Как приготовить салат крабовый с кукурузой и огурцом
Данное блюдо является замечательной летней вариацией на тему новогодних традиций постсоветского пространства. Когда на праздничном столе в обязательном порядке салат крабовый с кукурузой и огурцом занимал одно из самых почетных мест – он разметался гостями со стола со скоростью света!
Ну, особо сложным блюдо не назовешь. Есть, правда, несколько нюансов в самом стиле, порядке готовки. А, в общем, салат из огурцов, крабовых палочек, кукурузы можно сделать в условиях любой современной кухни. Благо, ингредиенты не отличаются особой дороговизной и всегда в доступе в любом из близлежащих супермаркетов. Ну что, попробуем соорудить?
Летний рецепт крабового салата с кукурузой и огурцом
Ингредиенты просты: возьмем 4-5 (в зависимости от размера) сваренных вкрутую яйца, пачку крабовых палочек, пару-тройку свежих огурчиков (количество варьируется от размера: если овощи крупные, тепличные, то, возможно, и одного длинного будет вполне достаточно), зеленый лучок – пучок, консервированная (сладкая) кукуруза – баночка, майонез – количество по усмотрению и личным пристрастиям (кто-то любит, чтоб салатик «плавал», а кто-то – сухонький).
Кстати, салат крабовый с кукурузой и огурцом можно и не солить вовсе, так как в рыбном изделии со вкусом ракообразного априори присутствует довольно большое количество соли, а в майонезе – и подавно. Но для любителей солененького – положите щепотку, лучше всего так называемой «гималайской», розовой – она и полна всяческими минералами, и оттенок дополнительный блюду придаст.
Готовить легко!
- Нарезаем мытые свежие огурчики тонкими полосками или же кубиками.
- Зеленый лук измельчаем.
- Палочки из крабов (хотя следы ракообразных присутствуют в продукте только в самых дорогих вариантах – читайте состав) нарезаем полосками. Яйца трем на терке – и белок, и желток.
- Соединяем все вышеперечисленные подготовленные компоненты.
- Вскрываем консерву – банку с кукурузой. Сливаем жидкость, чтоб салат крабовый с кукурузой и огурцом не получился кашеобразным, а вышел, напротив, рассыпчатым.
- Добавляем кукурузу в общую массу и перемешиваем.
- Теперь настал черед соуса под названием «майонез». Некоторые хозяйки, согласно еще советской традиции, предпочитают проверенный "Провансаль" от хорошего производителя, коих сегодня довольно много развелось. Для тех же, кто борется с лишними килограммами (хотя, какая тут борьба – салат-то высококалорийный), можно брать 30 % соус. А лучше всего будет соорудить майонез собственноручно – рецептов полно. Зато будете четко уже знать, что туда входит – ведь сами-то положили.
- Заправляем салатик. Некоторые любят набухать побольше майонеза в него, но лучше всего вводить заправку постепенно, перемешивая блюдо – тогда понятно, сколько еще добавлять.
Как подавать, чем украшать?
Подавать это праздничное яство к столу можно в большой глубокой тарелке, а можно и по-современному, порционно. Для этого небольшую тарелочку выкладываем листьями свежего салата. На них непосредственно кладем хорошую горсть салата. Сверху можно притрусить тертым яйцом, орехом, смесью перцев (только осторожнее, в такую приправу может входить и соль). Все, готово. Можно употреблять. Обычно такое блюдо съедается в первые же минуты «подхода» гостей к столу. И все требуют еще!
Зимний вариант салата: крабовые палочки, кукуруза, яйца, огурец маринованный
Это вполне надежный и проверенный ингредиент – маринованные огурцы. Так сказать, зимний вариант. Ведь на постсоветском пространстве практически каждая хозяйка закрывает баночки с огурцами на зиму – маринованными или солеными. Но если вы к таким не относитесь – не беда. Маринованные огурчики всяких разновидностей сегодня можно приобрести в любом супермаркете. Ну, или на рынок зайдите – купите у бабушек (такие даже вкуснее магазинных будут). В общем – ограничений никаких.
А что до самого рецепта, то делаем все то же самое, что и в первом, но свежие огурцы подменяем солеными. Только не забывайте, что в таком случае солить блюдо не рекомендуется категорически: огурцы отдадут салату свой смак, и вкупе с майонезом и уже посоленными палочками – будет достигнут нужный процент посола.
Полет кулинарной фантазии
И кстати, не стесняйте себя в пожеланиях и их воплощении на кухне. Данное яство дает полет фантазии кулинару – стоит этим воспользоваться. Так, некоторые домашние повара успешно заменяют огурцы модным плодом авокадо (или миксом этих двух плодов садов и полей). А некоторые любят добавлять туда же свежие яблочки, порезанные мелкими кубиками.
Кстати, для истинных гурманов: вместо крабовых палочек можно открыть консервы с настоящим дальневосточным крабом или воспользоваться в качестве ингредиента сваренными и очищенными креветками. Но это уже немного другая история.
А напоследок расскажем, как приготовить домашний майонез в блендере. Да проще простого! Возьмем сырое яйцо и стакан постного масла (лучше – из оливок), сок половинки лимончика, небольшую ложечку сухой горчицы, немного сахару и соли – буквально на кончике ножика, перца по вкусу. Ингредиенты загрузим в блендер и включим, взбивая. Вот вам и соус ничем не хуже магазинного – им и заправлять салат крабовый с кукурузой и огурцом!
Похожие статьи
- Салат с авокадо и крабовыми палочками – оригинально и вкусно
- Крабовый салат - классический стиль
- Вариации салата с грибами и крабовыми палочками: рецепты с фото
- Салат с кукурузой: рецепты, интересные идеи, особенности приготовления и отзывы
- Салат постный с крабовыми палочками: рецепты, особенности приготовления
- Осваиваем рецепт блюда: крабовый салат с огурцом
- Вкусный салат с кальмарами и крабовыми палочками: рецепты и особенности приготовления