Салат "Викинг": рецепты приготовления
Каждый праздничный стол предполагает наличие на нём различных салатов и закусок. Поэтому многие хозяйки собирают рецепты наиболее актуальных и вкусных вариантов. Одним из популярных является салат «Викинг». Но так как повара не перестают экспериментировать в поисках наиболее удачных вкусовых сочетаний, появилось множество вариантов его приготовления.
Классическое исполнение
Традиционный рецепт допускает соединять компоненты двумя способами – вперемешку или слоями. Многие кулинары предпочитают слоёную версию, считая, что так вкус получается более интересным.
По классическому рецепту делают салат «Викинг» с курицей и ананасами. Из ингредиентов потребуется взять 300 г сваренного филе курицы, консервированные ананасы – 150 г, твёрдый сыр и маринованные шампиньоны по 100 г, 2 шт. отваренного картофеля.
В качестве заправки служит майонез. Для любителей более острых блюд майонез можно смешать с измельчённым чесноком.
Все составные части салата необходимо измельчить. Сыр трется на мелкой тёрке. Если мало времени и не хочется возиться с выкладыванием слоёв, тогда нужно все ингредиенты перемешать вместе в одной миске, посолив по вкусу. Полученную массу нужно выложить в салатник. Сверху блюдо посыпать небольшим количеством сыра и украсить зеленью.
Если салат предполагает слоёную выкладку, тогда сначала дно салатника необходимо смазать заправкой (майонезом), затем уложить составляющие блюда в следующем порядке:
- картофель;
- грибы;
- куриное филе;
- ананасы;
- сыр.
Три нижних слоя промазываются соусом для сочности блюда. Заправка не используется в завершающих слоях – ананасы и сыр.
Без картофеля
Салат «Викинг» можно готовить без использования картофеля. Он получится нежнее и больше подойдёт для летнего стола.
Из ингредиентов для блюда понадобится 1 отваренная куриная грудка, 3 варёных яйца, свежие шампиньоны - 300 г, луковица, банка консервированных ананасов, сыр - 200 г. В качестве соуса используется майонез с двумя зубчиками чеснока, пропущенными через пресс.
Измельчённые грибы и лук необходимо обжарить вместе. Курица, ананасы и яйца нарезаются кусочками. Сыр режется на маленькие кубики.
Затем все составные части блюда соединяются вместе, тщательно перемешиваются и заправляются майонезом с чесноком.
С ветчиной
Многие кулинары готовят салат «Викинг» без курицы. Она часто заменяется копчёной колбасой или ветчиной.
Если выбирать именно этот вариант блюда, необходимо следить, чтобы все ингредиенты были нарезаны на кусочки одинакового размера.
Необходимо взять 300 г колбасы или ветчины, 2 помидора, 3 варёных яйца, банку консервированной кукурузы и твердый сыр - 100 г.
Необходимо порезать все ингредиенты, включая сыр. Затем их перемешать и добавить майонез. Так как ветчина (колбаса) и майонез являются солёными продуктами, салат не требует добавления соли.
Диетическая версия
Рецепт салата «Викинг», основой которого является рыба и заправка без использования майонеза, придётся по вкусу тем, кто придерживается здорового питания.
Компонентами такого блюда будут:
- консервированная сайра – 300 г;
- консервированная фасоль – 200 г;
- листовой салат – ½ пучка;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- варёные яйца – 2 шт.
Чтобы приготовить соус, необходимо смешать масло от сайры с 1 ч. л. уксуса, пропущенным через пресс зубчиком чеснока, перцем и солью.
Рыбу нужно вытащить из банки, очистить от костей и измельчить. Яйца нарезаются довольно крупными кубиками. Все ингредиенты перемешиваются в миске вместе с фасолью и заправляются соусом.
Готовый салат выкладывается на блюдо, выстланное салатными листьями. В качестве украшения используются веточки петрушки.
Салат «Викинг» всегда получается вкусным, независимо от выбранного рецепта приготовления.
Похожие статьи
- Салат с ветчиной, сыром и ананасами: рецепты, варианты приготовления
- Салат "Фаворит": рецепт с фото
- Подвесные люстры Favourite: отзывы о производителе
- Готовим шпроты в домашних условиях. Лучший рецепт
- Салат с кукурузой: рецепты, интересные идеи, особенности приготовления и отзывы
- Имена викингов. Древнескандинавские имена
- Севиче: рецепт из рыбы с фото