Что такое административная ответственность

0
0

административная ответственность

Административная ответственность закреплена законодательством России. В статье подробно остановимся на этом термине, узнаем, что несет в себе данное понятие (виды, особенности, принципы, а также цели и функции).

Терминология

Понятие административной ответственности подразумевает под собой наказание, которое налагается на должностное лицо или граждан за правонарушения перед государством. Причем следует отметить, что данные проступки имеют по сравнению с преступлением уголовного характера меньшую степень опасности. Существует два основных вида административной ответственности. К ним относят традиционную и позитивную. Первая является видом юридической ответственности и проявляется в использовании должностными лицами или уполномоченными органами взыскания к лицу, осуществившему правонарушение. Позитивная - это критерии (требования), которое применяют к активной деятельности как физического лица, так и коллективных (юридических) образований.

понятие административной ответственности

Нормативные основания

Административная ответственность имеет обязательную юридическую базу. Она закреплена исключительно в законах. Юридические основания регламентируются различными нормами административного права. Административная ответственность является вариантом мер принуждения. Основанием для привлечения к ответу становится правонарушение. Реализуется данная ответственность путем использования ряда наказаний административного характера. Для их исполнения привлекаются должностные лица и суды. Следует отметить, что, как правило, административные правонарушения не ведут к судимости и потере рабочего места. Чаще всего такие дела рассматриваются во внесудебном порядке. Только в отдельных случаях нарушитель может быть привлечен к суду. В зависимости от последствий, которые стали итогом правонарушения, могут применяться организационные, материальные или психологические лишения. Также существует административная ответственность должностных лиц. Она является следствием неисполнения обязательств либо нарушения предписанных запретов или ограничений.

административная ответсвенность должностных лиц

Основные принципы

Как уже было выше сказано, наказание имеет нормативную основу. Существует несколько принципов административной ответственности.

  • Первым является законность. Его суть состоит в том, что нарушитель, привлекаемый к ответственности, может быть подвергнут наказанию только на основаниях и в порядке, предусмотренных законом. Применение должностным лицом (уполномоченным) административного наказания по делу о правонарушении осуществляется в пределах компетенции и в соответствии с законодательством. Рассматриваемый принцип включает в себя различные взыскания за совершенные противоправные действия. В этом случае лицо несет ответственность только за правонарушения, которые были доказаны. Также законность включает в себя наказание субъекта только за совершенные лично им проступки. В этом случае говорят о таком явлении, как индивидуализация ответственности. Другими словами, при привлечении к наказанию граждан, совершивших преступление, исследуется весь комплекс факторов, определенных законодательством.
  • Следующий принцип - справедливость. Его суть заключается в том, что наказание должно соответствовать совершенному правонарушению.
  • Еще одним принципом считается целесообразность. Здесь избираемая мера административного воздействия должна соответствовать целям ответственности.
  • Немаловажен принцип гуманности. Он означает, что применяемые меры воздействия не должны унижать честь, достоинство, свободу, а также права граждан.
  • Следующий принцип - презумпция невиновности. Он предполагает, что административная ответственность может быть применена к субъекту только после доказательства его вины. До тех пор он считается невиновным. Кроме того, субъект, которому вменяют вину, не обязан доказывать то, что он не совершал нарушений.
  • Следующий принцип - своевременность. Суть его состоит в том, что ответственность за совершенное правонарушение должна наступать как можно быстрее.
    административная ответственность

Основные цели

Наказания за те или иные проступки должны выполнять определенные задачи. Использование административной ответственности преследует следующие цели:

- воспитывать в гражданах уважение к закону;

- защищать общественный правопорядок;

- поддерживать социальную справедливость;

- бороться с существующими и предупреждать появление новых правонарушений.

Основные функции

Функции административной ответственности заключаются в том, что данная ответственность является не только средством наказания. Это еще и метод предупреждения появления новых правонарушений. Кроме того, административная ответственность преследует воспитательную функцию. Она состоит в направленном влиянии на сознание граждан с целью формирования у них положительного отношения к закону. И еще одна функция административной ответственности - это компенсационная. Ее суть заключается в восстановлении имущественного положения, нарушенного в ходе совершения правонарушения.

понятие административной ответственности

Основания для установления наказания

Административная ответственность может быть применена к тому или иному субъекту только согласно нормативной, фактической или процессуальной базе. Под нормативным основанием следует понимать систему юридических норм, согласно которым определяется порядок реализации ответственности. Фактическая база – это осуществленное лицом действие, которое содержит признаки совершенного правонарушения. Под процессуальным основанием следует понимать вынесение уполномоченным органом решения о привлечении к ответственности строго в установленном законодательством порядке.

Исключающие обстоятельства

Законодательством предусмотрены факторы, на основании которых ответственность за правонарушение административного характера может исключаться. К ним, в частности, относятся:

- невменяемость;

- недостижение субъектом возраста административной ответственности;

- случаи крайней необходимости.

административная ответсвенность должностных лиц

Эти пункты справедливы по отношению только к физическому лицу. Существуют возрастные ограничения, согласно которым ответственность за совершение противоправных действий может нести только гражданин, которому исполнилось 16 лет. Также наказание за правонарушение не возлагается на людей, находящихся в состоянии невменяемости. В этих случаях гражданин не осознает характер и противоправность своих поступков либо совершает их вследствие слабоумия, болезненного состояния психики или хронического расстройства. Лицо, осуществившее противоправное действие, не несет ответственности и в том случае, если в этом действии была крайняя необходимость. То есть в случае, когда человеку грозит опасность, которая не может быть устранена другими способами.

Освобождающие обстоятельства

Законодательством установлены положения, согласно которым субъект может быть освобожден от административной ответственности. К таким обстоятельствам относятся:

- незначительные правонарушения;

- амнистия;

- смерть физического лица, которое совершило правонарушение;

- отмена закона об административной ответственности.