Крупье - это кто такой? Особенности работы
Крупье – это сотрудник казино, который ведет игровой процесс, забирает проигрыш и отдает выигрыш. Со стороны такая профессия может показаться несколько экзотической и загадочной. Она включает в себя противоположные вещи. Этот сотрудник должен поддерживать доброжелательность и комфорт за игровым столом, но в то же время обязан разбираться в клиентах и при необходимости может проявить жесткость. В его работе ошибки недопустимы, ведь на кону стоят деньги, часто немалые. Именно от его компетенции во многом зависит то, кому достанется выигрыш - клиенту или казино.
Обязанности дилера
В России, из-за неистребимой привычки все американизировать, в последнее время слово «крупье» стали заменять «дилером». Тем не менее суть профессии не изменилась: крупье (или дилер) ведет различные азартные игры и контролирует при этом соблюдение всех правил. В обязанности дилера входит осуществление игорных операций в соответствии с нормами обслуживания, безопасности и эффективности игрового процесса. В его обязанности также входит четкое знание правил любой азартной игры, умение рассказать эти правила и объяснить термины. Именно этот человек управляет игрой.
Крупье - это именно тот человек, который раздает карты, фишки и жетоны, принимает, отклоняет или поднимает ставки. В его полномочия входит оглашение выигрышных ставок и подсчет выигрышей. Если ставка проиграла, значит, именно он забирает карточки.
Кто может стать дилером?
Основные профессиональные качества дилера - это прежде всего мастерство рук, спокойствие и самообладание, а также наличие особого таланта и недюжие интеллектуальные способности. Чтобы стать профессиональным крупье, необходимо пройти специальное обучение и жесткий конкурсный отбор. Поэтому, прежде чем начать обучение, стоит взвесить все за и против. Ведь работа крупье – это способность выходить из различных стрессовых ситуаций, сохраняя невероятное самообладание. В то же время это ненормативный рабочий график, постоянные ночные смены и огромные эмоциональные нагрузки.
Как попасть в профессию?
Научиться основам мастерства можно непосредственно в игровом зале под чутким руководством маститых профессионалов своего дела. Обычно казино набирает претендентов на должность дилера без опыта работы. Это делается из-за того, что каждый зал имеет свои правила, технику ведения игры и нормы поведения за столом. Человека, незнакомого с тонкостями профессии, обучить легче, чем переучивать опытного крупье. В казино зачастую заставляют пройти «школу крупье» даже профессионального дилера, чтобы он знал тонкости и нюансы, принятые именно в этом зале.
Объявления о наборе на курсы встречаются в специальных изданиях, посвященных трудоустройству. В большинстве случаев к кандидатам предъявляются стандартные требования: возраст от 18 до 30 лет, обладание приятной внешностью, умение грамотно изъясняться и наличие математического склада ума.
Уже при зачислении в школу происходит жесткий отбор – с каждым соискателем проводится индивидуальное собеседование. На этом этапе выясняется подробности образования и опыта, проводятся психологические тесты. Помимо всего прочего, особое значение уделяется внешнему виду рук кандидата – на них не должно быть никаких шрамов и татуировок.
Как происходит обучение?
Обычно курсы обучения крупье длятся от нескольких недель до нескольких месяцев. За это время соискатель должен усвоить огромное количество информации, пройти множество психологических и квалификационных тестов. При этом требуется соблюдение строгой дисциплины: обязанность кандидата - работать как крупье. Ни о каких прогулах речи быть не может. Иногда стажеров принимают на должность читера (помощника крупье). Однако зачастую приобретение опыта происходит без всякой оплаты. Практика начинается очень быстро, соискателя оценивают по проявляемым способностям. За несоответствие профессии его отчисляют.
Профессиональные качества дилера
Как стать крупье, если не можешь спокойно реагировать, когда люди в одночасье спускают огромные состояния, не моргнув глазом? Как противостоять чувству гнева и раздражительности при агрессивных нападках проигравшегося игрока?
Умение держать свои эмоции под контролем – необходимое условие профессиональной деятельности. Коммуникабельность, чувство юмора и задатки актерского мастерства обязательно должны присутствовать у крупье. Внимательность и умение видеть периферийным зрением, чтобы оценивать действие посетителя, также немаловажные профессиональные качества сотрудника игровой зоны.
При смене игрового стола дилер должен моментально переключаться, забывая любые негативные эмоции, и создавать комфортную атмосферу за игрой, ведь люди приходят в казино для того, чтобы развлечься, а не конфликтовать с персоналом. Здесь важно умение непринужденно общаться с самой разной публикой.
Кроме того, дилер должен уметь управлять другими людьми, иметь быструю реакцию и отличную координацию движений. Руки крупье – это визитная карточка казино, поэтому их движения должны иметь особую магическую способность: дилер должен легко и непринужденно обращаться с любой атрибутикой азартной игры.
Возможный карьерный рост
Несмотря на сложившиеся предрассудки, крупье не может похвастаться высоким уровнем заработной платы. Его финансовое положение напрямую зависит от опыта, профессионализма и чаевых, оставленных расщедрившимися посетителями. По негласным правилам любого казино все бонусы суммируются и делятся между сотрудниками.
Поэтому, получая заветную должность, многие сотрудники стремятся к дальнейшему росту. Здесь, как и в любой другой организации, существует своя иерархия. Самая низшая ступень – помощник крупье, или читер. Чаще всего на эту должность берут стажеров, в чью обязанность входит собирать фишки и складывать колоды. Затем идут крупье I и III категорий, инспекторы карточного стола и рулетки, пит-босс (управляющий залом) и менеджеры. Последняя, самая главная должность, до которой может дорасти наемный сотрудник, - это генеральный менеджер. Чем выше должность сотрудника, тем больше его полномочия и, соответственно, больше зарплата.
Интересные особенности работы
Казино – это особый мир, где существуют свои правила, законы и порядки. Человеку, далекому от игорных дел, сложно понять его тонкости и нюансы. Например, среди сотрудников таких заведений нет людей с некрасивыми руками. Там существует своеобразный культ рук. Переходя от стола к столу, дилер каждый раз показывает свои руки на предмет того, что он ничего не взял. Чтобы не возникало лишних недоразумений, крупье никогда не засовывает руки в карманы, поэтому чаще всего в униформе сотрудника казино их попросту нет.
Похожие статьи
- Что такое "крейзи", как использовать это слово?
- Ресторан - это... Определение, классификация, стандарты обслуживания
- Коуч - это кто? Как стать коучем?
- Мерчендайзер - это волшебник торгового зала
- Дилеры - это кто?
- Ресторан "Водный" на Ленинградке: фото, адрес, меню, отзывы
- Блеф - это хитрая покерная стратегия. Примеры из игры и жизни