Что такое нервной срыв? Причины, признаки, лечение, последствия

0
0

О том, что такое нервный срыв, написано немало. Чаще всего его относят к расстройству, вызванному психологическим или физическим перенапряжением, депрессией, травмой. Критерии, влияющие факторы и обстоятельства бывают разными.

что такое нервной срыв

Но главная отличительная черта нервного срыва всегда неизменна – это затяжное, длительное, изнуряющее пребывание в определенном состоянии, которое ни капли не радует человека, а лишь истощает его силы и энергию.

Проявление

Сложно оставаться в норме, когда стрессовые ситуации и психологические нагрузки являются основными жизненными составляющими. Какой бы внутренней силой ни обладал человек, нервное потрясение хотя бы фоном, но сопровождает его постоянно. И когда организм истощается, он включает свою защитную функцию, не в силах больше сопротивляться. Итог – сильный нервный срыв.

Как он проявляется? Человек утрачивает над собой всякий контроль. Его эмоции и действия становятся непредсказуемыми. Как будто бы отпадают все рамки и границы дозволенного поведения. Происходит эмоциональная разрядка, снимается нервное напряжение, скопившееся за долгие месяцы, а в некоторых случаях и годы. Так нервная система освобождается от груза негатива.

Конечно, за свое поведение, демонстрируемое в этот момент, человек нередко испытывает чувство стыда и вины. Но даже в таких ситуациях есть плюсы. Срыв – это своеобразный сигнал, призыв к действию. После него человек понимает – так больше продолжаться не может, и пора в своей жизни что-то менять.

Причины

Их нельзя обойти вниманием, рассказывая о том, что такое нервный срыв. На самом деле сколько людей – столько и причин. Поскольку все мы по-разному воспринимаем те или иные вещи. Для кого-то и сломанный ноготь является трагедией, другим же подвластно стоически перенести даже пессимистичный прогноз касательно тяжелого и сложно излечимого заболевания. Но это лишь пример.

нервный срыв симптомы и последствия

Если верить психологам, то чаще всего причинами срывов становится:

  • Разрыв отношений. Расставание, развод или же начало раздельной жизни супругов. Разрыв с близким человеком не может пройти безболезненно.
  • Проблемы на работе. Нелюбимое, осточертевшее дело, нужда ежедневно проводить по 8-10 часов, занимаясь тем, что не приносит удовольствия, – это действительно проблема. А если еще и добавить проблемы с начальством и коллективом, то и вовсе беда.
  • Финансовые трудности. Сложно радоваться жизни, когда едва удается сводить концы, не говоря уже о возможности осчастливить себя какой-нибудь приятной покупкой.
  • Проблемы со здоровьем. Когда человек чувствует себя физически неполноценным, больным, то и о хорошем психологическом состоянии не может идти и речи.
  • Стрессы. Длительные психологические нагрузки. Когда вокруг один лишь негатив и он лишь копится, то позитиву просто неоткуда взяться.
  • Тяжелая адаптация в новом коллективе. Влиться в компанию, быстро стать своим – это легко не всем. Для некоторых это настоящее испытание.
  • Уход из жизни кого-то близкого.
  • Безмерное беспокойство о ком-либо. Постоянные переживания ни к чему хорошему не приводят.
  • Необходимость работать с эмоционально неустойчивыми людьми.

О предрасположенности

В продолжение темы о том, что такое нервный срыв, не будет лишним отметить – нередко причины его возникновения связаны с врожденными особенностями человека. Или с неправильным образом жизни. К данным факторам можно отнести:

  • Генетическую предрасположенность к расстройствам эмоциональной сферы.
  • Заболевания щитовидной железы и ЦНС органического характера.
  • Сбои в обмене нейромедиаторов или их дефицит.
  • Нехватку аминокислот, микроэлементов и витаминов.
  • Воздействие инфекций и вирусов, в особенности тех, что поражают головной мозг.
  • Недостаток отдыха, бессонницу, нарушенный режим сна и бодрствования.
  • Привычку злоупотреблять алкоголем, наркотиками, психотропными препаратами, антидепрессантами.
  • Проблемы, идущие из детства. Сюда можно отнести некогда имевший место тотальный контроль родителей, социальную изоляцию, психологические травмы.

