Подписка о невыезде. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
Современный Уголовно-процессуальный кодекс трактует меры пресечения как методы принудительного характера, временно ограничивающие личные права граждан. Они используются, как правило, в отношении обвиняемых. В исключительных случаях их применяют к подозреваемым.
Отличительные черты
Меры пресечения обладают рядом признаков, позволяющих отграничить их от прочих принудительных методов. Как выше было сказано, применяться они могут к обвиняемому и в предусмотренных законом случаях к подозреваемому. При этом прочие принудительные методы могут использоваться относительно довольно широкого круга субъектов (хозяину арестованного имущества, потерпевшему, свидетелю и так далее). Суть мер пресечения заключается в ограничении личной свободы лица на достаточно продолжительный период. В некоторых случаях применяется и абсолютная изоляция от общества. Еще одним признаком, отличающим меры пресечения, выступает установление определенных целей их использования.
Специфика использования
Ограничительные методы должны применяться к обвиняемому (подозреваемому) исключительно при наличии оснований, установленных в законодательстве. При этом должен учитываться ряд обстоятельств. В частности, существенное значение при избрании меры пресечения для гражданина имеют его:
- Возраст.
- Род деятельности.
- Семейное положение.
- Состояние здоровья и прочие.
Классификация
Для обвиняемого, реже подозреваемого, может быть избрана любая установленная в законодательстве мера пресечения:
- Подписка о невыезде.
- Залог.
- Личное поручительство.
- Присмотр за обвиняемым, не достигшим совершеннолетия.
- Наблюдение командования воинского гарнизона.
- Заключение под стражу.
- Домашний арест.
Подписка о невыезде: УПК
Этот метод ограничения личной свободы используется на стадии судебного разбирательства и следствия. Его официальное наименование установлено в ст. 112 Уголовно-процессуального кодекса. В соответствии с названной статьей, подписка о невыезде и надлежащем поведении представлена в виде письменного обязательства. Оно состоит в том, что гражданин не имеет права покидать место проживания без разрешения судьи, дознавателя или следователя. Кроме этого, он обязан являться по вызову этих лиц и не должен препятствовать разбирательству по делу никаким способом.
Особенности
Подписка о невыезде считается самым мягким методом ограничения свободы. С учетом обстоятельств дела она может применяться к обвиняемым и подозреваемым по преступлениям средней и небольшой тяжести. В отношении лиц, которым вменяются тяжкие и особенно тяжкие деяния, она не используется. Нецелесообразно применение меры пресечения к людям, чья профессиональная деятельность связана с постоянными командировками и разъездами. Также она не имеет смысла в отношении военных, проходящих срочную службу, поскольку они не могут покидать часть без разрешения командира и не имеют, таким образом, возможности явиться по вызову. Следователи, как правило, не выбирают этот метод в отношении лиц, не имеющих постоянной либо хотя бы временной регистрации. Принимая решение о применении подписки о невыезде, судья либо дознаватель оценивают все субъективные и объективные факторы. В случае наличия сомнений в том, что гражданин будет надлежащим образом исполнять данное им обязательство, выбираются другие ограничительные методы: заключение под стражу либо домашний арест.
Основания
Подписка о невыезде применяется для лишения возможности обвиняемым (подозреваемым):
- Скрыться от органов следствия.
- Продолжить преступную деятельность.
- Препятствовать выявлению обстоятельств дела.
- Угрожать свидетелям или иным лицам, участвующим в следствии.
Продолжительность ограничения
Срок подписки о невыезде устанавливается следователем, судьей или дознавателем. Непосредственно сам бланк не содержит таких данных. При оформлении документа уполномоченные лица должны указать, сколько будет действовать подписка о невыезде:
- До завершения предварительного следствия.
- На время суда.
- На период предварительного расследования и пр.
Если подписка о невыезде применяется в отношении подозреваемого, то она прекращает свое действие по истечении 10 суток. Это обусловлено тем, что не позднее этого периода лицу должно быть предъявлено обвинение либо снято с него подозрение (ввиду отсутствия доказательств). Если же подписка о невыезде применена к обвиняемому, то она действует, как правило, вплоть до вынесения приговора суда.
