Биография и личная жизнь телеведущей Ирины Мишиной
Сегодня она руководитель канала кабельного телевидения «Кто есть кто». Больше 30 лет назад, окончив факультет журналистики МГУ, она начала свой трудовой путь младшим редактором отдела писем на радио «Маяк». Коллеги и друзья ценят Мишину за активную гражданскую позицию, профессионализм и настоящую бойцовскую стойкость. Сколько лет Ирине Мишиной? Не совсем корректный вопрос, но это не сложно сосчитать. Что ж, поговорим об этой замечательной женщине, ее становлении как личности и непростом жизненном пути.
Начало. Москва, 1962
5 ноября 1962 года в одной из обычных московских семей родилась девочка - Ирина Анатольевна Мишина. Вскоре мама умерла, и маленькая Ира осталась на руках отца. Инженер-конструктор туполевского бюро, он воспитывал дочь, что называется, не отрываясь от производства
В командировки, на аэродромы и полигоны Анатолий Мишин брал дочку с собой. Ирина росла не по годам серьезной, к 14-ти уже понимала, кем хочет стать. Нравилось писать, и манила сцена. Ирина занималась в школьном театральном кружке.
Точные науки и гуманитарные давались одинаково легко, но все же больше всего она склонялась к тому, чтобы стать журналисткой. Судьба подтолкнула окончательно к этому выбору, когда в 16 лет она стала круглой сиротой.
После смерти отца будущая телеведущая Ирина Мишина решила зарабатывать написанием статей. Благо, опыт такого сотрудничества у будущей журналистки и телеведущей уже был.
Еще до смерти отца был один случай. Ирина пошла в школу, расположенную в здании, где раньше жила семья Пушкиных с маленьким Александром. Ирина взяла сочинения ребят этой школы о Пушкине и написала материал. Статью она послала в «Московский комсомолец» и получила приглашение прийти и поговорить о дальнейшем сотрудничестве с редакцией.
После несчастья с отцом Ирина вспомнила о приглашении. Бывшая школьница, золотая медалистка, она отработала около года в редакции МК и получила положительную характеристику. С этой рекомендацией пришла на факультет МГУ, куда и была зачислена как медалистка, сдав всего один экзамен.
Телевидение
С телевидением, как с рабочим местом, Ирина познакомилась еще на третьем курсе МГУ. Так получилось, что в 1980 году, когда олимпийская Москва была полна иностранцев, ее пригласили в качестве французского переводчика на телевидение. Завязались знакомства, появились первые работы и небольшой опыт. Получив в 1984 году диплом журналиста, Мишина уже знала, куда она придет на работу.
Карьера и личная жизнь
Летом 1984 года дипломированная 22-летняя журналистка приходит устраиваться в Главное управление внешних отношений Гостелерадио СССР. Руководил структурой Лев Королев. 50-летний седовласый красавец, харизматичный и умный, стал первой любовью юной Ирины.
Сначала отношения не складывались. Скептически относившийся к сотрудницам, представительницам слабого пола, Королев с неохотой подписал приказ о назначении новенькой молодой журналистки в штат, непоколебимый в своем убеждении, что "все бабы - дуры.
Мишиной он напророчил, что, как и все остальные, она через год окажется на домашней кухне, среди детишек и кастрюль с кашей. Предсказание сбылось наполовину. Через несколько лет Мишина стала его женой. Правда, до пеленок дело не дошло. Ему, занимавшему такой серьезный пост, члену КПСС, уход от жены и отношения с женщиной в два раза моложе стоили партбилета и карьеры. Королева уволили.
Развод с женой шел унизительно долго, публично, с вмешательством парткома. Королев тяжело переживал происходящее, тень разборок падала и на Ирину, хотя всю вину он взял на себя. О том, чтобы расстаться, не было и речи. Несмотря на злорадный шепот в спину и осуждающие взгляды, Ирина не переставала любить Королева. Он же срывался, неоднократно уходил в запой, приходилось лечиться в клинике неврозов, куда она его отвозила.
Так долго продолжаться не могло. Постепенно к ней пришло понимание, что надеяться и ждать помощи неоткуда. Нужно работать и становиться кем-то в этой жизни. Ирина начинает вести утреннюю телепрограмму «120 минут», откуда ее приглашают в программу «Время» на должность ведущей.
Через 5 лет Мишина и Королев поженились. Работая в главной информационной программе страны, она занимает стабильно ведущие строчки рейтингов информационных ведущих. За окном июнь 1991 года. Приближается август.
Перемены
Август 1991 года, неудачный путч, страну лихорадит, Горбачев теряет силу и власть. В ноябре большинство советских республик заявляют о независимости и желании выйти из СССР. Наступает 8 декабря. СССР больше нет, новый союз состоит из трех участников и называется СНГ. Ирина в эфире первой программы ЦТ СССР объявила о распаде страны. Она продолжает работать в качестве ведущей и обозревателя.
В этот же период она организует поездку на границу, в Таджикистан. Под ее руководством снимаются документальные фильмы «Таджикистан — полшага от войны» и «Армия новый прицел». Ирина стала первой женщиной-журналистом, оказавшейся в районе боевых действий для проведения съемок и подготовки материалов. За мужество получила медаль «Отличник погранвойск».
А началось все с письма. Ирина получила его от пограничников. По ее словам, письмо так тронуло, что не полететь было нельзя. Военнослужащие писали, что часто слышат с экрана новости, в которых звучит искаженная, недостоверная информация, перепутаны даты или цифры погибших, названия населенных пунктов. Пограничники пригласили ведущую приехать и увидеть все своими глазами, чтобы в дальнейшем не путать и не искажать информацию в эфире. Первый канал, опасаясь последствий и огромного риска для жизни съемочной группы, отказался организовать командировку в горячую точку. Кира Прошутинская с АТВ помогла оформить командировку. Поездка состоялась.
Приближается весна 1995 года. При входе в подъезд своего дома 1 марта был застрелен генеральный директор ОРТ Влад Листьев. Черные события идут одно за другим. Начинается эра рекламных денег и переформатирования эфиров. На кону громадные средства. Выпуски программы «Время» напичканы скрытой рекламой. Информация поступает сверху, почему-то решают, что читающая сюжеты диктор тоже получает свой куш от заказчиков. От Мишиной требуют заплатить долю. После чего ей объявляют об отстранении от должности.
К этому удару добавляется не менее страшный. 10 августа 1995 года не стало Льва Королева. От сильнейшего стресса у Ирины пошатнулось здоровье. Отнялась правая половина тела, не работала рука. Почти полтора года она находилась на грани выживания, без работы, денег, перспектив. Многое переосмыслив в то трагическое время, Ирина решает для себя: просто надо жить и работать, без политики, звездности, ненужной суеты.
Уволенная в 1996 году с Первого канала, она заключает контракт и начинает работать в агентстве «Рейтер» ведущей международного телевизионного обозрения «Большая планета».
Спустя время, в 1997 году переходит на российский канал «РЕН ТВ». С осени 1997 года по январь 1999 года она и Андрей Иллеш ведут информационно-аналитическую программу «Что случилось». Расхождение во взглядах на информационную программу и понимании того, какой она должна быть и как ее надо делать, с руководителем Иреной Лесневской заставляют Мишину искать новое место работы.
Идти вперед, не вспоминая о прошлом
Вспоминая тот период увольнения с Первого канала, телеведущая Ирина Мишина, биография которой была совсем не простой, отмечает, что к тому времени быть ведущей программы «Время» на главном канале было уже не так интересно, как в начале. Если раньше ведущая могла дать свою оценку и подать материал как она считала нужным, то постепенно появились моменты диктовки и рамки, личное видение и авторство в эфир перестало допускаться. Произносить можно было только то, что спускалось свыше. Проявить себя как личность, обозначить свою позицию и высказать ее стало невозможно
Если в начале работы нужны были не только лицо, но и личность в кадре, то постепенно стало нужным только первое. Повторять чужие мысли Мишина не хотела. Авторское начало в ней давало себя знать. Выполнять распоряжения было нужно, и она это делала, но внутреннее недовольство нарастало. Потребность изменить что-то давала о себе знать все больше. Поэтому то письмо пограничников, которое стало поводом для создания первого ее документального фильма, можно сказать, попало на подготовленную почву.
Увольнение с канала было нужно не только тем, кто стоял над ней, но и самой ведущей Ирине Мишиной. Поняла это она спустя годы, когда посмотрела на события отстраненно, холодным взглядом.
Вспоминая время изгнания из прямого эфира Первого канала, диктор Мишина Ирина теперь точно знает, что фраза «все что ни делается, все к лучшему» - не просто красивая сентенция. Ее увольнение стало отправной точкой перемен, которые в итоге привели к дальнейшему росту и развитию и в профессии, и в личной жизни.
Не будь этого, она бы не сняла те фильмы, благодаря которым оставила свой след в журналистике. Переход с Первого канала в агентство "Рейтер" дал бесценный опыт. Он повлек за собой другую цепь событий, которые сделали ее жизнь интересной и яркой.
Мишина о любви
Как-то в одном разговоре ее спросили, что такое любовь. Она ответила, что любовь - это катастрофа и счастье. Ученые пришли к выводу, что любовь сродни болезни. В организме человека запускаются биохимические реакции, которые в общем-то действуют губительно. Это встряска, которая заставляет на многое по-новому посмотреть.
Для телеведущей Ирины Мишиной семья - это самое важное в жизни. Дочь Любу они с мужем назвали по обоюдному согласию. Почему именно это имя? В семье Мишиных было принято всех девочек называть одним из имен ряда Вера, Надежда, Любовь, Софья, Ирина. Выбор пал на Любовь. У Мишиной поздний ребенок. Существует мнение, что поздние дети обычно гениальны и одарены. Телеведущая Ирина Мишина пока не знает, насколько верным является такое утверждение, покажет время. Пока же она благодарна судьбе, провидению или чему-то еще, что дало ей счастье материнства.
По ее мнению, быть ребенку ранним или поздним - зависит от некой высшей силы. Дети приходят тогда, когда богу угодно. Ей пришлось родить после сорока. Ирину Мишину отговаривали и пугали осложнениями. Вспоминая те времена, телеведущая советует не бояться рожать после сорока. Это зависит не от возраста, а от готовности стать матерью.
Когда родилась дочь, Ирина Мишина поняла, что журналистика в ее жизни больше чем профессия. В одном из интервью она сказала: «Если я не пишу, я разрушаюсь как личность. Не могу не писать, не могу не думать».
Работа и жизнь
В 2001 году телеведущая Ирина Мишина, личная жизнь которой интересует многих поклонников, появилась на третьем канале с программой «Рубикон» в качестве ведущей и автора. Программа о людях, прошедших какое-то экстремальное испытание и начавших жить заново. Почему она возникла? По словам Ирины Мишиной, такую программу может делать только тот, кто прошел сам испытания и преодолел их. Это дает право говорить и делать выводы.
У Мишиной своих "рубиконов" было пройдено немало. Это достаточно ранняя потеря родителей, любимого человека и работы, которую она ценила. Мало того, тогдашний директор Первого канала Березовский буквально перекрыл кислород молодой ведущей. Ее не брали на работу ни в одну программу Первого канала. Безработица, одиночество на грани нищеты - все это было в ее жизни.
Поэтому и родилась идея создать программу, в которой можно рассказывать людям, как можно находить выход из самых отчаянных ситуаций. В "Рубиконе" это было показано на примере конкретных людей, которым удалось все преодолеть. Жизнь человека достаточно сложна и непредсказуема, это череда событий - радостных и тяжелых. Те, у кого мало сил, просто ломаются. Практически каждый попадает в ситуации, когда все кажется лишенным смысла, нет желания жить и бороться.
Диктор Ирина Мишина, биография которой стала предметом нашего обзора, уверена, что жизнь ломает тех, кто ломается. Из своего опыта она знает: поддержку и помощь нужно искать только в себе, в своих личных ресурсах, осознании происходящего. Мишина уверена, что когда в жизни происходит тяжелая ситуация, лучше не посвящать в это большое число людей. Человека с травмами и неприятностями воспринимают совсем не так легко, как успешного, излучающего уверенность и оптимизм.
Поэтому тяжелый и неуспешный период нужно переживать в себе. Это и есть показатель того, насколько крепка сила духа, личностные качества. Сильный человек выдержит в одиночестве любую беду и встанет на ноги. Победа ждет сильного. Личность и человек с большой буквы сумеет преодолеть все сам.
О телевидении
Прошло два десятилетия с тех переломных и хаотичных лет. Убийство Листьева, безвременье, становление страны и всех сфер жизни - все шло методом проб и ошибок. Сегодня телевидение ушло далеко вперед технически и внутренне. Коммерция на ТВ преобладает. Телевидение никому ничего не должно, оно просто отражает действительность. Объективно и талантливо. "Телевидение — это СМИ, а не искусство", - сказал Константин Эрнст. Ирина Мишина с этим согласна.
Мишина в ЖЖ
В декабре 2010 года она создает свой блог в "Живом Журнале". В течение первых трех лет ведет активную полемику на его страницах. Почти тысяча постов, десятки тысяч комментариев, полторы тысячи друзей. В 2013 году Мишина входит в ТОП-300. Ее социальный капитал составляет почти пятьсот единиц.
На страницах блога она, позиционируя себя как журналистку, автора сценариев и режиссера, главного редактора информационного агентства, говорила, что вскоре видит себя еще и руководителем Интернет-канала. Все это происходило до лета 2013 года. В июне Мишина сообщает об уходе из ЖЖ. Официальная причина — нехватка времени для воспитания ребенка. Но, как оказалось, не только личная жизнь стала поводом. Перед этим в своем посте «Девальвация» Мишина затронула тему интеллектуальной девальвации. Несогласие с происходящим заставило ее принять такое решение. После все же Ирина решила остаться в ЖЖ.
Кто есть кто
Сегодня Мишина руководит каналом «Кто есть кто» на «НТВ-плюс». Это более 280 каналов высококачественного контента для всей семьи. У «НТВ-плюс» более трех миллионов зрителей. По данным аналитиков, самыми интересными стали каналы «Кто есть кто» и «Ностальгия». На канале «Кто есть кто» нет рекламы, он живет за счет подписчиков.
По словам Мишиной, задача канала - показать не только идеальных людей и тех, кто может стать образцом для подражания. Героями канала становятся не только положительные, но и неоднозначные, спорные личности, которые могут оставить свой след в истории. А время определит, кто есть кто.
«Кто есть кто» — это истории о необычных людях, знаменитых прошлом, известных в настоящем. Биографии их яркие, трагичные и запоминающиеся. Судьбы удивительные и порой драматичные. Жизни тех, о ком говорят современники, и кого будут помнить потомки. Это передачи о людях - звездах, ньюсмейкерах, легендах. Это программы о героях новостей и суперзвездах, законодателях моды и стиля жизни, гениях и злодеях, об их взлетах и падениях.
Канал работает с ноября 2007 года. За программу «Фотоальбом» Мишина получила приз как режиссер от Союза журналистов России. Вся ее жизнь связана с телевидением. У нее свое видение и понимание, что такое документальное кино, информационное вещание.
Ирина еще с того первого фильма на таджикской границе почувствовала, что режиссура - это ее стезя.
На вопрос о смысле жизни в программе Александра Мягченкова «Разговор» Ирина ответила, что не знает, что это такое, и не хочет думать об этом. Да и планов особых она никогда не строит.
Похожие статьи
- Телеведущая Ирина Россиус: карьера и личная жизнь
- Ирина Сашина, или человек, который создает настроение
- Ирина Шейк: рост, вес, параметры
- Ирина Привалова - биография, достижения и интересные факты
- Ирина Гришина: голос, знакомый с детства
- Ирина Мельникова и ее творчество
- Олимпийская чемпионка Ромашина Светлана