Гатчина - Санкт-Петербург: расстояние, как добраться?
В Гатчине постоянно проживает порядка 97 000 человек. Многие из горожан этого маленького, но очень симпатичного районного центра каждое утро ездят на работу в Санкт-Петербург, а вечером возвращаются домой. Гости, приезжающие в Санкт-Петербург, Гатчину тоже стремятся посетить, так как она является городом-музеем под открытым небом (впрочем, как и Северная столица). А ее исторический центр и дворцово-парковый ансамбль даже входят в перечень наследия ЮНЕСКО.
Поэтому многих интересуют такие прозаические вопросы, как, например, сколько км от Санкт-Петербурга до Гатчины, как долго туда добираться и на чем. Обо всем расскажем в статье.
Что собой представляет Гатчина
Гатчина, расположенная в 42 километрах от центральной части Санкт-Петербурга, является самым крупным административным центром районного масштаба в Ленинградской области. Город расположен на реке Ижора. Гатчину с Санкт-Петербургом связывает Киевское шоссе, которое очень плавненько переходит в Пулковское.
По статистическим данным на 01 января 2014 года Гатчина является не только крупнейшим центром в Ленинградской области, но и славится своей промышленностью и туристическим бизнесом. Руководство области планирует в дальнейшем сделать этот самодостаточный и красивый город столицей региона. Это вполне логично, так как в настоящее время правительство области располагается совершенно в другом субъекте Федерации, а именно в Санкт-Петербурге.
Экскурсии в Гатчину из Северной столицы отправляются регулярно. Тем более что городок находится всего в часе езды (с учетом транспортных пробок). Не так уж и долго.
Как добраться до Гатчины из Санкт-Петербурга
Гатчина является идеальным местом для отдыха тех, кто не любит большого наплыва туристов и кто хочет просто побродить по тихим и уютным улочкам провинциального городка, а также посетить всемирно известный дворцово-парковый ансамбль. Что может быть лучше?
Возникает закономерный вопрос, как добраться и на чем?
- Можно отправиться с Балтийского вокзала на электропоезде.
- Воспользоваться маршрутным такси или автобусом, отъезжающими от станции метро «Московская».
- Доехать на собственном авто, но помните, что в «час пик» есть риск попасть в пробку и простоять в ней около 2-3 часов.
Выбор за вами. Мы же остановимся на каждом способе более подробно. Как доехать до Гатчины из Санкт-Петербурга?
Добираемся электричкой
Раньше в Гатчину на электричке можно было отправиться с двух вокзалов - с Балтийского и Варшавского. Но впоследствии последний объект утратил свое прямое назначение (а именно, для обслуживания пассажиров) и сейчас используется исключительно как архитектурный памятник и ТРК (торгово-развлекательный комплекс). В настоящее время через территорию города проходят три ж/д магистрали:
- Санкт-Петербург – Гатчина – Варшавская,
- Северная столица – Гатчина-Балтийская,
- Мга – Новгород.
Итак, если вы хотите поехать в Гатчину на электропоезде, то отправляетесь на Балтийский вокзал и приобретаете билет (его стоимость составляет порядка 100 рублей) либо на электричку Гатчинского направления (с прибытием на станцию Гатчина), либо Лужского направления (то есть, конечная станция Луга). Это только с первого взгляда кажется все сложно, а по факту достаточно просто. В первом случае вам надо выйти на станции Гатчина-Балтийская, а во втором – Татьянино или Гатчина-Варшавская. Продолжительность поездки составляет порядка 60 минут.
На заметку! Как правило, электропоезда отправляются с интервалом, который варьируется от 45 минут до 1 часа. Но бывают и более длительные, составляющие 2-3 часа. Поэтому перед поездкой лучше поинтересоваться графиком движения электричек, чтобы потом не было неожиданностей.
Чем хорош электропоезд в направлении Гатчина – Санкт-Петербург? А тем, что вы сразу же прибываете к главным достопримечательностям города. Например, если вы выходите на станции Гатчина-Балтийская, то всего в 400 метрах от вас находится «главная жемчужина» города. Это Большой Гатчинский дворец.
