Ст. 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" - комментарии и особенности
В ст. 280 УК РФ предусматривается наказание за публичные призывы к экстремистским действиям. Санкции установлены в том числе и за преступление, совершенное с использованием СМИ и информационно-телекоммуникационных систем. Рассмотрим далее ст. 280 УК РФ с комментариями.
Наказание
Как указано в ч. 1 ст. 280 УК РФ, за публичные призывы к экстремистским действиям виновным может грозить:
- Денежное взыскание от 100 до 300 тыс. р. либо равное з/п (другому доходу) за 1-2 года.
- До 3-х лет принудительных работ.
- 4-6 мес. ареста.
- До 4-х лет тюрьмы с запретом на замещение должностей или осуществление деятельности, установленных судьей, в течение также 4-х лет.
Если преступление совершено с использованием СМИ, Интернета и прочих информационно-телекоммуникационных систем, виновным могут быть назначены принудительные работы либо тюремное заключение. Срок наказания по ч. 2 ст. 280 УК РФ – до 5 лет. При этом в дополнение к основной санкции может вменяться запрет на замещение должностей либо ведение деятельности, определенных судом, на период до 3-х лет.
Основания для ответственности
Санкции по ст. 280 УК РФ устанавливаются на основании положений статей 13 (ч. 5), 14 и 29 Конституции.
Действующее законодательство запрещает всякую пропаганду социального, религиозного, расового, языкового, национального превосходства. При этом положения норм российского права действуют в тесной взаимосвязи с международными правовыми актами. К числу последних, в частности, следует относить:
- Пакт о политических и гражданских правах.
- Конвенцию о ликвидации расовой дискриминации во всех формах.
- Декларацию Генассамблеи ООН о ликвидации дискриминации и нетерпимости на основе убеждений либо религии.
- Конвенцию о защите свобод и прав человека.
- Шанхайскую конвенцию о борьбе с сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом.
В развитие положений Конституции и международно-правовых документов, ратифицированных РФ, Уголовный кодекс закрепляет запрет на публичные призывы к экстремистским действиям. Ст. 280 УК РФ устанавливает наказания не за любые действия, а только за те, которые обращены к неопределенному числу лиц.
Учитывая вышесказанное, положения рассматриваемой нормы не могут квалифицироваться как несоответствующие Конституции и несовместимые с правом на свободное выражение собственного мнения.
Объект
Преступление направлено против общественных отношений, связанных с обеспечением охраны конституционного строя, безопасности и политической системы государства. В качестве дополнительного объекта посягательства признаются свободы и права, достоинство и честь человека и гражданина.
Особенности терминологии
В примечании к ст. 280.1 УК РФ раскрывается понятие преступлений экстремистской направленности.
Ими считаются деяния, совершенные по мотивам идеологической, национальной, политической, религиозной, расовой ненависти либо вражды к какой-либо социальной группе.
Конструкция диспозиции этой нормы - бланкетная (отсылающая к другим правовым нормам). В этой связи для формирования четкого представления о понятии следует обратиться к положениям ФЗ № 114.
В указанном нормативном акте установлено, что экстремизм – это деятельность религиозных, общественных объединений, прочих организаций, СМИ, физлиц, связанная с планированием, организацией, подготовкой, совершением деяний, цель которых состоит в:
- насильственном изменении конституционного строя, нарушении целостности и подрыве безопасности государства;
- присвоении/захвате власти;
- создании НВФ (незаконных вооруженных формирований);
- террористической деятельности;
- возбуждении расовой, религиозной, национальной вражды, социальной ненависти;
- унижении национального достоинства.
Экстремизмом также считается организация массовых беспорядков, совершение актов вандализма, хулиганских действий, в связи с религиозной, национальной и другой ненавистью либо враждой по отношению к той или иной социальной группе. К преступлению приравнивается публичная демонстрация и пропаганда фашистских символов, атрибутики, финансирование экстремистских действий или иное содействие их осуществлению.
Публичные призывы
Под ними в контексте ст. 280 УК РФ понимают обращения к неопределенному числу субъектов, направленные на побуждение к экстремизму. Эти обращения могут выражаться в любых формах: устно, письменно, с использованием информационно-телекоммуникационных систем, в том числе Интернета, технических средств и пр.
