выступает соглашение.
Обязанности работника и работодателя
В ст. 56, ч. 1 кодекса установлено, что в соответствии с заключаемым соглашением наниматель должен:
- Поставить перед сотрудником задачи в рамках его функций.
- Обеспечить надлежащие условия деятельности на предприятии, предусмотренные отраслевым законодательством и прочими нормативными актами, регулирующими рассматриваемую сферу.
- В полном размере и своевременно выплачивать вознаграждение за деятельность сотрудника.
В свою очередь, работник обязан:
- Лично исполнять определенную в соглашении с нанимателем функцию.
- Соблюдать правила, установленные на предприятии.
- Исполнять установленные нормативы.
- Соблюдать дисциплину.
- Бережно относиться к материальным ценностям, принадлежащим нанимателю и другим служащим.
- Соблюдать требования по обеспечению безопасности и охране труда.
- Сообщать нанимателю либо своему непосредственному начальнику о возникновении ситуаций, представляющих угрозу для здоровья и жизни людей, а также целостности имущества.
Обязанности работодателя по Трудовому кодексу
Они установлены в ст. 22 ТК. Как выше было сказано, основанием возникновения отношений между нанимателем и служащим выступает трудовой договор. Обязанности работодателя заключаются:
- В соблюдении законов и прочих нормативных, в том числе локальных, актов, условий, соглашений.
- Предоставлении служащему работы, обусловленной договором.
- Обеспечении безопасности деятельности и условий, отвечающих требованиям ОТ и гигиены.
- Установлении равной оплаты для служащих, исполняющих одинаковые функции.
- Обеспечении работников оборудованием, технической документацией, инструментами, прочими необходимыми средствами для выполнения порученных им заданий.
- Выплате причитающейся зарплаты в полном размере и в сроки, установленные в Трудовом кодексе, правилах внутреннего распорядка, соглашениях.
Это основные обязанности работодателя.
Дополнительно
Кроме указанных выше в трудовые обязанности работодателя включено:
- Ведение коллективных переговоров и заключение соответствующих соглашений в порядке, предусмотренном в ТК.
- Предоставление представителям работников достоверной и полной информации для составления договоров и контроля над исполнением их условий.
- Своевременное выполнение требований и предписаний государственных надзорных инстанций, выплата штрафов, наложенных за нарушения законодательства и прочих норм, регулирующих сферу.
- Рассмотрение представлений профсоюзных органов, других выбранных делегатов от трудового коллектива о выявленных действиях, противоречащих ТК и другим правовым актам.
- Создание условий для участия служащих в управлении предприятием в предусмотренных в законодательстве формах.
- Обеспечение бытовых нужд, связанных с выполнением работниками их обязанностей.
- Возмещение вреда, причиненного служащим в ходе исполнения ими своих профессиональных функций, компенсация морального ущерба на условиях и в порядке, установленных в законодательстве.
- Осуществление обязательного социального страхования.
Физические лица в качестве нанимателей
Такие субъекты осуществляет права и обязанности работодателя единолично. На практике в соглашениях, которые заключает наниматель-физлицо, представитель не указывается. Это положение присутствует в ст. 57 ТК. В этой связи считается некорректной следующая формулировка преамбулы договора: "Индивидуальный предприниматель (Ф.И.О.), действующий от своего имени, в дальнейшем именуемый работодателем, с одной стороны…" В таких случаях нет необходимости указывать, как именно осуществляет деятельность субъект. Поэтому достаточно указать: "Индивидуальный предприниматель (Ф.И.О.), в дальнейшем работодатель, с одной стороны…" Физлицо, выступая как наниматель, может разрабатывать локальные правовые акты. При этом оно само их и утверждает. Индивидуальный предприниматель исполняет и другие права и обязанности работодателя. Например, обеспечивает надлежащие условия служащим, ведет учет и так далее.
Нарушение правил безопасности
ТК предусматривает определенные обязанности работодателя при несчастном случае. В первую очередь, наниматель должен осуществить внутреннее расследование происшествия, если оно произошло со служащими и прочими лицами, задействованными на предприятии в ходе исполнения ими профессиональной деятельности или выполнения поручений руководства. Событиями, квалифицирующимися как несчастный случай, считаются:
- Травмы (телесные повреждения), в том числе причиненные другими лицами.
- Тепловой удар, обморожение, ожог.
- Утопление.
- Поражение молнией, электрическим током, излучением.
- Укусы и прочие повреждения, причиненные насекомыми и животными.
- Травмы, возникшие вследствие аварий, взрывов, стихийных бедствий, разрушения конструкций, сооружений или зданий и прочих чрезвычайных обстоятельств.
В данном случае речь идет о любых повреждениях здоровья, спровоцированных воздействием внешних факторов и повлекших:
- Необходимость перевода служащего на другую работу.
