Микроцефалия – это... Причины, симптомы, лечение, прогноз

0
0

Микроцефалия – это неизлечимая болезнь, проявляющаяся в уменьшении размеров головного мозга. Данная патология считается довольно редким явлением. Она сопровождается умственными отклонениями разной степени и легко распознается по неестественно малым размерам черепной коробки. Сегодня мы попытаемся разобраться, отчего возникает этот недуг, и как облегчить состояние пациента.

Общее описание и формы

Микроцефалия – это достаточно серьезный порок развития, сопровождающийся уменьшением массы головного мозга и окружности черепа. Для данного заболевания свойственна умственная недостаточность разной степени (от незначительной имбецильности до ярко выраженной идиотии). Эта тяжелая патология обусловлена не только наследственностью или инфекциями, перенесенными женщиной в первом триместре беременности. Иногда она возникает в результате изменений в обменных процессах.

микроцефалия это

Медики выделяют две формы данного заболевания:

  • Первичная (генетическая, простая или истинная) микроцефалия, относящаяся к аутосомно-рецессивным недугам. Она возникает вследствие воздействия травмирующих факторов на ранних сроках беременности.
  • Вторичная микроцефалия может развиться в процессе родов или на протяжении первых месяцев жизни младенца. Данная патология нередко сопровождается кровоизлияниями и образованием кисты.

Причины

Чаще всего к возникновению микроцефалии приводят различные генетические отклонения, провоцирующие нарушение развития коры головного мозга на ранних стадиях внутриутробного формирования плода. Кроме наследственных факторов, существуют и другие причины микроцефалии. К ним относят гипотиреоз, фенилкетонурию и недостаточность питания у будущей матери. Также данное заболевание может быть вызвано тяжелой плацентарной недостаточностью, отсутствием контроля гестационного диабета, воздействием ионизирующего излучения или токсических химикатов.

Кроме того, данная патология может являться следствием неправильного образа жизни будущей матери, в том числе злоупотребления алкоголем или никотином. К не менее распространенным причинам развития этого заболевания можно отнести токсоплазмоз, ветрянку, грипп и краснуху при беременности. Поэтому женщинам в положении нужно тщательно следить за собственным здоровьем, питанием и образом жизни.

Вторичная микроцефалия, возникающая у детей младше одного года, может развиваться вследствие тяжелой алиментарной недостаточности, врожденных патологий сердца, гипоксической энцефалопатии, свинцовой интоксикации, травматических повреждений головного мозга, энцефалитов и менингитов.

Симптомы

Микроцефалия – это заболевание, сопровождающееся целым рядом признаков, не свойственных другим недугам. К наиболее характерным симптомам такой болезни можно отнести малые размеры и грубые пороки развития головного мозга, включая агенезию мозолистого тела, гетеротопию, микро- и макрогирии. У людей с подобной патологией отмечается уменьшение мозжечка, чрезмерная развитость базальных ганглий и уплощение извилин.

Пациентов, страдающих микроцефалией, можно легко распознать по фенотипическим признакам. Им присуща маленькая голова, узкий покатый лоб, большие оттопыренные уши, низкий тонус мышц, выступающий нос и выпуклые надбровные дуги. Данное заболевание накладывает отпечаток не только на внешность, но и на нервную систему. Очень часто оно проявляется в виде гиперактивности, нарушения статистических и локомоторных навыков. Кроме того, у таких людей наблюдается косоглазие и мышечная дистония. Также поражение нервной системы может выражаться в виде часто появляющихся судорог и нарушения координации движений.

краснуха при беременности

Микроцефалия у детей проявляется в рано зарастающих родничках и уплотнении швов между костями черепа. При первичной форме заболевания у ребенка относительно хорошо сохранена двигательная активность, и отсутствуют ярко выраженные неврологические отклонения. У маленьких пациентов, страдающих недугом вторичного типа, отмечаются серьезные расстройства интеллекта и моторики.

Клинические проявления болезни

Больше пятнадцати лет назад группа ученых, занимавшаяся исследованием микроцефалии, выделила четыре типа такого недуга. В основе данной классификации лежат особенности его постнатального течения:

  • Микроцефалия I типа характеризуется отсутствием увеличения симптоматики. При этом у пациента не наблюдается спазмов и судорог. У него полностью сохраняется нормальная двигательная активность, а коэффициент IQ приближен к 60.
  • Микроцефалии II типа свойственно стремительное прогрессирование. У пациентов наблюдаются часто возникающие судороги. Люди, страдающие этой формой недуга, обычно умирают в двенадцатилетнем возрасте. Чаще всего причиной их смерти становятся респираторные инфекции.
  • У людей, страдающих микроцефалией III типа, отмечается быстрое развитие недуга. Зачастую все это сопровождается рано развивающимся судорожным синдромом с ярко выраженной спастической составляющей.
  • К IV типу относится аутосомно-рецессивная патология. Эта не классифицируемая микроцефалия характеризуется полным отсутствием спастического и судорожного синдрома.

