Ст. 114 УК РФ. Превышение пределов необходимой обороны либо превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

0
0

Статья 114 УК РФ содержит в себе санкции для человека, который причинил здоровью другого лица тяжкий или средний вред вследствие того, что подозреваемому пришлось обороняться при нападении на него пострадавшего. Указанное деяние всегда совершается только с умыслом. Кроме того, данная статья определяет наказание для гражданина, который при поимке злоумышленника превысил необходимые для этого меры.

Что нужно знать

статья 114 ук рф

В том случае, когда на человека нападает злоумышленник с целью совершения преступного деяния, пострадавший просто вынужден обороняться. Ведь по-другому в данной ситуации просто нельзя. Именно для этих целей в законодательстве существует такой термин, как "необходимая оборона". Тем не менее ст. 114 УК РФ содержит санкции для тех лиц, которые все-таки вышли за пределы допустимой защиты и сделали это умышленно. Таких случаев на практике достаточно много. Более того, вторая часть данной статьи определяет наказание для тех лиц, которые превысили меры при задержании злоумышленника. В основном это относится к сотрудникам органов правопорядка, которые не всегда должны стрелять на поражение, но тем не менее делают это, изначально осознавая факт того, что преступник безоружен и никуда не скроется.

Состав

превышение пределов необходимой обороны

Ст. 114 УК РФ описывает определенные признаки, по которым возможно охарактеризовать совершенное злодеяние. В случае если не будет хотя бы одного из них, состав преступного деяния не образуется. Признаки здесь следующие:

  • субъект (только вменяемый человек, которому уже исполнилось 16 лет);
  • объект - в данном случае это другой человек или группа людей, на безопасность которых покушается злоумышленник;
  • субъективная сторона деяния выражается в форме умысла, т. е. виновный действует осознанно, желание отомстить обидчику чаще всего приходит внезапно;
  • объективная сторона в данном случае характеризуется причинением вреда здоровью пострадавшего вследствие того, что сама жертва превысила пределы обороны, а также при применении человеком наивысших мер в момент задержания преступника, и это привело к необратимым последствиям.

Санкции

Ст. 114 УК РФ делится на две части, каждая из которых содержит определенное наказание для виновного лица. Если сам пострадавший, защищаясь неразумными методами, искалечил своего обидчика, то санкции для него будут следующими:

  • исправительный или принудительный труд на период до года;
  • ограничение или лишение свободы на тот же срок.

В том случае, когда причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью произошло вследствие того, что при поимке злоумышленника сотрудник правоохранительных органов превысил необходимые для задержания последнего меры, наказание здесь будет следующим:

  • принудительный или исправительный труд - до 2 лет;
  • ограничение свободы или изоляция от людей на такой же период.

Комментарий

ст 114 ук рф с комментариями

Если человек, пытаясь защититься от злоумышленника, превысил пределы допустимой обороны и причинил последнему увечья, сам пострадавший будет нести ответственность, указанную в ст. 114 УК РФ. С комментариями к ней невозможно не согласиться. Более того, если при осуществлении поимки человека, совершившего злодеяние, лицо умышленно превысило меры при задержании последнего, то в этом случае также образуется состав деяния по данной статье.

Если по неосторожности

В том случае, когда один человек, защищаясь от другого, случайно причинил здоровью последнего тяжкий или средний вред, то состава такого деяния, как "превышение пределов необходимой обороны", не образуется. То же самое можно сказать и о задержании виновного в совершении злодеяния лица. Если сотрудник полиции неосторожно причил последнему вред, то он не будет привлечен к ответу по ст. 114 кодекса о преступлениях.

Практика

причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью

Рассмотрим конкретный случай. Женщина поздно вечером возвращалась от подруги домой. По дороге за ней шел мужчина, который напал на нее прямо у подъезда, якобы с целью ограбления. Гражданка усиленно сопротивлялась и прижимала свою сумку к груди. В последний момент она вытащила из кармана куртки нож и воткнула его в руку злоумышленника. После чего женщина вызвала полицию. Служащие органов правопорядка не усмотрели в действиях гражданки признаков деяния, потому что в данной ситуации превышения пределов необходимой обороны просто не было. Ведь в том случае, если бы пострадавшая не ударила мужчину холодным оружием, он мог бы лишить ее жизни.

Еще один пример. Мужчины распивали алкогольные напитки, после чего между ними случился конфликт. Один из мужчин ударил другого по лицу. В свою очередь, пострадавший взял охотничье ружье и выстрелил в него, хотя для этого не было никаких оснований. На суде обвиняемый признал свою вину и раскаялся в содеянном. Суд признал мужчину виновным в том, что своими действиями тот превысил пределы допустимой обороны и чуть не лишил человека жизни, т. к. последний недавно вышел из комы. Назначенный срок злоумышленник отправился отбывать в колонию.