Ошская область (Киргизия): площадь, население, районы. Кыргызстан, город Ош
Образована Ошская область была не слишком давно - в 1939 году, и сегодня это одна из административных единиц Киргизии. Чем же примечательна эта территория и этот край? Давайте полюбопытствуем.
История поселений
Некогда, ещё до 10 века на той самой территории, где находится Ошская область в настоящее время, жили индоевропейские племена, имеющие иранские корни. Почти две трети этого населения было ассимилировано в тюрскую среду при массовых миграциях в 11-16 веках. В результате подавляющее большинство поселенцев составили киргизы – кочевники, а также тюрские народности с монголоидным влиянием, занимающиеся скотоводством. А на землях равнин поселились тюрки-земледельцы, вот, собственно, из них-то и образовался впоследствии узбекский этнос. Сейчас на территории области, кроме киргизов (63,8%), являющихся основным населением, проживает большая доля узбеков (31,1%), и небольшие по численности национальности, такие как русские (1,3%), уйгуры (0,9%), турки (0,9%), таджики (0,5%), татары (0,6%) и другие народности.
Гористая местность
Ошская область имеет свой административный центр. Это город Ош. Северо-восточная часть областной территории располагается на Ферганском хребте отрогов Тянь-Шаня, а её южно-западная часть находится на Туркестанском, Заалайском и Алайском хребтах Памиро-Алтайских гор.
В территориальную зону области входят такие районы, как Кара-Суйский, Алайский, Кара-Кулджинский, Ноокатский, Араванский, Узгенский и Чон-Алайский. К Кара-Суйскому району также относится анклав Барак, имеющий площадь всего в 4 кв/км.
Климатические условия
Ошская область – это регион с резко континентальным климатом. Две крупные реки - Карадарья и Нарын - протекают по здешней территории. Они встречаются и сливаются в единый поток, образовывая вместе единую реку Сырдарью. Воды всех трёх потоков используют для орошения полей, а также в качестве источника электроэнергии на гидроэлектростанциях.
Климат здесь в зимнее время года формируется в результате воздействия воздушных масс, приходящих из умеренных широт, и в летнее время из тропических масс, образующихся над Средней Азией. На высоте от 600 до 1100 над уровнем моря преобладает тёплый полупустынный климат. Лето же на высотах отличается жарой и засушливостью. Температура иногда доходит до 40°С. Зимы здесь, в отличие от холодных равнинных, короткие, со средней температурой — 3-4°С.
Кыргызстан по самым свежим данным
В 2017 году Кыргызстан достиг численности населения в 6 млн 140,2 тыс. человек. По официальным данным, по самому количеству граждан, проживающих на ее территории, лидирует Ошская область. Киргизия в одном только в этом регионе насчитывает 1 млн 287,5 тыс. человек. На втором месте - Джалал-Абадская область с количеством граждан 1 млн 168,7 тыс., а за ней следует Бишкек — 980,4 тыс. Чуйская область - на четвёртом месте, 905,2 тыс.
В ряды малонаселённых областей вошли Таласская — 255,2 тыс. и Нарынская — 281 тыс. жителей. А Баткенская и Иссык-Кульская области удивили своим постоянством показателей. В первой, как и раньше, проживают 503,5 тыс. человек, во второй — 476,8 тыс. граждан.
Кстати, знаете ли вы, какая область обогатила шестимиллионным жителем Кыргызстан? Город Ош – именно в этом административном центре 25 ноября 2016 года появился на свет «юбилейный» гражданин.
Ошская область и площади её районов
Сам регион занимает по площади территорию в 29 200 кв/км. В состав его, кроме Оша, входят ещё 3 города. Это Кара Суу, площадь которого 387 Га, Узген - 9,2 кв/км, и Ноокат - 3,26 кв/км. Эти города относятся к населенным пунктам непосредственно районного подчинения. Кроме них, есть ещё два посёлка городского типа, которые носят названия Найман и Сары-Таш, 79 аулов и многочисленные села ошской области, количество которых достигает 469 единиц.
Семь районов, входящих в область, занимают такие площади: Алайский - 7582 кв/км, Араванский - 1340 кв/км, Кара-Кулджинский - 5712 кв/км и Кара-Сууский – 3616 кв/км, Ноокатский – 3179 кв/км, Узгенский – 3400 кв/км и Чон-Алайский - 4860 кв/км.
Инвестиционные возможности
Так исторически сложилось, что в первую очередь Ошская область - это регион аграрный. Вследствие этого наибольшее внимание здесь уделяется сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности. Регион надеется на взаимовыгодное сотрудничество с Россией, на её помощь и поддержку в развитии предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса. Товаропроизводители очень рассчитывают на помощь в реализации их собственной продукции.
Богатые возможностями в развитии районы этой области представляют собой идеальный инвестиционный потенциал. Например, высокогорный Алайский район располагает весьма существенными запасами земельных, водно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов, освоение которых выгодно и для развития всего региона и для желающих заняться предпринимательством. Животноводство – наиболее благоприятная сфера, на которой преимущественно базируется экономика района.
