Печеночные оладьи - печеночники: рецепт с фото
В печени содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому ее часто используют в кулинарии. Из нее готовят супы, салаты и различные горячие блюда. Но особенно вкусными и сытными получаются печеночники. Рецепт таких оладий будет описан в сегодняшней статье.
Общие рекомендации
Для приготовления подобных блюд желательно использовать свежую и высококачественную печень. При выборе этого продукта важно уделять особое внимание его внешнему виду. На понравившемся вам куске не должно быть никаких пятен и большого количества прожилок. Свежая печень окрашена в темно-розовый оттенок и не имеет неприятного запаха.
Перед началом процесса ее очищают от пленок и прожилок и только после этого измельчают. Чтобы печеночники, рецепт которых настолько прост, что с ним наверняка справится даже новичок, получились более мягкими и нежными, все ингредиенты желательно дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Чтобы оладьи легче переворачивались, в них обязательно добавляют куриные яйца. А для придания блюду пышности и нежности в тесто вводят просеянную муку. Некоторые хозяйки используют для этих целей кефир, сметану или сливки.
Очень часто рецепт печеночников из печени дополняют рисом, грибами или овощами. Благодаря этому готовое блюдо приобретает совершенно иной вкус и аромат. В качестве специй обычно применяют паприку, мускатный орех и черный перец. Подают такие оладьи с практически любым гарниром. Особенно хорошо они сочетаются с овощными салатами и картофельным пюре.
Вариант с гречневой крупой
Это очень простой рецепт печеночников из куриной печени. Приготовленные по нему оладьи получаются не только невероятно полезными, но и очень вкусными. Поэтому они оптимально подходят и для взрослого, и для детского меню. Чтобы сделать такие печеночники, заранее позаботьтесь о покупке всех необходимых ингредиентов. В этот раз вам потребуется:
- 400 граммов куриной печени.
- Крупная репчатая луковица.
- 150 граммов вареной гречки.
- Куриное яйцо.
- 125 граммов пшеничной муки в/с.
- Соль, специи и постное масло.
Описание процесса
Промытую и обсушенную куриную печень режут небольшими кусочками, освобождают от пленок и сосудов. Затем ее выкладывают в чашу блендера. Туда отправляют почищенную и порезанную луковицу. Все это превращают в однородный фарш.
В получившееся тесто вбивают куриное яйцо, добавляют вареную гречку и насыпают просеянную муку. Все это приправляют солью и специями и хорошенько перемешивают. Готовое тесто ложкой отправляют на раскаленную сковороду, на дне которой уже есть постное масло, и жарят по нескольку минут с каждой стороны. Подрумянившиеся куриные печеночники, рецепт с фото которых можно посмотреть в данной статье, одинаково вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подают их с картофельным пюре и сметанным соусом.
Вариант с творогом и тыквой
Оладьи, сделанные по нижеописанной технологии, можно смело называть диетическими. Этот рецепт печеночников предполагает использование простых и полезных ингредиентов. Перед тем как приступить к работе с продуктами, перепроверьте, есть ли на вашей кухне:
- 250 граммов тыквы.
- Полкило говяжьей печени.
- 150 граммов творога.
- Репчатая луковица.
- 3 столовые ложки манной крупы.
- Крупное куриное яйцо.
- Пара столовых ложек белой муки.
- Соль, специи и постное масло.
Печеночники, рецепт с фото которых можно посмотреть чуть ниже, подают под особым соусом. Для его приготовления вам потребуется:
- 150 миллилитров натурального несладкого йогурта.
- Половинка свежего огурца.
- Лимон.
- Долька чеснока.
- Маринованный огурец.
- Соль.
Последовательность действий
Помытую и очищенную от пленок печень нарезают не слишком крупными кусками и помещают в блендер. Туда же выкладывают подготовленную тыкву и лук. Все хорошенько измельчают до однородности. В получившуюся массу добавляют творог, манную крупу, муку и яйца. Все это солят, приправляют специями и перемешивают. Готовое тесто оставляют на полчаса, до набухания крупы.
По истечении тридцати минут печеночную массу ложкой выкладывают на сковороду, в которую уже налито постное масло, и обжаривают по нескольку минут с каждой стороны. Подрумянившиеся оладьи помещают в жаропрочную форму, заливают небольшим количеством кипяченой воды и отправляют в духовку. Запекают их при стандартной температуре не более двадцати минут.
Пока печеночники томятся в духовке, можно уделить время соусу. Для его приготовления в одной емкости соединяют чеснок, лимон и огурцы и измельчают их с помощью блендера. Затем все это заливают йогуртом, подсаливают и перемешивают. Запеченные оладьи подают под готовым соусом. В качестве гарнира часто используют картофельное пюре или салат из свежих овощей.
Вариант с плавленым сыром
Оладьи, сделанные по нижеизложенной методике, отличаются невероятно нежной и легкой текстурой. Они идеально подходят для будничного семейного ужина. Следует обратить внимание, что данный рецепт печеночников подразумевает наличие не совсем стандартного набора продуктов. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению, перепроверьте, есть ли в вашем доме:
- Полкило говяжьей печени.
- 100 граммов качественного плавленого сыра.
- Пара репчатых луковиц.
- Крупное куриное яйцо.
- 3 столовые ложки просеянной белой муки.
- 100 миллилитров сметаны.
- Соль, специи и рафинированное постное масло.
Алгоритм приготовления
Помытую и освобожденную от пленок печень режут не слишком крупными кусками и дважды прокручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют пшеничную муку и сметану. Все это приправляют солью и специями.
На следующем этапе в практически готовое тесто вводят тертый плавленый сыр, куриное яйцо и измельченный в блендере лук. Все хорошенько перемешивают до однородности и ложкой выкладывают на разогретую сковородку, на дно которой предварительно налили рафинированное постное масло. Обжаривают оладьи по нескольку минут с каждой стороны.
Вариант с морковью
Эти печеночники из печени, рецепт с фото которых наверняка украсит страницы вашего кулинарного блокнота, отличаются приятным сладковатым вкусом с легкой горчинкой. Для их приготовления вам потребуется:
- По паре крупных луковиц и морковок.
- 350 граммов куриной печени.
- 3 столовые ложки белой пшеничной муки.
- Крупное яйцо.
- Соль и специи.
Помытые овощи очищают от кожуры. Предварительно подготовленную печень измельчают в блендере вместе с луком до однородности. В получившийся фарш добавляют натертую морковку, муку, яйцо, соль и специи. Все хорошенько перемешивают и ложкой выкладывают на прогретую сковородку, смазанную любым постным маслом. Обжаривают оладьи по нескольку минут с каждой стороны. Важно не передержать их, чтобы они не получились твердыми. Подают их с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, макаронами или запеченными овощами.
Похожие статьи
- Печеночная колбаса в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Печеночные оладьи из говяжьей печени: рецепт приготовления
- Оладьи из печени говяжьей и куриной: быстрое приготовление
- Готовим печеночные котлеты разными способами
- Рецепт печеночных котлет на рабочий перекус и на праздник
- Оладьи из печени с отварным и рассыпчатым рисом
- Печеночные оладьи: любимые рецепты