Особенности поведения

Самым ужасным последствием микроцефалии считается умственная неполноценность больного ребенка. Она может выражаться не только в легкой, но и в тяжелой форме. Все это отражается на темпераменте и поведении человека. У пациентов, относящихся к торпидной группе, отмечается снижение подвижности, повышенная вялость и отсутствие интереса ко всему, что происходит вокруг.

внутриутробные инфекции

Больные с эретическим типом поведения, наоборот, отличаются суетливостью и чрезмерной активностью. Они развиваются медленнее, чем обычные здоровые дети. Такие малыши поздно начинают держать голову, садиться и самостоятельно ходить. При этом у них отсутствуют резко выраженные неврологические патологии. У них могут наблюдаться ассиметричные рефлексы, нарушения черепных иннерваций и плохо скоординированные движения.

Диагностика во время беременности

Предрасположенность к данному заболеванию можно выявить с помощью специального генетического исследования. Проводить его стоит не только в период вынашивания плода, но и задолго до зачатия. Кроме того, участковый врач должен обязательно опросить будущую мать на предмет наличия перенесенных ею инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что именно они нередко становятся причиной развития микроцефалии. Особую опасность представляет ветрянка, корь, грипп и краснуха при беременности. Поэтому любая женщина, ожидающая малыша, должна уведомить своего доктора о том, что она болела этими недугами.

При наличии наследственной отягощенности беременную направляют на инвазивное или кариотипированное обследование. Всем женщинам в обязательном порядке проводится УЗИ-скрининг, позволяющий выявить патологии на ранних стадиях. В каждом триместре беременности будущих матерей обязательно посылают на биохимические исследования крови. А в случае появления угрозы женщине рекомендуют проконсультироваться с гематологом и генетиком.

Что делать при рождении больного ребенка?

Несмотря на то что микроцефалия у детей – достаточно редкое явление, иногда на свет все-таки появляются нездоровые малыши. Работающие в роддомах неонатологи обязательно должны осматривать каждого младенца на предмет наличия внешних признаков данной патологии. В случае выявления характерных симптомов ребенка направляют на электроэнцефалографию, с помощью которой определяется уровень активности мозга.

маленькая голова

Кроме того, при подозрении на данное заболевание новорожденному обязательно назначают МРТ. Это исследование позволяет установить наличие и степень нарушения работы мозговых долей. Еще одной процедурой, с помощью которой можно посмотреть структуру больших полушарий через родничок, является нейросонография.

Кроме всех вышеперечисленных манипуляций, ребенка с подозрением на микроцефалию головного мозга должен ежемесячно осматривать педиатр. Участковый доктор обязан измерять рост, вес, объем грудной клетки и черепа. Эти простые манипуляции позволяют судить о том, насколько правильно происходит дальнейшее развитие младенца. Этот же врач может направить малыша на консультацию с узкими специалистами и на дополнительные клинические исследования крови.

Какие врачи занимаются лечением этой патологии?

Недоразвитие головного мозга – очень серьезное отклонение. Оно не подлежит полному исцелению. А применяемая комплексная терапия направлена на то, чтобы стабилизировать и облегчить состояние пациента. Ребенка с таким диагнозом нужно регулярно показывать участковому педиатру, следящему за общим развитием. Кроме того, нездорового малыша обязательно должен осмотреть невропатолог. Этот доктор определит уровень функционирования нервной системы и степень тяжести поражения головного мозга, спровоцированного генетическими нарушениями, инфекциями или прочими факторами.

Также ребенка следует направить на консультацию к кардиологу, оценивающему состояние сердечно-сосудистой системы, логопеду, исправляющему речевые дефекты, и дефектологу, дающему рекомендации по воспитанию и обучению. Плюс ко всему, такой ребенок должен периодически посещать физиотерапевта, массажиста и специалиста по лечебной физкультуре.

Медикаментозная терапия

Микроцефалия, вызванная внутриутробными инфекциями, генетическими сбоями и другими причинами, не поддается полному излечению. Все врачебные действия, осуществляемые в отношении пациентов с таким диагнозом, направлены на то, чтобы приостановить дальнейшее развитие недуга.

микроцефалия у детей

Людям, подтвержденным развитию микроцефалии, назначают препараты, способствующие улучшению функции тканей головного мозга, противосудорожные средства и успокоительные таблетки, снимающие тонус, восстанавливающие нервную систему и устраняющие состояние тревожности.

