Патиссоны: польза и вред, калорийность
Представители семейства Тыквенных славятся в народе своими полезными свойствами, но есть у этих овощей и некоторые негативные характеристики, которые делают их противопоказанными некоторым людям. Патиссоны, пользу и вред которых мы будем рассматривать в нашей статье, также относятся к этому семейству.
Происхождение
Патиссон еще называют тыквой тарельчатой, он представляет собой блюдцеобразный овощ, являющийся родственником дыни и огурцов. Он напоминает по вкусу артишоки, да и мякоть патиссонов нежная.
Эти необычные на вид овощи родом из Америки, а точнее из Гватемалы и Мексики. В Европе патиссоны, пользу и вред которых мы рассмотрим в этой статье, появились только в 17 веке.
Название овощ получил благодаря своей необычной форме, его начали называть во Франции pate, что в переводе с французского языка означает «пирог».
Состав патиссонов
Польза и вред этих представителей семейства Тыквенных вытекают из их состава, который очень разнообразен и богат. Давайте рассмотрим его, отталкиваясь от массы 100 граммов свежего овоща:
- Жиров в нем содержится совсем немного, всего 0,0001 грамма.
- Белков намного больше – 0,6 грамма.
- Больше всего в этом овоще углеводов – 5,5 г.
- Также в патиссоне содержатся такие полезные вещества, как клетчатка (которая необходима для правильного пищеварения) – 1,3 грамма.
- Органические кислоты в количестве 0,1 г, моно- и дисахариды, которых чуть более четырех граммов, пектины, зольные вещества.
- Но больше прочего в тарельчатой тыкве воды – 92 г из 100.
Калорийность их совсем невелика - всего 19 ккал на 100 г.
Таким образом, патиссоны, польза и вред которых - это спорный вопрос, являются очень низкокалорийными продуктами, не содержащими холестерина и насыщенных жиров. Благодаря этому они весьма любимы людьми, которые следят за своим весом и здоровьем.
Витамины и минералы в патиссонах
Кроме перечисленного, в патиссонах содержатся такие витамины категории В, как В1, В2, В3, В6, они также богаты и витаминами С и А.
Минеральный состав этих овощей тоже немалый:
- в них имеется примерно одинаковое количество калия и кальция – 0,12 и 0,13 г, соответственно;
- также присутствует магний – 0, 25 г;
- фосфор – 0,12 грамма;
- натрий - в количестве 0, 13 г;
- железо – 0,0004 г.
Полезные свойства
Все продукты питания имеют в своем составе вещества, которые для человека несут и пользу, и вред. Патиссоны для здоровья играют в основном позитивную роль, поскольку их употребление благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, благодаря своему богатому витаминами и минералами составу.
Поедание тарельчатой тыквы предотвращает и лечит такие недуги, как рак, ожирение, гипертония, анемия, атеросклероз, отеки, различные болезни почек, печени и желчного пузыря, дисбактериоз, воспаление толстого кишечника, отравления, язвы желудка, гастрит, нервные расстройства.
Ежедневное употребление патиссонов рекомендуется при нарушениях работы эндокринной системы, ожирении и проблемах с кровью.
Отдельные части овоща имеют разный состав
Интересно, что у патиссонов состав меняется в зависимости от части овоща, но несмотря на это, и кожура, и мякоть, и семена полезны для организма, просто отличаются немного характером своего действия.
Особенно богатый состав в кожуре - она содержит много антиоксидантов, таких как каротин, лютеин и зеаксантин. Эти вещества способны выводить свободные радикалы из организма, не дают развиваться раковым опухолям и сохраняют молодость.
Также патиссоны рекомендуют умеренно употреблять беременным, особенно в первом триместре, поскольку фолиевая кислота, которая содержится в этих овощах, предотвращает развитие патологии нервной трубки плода.
Кроме того, витамин В6, которого достаточно в патиссонах, имеет позитивное влияние на формирование серотонина в головном мозге и может предотвратить депрессию, улучшить настроение и концентрацию внимания, а также избавить от чувства беспокойства.
Семечки патиссонов, вред и польза которых описываются в нашей статье, помогают при борьбе с паразитами, обитающими в желудочно-кишечном тракте. Их часто дают детям как средство народной медицины от глистов.
Негативное воздействие
Как вы догадываетесь, в этой статье мы рассмотрим не только полезные свойства патиссонов. Польза и вред отдельных продуктов идут рядом, и то, что полезно одному человеку, может быть противопоказано другому:
- К примеру, эти овощи нельзя употреблять при диспепсии, острой или устойчивой диарее.
- Люди, которые страдают от сахарного диабета, проблем с поджелудочной железой или почек, также не должны употреблять тарельчатую тыкву.
- Не рекомендована она и детям до десятилетнего возраста.
- Гипотоники будут страдать от излишнего употребления патиссонов, поскольку те имеют свойство понижать артериальное давление.
Вообще, употреблять этот овощ впервые рекомендуют маленькими порциями, поскольку он является еще и сильным аллергеном.
Правильный выбор и хранение
При покупке этих овощей нужно соблюдать несколько рекомендаций:
- Диаметр плода не должен быть большим, достаточно 5-7 сантиметров.
- Вес плода должен примерно соответствовать его размеру. Слишком легкий патиссон будет пустоватым внутри.
- Выбирайте овощи только яркие, без признаков гниения и пятен, поскольку патиссоны, в отличие от своих родичей, долго не хранятся.
- После покупки их лучше употребить в течении трех дней.
Мы приведем и несколько рецептов. Патиссоны, пользу и вред которых мы уже рассмотрели выше, прекрасно подходят для разнообразных блюд, наполняя их интересным и нежным вкусом. Эти овощи подвергают таким обработкам, как запекание, тушение, жарка, фаршировка, варка, также их можно готовить на гриле.
Тарельчатая тыква может принести и пользу, и вред. Готовить патиссоны, как кабачки и тыкву, можно, но единственное - в отличие от некоторых родичей, их нельзя употреблять в сыром виде. В таком случае можно получить несварение как минимум, да и на вкус сырой патиссон никому еще не нравился.
Так что можно приготовить из патиссонов? Польза и вред этих овощей также зависит от правильной термической обработки и способа их приготовления.
Вот одни из самых простых и вкусных рецептов.
Натереть на средней терке патиссоны, посолить их и поместить в глубокую сковороду. Протушить несколько минут, добавить морковь, также натертую на терке, лук, мелко порезанный, и болгарский перец. Добавить приправы (перец, лавровый лист и немного соли) и несколько зубчиков чеснока.
Также можно нафаршировать тарельчатые тыквы. Для этого возьмите несколько целых плодов патиссонов, выберите из них серединку и нафаршируйте массой из мяса (курица или говядина), потертого сыра, кукурузы и грибов (желательно очищенных и порезанных небольшими кусочками шампиньонов). Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Можно самим поэкспериментировать с начинкой, это будет несложно, поскольку патиссоны сочетаются со многими овощами, грибами, мясом и сыром. Кроме того, они помогают усвоению белковой пищи.
Похожие статьи
- Лавровый лист: польза и вред. Лечебные свойства лаврового листа
- Дыня: польза и вред. Свойства дыни, калорийность
- Как приготовить артишок - рецепты, особенности и рекомендации
- Красный перец: польза и вред, свойства и витамины. Жгучий перец
- Загадочный болгарский перец. Польза и вред знакомого продукта
- Вычисляем калорийность: морковь - продукт диетический?
- Как хранить кабачки. Практические советы