Угроза убийством. Ст. 119 УК РФ

0
0

Любую угрозу со стороны другого человека можно рассматривать как психологическое насилие. И такое давление никогда не проходит бесследно, даже для взрослого. Самое страшное, что можно сделать, – это угрожать убийством. За такие действия законодательно предусмотрена ответственность, и ст. 119 УК РФ (с комментариями) подробно рассматривает все моменты подобного преступления.

Понятие

Угроза убийством или причинение тяжелого вреда здоровью являются действиями преступными и, согласно уголовному кодексу, наказуемыми. Учитывая положения ст. 119 УК РФ в новой редакции, уголовная ответственность в данном случае устанавливается за применение психологического насилия в виде угрозы убийством, если есть основания опасаться подобной угрозы.

ст 119 ук рф

Особенности статьи

Если у сторон нет оснований для примирения, суд должен установить наличие состава преступления и его признаки. При рассмотрении дела должны быть установлены следующие признаки:

  1. Реальность угрозы. Один из важных критериев определения квалификации преступления. Здесь есть важный момент – нужно, чтобы потерпевший воспринимал запугивание как реальную угрозу. Разбор ситуации - где и как были высказаны угрозы - сможет помочь в осознании того, понимал ли потерпевший всю ее серьезность. Реальность намерений может быть выражена в следующем: использование оружия или других предметов, с помощью которых можно совершить преступление (кастет, шокер, любой тяжелый бытовой предмет). Чтобы нести ответственность за свои поступки, необязательно применять перечисленные предметы, достаточно просто их продемонстрировать и одновременно с этим угрожать.
  2. Мнение потерпевшей стороны. Для того чтобы квалифицировать действия преступника по ст. 119 УК РФ, необязательно, чтобы последний воплотил свои угрозы в жизнь. Достаточно, чтобы потерпевший поверил в возможность их осуществления. Потенциальный преступник должен понимать, что обстановка может восприниматься как опасная.
  3. Телесные повреждения. Наряду со словесными угрозами, преступник может применить физическое воздействие и нанести телесные повреждения. В некоторых случаях это делается для того, чтобы донести до второй стороны реальность намерений. В остальных случаях телесные повреждения являются следствием действий преступника. Физические увечья, наряду с рассматриваемой ст. 119 УК РФ «Угроза убийством», могут квалифицироваться и по ст. 116 УК РФ "Побои".

угроза убийством ст 119 ук рф

Наказуемые угрозы

Не все высказывания в сторону другого человека о возможном причинении вреда здоровью следует рассматривать с точки зрения уголовных деяний. Исходя из положений указанной статьи, названной ответственности подвергаются только те высказывания, где покушающийся явно угрожает убийством или причинением тяжелого вреда здоровью. Поэтому каждая подобная ситуация должна быть рассмотрена и проанализирована с точки зрения содержания угроз и сопоставлена с основными условиями выявления уровня тяжести вреда, используемыми медэкспертами.

К вреду, опасному для жизни можно отнести:

  • утрату органа или его функциональности;
  • утрату возможности двигаться и обслуживать себя;
  • серьезные повреждения черепа;
  • обезображивание лица;
  • ранения в жизненно важные органы и т. п.

Получается, что высказывания должны нести в себе такую угрозу, которая может привести к увечьям или смерти.

ст 119 ук рф с комментариями

Чем угроза отличается от покушения на убийство

Важно уметь разграничивать статьи за угрозу убийством (ст. 119 УК РФ) и запугивание с покушением. Иногда между данными понятиями очень тонкая грань. Рассмотрим пример: два соседа по дачным участкам не поделили прилегающую территорию. Один из них взял ружье и нацелил на второго, произнеся при этом угрожающие слова. Естественно, тот, на кого наставлено ружье, воспринимает угрозу всерьез. Но какая статья будет применяться к соседу, взявшему ружье? Если ничто не мешало ему выстрелить, но он этого не сделал, то здесь применима практика ст. 119 УК РФ. Если же соседу кто-то помешал выстрелить, то в данном случае применима статья за покушение на убийство.

