Социальное взаимодействие: свойства, формы и пути его изучения

0
0

Где бы мы ни жили, чем бы ни занимались, мы всегда так или иначе зависим от общества. И на микроуровне (от семьи, друзей, коллег), и на макро - например, мы связаны с нашей нацией, с государством... Социальное взаимодействие как раз и является проявлением всевозможных форм контактов индивидов и

социальное взаимодействие
групп друг с другом, а также результатом этого общения. Оно подразумевает наличие двух сторон - "акторов" или деятелей, а также осмысленность и целенаправленность. То есть, социальное взаимодействие может быть только между людьми, не входят в это понятие контакты с животным миром, с неодушевленными предметами, с природой.

Разноуровневость

Каждый человек имеет определенный пол, относится к какой-либо расе, национальности, говорит на одном или нескольких языках, в данный момент времени принадлежит к какой-либо возрастной группе. На основании этих параметров социальное взаимодействие можно подразделять на уровни. К примеру, межнациональное общение предполагает контакты людей, принадлежащих к различным народам, имеющим разное гражданство.

формы социального взаимодействия
Контакты внутри одной возрастной группы отличаются по форме и содержанию от взаимодействия с другими поколениями. Иные сферы человеческой активности также имеют свои особенности в общественных связях. К примеру, политическое социальное взаимодействие подразумевает столкновение и обмен мнениями и акциями относительно устройства и строя: контакты между классами, партиями, объединениями. А территориальное связано с такими понятиями, как абориген, пришелец, эмигрант, иммигрант, и предполагает диалог или конфликт интересов между коренными поселенцами и новоприбывшими.

Формы социального взаимодействия

Ученые, занимающиеся этой проблематикой, подчеркивают осмысленность и мотивированность общественных связей. По формам они выделяют кооперацию (сотрудничество), конкуренцию (соперничество) и конфликт. Если считать, что социальное взаимодействие - это процесс, который предполагает обратную связь, обмен мнениями, взглядами, волевыми императивами и эмоциями, то результат можно оценивать с различных точек зрения. К примеру, можно рассматривать его с позиций общечеловеческих ценностей и гуманизма. В этом случае наиболее привлекательной является форма сотрудничества, когда предполагается совместное приложение усилий для достижения общей благой цели - развития, улучшения жизненных условий. А вот если рассматривать социальное взаимодействие с точки зрения экономики, то наряду с кооперацией важное значение имеет конкуренция.

социальное взаимодействие это
Она предполагает неравенство, преимущество одних перед другими и возможность выбора, следовательно, является толчком к развитию.

Конфликты

Если с конкуренцией и сотрудничеством все более или менее ясно, то противоречия и формы их разрешений занимают всех - и социологов, и экономистов, и политиков. Социальное взаимодействие в его реалиях немыслимо без столкновения интересов и конфликтов. Лишь в произведениях-утопиях и в религиозных представлениях о рае между людьми не возникает противоречий. В настоящее время изучением этой формы социального взаимодействия занимается конфликтология, которую можно считать междисциплинарной наукой, поскольку она опирается на достижения психологии, обществознания, истории, философии, экономики и других областей знания. Любая группа как в микро, так и в макромасштабе стремится нивелировать остроту и последствия столкновений и противоречий и находить приемлемые пути решения сложных ситуаций. Не случайно появляются всевозможные институты социальной медиации (или посредничества) при решении конфликтов. Этим же занимаются и такие международные организации, как ООН.