Болгарский перец. Полезные свойства
Болгарский перец является очень полезным овощем. Это настоящий кладезь витаминов. Селекционерами Болгарии каждый год выводятся новые сорта перца. В зависимости от цвета он будет обладать теми или иными полезными веществами. Этот овощ относится к растениям семейства пасленовых.
Родиной его называют Америку. В 16 веке он вместе с другими овощами был завезен на территорию Европы и Ближнего Востока. Готовить его можно практически любым способом. После появления банок из перца начали активно делать консервы. Этот маринованный овощ хранится достаточно долго даже при комнатной температуре. Для маринования чаще всего используют уксусную или лимонную кислоту. Совместно с солью и специями маринад не позволяет развиваться микроорганизмам. Маринованный перец считают умопомрачительной закуской, которую можно использовать в качестве настоящего готового салата к любому столу.Как выбрать подходящий овощ
Для маринования лучше всего использовать болгарский перец зеленого и красного цветов. Он должен отличаться мясистыми стенками. Перец с жесткими не подойдет, его лучше использовать для тушения, жарки или фарширования. Прежде чем закладывать овощ в банки, необходимо их тщательно промыть и простерилизовать. Маринованный перец болгарский с хреном станет прекрасной острой закуской. Разогреть аппетит может даже один его разноцветный вид. У этой заготовки с пикантным вкусом есть все шансы украсить праздничный стол.
Ингредиенты
На килограмм сладкого перца потребуется тертый корень хрена, для цвета его можно подкрасить соком свеклы, 200 миллилитров уксуса 3%-ного, 3 средних головки репчатого лука, соль, столовая ложка сахара, душистый перец, немного гвоздики.
Способ приготовления
Лучше всего для данного рецепта выбирать крупные мясистые плоды, которые очищаются от плодоножек и семян. Их необходимо запечь в духовке, при этом плотно прижимая жаровню крышкой. Болгарский перец можно и вовсе оставить на всю ночь. Тогда он даст больше сока. Слоями необходимо выложить перец и хрен, а сверху засыпать все колечками маринованного лука. Между слоями прокладываются специи и лавровый лист. Когда перец даст сок, необходимо его слить и проварить с добавлением гвоздики. Далее смесь охлаждается, процеживается. В нее добавляются уксус и растительное масло. Всем этим заливается перец, который необходимо мариновать в течение 10 дней. Перед подачей можно сделать салат. Для этого овощ режется колечками и поливается маринадом.Отличительные особенности
Блюда из болгарского перца характерны своим уникальным составом. Данный овощ сохраняет все свои полезные вещества даже после термической обработки. Полезен он может быть в любом виде, в том числе и в маринованном. Учеными Канзасского университета были сделаны выводы, согласно которым перец способен оказывать благотворное влияние на людей, являющихся как активными, так и пассивными курильщиками. Как известно, сигаретный дым отличается огромным количеством канцерогенов, которые влияют на усвоение витамина А. Болгарский перец содержит этот витамин в большом количестве, что значительно снижает вероятность заболевания раком легких.Похожие статьи
- Болезни и вредители болгарского перца и борьба с ними
- Загадочный болгарский перец. Польза и вред знакомого продукта
- Тушеный перец - простое и вкусное блюдо!
- Перец болгарский. Выращивание и уход
- Салат из капусты с болгарским перцем: быстрый рецепт
- Лучшие рецепты фаршированного перца с морковью
- Рецепт лечо из болгарского перца. Лучшие рецепты лечо из болгарского перца на зиму