Кроме того, пациентам с данным заболеванием рекомендуют принимать медикаменты, которые не допускают развития эпилепсии. В комплексном лечении микроцефалии нередко используются средства, стимулирующие обменные процессы в мозговых тканях и увеличивающие уровень поступления кислорода. Для поддержания иммунной системы людям, страдающим данным заболеванием, рекомендуют периодически принимать комплексы витаминов, содержащих достаточное количество веществ, необходимых для улучшения работы нервной системы.

Физиотерапия

Еще одним важным условием успешного лечения является использование специальных процедур. В физиотерапевтический комплекс обязательно входит общий массаж. Данная процедура не только убирает скованность движений, но и повышает тонус и эластичность мышц. Людям, у которых перенесенные внутриутробные инфекции спровоцировали микроцефалию, рекомендуется регулярно посещать кабинет ЛФК. Физкультура способствует поднятию двигательной активности и облегчению мышечной подвижности. Не меньшую пользу приносят и занятия в бассейне. Вода помогает снять напряжение и снизить возбудимость. Для повышения активности нервных импульсов пациентам часто назначают процедуры с использованием электрического тока.

Нетрадиционная медицина и диета

Микроцефалия, легко узнаваемая по маленькой голове и целому ряду других характерных признаков, никогда не вылечивается полностью. Но правильная комплексная терапия позволяет стабилизировать состояние пациента и существенно улучшить качество его жизни. Наряду с физиотерапевтическими процедурами и приемом аптечных препаратов таким людям нередко рекомендуют использовать народные методы.

Для улучшения работы мозга можно применять отвары из мелиссы, василька, свежей петрушки, алоэ, корня женьшеня и китайского лимонника. Для приготовления такого целебного средства 50 граммов растительного сырья заливают половиной литра кипяченой горячей воды и выдерживают в течение недели. Получившийся настой принимают по три раза в сутки до приема пищи.

микроцефалия плода

Микроцефалия – это заболевание, при котором очень важно поддерживать организм пациента всеми доступными способами. Одним из таких методов является правильное и хорошо сбалансированное питание. Для поддержания активной работы головного мозга в рационе человека с таким диагнозом обязательно должны присутствовать продукты, богатые минералами, углеводами, жирами, глютаминовой кислотой и витамином B. В меню рекомендуется включить помидоры, картошку, тыкву, зеленый горошек, огурцы, свеклу, морковку, грушу, авокадо, манго и киви.

Среди продуктов, которые необходимо включить в рацион людей с микроцефалией, числится печень, мясо, чечевица, рыба, фасоль и мед. Также желательно разнообразить меню яйцами, зеленью и орехами. Особую пользу в таких случаях принесет фундук, миндаль и фисташки. Фрукты не обязательно должны быть свежими. В случае особой необходимости можно покупать и замороженные плоды. Но такую продукцию желательно приобретать лишь тогда, когда вы полностью уверены, что в ее составе нет химикатов. Для приготовления пищи, предназначенной для больных людей, рекомендуется использовать только фильтрованную воду. Каши делают по обычным рецептам, не запаривая крупу. А для сохранения полезных свойств отварного мяса его желательно погружать в кипяток.

Адаптация в социуме и продолжительность жизни

Микроцефалия – болезнь, отягощенная характерными симптомами. Дети, страдающие этим недугом, требуют повышенного родительского внимания и контроля. Чтобы сделать их жизнь более комфортной, нужно использовать все доступные возможности для психомоторного восстановления. Пациента с легкой степенью умственной отсталости вполне можно адаптировать к жизни в социуме. Такие люди способны освоить азы самообслуживания и даже выполнять простые поручения.

микроцефалия лечение

В целом, прогноз зависит от степени микроцефалии и наличия сопутствующих неврологических патологий. Большинство детей становятся тяжелыми инвалидами, другие же развиваются в соответствии с возрастными особенностями. Средняя продолжительность жизни людей с таким диагнозом составляет около пятнадцати лет. Но при благоприятных условиях данный показатель может быть увеличен практически вдвое.

Профилактика заболевания

Меры, направленные на предупреждение развития микроцефалии плода, осложняются отсутствием полного понимания механизма генетической мутации. Поэтому семейным парам, у которых уже родился больной ребенок, перед планированием следующей беременности нужно обязательно проконсультироваться со специалистами, сдать все требуемые анализы, сделать рекомендованные клинические исследования и пройти несколько специальных тестов.

Чтобы снизить вероятность развития подобной патологии, будущая мать должна правильно питаться и придерживаться здорового образа жизни. На весь период беременности ей придется отказаться от курения и спиртного. Кроме того, женщинам, страдающим сахарным диабетом, во время вынашивания малыша важно следить за уровнем глюкозы в крови. Неукоснительное соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций позволит существенно увеличить шансы на рождение здоровых детей.