На заметку! Если вы сели на электричку Лужского направления, то лучше выходите на станции Татьянино, так от нее легко пешком (по Соборной улице) добраться до паркового ансамбля. Если проедете дальше и выйдете на станции Гатчина-Варшавская, то, пройдя всего порядка 200 метров, сможете начать осмотр достопримечательностей с Приоратского парка. Тоже неплохо.
А почему бы не воспользоваться автобусом или маршрутным такси?
А действительно. Доезжаете на метро до станции «Московская», выходите наверх и следуете на улицу под таким интересным названием, как Демонстрационный проезд. Она находится сразу же за «Поющими фонтанами» на Московской площади. То есть обходите памятник В. И. Ленину со спины и как раз оказываетесь на этой улице, с которой и отправляются автобусы по маршруту Санкт-Петербург – Гатчина, а также в Пушкин и Павловск.
Все просто. Кстати, маршрутные такси стартуют отсюда же:
- Автобус № 431. Отправляется каждые 45-50 минут. Проехав на автобусе дальше и выйдя на улице Леонова, вы сможете начать осмотр достопримечательностей с Приоратского дворца и прилегающего к нему парка.
На заметку! Этот автобус представляет собой социальный маршрут Гатчина – Санкт-Петербург. Поэтому он тормозит практически на каждой остановке. Если вы располагаете достаточным количеством времени и являетесь человеком терпеливым, то можете смело садиться в этот автобус.
- Маршрутные такси № К-18 и № К-18а. Они стартуют каждые 30 минут и довезут вас до станции Гатчина-Балтийская. Причем, на маршрутке № К-18а вы доедете непосредственно до Гатчинского дворца. А вот если приедете на № К-18 или автобусе № 431, вам сначала придется, выйдя на улицу Соборную, пройти пешком через Гатчинский парк и только потом лицезреть главную достопримечательность города.
- Маршрутка № 100. Отправляется каждые 15-20 минут и довезет вас до станции Гатчина-Варшавская.
Важно! Время в пути на автобусе или маршрутке составляет порядка 50 минут, а стоимость - от 70 до 80 рублей. Режим работы - с 6:00 и до 23:00.
Чем хороша поездка Санкт-Петербург - Гатчина автобусом? А тем, что если у вас возникло желание осмотреть достопримечательности прямо на въезде в город или в центре, то вы можете попросить водителя остановиться, и он сделает это по требованию пассажира.
Можно и на автомобиле
Очень удобно и быстро доехать до Гатчины на своем автомобиле. Из Санкт-Петербурга туда можно добраться, следуя по одному из двух шоссе: Киевскому или Красносельскому. Для этого вам понадобится всего минут 60 (если, конечно, пробок не будет). А расстояние от Санкт-Петербурга до Гатчины составит приблизительно 48 километров.
На заметку! А вот от Кольцевой автодороги (КАД) до Гатчины всего 30 километров.
Транспорт в самом городе
В самом городе Гатчина транспорт, который представлен автобусным парком, успешно работает, и никаких нареканий от жителей не поступает в администрацию районного центра. Пробок избежать, конечно, не получается. Как правило, они возникают в утренние и вечерние часы, а также во второй половине дня пятницы.
На заметку! Уже начато строительство нового шоссе, которое станет дублером Киевскому и в полной мере разгрузит потоки транспорта, облегчив тем самым жизнь жителей Гатчины, которые трудятся в Северной столице.
Немного истории
Точная дата возникновения Гатчины историкам доподлинно неизвестна. Но что они могут утверждать с уверенностью, так это то, что давным-давно на плодородных землях по обоим берегам реки Ижоры, изобиловавшей разнообразной рыбой, обосновались такие племена, как угорские и ижорские. Именно они составляли основную часть населения. Местность, получившая название Ижорская земля и входившая в состав Новгородских владений, была богата лесами, в которых было много зверя и птицы.
Наличие реки, позволяющей развивать торговлю, а вследствие этого и все остальное, делало местность весьма привлекательной для иноземных захватчиков (например, шведов или литовцев), которые многократно пытались завладеть землей Ижорской, а ее жителей путем обращения в свою веру подчинить и обложить данью. Но «быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается». Поэтому и были разбиты шведские войска в 1240 году Великим князем Александром Невским, возглавляющим ижорцев и ополченцев новгородских. Правда, это не охладило воинственный пыл иноземцев, и они еще в течение многих столетий пытались осуществить свои захватнические планы.