Отмена ограничения
Постановление о подписке о невыезде выносится органом дознания, судом или следователем. Чтобы снять ограничения, необходимо взять аналогичный документ у уполномоченных лиц. Его наличие позволит впоследствии избежать ряда проблем. После снятия обязанности, гражданину необходимо обратиться к тому лицу, который брал с него подписку о невыезде. Это особенно важно для тех, кто собирается выехать за границу. Практика показывает, что не всегда оперативные службы своевременно получают соответствующую информацию. Во избежание задержания и потери времени лучше носить постановление в течение некоторого периода с собой.
Образец заполнения
Бланк документа утвержден приказом Департамента при ВС. В верхней части бумаги слева должен быть указан город, в котором составляется обязательство. В правом углу ставится дата оформления. Текст документа составляется от 1-го лица. В содержании подписки указывают Ф.И.О., телефон, по которому можно связаться с лицом, в отношении которого выбрана данная мера пресечения, его адрес. После этого излагается стандартный текст о том, что субъект обязуется не изменять место проживания, не уезжать из населенного пункта до завершения следственных мероприятий либо до вступления судебного приговора в силу. Далее указывается наименование города, номер статьи УК, по которой предусмотрен вменяемый состав преступления. В последнем абзаце следует предупреждение об ответственности за нарушение подписки о невыезде. Подписывает документ лицо, в отношении которого он составляется.
Ответственность
В процессе оформления подписки о невыезде гражданин получает разъяснения от уполномоченного лица, касающиеся особенностей ограничений его личной свободы. В частности, субъекту запрещается покидать населенный пункт, в котором он проживает, без согласия судьи, дознавателя либо следователя. Данное дополнение имеет существенное значение. В некоторых случаях у обвиняемого либо подозреваемого появляется неотложная необходимость съездить куда-либо на непродолжительный период (например, к тяжело заболевшему родственнику). В таких случаях вполне можно получить разрешение у уполномоченных лиц. Даже если намерения скрываться от правосудия нет, не следует уезжать втайне от всех. Такое поведение чревато серьезными последствиями. Еще одно ограничение - это обязанность являться по вызову уполномоченного лица. Это требование предполагает нахождение лица в пределах досягаемости следственных или судебных органов. При неисполнении предписаний предусматривается ответственность. Если у следователя, судьи либо дознавателя появятся подозрения в том, что человек хочет скрыться от правосудия, каким-либо образом воспрепятствовать расследованию, то избранная мера пресечения может быть изменена. Такое право установлено в ст. 110 Уголовно-процессуального кодекса. Для изменения меры пресечения выносится соответствующее постановление. В связи с тем, что рассматриваемый принудительный метод ограничения личной свободы считается самым мягким, то при неисполнении требований положение субъекта может стать только хуже. Обычно в качестве наказания за нарушение подписки выступает заключение под стражу либо домашний арест. Если человеку удалось скрыться, но впоследствии он был обнаружен, могут применяться и более жесткие меры.
Заключение
Подписка о невыезде, таким образом, позволяет гражданину, обвиняемому либо подозреваемому в преступлении сохранить привычные условия жизни. Она не налагает на субъекта каких-либо жестких ограничений. Вместе с этим подписка предоставляет определенные гарантии суду и следствию в том, что подозреваемый или обвиняемый будет в пределах их досягаемости, не сможет скрыться от правосудия, препятствовать расследованию каким-то образом или совершить иные противоправные действия.
Похожие статьи
- Что такое домашний арест? Виды домашнего ареста
- Постановление о привлечении в качестве обвиняемого: образец. Ст. 171 УПК РФ. Порядок привлечения в качестве обвиняемого
- Правила и срок предварительного следствия
- Чем отличается строгий режим от общего? За какие преступления дают строгий режим и за какие общий
- Запрет на выезд за границу
- Федеральный розыск - что это?
- Уголовный процесс: стадии уголовного процесса. Понятие и система уголовного процесса