Ст. 27 УПК РФ с комментариями
В УПК содержится норма, закрепляющая основания и процессуальный порядок прекращения уголовного преследования - ст. 27. Рассмотрим ее подробно.
Ст. 27 УПК РФ (в новой редакции)
В первой части нормы закреплены основания для прекращения преследования субъекта, подозреваемого/обвиняемого. К числу относят:
- Непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.
- Завершение производства по основаниям, закрепленным 1-6 пунктами первой части 24 статьи УПК.
- Постановление об амнистии.
- Наличие вступившего в действие приговора или судебного постановления о прекращении дела по этому же обвинению.
- Неотмененное постановление следователя, прокурора, органа дознания о прекращении производства либо об отказе в его возбуждении по этому же обвинению.
- Несогласие Госдумы на лишение неприкосновенности Президента, прекратившего выполнение полномочий, или отказ СФ от снятия с него неприкосновенности.
В ранее действовавшей редакции нормы было предусмотрено еще два основания. Однако положениями ФЗ № 98 они были исключены.
Нюансы
Прекращение уголовного преследования в связи с основаниями, закрепленными в п. 3 и 6 1 части 24 статьи, ст. 28 и 25, 25. 1 и 28.1, п. 3 и 6 ч. 1 27 нормы УПК, не допускается при несогласии обвиняемого/подозреваемого с данным процессуальным действием.
В таких ситуациях производство подлежит продолжению в обычном порядке.
В ряде случаев преследование может быть окончено без прекращения уголовного дела.
Особые категории граждан
Если лицо не достигло такого возраста, с какого наступает уголовная ответственность, преследование должно быть прекращено. Основанием является п. 2 1 части 24 статьи УПК.
Аналогичным образом следует поступать в случае, когда лицо достигло такого возраста, с какого наступает уголовная ответственность, но в силу отставания в своем психическом развитии не мог осознавать угрозу для общества и фактический характер своего поведения и руководить им при совершении деяния. При этом данное отставание не должно быть связано с психическим расстройством.
Ст. 27 УПК РФ с комментариями
Положения нормы распространяются на подозреваемых, осужденных, подсудимых и обвиняемых.
Предписания, закрепленные в ст. 27 УПК РФ, является обязательными для исполнения дознавателем, прокурором, судом, следователем. При этом продолжение производства допускается в обычном порядке.
Прекращение уголовного дела регулируется статьями 24-25 УПК. В отличие от правил, закрепленных этими нормами, уполномоченные служащие при наличии хотя бы одного основания, предусмотренного ст. 27, должны прекратить преследование в отношении определенного (конкретного) гражданина.
Классификация обстоятельств
Законодатель связывает причины прекращения преследования, закрепленные в ст. 27 УПК РФ, с разными факторами. Условно их разделяют на реабилитирующие и нереабилитирующие.
К первым традиционно относят обстоятельства:
- исключающие преступность поведения лица;
- указывающие на отсутствие виновности гражданина в преступлении;
- свидетельствующие об отсутствии события преступления;
- исключающие причастность субъекта к посягательству;
- указывающие на отсутствие в поведении гражданина признаков преступления.
Нереабилитирующие факторы предполагают прекращение преследование в отношении виновных лиц. К их числу относят:
- окончание сроков давности;
- наличие приговора по этому же обвинению, вступившего в силу;
- смерть гражданина;
- акт об амнистии.
Особенности классификации
Некоторые основания, закрепленные ст. 27 УПК РФ, можно считать как реабилитирующими, так и нереабилитирующими. Отнесение их к той или иной категории зависит от обстоятельств конкретного производства.
Такими основаниями, к примеру, можно считать наличие постановления суда, дознавателя/следователя о закрытии дела/отказе в его открытии по этому же обвинению. Если эти акты вынесены в связи с обстоятельствами, исключающими преступность поведения или виновность гражданина, основания для последующего отказа от преследования, предусмотренные пунктами 4 и 5 1 части ст. 27 УПК РФ, считаются реабилитирующими.
Если в основе постановлений лежат обстоятельства, не исключающие вину субъекта в преступлении, соответственно, основания признаются нереабилитирующими.
Отнесение факторов к той или другой категории зависит и от статуса участника производства. Имеются в виду, в частности, положения 3 и 4 пунктов 2 части 133 статьи УПК. Если на досудебном этапе производства лицо признано подозреваемым/обвиняемым, а сроки давности, отведенные для преследования, истекли, то основание для его прекращения не считается реабилитирующим.
Если же гражданин имеет статус осужденного, приговор, вынесенный по результатам разбирательства в суде и вступивший в силу, отменен частично или полностью, а дело прекращено, например, ввиду истечения давностного срока, согласно положениям 4 пункта 2 части 133 статьи Кодекса, основание для прекращения преследования признается реабилитирующим.
Непричастность к деянию
Под ней, согласно положениям 5 статьи УПК, следует понимать неустановление причастности или установление непричастности гражданина к преступлению.
