Гиперкинетический синдром у детей и взрослых: причины, симптомы, лечение
Гиперкинетический синдром (ГС) у взрослых пациентов является достаточно сложным медицинским диагнозом, связанным с неврологией. Лечение этой патологии требует комплексного подхода. В статье мы рассмотрим основные симптомы этого заболевания, особенности его проявления, а также известные на сегодняшний день способы лечения. При этом диагноз "гиперкинетический синдром", поставленный ребенку, подразумевает нарушения в психосоматике и имеет совершенно отличную от ГС у взрослых природу.
Что означает этот диагноз, поставленный взрослому пациенту?
В неврологии гиперкинетический синдром у взрослых пациентов рассматривается скорее как симптом и проявление некоторых неврологических болезней, чем как самостоятельный диагноз. Как правило, под этой медицинской патологией, которая наблюдается у взрослых пациентов, подразумевают все виды непроизвольных, излишних, насильственных движений, которые происходят с органами, конечностями, различными частями тела, независимо от желания и воли самого пациента.
Другими словами, можно сказать, что это ─ непроизвольное повышение двигательной активности и проявление возбуждения, которое сопровождается экспрессивными и непроизвольными движениями, жестами, мимикой.Причины возникновения ГС
Причины гиперкинетического синдрома и его первоначального возникновения, несмотря на развитие медицины, на сегодняшний день окончательно не изучены и не установлены. Было доказано, что во время проявления этого синдрома в организме наблюдаются нарушения обменных процессов в нейромедиаторах нейронов головного мозга. В результате этого процесса в мозге происходит избыточная выработка катехоламинов и дофамина и наблюдается параллельная нехватка глицина и серотонина.
Этот синдром может проявляться при различных неврологических заболеваниях. Также известно, что при сильных интоксикационных отравлениях, инфекционных и сосудистых заболеваниях и при ряде других патологических факторов гиперкинетический синдром способен оказывать симптоматическое воздействие на мозг человека (гиперкинез). То, в каком виде проявляется ГС внешне, напрямую зависит от части мозга, на которую он воздействует.
Тремор – не просто трясущиеся руки
Тремором принято называть состояние, при котором наблюдается непроизвольная тряска руками. На самом деле в неврологии под понятием «тремор» понимают ритмичное дрожание любых частей тела. При гиперкинезе стволового уровня мозга часто встречается тремор рук, нижней челюсти и головы. Реже можно встретить тремор ног.
Это явление может быть спровоцировано обычными физиологическими факторами – это эмоциональная нагрузка, усталость. Но часто тремор является симптомом неврологических патологий. Динамичный тремор может указывать на развитие рассеянного склероза и различных полиневропатий.
Нервный тик – частое проявление ГС
Гиперкинетический синдром, симптомы которого могут быть разнообразными и зависят от того, какой уровень мозга был подвергнут гиперкинезу, часто проявляется нервным тиком. Он может иметь как острый, так и хронический характер и часто проявляется у детей и подростков. Это явление зачастую выражается непроизвольным подергиванием века, на которое человек никак не может повлиять. Но в случае гиперкинеза стволового уровня мозга тик распространяется не только на веко. Он может поражать нижнюю часть лица, плечи, шею, и даже туловище. Такое проявление ГС может быть симптомом энцефалопатии, вызванной отравлением угарным газом, малой хореи либо передозировки медицинских препаратов.
Различные формы проявления у взрослых этого синдрома
Кроме наиболее часто встречающегося у пациентов тремора и нервного тика, ГС может проявляться и в других формах.
Если гиперкинез влияет на стволовой уровень мозга, внешне ГС имеет такие проявления:
- Спастическая кривошея – состояние, во время которого излишне напряженные мышцы шеи провоцируют насильственный поворот головы. В случае прогрессирования болезни повернуть голову самостоятельно без помощи рук человек не может. Эта патология со временем приводит к корешковым компрессионным синдромам в шейном отделе позвоночника и атрофии затронутых шейных мышц
- Миокимии − периодические либо постоянные сокращения мышечных волокон. Такое проявление ГС может быть симптомом анемии, тиротоксикоза и неврозов.
