Естественный отбор: понятие, формы и современные аспекты
Понятие и основные аспекты
Даже с самых малых лет каждый знает (по книгам, документальным и художественным фильмам), что в дикой стае всегда выживает сильнейший, а больше солнечного света получают более высокие и ветвистые деревья. Это происходит потому, что работает естественный отбор.

Естественный отбор и его формы
Различают три его разновидности. Внутривидовой естественный отбор помогает выжить и оставить потомство сильнейшим и более приспособленным представителям внутри одного вида или популяции. Именно это и является причиной битв самцов за самку в брачный период. Наиболее слабых догоняют и съедают хищники во время нападения. Менее подготовленные птицы не в состоянии вынести долгие перелеты и низкие температуры.


В настоящее время (подробное изучение особенностей эволюции в природе не прекращается) выявлено, что существуют определенные циклы естественного отбора. В зависимости от вида изучаемых объектов, они могут продолжаться до десятков тысяч лет. В процессах данных циклов происходит постепенное совмещение наилучших качеств представителей, их аккумуляция и «применение» в последующих. Кроме того, не так давно ученые выявили некоторую интересную закономерность. Ее назвали явлением взаимопомощи между животными-родственниками внутри популяции. Этот рефлекс вырабатывается с целью продлить жизнь «своему племени», чтобы гены именно данных представителей были базой для следующих поколений. Искусственным следствием существования естественного отбора является селекция. В ее результате «вручную» специалистами выводятся наиболее устойчивые к морозам, туманам и вредителям томаты, а также статные, сильные и выносливые лошади и т. д.
Похожие статьи
- Пример стабилизирующего отбора, признаки и последствия
- Инбридинг - что такое в биологии?
- Дарвин: теория эволюции, предпосылки, интересные факты
- Что такое зоология? Наука о животных
- Примеры общей дегенерации у растений и животных
- Массовый отбор в селекции: примеры, преимущества и недостатки
- Виды эволюции: история развития и определение