В конце XV века все владения Великого Новгорода и земля Ижорская полностью отошли Московскому княжеству, а в 1708 году территория современной Гатчины вошла в состав Петербургской губернии под названием Гатчинской и стала любимым местом для отдыха императорской семьи и ее свиты. Далее, в 1783 году, Екатерина II выкупила Гатчинскую мызу у наследников Петра I и подарила ее Великому князю, будущему Императору Павлу Петровичу. Современный внешний вид Гатчине придали европейские архитекторы, которых пригласил для строительных работ граф Орлов.
Важно! В 1796 году после коронации Павла Гатчина получила статус города и стала императорской резиденцией.
В 1853 именно через Гатчину проходила линия Варшавской железной дороги. В 1910 году в этом городе появился аэродром, на котором братья Нестеровы осуществили впервые демонстрацию своих воздушных полетов, и произошло открытие первой в России Воздухоплавательной школы.
Во время Гражданской войны памятники архитектуры Гатчины мало пострадали, чего нельзя сказать о Второй мировой войне (то есть, Великой Отечественной), когда и парки, и дворцы подверглись сильнейшему разрушению, и их пришлось долго и кропотливо восстанавливать.
Такая интересная историческая судьба города делает привлекательным экскурсии в направлении Гатчина - Санкт-Петербург для туристов.
Письменные документы о городе
Первое письменное подтверждение о существовании Гатчины относится к далекому 1499 году, когда проводилась перепись земли Новгородской. Вот в этом документе и было упомянуто село Хотчино, которое по мнению специалистов не что иное, как Гатчина и есть. Дело в том, что новгородские жители имели в своем говоре одну особенность - буква «г» была у них очень похожа на «х». Поэтому Гатчина слышалась как Хотчино. Что ж, вполне аргументированно.
Происхождение слова гатчина
Что касается самого названия, то первая версия, что произошло оно от слова гать, которое можно перевести как:
- важный, добротный или чинный;
- путь, проложенный через топкое место.
Вторая интерпретация очень подходит, так как на самом деле существовала подобная насыпная дорога между двумя озерами Черным и Белым. Еще одна версия гласит, что Хотчино созвучно мужскому имени Хотин (то есть, первый, «хотимый» ребенок в семье).
Как вас теперь называть
Начиная с 1923 года и по 1944-й город несколько раз переименовывали: сначала его называли Троцком, затем Красногвардейском и только потом Гатчиной. Вот такие метаморфозы за такой короткий период (в историческом плане).
Почему Троцк? Это название город получил в честь активного участника оборонительных действий в Петрограде в 1919 году Льва Давыдовича Троцкого, который к тому же в 1917 году успешно отразил атаки Керенского. За эти заслуги и было принято такое историческое решение о переименовании Гатчины в Троцк. Затем Троцкий впал в немилость, был снят со всех занимаемых постов, отправлен в ссылку, а в 1929 году даже выдворен за пределы страны. Именно в это время город переименовали в Красногвардейск.
В военном 1942 году фашисты попытались переименовать город на немецкий лад и стали называть его Линдеманнштадт (в честь командующего 18-армией Линдемана). Но это название так и не было принято жителями Красногвардейска. Именно в этот период город подвергся сильнейшему разрушению, но выстоял. А в 1944 году историческая справедливость была восстановлена, и городу вернули его первоначальное название - Гатчина.
В заключение
Посмотреть достопримечательности Гатчины (особенно в летнее время) стоит не только гостям славного города Санкт-Петербурга, но и коренным жителям Северной столицы. Времени займет не очень много, а впечатлений будет масса. Гатчина ждет вас!
Похожие статьи
- "Гатчина" - музей-заповедник, Санкт-Петербург: фото, адрес, как добраться? История, описание, лучшие советы перед посещением
- Город Гатчина Ленинградской области: фото, достопримечательности, исторические факты
- Вокзалы Петербурга: Балтийский вокзал
- Музей-усадьба "Рождествено": история, описание, как добраться
- Достопримечательности Гатчины: фото с описанием, что посмотреть обязательно, советы и отзывы туристов
- Музей Усадьба Захарово: описание, история и интересные факты
- Мост Джурджевича в Черногории: фото, как добраться из Будвы?