- Параспазм мышц лица – проявляется частым, непроизвольным морганием. С прогрессированием болезни в процессе начинают участвовать и другие мышцы лица (языка, нижней челюсти, глотки). На поздних стадиях становится заметным нарушение плавности речи и громкости голоса. От этого проявления гиперкенетического синдрома чаще всего страдают пациенты в возрасте 50-60 лет. Такой параспазм может проявляться при ДЦП, постэнцефалитическом паркинсонизме и других заболеваниях. Также может рассматриваться в качестве отдельной неврологической патологии.
- Лицевой гемиспазм – приступообразные однотипные сокращения лицевых мышц, расположенных в зоне иннервации лицевого нерва.
- Миоклонии – беспорядочные, внезапные и краткие по продолжительности сокращения отдельных мышечных групп либо мышечных пучков (при возникновении миоклонии в конечностях движение сустава не происходит). Спровоцировать их возникновения может как ряд патологических состояний (лекарственные энцефалопатии, вирусные энцефалиты), так и обычный испуг, и чрезмерные физические нагрузки.
Проявления ГС при воздействии на подкорковый и подкорково-корковый уровни мозга
Существуют различные проявления ГС при гиперкинезе подкоркового и подкорково-коркового уровней мозга, в том числе:
- Хорея – отличается неритмичными и очень быстрыми непроизвольными движениями мышц конечностей, лица и языка. Может усиливаться и ярко выражаться, когда человек пытается произвести целенаправленное движение либо сильно волнуется. Чаще всего встречается у подростков и детей.
- Баллиз – круговые, размашистые движения конечностей и туловища. Могут активно проявляться, когда человек испытывает сильное эмоциональное напряжение.
- Интенционная судорога Рюльфа – тоническая судорога в мышцах, которая возникает при ее резком сокращении. В некоторых случаях судорога может распространяться и на остальные мышцы одной части тела. Как правило, приступ длится около 10-15 секунд. Такое проявление ГС является самостоятельной наследственной патологией.
- Кожевниковская эпилепсия − постоянные, четко локализированные миоклонии в мышцах лица и кистях. Могут возникать как во время бодрствования, так и во время сна пациента. Со временем возможно ослабление мышц лица, их гипотрофии. Чаще всего это состояние в медицине описывается как проявление хронической формы клещевого энцефалита.
- Миоклонус-эпилепсия – резкие, внезапные сокращения мышц конечностей, которые иногда переходят в судорожный припадок, сопровождающийся потерей сознания. Это проявление гиперкинетического синдрома может встречаться при ревматизме, сильном отравлении свинцом, а также быть одним из симптомом клещевого энцефалита. Миоклонус-эпилепсия рассматривается невропатологами и в качестве самостоятельного наследственного заболевания.
Известные методы лечения
В неврологии для уменьшения всех проявлений ГС используют мягкие седативные средства. Предпочтение отдают натуральным препаратам – это пустырник, корвалол, корень валерианы. При сильных и частых проявлениях ГС могут использоваться более сильные лекарственные средства − транквилизаторы (нозепам, сибазон), антидепрессанты и нейролептики.
Для снятия мышечных спазмов и облегчения состояния при обострении ГС больным рекомендуют систематические занятия дыхательной гимнастикой, лечебной физкультурой. При сильных спазмах и судорогах назначается электрофорез, акупунктура. На состояние больного, страдающего от любого проявления гиперкинетического синдрома, благотворно влияет бальнеотерапия (лечение минеральными водами) и принятие соляных, хвойных, радоновых ванн.
Гиперкинетический синдром у детей ─ что это значит?
Диагнозы с одинаковым названием ГС поставленные взрослому пациенту и ребенку, подразумевают разные патологии. Если в первом случае имеются в виду психосоматические разлады, которые сопровождаются повышенной возбужденностью и непроизвольной активностью движений, то в случае с детьми этот диагноз подразумевает расстройства в психологических и поведенческих сферах.
Термин «Гиперкинетический синдром у детей» относят к ряду психоэмоциональных расстройств. Единого мнения относительно причин возникновения этой проблемы нет, но самые популярные версии, которые, по мнению медиков, могут спровоцировать развитие у ребенка ГС, мы рассмотрим далее.
Гиперкинетический синдром у детей: симптомы и проявление
У детей это расстройство проявляется через сильную, ярко выраженную активность, когда ребенок не может и минуты посидеть спокойно, а постоянно суетится. Первые признаки этого расстройства становятся заметны уже в раннем возрасте, до 5 лет.
Ребенок легко травмируется внешними факторами – шумом, светом, проявляет излишнюю чувствительность. Находясь в кроватке, ребенок проявляет чрезмерную активность, его сон − беспокойный и недолгий. Дети с этим синдромом не могут долгое время сидеть на одном месте – они проявляют беспокойство, повышенное возбуждение, совершают активные движения руками и ногами.
В своем поведении ребенок проявляет чрезмерную импульсивность – любит прерывать других, не способен дождаться своей очереди во время разных игр, демонстрирует нетерпимость и неуравновешенность.
В психиатрии такой детский гиперкинетический синдром имеет несколько синонимов – «дефицит внимания с гиперактивностью» и «гиперкинетическое расстройство». Связанно это с тем, что в школьном возрасте, кроме излишней активности и вспыльчивости, проявляется более серьезная проблема – неспособность к концентрации и восприятию новой информации. Ребенок не может сфокусироваться на чем-то, его постоянно что-то отвлекает, то есть у него наблюдается дефицит внимания. Результат – различные задержки в развитии.
Причины возникновения гиперактивности у детей
Согласно одной из теорий, спровоцировать развитие ГС у ребенка может наличие мозговой дисфункции (замедленное развитие регулирующих структур мозга). Существуют также версии, что ГС могут вызвать различные патологии во время родов и беременности, перенесенные в раннем возрасте инфекции. Повлиять на развитие у ребенка ГС могут и перенесенные моральные травмы, стрессы. Также доказана генетическая склонность к этому расстройству. Если в семье родился ребенок с синдромом гиперактивности, вероятность того, что следующему ребенку будет поставлен такой же диагноз, составляет 92%.
Медикаментозное лечение
К сожалению, единого мнения относительно лечения гиперкинетического синдрома у детей на сегодняшний день нет. Медикаментозные препараты, которые используются в зарубежной практике, оказываются эффективными в 75-80% случаях, но механизм их действия и влияние на мозг ребенка до конца не изучены. Чаще всего назначают церебральные стимуляторы ("Цилерт", "Риталин"). Они оказывают седативное действие и призваны повысить эмоциональную устойчивость и способность сосредотачиваться.
В отечественной медицинской практике предпочитают использовать ноотропные препараты и витамины группы B, которые призваны усилить мозговое кровообращение и активизировать созревание нервных клеток. В случаях гиперактивности, которая сопровождается излишней агрессией, детям могут назначать антидепрессанты и нейролептики.
Огромное значение в борьбе с детским ГС имеют психологическая помощь, поддержка родителей и профессиональный подход педагогов к таким детям.
Похожие статьи
- Синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): причины, признаки, диагностика и лечение
- Синдром Грефе у новорожденных: симптомы
- Синдром Арлекина: причины, патофизиология, клиника, лечение и прогнозы
- Нервный тик у ребенка: возможные причины и методы лечения
- Синдром Фелти: симптомы, диагностика, лечение и профилактика
- Синдром Пирсона. Симптомы и необходимые анализы
- Причины развития и основные признаки вегето-сосудистой дистонии