Холодник на кефире: рецепты
Холодник - это холодный суп, приготовленный из различных овощей и заправленный кисломолочным продуктом. Такое блюдо ошибочно называют русским. Этот суп является традиционным для Польши, Литвы и Беларуси. В России же готовят свекольник.
Белорусский холодник на кефире: пошаговый рецепт
Чтобы приготовить такой суп, потребуется:
- огурцы – 2 крупных;
- свекла – 1 корнеплод;
- лук обычный– 1 шт.;
- перья лука – 3 шт.;
- кефир любой – не более 0,5 л;
- яйцо С0 – 1-2 шт.;
- укроп зеленый;
- соль поваренная или морская;
- сметана – 4 столовые ложки;
- сахар;
- лимонный сок/лимонная кислота.
Процесс приготовления
Итак, как приготовить холодник на кефире? Лук репчатый очистите и мелко измельчите. Отварите свеклу до полной ее готовности. Корнеплод очистите, а затем натрите на терке с крупными ячейками. При желании можете заменить обычную свеклу маринованной, но без уксуса. Измельченный корнеплод залейте кипяченой, предварительно охлажденной водой. Свекла должна быть полностью покрыта жидкостью.
Перья зеленого лука порежьте тоненькими кольцами. Огурец вымойте, обсушите полотенцем из бумаги, а затем измельчите небольшими кубиками. Укроп порубите. Отварите яйца вкрутую, очистите и порежьте на кусочки.
В свеклу добавьте кефир, сахар, измельченные овощи, соль, лимонную кислоту/лимонный сок, яйца, укроп. Блюдо готово.
Как подавать
Подавайте блюдо в порционных тарелках со сметаной. Холодник на кефире при желании можете украсить целыми веточками укропа. Такое блюдо можно употреблять с хлебом. Однако рекомендуется заменить его на картофель. Он может быть запеченным либо отварным. Горячий картофель прекрасно сочетается с холодным супом.
Холодник с салатом и колбасой
Это еще один вариант приготовления холодника на кефире. Такое блюдо получается более сытным благодаря колбасе. Суп придется по душе и детям, и взрослым. Для его приготовления подготовьте:
- огурец –1 крупный;
- свекла – 1 крупная;
- картофель – 2 средних корнеплода;
- кефир любой жирности – около 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- лук белый – ½ корнеплода;
- зеленый салат – 5 листов;
- сыровяленая либо сырокопченая колбаса – 5 ломтиков;
- укроп;
- сахар и морская соль – по вкусу.
Этого количества компонентов достаточно, что приготовить две порции холодника из свеклы на кефире.
Как готовить
Свеклу отварите до готовности, очистите, а затем залейте стаканом кипяченой, но предварительно охлажденной воды. Остудите и слейте воду в емкость, где будете готовить суп. Свеклу измельчите при помощи терки. Картофель вымойте и отварите в мундире. Клубни остудите, снимите с них кожицы и нарежьте, желательно соломкой.
При желании крупный огурец очистите от кожуры, а затем измельчите так, как вам больше нравится. Яйца отварите, желательно вкрутую, остудите, аккуратно очистите и мелко нарежьте.
Все компоненты соедините с жидкостью, слитой со свеклы. Сюда же введите кефир, добавьте листья салата и мелко порубленный лук. Колбасу нарежьте тонкой соломкой. Добавьте ее в блюдо вместе с сахаром и солью. Холодник на кефире с колбасой готов.
Холодный суп на кефире со щавелем без свеклы
Особенность такого блюда заключается в том, что оно получается не только сытным, но и свежим. Употреблять холодник на кефире со щавелем рекомендуется с отварным либо печеным картофелем. Для приготовления супа потребуется:
- зеленый щавель – 1 пучок;
- вода – 1 стакан;
- кефир любой жирности – 1 ст.;
- колбаса вареная либо отварное мясо – 50 г;
- редис – 4 шт.;
- огурец – 1 крупный;
- укроп – две веточки;
- яйцо С0– 2 шт.;
- соль – по желанию;
- сахар – 1 щепотка.
Этапы приготовления
Процесс приготовления такого холодника с кефиром практически не отличается от предыдущих рецептов. Щавель тщательно промойте, чтобы на нем не оставалось песка. Листочки мелко порежьте, а затем поместите в кипящую воду. Оставьте на огне емкость на 5 минут. Готовый отвар со щавелем снимите с плиты и остудите. Добавьте в него немного соли, стакан кефира, объемом 250 миллилитров, щепотку сахара. Компоненты хорошо перемешайте.
Отварное мясо либо вареную колбасу, редис и огурец порежьте соломкой либо кубиками. Укроп вымойте и порубите. Все подготовленные компоненты добавьте в отвар со щавелем.
Яйца отварите вкрутую, остудите, тщательно очистите, а затем порежьте кубиками. Добавьте последний компонент в холодник и можете подавать блюдо к столу.
Холодник «Летний»
Этот холодник соединил в себе и холодный суп, и окошку. Блюдо получается сытное, аппетитное, но легкое. Чтобы приготовить такой холодник, потребуется:
- кефир любой – 1 л;
- огурец – 3 шт.;
- редис – 4 корнеплода;
- зелень укропа;
- яйцо - 3 шт.;
- перья зеленого лука;
- мясо отварное – 200 г;
- картофель – 3 клубня;
- горчица – 1 чайная ложка;
- соль - по желанию;
- сахар – по вкусу.
Приступаем к приготовлению
Измельчите зелень укропа, добавьте к ней сахар, немного соли, а затем разотрите ложкой. Перья лука порежьте тонкими кольцами. Редис и огурец измельчите кубиками либо кружочками. Куриные яйца отварите, желательно вкрутую, остудите, очистите, мелко порубите.
Клубни картофеля тщательно вымойте, чтобы на них не оставалось песка. Отварите их в мундире, остудите, очистите и порежьте кубиками. Мясо также нужно подготовить. Его отварите и порежьте соломкой или кубиками.
Все компоненты соедините в глубокой емкости, залейте кефиром, добавьте горчицу и перемешайте. Суп готов.
Похожие статьи
- Как благословить сына перед свадьбой: слова материнского благословения
- Как сделать хренодёр? Хренодёр: рецепт приготовления
- Смешные викторины на день рождения
- Как приготовить патиссоны: простые рецепты на любой случай
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Горький кабачок: почему это бывает и как убрать горечь?
- Собаку укусил клещ: что делать в домашних условиях? Симптомы укуса клеща