Как хранить кабачки. Практические советы
Конец сентября, снижение температуры, и дожди заставляют задуматься о запасе витаминов на зиму. Одним из традиционных методов создания кладовой является консервация. Давайте сегодня поговорим о том, как правильно хранить кабачки.
Чем полезен этот овощ
Завезен он из Нового Света, а точнее из Мексики, но названием обязан украинскому языку, который заимствовал от тюрков обозначение тыквы – «кабак».
Первыми в пищу его придумали использовать итальянцы. А ценность его заключается в большом количестве калия и витаминов С, В1 и В2, а также малом количестве калорий и легком усвоении любым организмом.
Одним из самых популярных блюд с использованием этого овоща является рататуй. Французы не сильно задумывались над тем, как хранить кабачки, а сразу употребляли в пищу.
По сути, это аналог русского рагу или венгерского лечо, только со своими особенностями и добавлением прованских трав.
Однако вернемся к пользе продукта. Разобравшись, как хранить кабачки зимой, вы получите натуральную аптечку на круглый год.
В этом овоще содержатся антиоксиданты, что способствует продлению молодости организма. Большое количество витаминов поможет укрепить иммунитет, что особенно важно в холодное и сырое время года. В косметологии мякоть используется для увлажнения и отбеливания кожи.
Чем отличается цуккини
Лет тридцать назад все было проще – икра, жареный или тушеный кабачок. А сейчас? Столько терминов, что сразу все и не выучишь.
Давайте разбираться, в чем же отличие между выбранными овощами. Некоторые считают, что это названия одного и того же продукта, но в разной степени созревания. На самом деле это не так.
Кабачок более белый, и мякоть у него тверже. Как он выглядит, показано на рисунке.
Таким образом, при минимальной термообработке или вообще при ее отсутствии цуккини может разнообразить ваши салаты. Он менее калориен, поэтому диетологи разрешают добавлять его побольше.
Как хранить кабачки в погребе
Для сбережения всех свойств этого овоща на несколько месяцев нужно знать несколько правил.
Во-первых, подойдут не все экземпляры. Выбирайте только такие, у которых наиболее твердая и целая кожура. Для проверки проткните ее ногтем. Получилось? Значит, не подходит. Сделайте лучше из него икру.
Второй момент. Когда их срезают с куста, должна остаться часть плодоножки.
Само помещение тоже следует подготовить заранее. Иначе как хранить кабачки без соблюдения норм?
Берем известь, добавляем медный купорос и белим стены. Полки опрыскиваем из пульверизатора. Хорошо проветриваем погреб.
Следующий шаг – выкуривание оставшихся грызунов и прочей живности. Покупаем в хозтоварах дымовые шашки с сернистым газом. Он очистит помещение от незваных гостей быстро и надолго.
Влагу ликвидируем с помощью 10-20 килограммов соли. А затем раскладываем кабачки по полкам, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.
После того как жара спадет, погреб можно будет проветривать чаще. Однако помните, что мороз способен повредить ваши запасы.
Вот и все советы, которые помогут вам в деревне. Соблюдайте правила. И не будет возникать вопроса, как хранить кабачки или цуккини в течение зимних месяцев свежими.
Что делать, если живешь в квартире?
Одноэтажный частный сектор не для вас? Вы больше поклонник современных удобств цивилизации и дитя мегаполиса? Однако натуральных овощей все же хочется… Что же делать?
Не расстраивайтесь, сейчас узнаете методику хранения в городских условиях.
Есть несколько вариантов, отличающихся длительностью презервации.
Первый – более короткий, до полугода с момента сбора урожая. Критерий такой же, как и для погреба, – очень твердая кожура. Содержат в холодильнике. Можно положить в целлофан, предварительно проделав несколько дырочек в пакете.
Второй – на срок дольше. Как хранить кабачки этим способом? Очень просто. В разных прохладных сухих и темных закутках. Например, под кроватью или в кладовке. Некоторые люди кладут их в картонные коробки, разделяя листами бумаги.
Можете превратить кладовку или балкон в подобие ведьминой кухни. Сложите овощи в сетки или авоськи (у кого остались, не зря же им валяться) и подвесьте к потолку.
Помещение должно быть проветриваемым, температура - около нуля по Цельсию.
Несколько месяцев такое украшение сможет оставаться свежим и сохранить все полезные свойства.
Здоровья и удачи вам, дорогие читатели!
Похожие статьи
- А вы знаете, как хранить кабачки на зиму?
- Кабачки Искандер - описание сорта и советы по выращиванию
- Вкусный и полезный кабачок: посадка и уход
- Кабачки на зиму: рецепты на любой вкус
- Кабачки: калорийность и полезные свойства продукта
- Горький кабачок: почему это бывает и как убрать горечь?
- Посадка и выращивание кабачков. Уход за кабачками в открытом грунте