Во впадине
Ноокатский район Ошской области, административным центром которого является город Ноокат, был образован в 1928 году. На его территории также находятся пгт Найман и 16 сельских округов. Над уровнем моря центр этой зоны находится на высоте примерно в 1802 м. и потому широкая часть территории расположена в Ноокатской впадине. Но на западе она лежит в Караван-Кок-Джарской впадине. Южная часть местности занята склонами Кичик-Алайского хребта. Ну а горная территория долины составляет всего 12%. Через район протекают реки Абшир-Сай, Хошчан, Кыргыз-Ата, Шанкол и Чиле.
Промышленное производство этого района представляют предприятия и производства деревообрабатывающей, угольной, лёгкой и пищевой промышленности. Всё больше и больше приобретает ценность развитие экологического туризма. Уже действующие в Ноокатском районе туробъекты Ак Тала в Кожо-Келенском ущелье и в Абшир-Ате гостеприимно принимают туристов. Привлекателен для отдыха и парк «Сахоба», обустроившийся в местечке Жаны Ноокат.
Заманчивые перспективы для бизнеса
В Араванском районе, считающимся небольшим по площади, тем не менее ведущими отраслями являются выращивание хлопок-волокна и табака. Этими видами продукции, ориентированными на экспорт, являются хлопок-волокно и табак, которые составляют 70% всей промышленности. Кроме того, местные жители умело пользуются благоприятными климатическими условиями своего региона, ведь здесь раньше, чем в каких-либо других районах, созревают фрукты и овощи.
Сегодня перед хлопкоробами, табаководами и полеводами и другими тружениками, представляющими население Ошской области, остро стоит вопрос переработки продукции. Продажа не сырья, а готовых товаров позволит получать хорошую прибыль. И именно на этом старается акцентировать внимание руководство области.
За развитие
Экологически чистая продукция пользуется славой далеко за пределами Киргизии, например, хорошо известны такие товары сельхозпроизводства, как алайский и ноокатский картофель, узгенский рис. На сегодняшний день между Россией и Киргизией заключено более двухсот крупных межгосударственных соглашений и договоров. И если раньше партнёрству препятствовали междоусобные неурядицы в Киргизии (тюльпановая революция), то сейчас местное население поняло, что только братство народов, взаимное уважение и сотрудничество дадут действительно реальные шансы для процветания.
Есть ещё фактор, сближающий Ошский регион и Россию – это трудовая миграция. Этот факт - продукт современного мира, который невозможно проигнорировать. Да и зачем, ведь есть кому работать на новых предприятиях. Самой большая по численности трудовых ресурсов считается именно Ошская область. Киргизия сегодня основательно взялась за развитие профессионально-технического образования в регионе, поняв важность её роли.
Город Ош
Этот город стал крупным культурным, промышленным и религиозным центром Кыргызстана. Ош называют южной столицей страны. Город этот очень древний, поэтому он изобилует достопримечательностями, на которые стоит взглянуть. Половина населения здесь - узбеки.
В туристическом плане город чрезвычайно интересен. Ошская область, районы, города и посёлки всего Кыргызстана гордятся главной достопримечательностью Оша – Сулайман-Тоо. Это красивая живописная гора, склоны которой украшены множеством исторических памятников. Музей-заповедник «Сулайман-Тоо» – это первый в стране объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Есть здесь две мечети, Тахты Сулаймана и Равата Абдуллахана. Сюда совершали паломничества мусульмане ещё с древних времён средневековья. Здесь можно увидеть останки древних бань, загадочные пещеры, дом Бабура и скалы, испещрённые старинными иероглифами.
Славится Ош также большим количеством культовых сооружений, к которым можно причислить церковь Архангела Михаила, мечети Шейит Дебе, Ача-Базар, Шехид-Деба, Садык-Бая, Мухаммад Юсуф Байжоджи-Оглы (1909 год). Кроме того, вы здесь найдёте мавзолей 11 века, музейный комплекс «Великий Шёлковый Путь», краеведческий музей и руины Ак-Буринской крепости. Есть и современные творения, например, 24-метровый памятник Манасу (национальному герою страны), возведённый в 2012 году. Культурную современную жизнь также обеспечивают горожанам областная филармония и 2 театра.
Заключение
Ошская область – это земля, насыщенная полезными ископаемыми. Традиции Великого шелкового пути и сегодня помогают развитию транспортных связей. Автотранспортное сообщение в условиях горного рельефа приобретает особенное значение. Область имеет значительный потенциал для привлечения даже не только региональных, но и международных туристов и путешественников. Здесь свою изюминку найдут для себя альпинисты, планеристы, горные туристы, которых манят к себе пики Победы и Ленина - это горы-семитысячники, считающиеся сложными для восхождения. Есть ещё горные цепи Памира и Тянь-Шаня. У их подножия выстроены базовые лагери с отлично развитой сферой услуг, налажены вертолетные рейсы.
Как можно видеть, поле деятельности огромно, довольно велик и потенциал. Регион с трехтысячелетней историей и сегодня не стоит на месте.
Похожие статьи
- Герб Узбекистана: описание, значение, история. Флаг Узбекистана
- Сердце Узбекистана - Андижан
- Малая Азия: характеристика и интересные факты. Страны Малой Азии
- Югославия распалась на какие государства, когда и почему это произошло?
- Турки-месхетинцы: история, происхождение, фото
- Главный Кавказский хребет
- Самые ядовитые змеи в мире. Ядовитые змеи России