Стресс: стадии развития
Создателем теории стресса является канадский медик Ганс Гуго Бруно Селье. Учёный определял данное понятие как совокупность неспецифических реакций организма человека, направленных на подготовку его к бегству, борьбе и сопротивлению. Стресс бывает как психологическим, так и физиологическим. Больше интереса, разумеется, представляет первый вариант. Поэтому сейчас хотелось бы поговорить про психологический стресс, стадии его развития, причины, симптомы и многие другие нюансы.
Предпосылки
Факторы, провоцирующие зарождение напряжённого состояния, исчисляются сотнями. У каждого человека есть своя специфика. То, что может загнать одного в состояние глубокого стресса, никак не затронет другого. Поэтому все причины перечислить невозможно. Однако основные – вполне. Вот какие предпосылки являются наиболее часто встречающимися:
- Конфликты (дома, на работе, с друзьями, с незнакомыми людьми).
- Недовольство (собой, окружающими, жизнью, миром, работой).
- Нехватка денег и финансовые проблемы.
- Рутина.
- Отсутствие отдыха, полезных перемен и положительных эмоций.
- Проблемы со здоровьем, лишний вес, недостаток в организме полезных микроэлементов.
- Смерть кого-то из близких.
- Страхи и фобии, зависимость от чужого мнения.
- Одиночество и проблемы в личной жизни, недостаток сексуальной активности.
Всё перечисленное действительно отражается на душевном состоянии человека. И в подавляющем большинстве случаев волнения по тому или иному поводу, попытки решить проблемы и справиться с ситуацией перерастают в стресс, сопровождающийся хроническим внутренним напряжением.
Начало
Специалисты выделяют три стадии стресса. Первая характеризуется задействованием и мобилизацией всех защитных сил организма. Это осуществляется посредством перестройки гормональной и нервной системы. Почему? Потому что с наступлением момента затянувшегося напряжения катаболические процессы начинают преобладать над анаболическими.
Нередко такое состояние называют «предстартовой лихорадкой». И её примеры окружают нас повсеместно. Это состояние испытывают студенты перед экзаменами, бакалавры накануне защиты ВКР, впечатлительные артисты на пороге выступления, спортсмены на старте, больные незадолго до операции.
Чем сильнее лихорадка, тем больше человек теряет энергии и сил для дальнейших действий. А значит, впоследствии он будет меньше защищён от обстоятельств. Это похоже на состояние спортсмена, который «перегорел» ещё на старте. Но и сохранение спокойствия тоже вредит. Без доли адреналина организм не мобилизует силы, необходимые для отражения стресса.
Вторая стадия
Её можно назвать адаптационной. На этой стадии человек, как и его организм, начинает сопротивляться состоянию, которое влечёт за сбой стресс. Стадии, следующей за пресловутой «лихорадкой», свойственна особая специфика.
Организм переходит в гомеостатическое состояние, поскольку того требуют сложившиеся условия. В связи с этим анаболические процессоры берут верх над катаболическими.
Общий адаптационный синдром
Это то, чем сопровождается вторая стадия. На физиологическом уровне данный синдром может характеризоваться:
- Увеличением веса и мышечной массы или же истощением.
- Ростом количества эозинофилов в крови.
- Перенапряжением коры надпочечников.
- Уменьшением выработки глюкокортикоидов.
- Атрофией секреторной ткани.
- Снижением тонуса скелетных мышц.
- Падением АД и ОЦК.
- Ростом гематокрита.
- Повышением выносливости без вреда для организма.
Этим и сопровождается на данной стадии стресс. Синдрома может и не быть в полном его проявлении. Опять-таки, всё зависит от индивидуальной специфики. Взять, к примеру, последний фактор. Некоторые люди, сталкиваясь с «завалом» на работе (что является мощной причиной для стресса), действительно могут работать по 18 часов в сутки, чтобы успеть к дедлайну, и при этом качество их работы, а также состояние здоровья, ничуть не станет хуже. Просто их силы мобилизуются, под воздействием мощной мотивации.
Но ведь так не у всех. Другие, наоборот, ощущают сильную хроническую апатию, и просто не могут заставить себя начать что-то делать. Так что синдром у всех проявляется по-разному.
Третья стадия
Считается самой опасной, поскольку сопровождается физическим и нервным истощением. Почему это происходит? Потому что предыдущие стадии развития стресса человек вытерпел, не выплёскивая копившуюся энергию. А это приводит обычно к чрезмерным и длительным перегрузкам, которые являются своеобразным порогом третьей стадии.
Это очень опасно, поскольку результатом перегрузок нередко становятся тяжёлые заболевания психики и организма. Они ещё называются «болезнями стресса». Сюда относятся неврозы, депрессии, диабет, гипертония, инсульт, инфаркт миокарда, нарушения иммунной системы, бессонница, нарушения дыхания и пищеварения, а также многие другие серьёзные сбои.
Дистресс
Стоит отметить, что существует всего две стадии стресса по Селье. Последнюю, третью, учёный называл дистрессом. Что вполне логично. Поскольку полное название данного термина – деструктивный стресс. Что в переводе на более простой язык означает «расстройство».
Оно наступает, если человек не справляется с эмоциональными встрясками, сопровождающими первые две стадии стресса на каждом шагу. Это может случиться по разным причинам. Чаще всего из-за отсутствия навыка сопротивляться стрессогенным факторам или же из-за истощения энергетических запасов. Первыми симптомами дистресса являются следующие проявления:
- Усталость.
- Раздражительность.
- Головные боли и мигрени.
- Быстрая утомляемость и вялость.
- Приступы паники, страха, грусти, тоски.
- Появление вредных привычек.
- Повышенная возбудимость, тревожность и нервозность.
- Головокружения, учащённое сердцебиение.