признаки нервного срыва

Еще специалистами было выяснено, что предрасположенность к срывам имеют люди, которым свойственны определенные акцентуированные черты личности. Сюда относят мнительность, впечатлительность и ранимость, эгоцентризм, нетерпимость и властность, бескомпромиссность и прямолинейность, неумение прислушиваться к остальным и учитывать их желания. А еще чрезмерную ответственность, пунктуальность и добросовестность.

У женщин

Считается, что нервные срывы у женщин случаются чаще, чем у мужчин. Они обладают более насыщенной, нестабильной и динамичной эмоциональной сферой.

По статистике, большинство срывов среди женщин приходится на период с 30 до 40 лет. Кризис среднего возраста, как принято говорить. У мужчин он характеризуется переживаниями о нереализованности и исканием себя. А женщины, как правило, в этот период ощущают некую утомленность и груз усталости. Потому что именно на этот период приходится пик трудовой деятельности, укрепления своих позиций и построения карьеры.

Другие женщины в данное время воспитывают детей, большинство которых находятся в подростковом возрасте, характеризующемся определенной спецификой и нестабильностью. А некоторые совмещают одно с другим. Лишь единицы свободны от забот.

Переживания по перечисленным поводам еще нередко подкрепляются волнением за родителей, у которых в этот период начинают проявляться возрастные заболевания. И параллельно желательно успевать следить за собой. Забота о внешности при таком режиме первостепенна, и в 30-40 лет требует особых усилий.

Но, как показывает практика и говорят врачи, нервный срыв чаще всего случается при беременности и после родов. Организм в этот момент претерпевает колоссальные изменения. Стресс, перенапряжение, осознание того, что как прежде уже не будет, эмоциональные всплески, бушующие гормоны (эстриол, гонадотропин). Да и большинство беременных женщин раздражает все – начиная громкими голосами людей, заканчивая вкусом еды и своей изменившейся внешностью. Как следствие – соматические расстройства, срывы.

У мужчин

В обществе уже давно закрепилось убеждение, звучащее следующим образом: «Мужчина обязан быть сильным и стойким». И почему-то большинство забывает, что все мы – люди, и представителям сильной половины человечества тоже свойственны глубокие переживания.

Но они привыкли скрывать свои чувства. И поэтому многие мужчины на грани нервного срыва, чтобы справиться с напряжением, злоупотребляют алкоголем, употребляют запрещенные вещества, играют в азартные игры. Так удается получить хоть какую-то эмоциональную разрядку.

после нервного срыва

Но чаще всего напряжение копится, соматизируется. Как следствие – развиваются психосоматические заболевания, а чаще страдает сердечно-сосудистая система.

Однако все держать в себе невозможно. И догадаться, что у мужчины случился нервный срыв, несложно. Это обычно проявляется в повышенной агрессии, во взявшейся, словно из ниоткуда, повышенной придирчивости и раздражительности, привычке устраивать скандалы, иногда даже рукоприкладствовать.

Признаки

Итак, что такое нервный срыв, – ясно. Можно ли как-то распознать его приближение? Конечно же, да. Нужно просто быть внимательнее к своему психологическому состоянию. Или присматриваться к поведению того, у кого, по подозрениям, может случиться нервный срыв.

Признаки многочисленны. Первым делом замечается повышенная раздражительность. Человек понимает, что стал чаще терять контроль над своим психоэмоциональным состоянием. Наблюдается затрудненное дыхание, утомляемость, проблемы со сном, отсутствие полового влечения.

Некоторые симптомы могут указывать на неврастению. Она, как и срыв, является психическим расстройством из группы неврозов. Нередко эти понятия приравниваются.

Неврастения, помимо прочего, характеризуется утратой способности к физическому и умственному напряжению, отсутствием аппетита, излишней обидчивостью и плаксивостью, может наблюдаться метеозависимость и провалы в памяти.