При определении направленности призывов во внимание должны приниматься положения норм ФЗ № 144.
Особенности судебной практики по ст. 280 УК РФ
При рассмотрении дел вопрос о публичности обращений виновных должен решаться с учетом способа, места, обстановки и прочих обстоятельств совершения деяния.
Необходимо понимать разнообразие способов и средств, которыми могут воспользоваться преступники. Например, публичными призывами следует считать:
- Обращение к людям в общественном месте, на собрании, демонстрации, митинге.
- Распространение листовок.
- Размещение объявлений в Интернете (в блогах, на сайтах, в дневниках с открытым доступом).
- Вывешивание агитационных плакатов.
- Распространение сообщений через электронную почту.
В каждом отдельном деле должно быть, кроме прочего, установлено, что публика воспринимала направленные ей призывы.
Специфика квалификации
Состав деяния, предусмотренного ст. 280 УК РФ, считается формальным. Преступление является завершенным в момент публичного распространения (провозглашения) хотя бы одного сообщения. При этом факт достижения или недостижения цели значения не имеет. Другими словами, обращение может и не побудить других людей на осуществление экстремистской деятельности.
Размножение, изготовление, хранение материалов для последующего их использования в пропагандистских целях не влечет ответственности. В соответствии со ст. 30 УК, стадия приготовления к деянию ненаказуема. Аналогичное правило действует и в случаях приготовления к посягательству с использованием СМИ.
Если публичные обращения привели к массовым беспорядкам либо вооруженным мятежам, действия виновных квалифицируются по совокупности со статьями 212 и 279 УК.
Разграничение ст. 280 и 282 УК РФ
В рассматриваемой норме предусматриваются санкции только за публичные призывы к экстремистским действиям.
Если имеет место распространение неопределенному числу субъектов информации, обосновывающей необходимость совершения неправомерных действий в отношении других лиц по признаку религиозной принадлежности, расы, национальности и так далее, или сведений, оправдывающих такое поведение, такие деяния подпадают под 282 статью УК при наличии других признаков состава этого преступления.
Необходимо разграничивать высказывания, в которых утверждается необходимость совершения неправомерных действий (ст. 282) и призывы к ним (ст. 280). Последние расцениваются как разновидность действий, цель которых состоит в возбуждении ненависти.
К примеру, в Интернете размещено видео, на котором утверждается, что представители одной расы повсеместно притесняются представителями другой, что последние выбрали курс на уничтожение и искоренение первых, а преступления, совершаемые ими, имеют исключительно расовый подтекст. В этом случае присутствуют признаки состава, предусмотренного 282 статьей.
Если же в заключение на этом видео звучит призыв сплотиться для уничтожения других людей, то имеют место признаки ст. 280. Конструкция преступления предусматривает действия, охватываемые 282 статьей. Соответственно, размещение такого видео квалифицируется только по ст. 280.
Что касается публичного призыва к террористической деятельности, то, в силу положений части третьей 17 статьи УК, такие действия подпадают не под рассматриваемую норму, а под часть 1 либо 2 ст. 205.2 (в зависимости от обстоятельств).
Субъективный аспект деяния
Публичные призывы к экстремизму всегда сопровождаются прямым умыслом. Виновный осознает и характер, и направленность своего обращения и при этом желает продолжать призывы.
Мотивы субъекта считаются факультативным признаком. Они могут быть самыми разными.
Привлечь к ответственности по рассматриваемой статье можно вменяемое лицо 16 лет.
Квалифицирующий состав
В нем говорится об ответственности за деяние, совершенное с использованием радио, печати, телевидения.
В РФ запрещено через СМИ распространять экстремистские материалы, не допускается осуществление представителями средств массовой информации действий, связанных с экстремизмом.
Законодательство также запрещает использовать в этих целях сети общего пользования, к которым, в числе прочего, относится и Интернет.
Похожие статьи
- Ст. 114 УК РФ. Превышение пределов необходимой обороны либо превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
- УК РФ. Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
- Формы и методы борьбы с терроризмом
- Понятие и основание уголовной ответственности
- Вопросы погашения судимости: закон и практика
- Ст.114 УК РФ: преступление против жизни и здоровья
- Статья "Мошенничество" УК РФ: примеры применения. Статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации