Гатчинские парки: достопримечательности, мероприятия, как добраться
В нашей статье пойдет речь о Гатчине. А точнее, о гатчинском дворце-парке. Уникальный комплекс достоин пристального внимания. На его территории имеется немало красивых и интересных мест, которые стоит увидеть.
Гатчинский дворец
Большой дворец можно назвать главным символом Гатчины. Когда-то он был одним из любимых мест отдыха для членов императорской семьи. Загородное поместье очень напоминает средневековый замок. Оно начало строиться еще в 1766 году, под Санкт-Петербургом. Здание было выдержано в стиле классицизма. Его строительство было закончено только в 1781 году. Большой дворец успели еще дважды перестраивать. А в период Великой Отечественной войны часть его вообще была разрушена. С тех пор неоднократно проводились реставрационные работы.
Здание дворца условно можно разделить на три части. Главная из них – трехэтажный центральный корпус с двумя башнями. Еще два прямоугольных здания примыкают к нему. Когда-то в них располагалось кухонное каре и конюшни.
Дворец построен на вершине холма возле Серебряного озера. Когда-то он до самой смерти прослужил фавориту Екатерины ІІ. Позднее здание было выкуплено у наследников графа Орлова. Новым владельцем стал Петр І. Именно при нем на территории комплекса был построен плац и бастионная стена, а также заложен сад. Кроме того, были увеличена высота пристроек основного корпуса.
При Александре ІІІ дворец стал больше похож на охотничий замок в английском стиле. Сюда было проведено электричество, телефон и даже появилось калориферное отопление. После Октябрьской революции дворец был открыт для посещений вплоть до начала войны.
Сейчас все желающие могут очутиться в роскоши парадных залов восемнадцатого века. Для гостей открыт подземный ход, ведущий прямо из здания к Серебряному озеру.
Дворцовый парк
Гатчинские парки – главные достопримечательности этих мест. Главным из них является Дворцовый. Пейзажно-парковый ансамбль был создан еще в конце восемнадцатого века. Его площадь составляет 143 гектара, а находится он в самом центре города. В его юго-западной части находится дворец, о котором мы уже писали. Все парки гатчинского района были оформлены на основе природы и структуры местности. Стоит отметить. Что четверть всей площади занимают озера – Серебряное и Белое, а также русла речушек, пруды и каналы. Береговая линия водоемов имеет ярусную планировку, благодаря чему парк наполнен живописными видами.
Центром парка было выбрано Белое озеро, через которое проходят оси композиции. Гатчинский парк появился в ту эпоху, когда мода на привычные парки сменилась на так называемые «английские». Их еще называли пейзажными. Такие парки своей планировкой повторяют природные ландшафты местности.
История парка
Историю парка можно условно разделить на два периода – «орловский» и «павловский». Первый из них связан с периодом, когда имением владел граф Орлов. Екатерина ІІ выкупила Гатчинскую мызу у князя Куракина и подарила земли фавориту в знак особой благодарности за его помощь. Через пару лет новый владелец заложил Большой Гатчинский дворец, вокруг которого начали создавать пейзажный парк.
Гатчинский парк (фото приведено в статье) начали создавать в 1770 году. Процессом руководил Джон Буш – знаменитый садовый специалист. Вначале он обрабатывал естественные лесные массивы вокруг озер, а потом начал высаживать нетипичные для региона породы деревьев, которые привозили из Новгородской губернии. Мастер расширил водоемы, оборудовал искусственные острова, оформил прогулочные дорожки. В это время были установлены некоторые достопримечательности в Гатчинском парке. До наших дней дошли лишь некоторые из них – грот «Эхо», Колонна Орла, Чесменский обелиск.
Павловский период
После смерти графа имение перешло в руки будущего императора Павла І. В этот период в парке было высажено множество новых деревьев, проводились масштабные перепланировки, оформлялись новые парковые сооружения. Вероятнее всего, первое строение появилось в 1787 году, это был Березовый домик, потом появились Большие железные ворота.
Кроме того, на парковой территории было построено Адмиралтейство для хранения небольшого гатчинского флота. А в 1795 году по центру парка проложили канал, благодаря которому появился остров Любви с павильоном Венеры.
Вплоть до 1800 года в северо-западном районе парка происходит обустройство парка "Сильвия". На границе территории были построены ворота, после чего данный участок стал самостоятельным парком.
Кроме того, деревянные мосты, отстроенные ранее, заменяются на каменные. Облагораживается и территория около Серебряного озера, вследствие чего появился восьмигранный колодец. Потом вместо оврага был выкопан Карпин пруд. Постепенно начал строиться Собственный сад и регулярный садик под названием «Графин» с прекрасной турецкой беседкой. После кончины императора все работы приостанавливаются, а позднее Гатчинские парки и строения лишь поддерживались в хорошем состоянии.
Парк "Сильвия"
Гатчинские парки представляют собой целый комплекс. Одним из них является "Сильвия", что в переводе означает лес. Парк занимает площадь 17,5 гектара. По всей территории построены лучевые аллеи, вокруг которых расположена дорога, обрамляющая все зону. Парк буквально усеян системой аллей. Когда-то парковая зелень была дополнена мрамором скульптур, утраченных впоследствии.
Центром внимания в комплексе являются Сильвийские ворота которые приглашают всех желающих в парк. Из этого места открывается перспектива на три аллеи, расходящиеся по территории.
Приоратский парк
В комплекс "Гатчинские парки" входит и Приоратский. Он занимает 154 гектара. Когда-то охотничьи угодья называли Малым Зверинцем, но позднее из них решили сделать полноценный парк. Постепенно был углублен пруд, насыпаны острова, создана система дорожек и аллей. В парке было посажено много деревьев, в том числе и липы. Впоследствии его территория была даже ограждена валами. Приоратский парк был украшением одноименного дворца. Именно эта часть гатчинского ансамбля сильно пострадала во время войны, многие деревья были просто вырублены. В семидесятых годах прошлого века новыми саженцами стали засаживать пустующие участки, однако парк и по сей день далек от того, каким он был когда-то.
Парк "Зверинец"
"Зверинец" примыкает к Дворцовому парку и Сильвии. Его площадь составляет 340 гектаров. "Зверинец" стал некой данью содержать в старину в имениях необычных животных. Такие охотничьи зверинцы имели князья и цари. По историческим данным специалисты сделали вывод, что еще в тот период, когда местные земли принадлежали Куракину, местные леса служили охотничьими угодьями. Орлов в последствие благоустроил Зверинец. В заповеднике держали животных для отстрела на охоте. А при Павле Петровиче парку был придан вид, соответствующий общему облику комплекса. На его территории было высажено 30000 лип. Известно, что в "Зверинце" обитали американские олени, зайцы и дикие козы. На территории парка было сформировано озеро с протоками, а также насыпано десять озер. Позднее в парке оборудовали шесть деревянных мостов и даже один – подъемный. В 1849 году на территорию парка перевели Петергофскую императорскую охоту.
В период царствования Александра ІІ "Зверинец" еще больше облагородили, осушив болота и заменив деревянные мосты каменными. А поголовье животных постоянно пополнялось все новыми экземплярами.
Березовый домик
Во Дворцовом парке есть Березовый домик, который является одной из самых ранних построек в Гатчине. Он появился в Павловский период. По мнению специалистов, его строительство было начато в восьмидесятых годах восемнадцатого века. Павильон был выстроен как символ супружеской любви. Легенда гласит о том, что милый домик подарила Мария Федоровна Павлу Петровичу, чтобы развеселить князя.
Внешне строение имеет скромный вид и напоминает поленницу дров. Однако поражает внутреннее его убранство. Парадный зал имеет красивую отделку и украшен зеркалами. Здесь присутствуют яркие гирлянды искусственных цветов. Позднее фасад дома был закрыт каменным порталом, чтобы скрыть неприглядный внешний вид павильона. Во время войны строение было полностью разрушено, а позднее на его месте построена площадка для танцев. Но в 1975 году павильон-музей был отстроен на основе сохранившихся исторических документов.
Гатчинский парк: как добраться?
Между Гатчиной и Санкт-Петербургом проложены две железнодорожные линии – до станции Гатчина-Варшавская и до станции Гатчина-Балтийская. Добраться до места назначения можно по любой ветке. Электрички в сторону Гатчина отходят от Балтийского вокзала каждый час. Дорога занимает около 60 минут. Ближайшая станция к комплексу – Гатчина-Балтийская, поэтому проще добираться именно к ней.
Кроме того, от Московской площади следуют маршрутки К18 и К18а, на них тоже можно добраться до места назначения.
Мероприятия в Гатчинском парке
Гатчинский дворец и парк имеют статус музея. В настоящее время комплекс ведет активную деятельность. Здесь постоянно организовываются всевозможные мероприятия, помимо разнообразных экскурсионных программ по разным частям большого комплекса. Дни семейных посещений, праздники и фестивали – все эти события может посетить любой гость. Главное - следить за афишей Гатчинского комплекса.
Похожие статьи
- Каменноостровский дворец в Санкт-Петербурге: адрес, фото и история
- Самые интересные города Ленинградской области - список must-see
- Варшавский вокзал (Санкт-Петербург). Музей железнодорожной техники
- Заповедники Ленинградской области: виды и особенности
- Жак Деррида: биография, книги, цитаты
- Гатчина - Санкт-Петербург: расстояние, как добраться?
- Заброшенные деревни Подмосковья: боль для страны и рай для туристов