В уголовном праве предусмотрена презумпция невиновности. Это означает, что субъект считается непричастным к деянию, пока не будет установлено обратное. Бремя доказывания при этом возлагается на участников процесса, уполномоченных вести преследование.
Обвиняемый/подозреваемый доказывать невиновность не должен. Однако закон не запрещает лицу предоставлять сведения, подтверждающие его непричастность к деянию. Если она будет доказана, преследование в отношении субъекта прекращается. Согласно 4 пункту 2 части 133 статьи Кодекса, граждане, в отношении которых преследование было прекращено ввиду непричастности к посягательству, могут рассчитывать на реабилитацию.
Ссылка на ст. 24
В этой норме регламентируются основания для прекращения дела (пункты 1-6 части 1). С ними связан п. 2 ч. 1 ст. 27.
Довольно часто на практике преследование по нескольким эпизодам осуществляется по одному, двум и более составам преступлений, закрепленным нормами Особенной части УК. Если оно прекращается на основании положений пунктов 1-6 24 статьи, подозреваемый, осужденный, обвиняемый может рассчитывать на реабилитацию, в соответствии с нормами гл. 18 УПК.
Необходимо сказать, что обстоятельства прекращения преследования часто имеют связь с провокацией противоправного действия. Так, по одному из дел Судебной коллегией ВС был отменен приговор в части осуждения лица по ч. 3 30 стати и 1 части ст. 228.1 УК по эпизоду о покушении на сбыт наркотиков в связи с отсутствием в действиях гражданина признаков преступления. При исследовании доказательств инстанция выяснила, что "контрольная закупка" была произведена с нарушением положений 2 статьи ФЗ № 144, поскольку оперативно-розыскные мероприятия должны осуществляться уполномоченными служащими для пресечения неправомерных действий гражданина и привлечения его к ответственности.
Акт об амнистии
Положения 27 статьи, предусматривающие прекращение преследования в связи с принятием такого постановления, обладают бланкетным (отсылочным) характером. Освобождение от наказания и ответственности по акту об амнистии регламентируются положениями IV раздела УК.
Амнистия, по положениям 84 статьи УК, распространяется на неопределенный круг лиц. Акт о ней принимается Госдумой и освобождает от ответственности граждан, совершивших посягательства определенных категорий. Кроме того, он может освободить от наказания или смягчить его.
Принятие постановления об амнистии не считается реабилитирующим основанием.
Важный момент
Преследование в отношении субъекта, обвиняемого/подозреваемого в посягательстве, не может прекратиться в связи с актом об амнистии, если он против этого возражает.
Данное правило не распространяется на дела, которые были возбуждены вопреки акту, освобождающему от ответственности, или по окончании срока давности преследования. Эти производства, в соответствии с ч. 2 27 статьи УПК, прекращаются на любом этапе судопроизводства при отсутствии возражений со стороны подсудимого.
Конституционное право гражданина
На основании положений 1 части 50 статьи Конституции, ни одно лицо не может привлекаться дважды к ответственности за одно преступление. Это правило согласуется с принципом, закрепленным в Международном пакте о политических и гражданских правах и Протоколе № 7 к Конвенции, регламентирующей защиту основных свобод и прав человека. Суть принципа заключается в том, что никого нельзя осудить повторно в рамках юрисдикции одной и той же страны за деяние, за которое субъект был осужден или окончательно оправдан на основании законодательства и процессуальных норм этого государства.
Окончательными судебными решениями считаются такие постановления, которые вступили в силу и должны быть исполнены после реализации участниками уголовного производства права на рассмотрение материалов дела в вышестоящей инстанции.
Соответственно, наличие приговора, вступившего в действие, постановления (определения) о прекращении дела по этому же обвинению являются безусловными основаниями для прекращения преследования. Это обстоятельство признается реабилитирующим.
Досудебные постановления
Достаточно часто в рамках производства по делу обнаруживается наличие неотмененного акта об отказе прокуратуры в возбуждении уголовного дела по этому же обвинению. В таких случаях закон предусматривает незамедлительное прекращение преследования. Аналогичное правило действует и при наличии неотмененного акта следователя/дознавателя о закрытии дела.
Указанные предписания также основываются на конституционном принципе, запрещающем повторное привлечение лица к ответственности по одному и тому же поводу.
Особенности неприкосновенности
Обстоятельства, предусмотренные п. 6 первой части 27 статьи УПК, связаны с особым порядком производства по делам с участием отдельной категории лиц. Эти основания распространяются не на всех таких субъектов, а только на Президента, прекратившего выполнение полномочий.
Право на неприкосновенность гарантируется первому лицу государства положениями 3 статьи ФЗ № 12. Президент, прекративший выполнение полномочий, не может привлекаться к уголовной, административной ответственности за действия, совершенные в период президентства.