Также существует понятие истерического невроза. Данной патологии свойственны перечисленные признаки нервного срыва, но ее ключевое отличие – имитация человеком различных эмоциональных проявлений (припадков, истерики) с целью привлечения внимания. Сопровождается гневливостью, склонностью к преувеличению, гипервнушаемостью, вызывающим поведением.

Нередко, кстати, доведение до нервного срыва заканчивается глубокой депрессией особой формы. Человек, который из-за постоянного стресса и напряжения не знает ничего, кроме негатива, впадает в состояние сплина, характеризующееся хронической хандрой, унынием и гнетом.

Физические симптомы

Их тоже стоит отметить вниманием, рассказывая про симптомы и последствия нервного срыва. Всем известно, что психологическое состояние отражается на физическом. И вот как описываемый недуг проявляет себя в данном случае:

  • Частые головные боли, несущие, как правило, сжимающий характер. Реже встречаются галлюцинаторные – те, которые ощущаются физически, но возникают без видимых нарушений и дисфункций.
  • Дискомфорт в области живота и груди.
  • Панические атаки.
  • Скачки артериального давления, головокружение, иногда мушки перед глазами.
  • Вестибулярные нарушения.
  • Меняющиеся пищевые привычки.
  • Частые пробуждения посреди сна, ночные кошмары, трудности в засыпании, слишком раннее или позднее пробуждение.
  • Ипохондрия.
  • Сбои вегетативного характера. Сюда относятся нарушения сердечного ритма, усиленное потоотделение, частое мочеиспускание, колеблющееся кровяное давление, проблемы с пищеварением.
  • У женщин – сбои в менструальном цикле.

 как лечить нервный срыв

Как можно видеть, ничего хорошего нет в симптомах нервного срыва. И последствия данного недуга не лучше.

Стадии развития

Всего их три, и каждый этап характеризуется определенными особенностями.

Итак, когда какой-либо фактор переформировывается в возможную причину нервного срыва, наступает первая стадия. Она характеризуется переоценкой возможностей, невиданным приливом сил, ложным подъемом жизненной энергии. Это некий период взлета. В такие моменты человек не задумывается о том, что его силы ограничены.

На второй стадии приходит осознание отсутствия всемогущества. Из-за того, что человек интенсивно расходовал свои силы, его организм дает сбой. Начинают обостряться хронические болезни, а в отношениях с родными и близкими наступает кризис. Человек начинает понимать, что он подверг себя физическому и моральному истощению, и в результате впадает в депрессию. В такие моменты он особенно слаб, и, если дополнительно возникают какие-то провоцирующие факторы, то состояние ухудшается в разы. Время, когда пора всерьез задуматься о том, как лечить нервный срыв.

Третья стадия – пик расстройства. Характеризуется потерей веры в себя, проявлениями агрессии, мыслями о суициде. Усугубляется все физико-психологическими симптомами, описанными выше, конфликтными ситуациями с окружающими людьми.

Что происходит после

Депрессия, панические расстройства, фобии, изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, нарушение кровяного давления – это лишь краткий перечень того, что может произойти после нервного срыва. Но худшим последствием из возможных является эмоциональное истощение.

Что это? Состояние, наступающее в результате перерасхода эмоциональной энергии. Восстановить ее очень сложно. Ибо человек утрачивает не только духовные ресурсы, а еще и когнитивные с физическими.

доведение до нервного срыва

Все вокруг теряет смысл. Мотивация пропадает, желание жить и работать тоже. Все чаще появляются циничные и негативные мысли, стойкое ощущение одиночества и ненужности. Иногда истощение доходит до такой степени, что человек может даже совершить самоубийство.

Как помочь страдающему

Иногда нервный срыв у человека случается, когда он остается наедине с собой, своими проблемами и мыслями. Но зачастую все случается под воздействием какого-либо внешнего фактора. Он может быть внешне спокойным, хранить эмоции в глубине души, но достаточно порой лишь случайно оброненного кем-то слова, чтобы запустить реакцию.