Этот список можно продолжить. Но даже самые, как может казаться, незначительные проявления заслуживают того, чтобы заняться собой и справиться со стрессом. Иначе он может перерасти в депрессию, что намного хуже.
Эустресс
Это явление тоже стоит затронуть вниманием. Дело в том, что есть различные виды стресса. Стадии стресса, в зависимости от своеобразной «классификации», тоже отличаются. Так вот, эустресс – понятие, являющееся прямо противоположным дистрессу.
Это полезное явление. Если быть точнее – стресс, вызванный положительными эмоциями. Но в силу специфики процесса его возникновение всё равно активизирует защитные механизмы организма. Однако человек при этом уверен, что он сможет справиться с ситуацией и имеет необходимую для этого энергию, силы и знания.
Во время эустресса ощущается явный душевный подъём и прилив сил. Человек становится настолько собранным, что это удивляет даже его. Он становится способным на то, чего, казалось бы, сам от себя не ожидал.
Ярким примером можно считать творческое озарение, победу в соревновании, успешную сдачу экзамена, завершение проекта, карьерный рост, важную командировку, переезд на новое место в связи с повышением и т. д.
Эмоциональный стресс
О нём также стоит рассказать. Данным понятием называют эмоциональные процессы, которые сопровождают стресс и ведут к неблагоприятным изменениям в организме. Дело в том, что в моменты напряжения именно они развиваются быстрее других. Вследствие чего активизируется вегетативная нервная система с эндокринным обеспечением. В итоге всё ведёт к сбоям в функционировании организма.
Эмоциональный стресс является очень сложным явлением. Поскольку в его основе лежит конфликтная ситуация, при которой человеку не удаётся удовлетворить свои биологические или социальные потребности.
Нередко причина кроется и в расширении спектра социального взаимодействия. Все люди живут в обществе, где редко можно существовать без столкновений с лидерством, неуверенностью в себе, соперничеством, конкуренцией и враждой.
И, конечно же, нельзя не упомянуть об особой подверженности эмоциональному стрессу городского населения. Представители его существуют в возрастающей урбанизации, постоянно увеличивающихся объёмах информации, вынужденных контактах с другими людьми и дефиците времени. Такой образ жизни приводит к нарушению покоя и эмоционального равновесия. А ведь это ключевые потребности человека.
О длительности
Что ж, было многое сказано о том, что такое стресс. Стадии и их специфику тоже можно считать раскрытой темой. Но ещё вкратце стоит отметить длительность рассматриваемых явлений. То есть то, к чему имеют непосредственное отношение пресловутые стадии, стресс-реакции и их предпосылки.
Есть кратковременные явления. Такие стрессы возникают и развиваются стремительно. И исчезают они тоже быстро - как только удаляется патогенный фактор. Например, студент отправляется на важный экзамен. Он нервничает и волнуется. Но как только студент сдаёт экзамен, причина для переживаний (патогенный фактор) исчезает, и он успокаивается.
А есть хронический стресс. Тот, который атакует человека постоянно, каждый день. В результате организм привыкает к такому состоянию. Стресс становится образом жизни человека, и нередко всё заканчивается сложными болезнями, возникновением фобий, страхов, и даже суицидом.
Устранение проблемы
Исходя из всего вышеперечисленного, можно понять, что представляет собой стресс. Стадии развития этого состояния тоже являются очевидными в своём проявлении. И справиться с данным состоянием можно лишь в том случае, если вовремя спохватиться. Для этого достаточно уделять своему здоровью должное внимание.
Чтобы не проходить через все три стадии развития стресса, нужно убрать раздражающий фактор. Работа не приносит ничего, кроме проблем? Пора уволиться. Друзья только и делают, что провоцируют на конфликт? Нужно перестать с ними общаться. Постоянно повторяющийся рутинный «день сурка» чуть ли не доводит до истерики? Значит, надо брать отпуск и отправляться в путешествие.
Можно привести ещё с десяток примеров, но суть понятна. То, что доставляет неприятности, должно уйти из жизни человека навсегда.
Реабилитация
Убрав раздражающий фактор, нужно приступить к физиологическим процедурам снятия стресса. Ведь, как уже говорилось, он влияет не только на психическое здоровье. Вот целый комплекс мероприятий, рекомендованных специалистами для реабилитации:
- Полноценный отдых и стопроцентное расслабление. И ни в коем случае не дома – нужно сменить обстановку. Лучше отправиться на природу, на свежий воздух.
- Здоровый сон.
- Обновлённый рацион. Стоит начать употреблять пищу, богатую на микроэлементы и витамины.
- Расслабляющие ванны, ароматерапия и массаж.
- Нормализация дыхания.
- Ежедневные прогулки перед сном.
И, конечно же, нужно начать привыкать вести активный образ жизни. Недостаток физической деятельности не может не отразиться негативно на состоянии здоровья. Стоит начать кататься на велосипеде или роликах, записаться в бассейн, купить абонемент в тренажёрный зал, или как минимум делать утреннюю зарядку. Удивительно, насколько спорт воодушевляет. Физическая активность действительно способна помочь пройти через все стадии стресса. В психологии было (и будет) немало примеров, когда люди приходили в норму именно благодаря спорту.
Похожие статьи
- Виды стресса и классификация - описание, особенности и последствия
- Книги, написанные Гансом Селье. Биография и профессиональная деятельность Ганса Селье
- Сильный стресс: симптомы и способы снятия. Симптомы хронического стресса
- Что такое нервной срыв? Причины, признаки, лечение, последствия
- Что такое дистресс плода? Причины возникновения, профилактика и лечение
- Лечение депрессии в домашних условиях народными средствами. Причины и симптомы депрессии
- Долихосигма кишечника. Причины, симптомы, лечение