- Смерть пострадавшего.
- Временную либо стойкую потерю трудоспособности.
Расследование
В обязанности работодателя при несчастном случае входит формирование специальной комиссии. Она должна установить обстоятельства происшествия, лиц, которые допустили нарушение предусмотренных законом требований по ОТ. Комиссия анализирует полученные сведения и оценивает произошедшее как несчастный случай, связанный либо не связанный с производственной деятельностью. Это имеет значение для проведения последующих мероприятий. В полномочия комиссии входит также определение степени вины застрахованного лица, формирование материалов дела. В обязанности работодателя входит информирование различных инстанций и органов. К ним, в частности, относят ФСС, прокуратуру, исполнительную структуру. Кого именно следует уведомить, зависит от тяжести происшествия и числа пострадавших.
Сроки проведения
По завершении расследования комиссия формирует акт Н-1 по ф. 2, если происшествие связано с производством, или по ф. 4, если оно не касается деятельности на предприятии. Выяснение обстоятельств несчастного случая, в котором пострадавшие получили повреждения в легкой степени, осуществляется в трехдневный срок. Если травмы были тяжелыми, расследование проводится в течение 15 дней.
Система управления ОТ
Ее формирование и контроль над ее функционированием также входят в обязанности работодателя. Для реализации этой задачи необходимо провести ряд мероприятий. В первую очередь должен быть сформирован комплект правовых документов, в которых фиксируются требования по ОТ согласно специфике деятельности предприятия. В этой нормативной базе присутствуют:
- Федеральные законодательные и прочие акты, содержащие установленные на государственном уровне требования. К последним, в частности, относят стандарты безопасности, типовые инструкции и правила, санитарно-эпидемиологические нормативы, формулирующие предписания относительно факторов производственного процесса и среды.
- Локальные акты. К ним относят разные положения, журналы контроля и регистрации инструктажей, программы производственного надзора, обучения по правилам безопасности, инструкции по ОТ и так далее.
Разработка документации
В обязанности работодателя входит формирование инструкций и правил на основании типовых нормативных актов и методических рекомендаций. В документацию следует включить такие разделы:
- Общие требования ОТ.
- Предписания по охране труда перед работой.
- Требования ОТ в процессе производственной деятельности.
- Предписания и правила поведения служащих при аварийных ситуациях.
- Требования ОТ в конце рабочего дня.
Разработка инструкций должна осуществляться в соответствии со спецификой производственной деятельности предприятия и исполняемыми служащими функциями. При этом необходимо помнить, что срок действия документов - 5 лет. По окончании этого периода работодатель обязан пересмотреть инструкции. При необходимости в них вносятся поправки. Немаловажно отметить, что разработка и утверждение документации осуществляются с учетом мнения профсоюза в порядке, предусмотренном в ст. 372 ТК.
Формирование службы по ОТ
В обязанности работодателя, численность штата которого - больше 50 человек, входит создание специального органа, обеспечивающего контроль безопасности на производстве. Вместе с этим вводится соответствующая должность специалиста по ОТ для сотрудника, имеющего надлежащую подготовку либо опыт. Если численность служащих меньше указанного выше количества, решение о формировании службы принимается руководителем в соответствии со спецификой деятельности предприятия.
Медосмотры
Их проведение, в соответствии с ТК, осуществляется за счет работодателя. Наниматель должен организовать следующие медосмотры:
- Предварительные (при зачислении в штат).
- Периодические (в процессе трудовой деятельности).
- Внеочередные.
- Психиатрические освидетельствования, в том числе по просьбам служащих в соответствии с показаниями.
За счет работодателя проводятся медосмотры:
- Для несовершеннолетних сотрудников.
- Лиц, привлеченных к деятельности во вредных либо опасных производственных условиях.
- Работников общепита, пищевой промышленности, водопроводных сооружений, детских и лечебно-профилактических учреждений, предприятий торговли.
- Служащих, осуществляющих специальную деятельность, связанную в том числе с источниками высокой опасности.
- Работников, занятых на транспорте.
Кроме указанных выше категорий обязательные осмотры проводятся для муниципальных и государственных служащих, педагогов, лиц, занятых в деятельности, осуществляемой вахтовым методом, а также для служащих, прибывших на территорию Крайнего Севера и в районы, к нему приравненные.
Похожие статьи
- Сокращение на работе: права работника
- Кто проводит первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда?
- Ст. 128 ТК РФ: отпуск работающим пенсионерам
- Сокращение штата работников (ТК РФ). Пособие при сокращении штатов
- Кто такой делопроизводитель? Обязанности работника
- Очередной оплачиваемый отпуск: ТК РФ. Продолжительность ежегодного отпуска
- Высококвалифицированный специалист: понятие, подготовка, требования, привлечение на работу