Людям, в присутствии которых у человека произошел срыв, нельзя оставаться в стороне. Порой от их поведения зависит то, как быстро он восстановит свой эмоциональный фон. Окружающие должны:

  • Сохранять спокойствие, не повышать голос и не вовлекаться в истерику.
  • Не делать никаких резких движений.
  • Постараться утешить. Это сложно, так как может быть не ясно, что человеку нужно в этот момент – объятия, тепло и ласка или же уединенность.
  • Отказаться от логики. В такие моменты не надо пытаться успокоить человека аргументированной речью. И тем более что-то ему доказывать или давать советы.
  • Попробовать переключить его внимание на что-то другое, желательно приятное.
  • Обеспечить приток свежего воздуха, желательно вывести человека на улицу.

Если же это случай психоза, сопровождающегося полной потерей самоконтроля, нужно вызвать скорую помощь, чтобы больного госпитализировали и оказали ему квалифицированную помощь.

Лечение

Выше было многое сказано про симптомы нервного срыва. Лечение – очень важный раздел в данной теме.

То, каким оно должно быть, определяют причины, спровоцировавшие состояние, в котором в итоге оказался человек. И общая степень выраженности проявлений.

Если наблюдается реактивный психоз, то простой сменой обстановки и отпуском не обойтись – потребуется лечение в рамках специализированной клиники. В тяжелых случаях медикаментозная терапия с применением нейролептиков и транквилизаторов является необходимостью.

Переутомление, из-за которого, судя по отзывам, нервные срывы тоже происходят нередко, подразумевает санаторно-курортное лечение. Причем не рекомендуется уезжать в другой регион и тем более страну. Санаторий должен быть местным, иначе смена климата может сыграть роль дополнительного стрессового фактора.

случился нервный срыв

Но в любом случае без одного точно не обойтись. И это – психотерапия. Именно в ее рамках удается выявить факторы, спровоцировавшие срыв. После выяснения всех обстоятельств врач в индивидуальном порядке формирует схему, ориентированную на устойчивость человека к подобного рода явлениям, и реализует ее.

Не обращаясь к специалисту, проблему не решить. Только если на ранних стадиях. Для этого нужно устранить раздражающие факторы, сменить обстановку, наладить режим сна и бодрствования, привнести в рацион продукты с высоким содержанием витаминов, лецитина и полиненасыщенных жирных кислот. Но, как правило, люди тянут до последнего, постоянно находя отговорки.

Профилактика

И говорить не нужно о том, что лучше себя не доводить до нервного срыва. После этого крайне тяжело восстанавливаться. Чтобы снизить вероятность расшатывания нервной системы, рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Благо дело, средств для предупреждения срывов существует в достатке.

Лучший вариант – лекарства на растительной основе. Их можно приобрести без рецепта. Моментального эффекта ожидать не следует, но зато действие их стойкое и мягкое, да и противопоказания отсутствуют. Еще можно пить травяные настои и отвары, чаи с пустырником, душицей и мятой, принимать капли и таблетки на основе этих же ингредиентов.

К популярным успокоительным средствам, которые накапливаются в организме и успешно помогают справиться с напряжением, относится:

  • Валериановая настойка. Она эффективно замедляет сердечный пульс, успокаивает, оказывает снотворное действие.
  • Пустырник – хороший помощник при неврастениях. Успокаивает и расслабляет. Но он противопоказан при гипотонии.
  • «Негрустин» – препарат с характерным названием на основе зверобоя. Помогает при депрессиях, позитивно влияет на психоэмоциональное состояние.
  • «Персен»– отличное средство, нормализующее сон и снимающее раздражительность. В его состав входит мелисса, валериана и мята.
  • «Ново-Пассит» – еще один небезызвестный препарат. В его производстве используют экстракты лекарственных трав. Действует, как «Персен», только быстрее.

И конечно, кроме употребления препаратов, необходимо пересмотреть свой образ жизни. Добавить в повседневный режим прогулки на свежем воздухе, записаться в фитнес-клуб, найти расслабляющее и отвлекающее хобби, стараться радовать себя каждый день какими-нибудь мелочами, читать книги, смотреть фильмы.

Если в жизни человека нет ничего, кроме работы, дома и раздражающих факторов, то не удивительно, что он находится на грани нервного срыва. Симптомы и последствия у взрослых серьезны, поэтому не нужно себя запускать. Жизнь у нас одна, и она должна приносить радость, а не негатив.