Если есть опасения, что высказанные угрозы могут перерасти в действия, лучше написать заявление в полицию, изложив причины, по которым словесные угрозы могут воплотиться в реальность.

ст 119 ч 1 ук рф

Заявление

В заявлении, на основании ст. 119 УК РФ, следует указать следующие данные:

  1. Реквизиты уполномоченного органа.
  2. Реквизиты потерпевшего, с фактическим адресом проживания и контактами.
  3. Суть обращения: в нем должно быть четко и понятно сформулировано, на каком основании, когда и где произошло происшествие. Что именно говорил потенциальный преступник и чем угрожал.
  4. Можно указать возможных свидетелей, которые окажут посильную помощь в расследовании.

Подающий заявление должен быть предупрежден, что за ложные показания он будет наказан по статье 306 УК РФ.

ст 119 ук рф угроза

После рассмотрения заявления, если у правоохранительных органов нет дополнительных вопросов по составу преступления, в течение 10 дней возбуждается дело и по нему производят дознание.

Запугивание

Само по себе запугивание не является преступлением большой тяжести, и по нему УК не предусматривает отдельных статей. Но если запугивание подкреплено физическим воздействием, то такие ситуации будут рассматриваться с точки зрения тяжести нанесенных повреждений:

  • Если угрозы об избиении действительно переходят к нанесению телесных повреждений, то специальной квалификации по ст. 119 УК РФ с комментариями не потребуется, потому что нападающий реализовал свои угрозы. В связи с этим ответственность наступает за избиение.
  • Если нападающий производит открытое хищение, высказывая при этом угрозы применить насилие, это уже является пунктом соответствующей статьи, который увеличивает срок наказания.
  • Если нападающий угрожает оружием, то этот факт увеличивает срок наказания до 12 лет.
  • Если преступник вымогает деньги и угрожает оружием, наказание в данном случае может достигать 15 лет (при наличии иных дополнительных признаков).

ст 119 ук рф в новой редакции

Наказание

Согласно ст. 119 ч. 1 УК РФ, угроза убийством или причинение вреда, а также, если есть основания осуществления угрозы, применяется следующее наказание:

  1. Исправительные работы - до 480 час.
  2. Ограничение свободы сроком до 24 мес.
  3. Принудительные работы - до 24 мес.
  4. Арест - до полугода.
  5. Лишение свободы - до двух лет.

Если угроза убийством (ст. 119 УК РФ) совершается исходя из политических, идеологических или расовых предрассудков, то в отношении таких поступков предусмотрены:

  • принудительные работы до 5 лет и лишение возможности заниматься определенной деятельностью или занимать указанные должности до 3 лет;
  • лишение свободы до 5 лет и лишение возможности заниматься определенной деятельностью или занимать указанные должности до 3 лет.

практика ст 119 ук рф

Интернет-угрозы

Интернет давно стал помощником для общения. Но, к сожалению, в Сети все больше стало появляться преступников. И их действия нередко попадают под ст. 119 УК РФ. Именно поэтому правоохранительные органы советуют меньше выкладывать свои личные фотографии и не отправлять их малознакомым людям. Что касается соцсетей, то лучше, если профиль будет закрытым, а в друзья пользователю следует добавлять только проверенных людей.

Не стоит общаться с неизвестными людьми на малоприятные темы или о том, что лучше всего сказать лично (чтобы избежать утечки информации). Но даже соблюдая установленные правила, можно попасть под шантаж или запугивание через Сеть. И законодательство не делает исключения для такого типа психического насилия. Чтобы подать жалобу в полицию, потерпевшей стороне необходимо соблюдать требования о реальности восприятия угроз. Доказать в этом случае вину преступника, если это угроза убийством (ст. 119 УК РФ), можно, но намного сложнее, нежели если все происходило бы вживую.

Если по какой-то причине от стороннего лица поступают угрозы, их нужно фиксировать и такие электронные сообщения или письма не удалять. Они могут послужить доказательством при расследовании дела. Полиция может не принять к сведению такие обращения, но не стоит терять надежду. Собрав нужное количество доказательств реальности угроз, необходимо требовать привлечения преступника к ответственности и назначения ему заслуженного наказания.