Между тем бывшее первое лицо страны может быть лишено неприкосновенности за совершение тяжкого деяния. Решают этот вопрос Госдума и СФ. Если нижняя палата не даст согласие, а верхняя – откажется от лишения Президента неприкосновенности, преследование в отношении него должно быть прекращено.
О депутатской неприкосновенности говорится в 19 статье ФЗ № 3. В п. 2 устанавливается запрет на привлечение депутатов нижней палаты к административной и уголовной ответственности.
При возбуждении дела по преступлению, предусмотренном в Особенной части УК, орган, ведущий производство, обязан направить сообщение в Генпрокуратуру о лишении лица депутатской неприкосновенности. На это отводится 3 дня.
Законодательство не предусматривает особого порядка прекращения преследования в отношении депутатов и членов СФ. Соответственно, на них распространяются общие правила, закрепленные 27 статьей УПК.
Согласие обвиняемого/подозреваемого
Оно считается одним из обязательных условий прекращения преследования по основаниям, закрепленным пунктами 3 и 6 первой части 24 статьи, п. 3, 6 ч. 1 ст. 27, а также положениями норм 28 и 28.1 УПК.
Если лицо возражает против этого процессуального действия, оно не может быть совершено. Соответственно, производство подлежит продолжению в общем порядке.
Необходимо сказать, что положения 2 части 27 статьи УПК признаны неконституционными в той степени, в которой они лишают гражданина возможности обжаловать акты органов следствия/дознания, вынесенные в отношении него, в том числе фиксирующие подозрения, обвинение в преступлении, применение процессуальных принудительных мер, а при установлении необоснованности и незаконности этих актов – признания за лицом права на реабилитацию.
Приведенное выше правило распространяется на случаи прекращения преследования на досудебном этапе производства в связи с принятием нового закона, устраняющего наказуемость и преступность вменяемого деяния.
Недостижение возраста ответственности
Это обстоятельство рассматривается как безусловное основание для прекращения уголовного преследования несовершеннолетних. При этом во внимание принимается возраст, в котором субъект находился в момент совершения деяния.
Между тем законодательство закрепляет возможность прекращения преследования несовершеннолетнего, достигшего возраста ответственности, при определенных условиях. В первую очередь, должно быть констатировано отставание в психическом развитии. При этом оно не должно быть обусловлено психическим расстройством. Данное состояние должно быть подтверждено заключением судебно-психиатрической экспертизы.
Положение 27 статьи о прекращении преследования несовершеннолетних, находящихся в возрасте ответственности, связано с правилами 3 части ст. 20 УК. В этой норме регламентированы основания, исключающие привлечение указанных лиц к ответственности при наличии приведенных выше условий.
Прекращение дела
Основания, закрепленные законодателем в 27 статье УПК, влекут прекращение преследования. Это, однако, не предполагает автоматический отказ от возбуждения производства или закрытие уголовного дела. Указанные последствия могут возникнуть при наличии обстоятельств, приведенных во втором пункте 1 части 27 статьи.
В случаях, предусмотренных в комментируемой норме, прекращение преследования обвиняемого/подозреваемого допускается без закрытия дела.
К примеру, установлена непричастность гражданина к преступлению. Преследование в отношении него прекращается на основании положений 27 статьи УПК. Вместе с тем производство по делу продолжается, поскольку оно необходимо для установления личности виновного.
Прекращение преследования имеет место и в случае смерти субъекта, подозреваемого/обвиняемого в посягательстве. Однако производство по делу в отношении него может быть продолжено для реабилитации лица.
Отказ от обвинения
О нем говорится в 246 статье УПК. Согласно ч. 7 нормы, частичный/полный отказ гособвинителя от обвинения в процессе разбирательства в судебной инстанции влечет прекращение преследования полностью на основании 1 и 2 пунктов 1 части ст. 27 УПК.
Процессуальный порядок
О прекращении преследования, как и, собственно, уголовного дела, уполномоченное лицо (судья) обязано вынести мотивированное постановление (определение). В нем приводятся сведения о субъекте, в отношении которого велось преследование, обстоятельства, обусловившие его прекращение. При этом в тексте не просто должны присутствовать ссылки на норму УПК, а пояснения и выводы относительно конкретных обстоятельств, послуживших причиной принятия решения.
На основании положений 42, 44, 213, 54 статей УПК, копии указанного акта должны быть направлены гражданским истцу/ответчику и потерпевшему. Исполнение этого требования обеспечивает реализацию гарантий участников судопроизводства, установленных законодательством.
Стороны процесса вправе оспорить постановление/определение о прекращении преследования по правилам норм 16 главы УПК.
Похожие статьи
- Вещественные доказательства в уголовном праве. УПК РФ, статья 81
- Ст. 188 УПК РФ. Порядок вызова на допрос
- Статья 144 УПК РФ. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
- Ст. 125 УПК РФ: судебный порядок рассмотрения жалоб
- Срок давности по уголовным делам - одна из важных частей законодательства
- Правила и срок предварительного следствия
- Подписка о невыезде. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации