Салат постный с крабовыми палочками: рецепты, особенности приготовления
Классический салат из крабовых палочек стал таким же привычным угощением на праздничных столах, как и традиционный оливье. Но что подать на Новый Год, когда хочется до конца соблюсти православный пост? Многие хозяйки уже научились в оливье заменять колбасу копченой рыбой. Ну а в данной статье мы научим вас делать постные салаты из крабовых палочек. Рецепты таких закусок разнообразны. Сейчас нет проблем купить в магазине постный майонез. Но чем заменить яйца, которые предписывает рецептура классического салата с крабовыми палочками? Народная смекалка породила множество закусок на основе традиционного рецепта. И неизменным остался только один компонент – крабовые палочки. Ниже вы найдете интересную подборку рецептов таких постных закусок. Выберите себе подходящий и радуйте своих гостей вкусными блюдами.
Овощной салат
Этот салат интересен тем, что может красоваться и на праздничном столе, и на будничном обеде или ужине. Делать его очень просто, и, кроме крабовых палочек, все остальные ингредиенты довольно дешевы. Сначала следует мелко нашинковать четверть вилка белокочанной капусты. Чтобы она быстрее пустила сок, мы разомнем ее слегка руками или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Одну большую или две маленьких морковки почистим и постругаем на крупной терке. С 250-граммовой упаковки крабовых палочек снимем обертки. Нарежем изделия мелкими кубиками. Отцедим банку кукурузы от жидкости. Смешаем зерна с постным салатом с крабовыми палочками. Посолим блюдо и посыплем черным молотым перцем по вкусу. Заправим закуску постным майонезом. Можно применить и иной дрессинг для салата. Например, соевый соус с постным маслом и лимонным соком, что придаст блюду ориентальный оттенок.
Праздничный салат
Даже самые простые закуски становятся необычными, если их подать оригинально. К примеру, в половинках авокадо или тарталетках из теста. Но это блюдо будет смотреться по-праздничному нарядно, даже если положить его в простую салатницу. Однако придется потратиться. Нам нужны 200 граммов креветок, желательно отваренных и уже очищенных. Если таковых нет, сами приготовим их. В кипяток не забудем положить лавровый листик и несколько горошин перца. Это придаст морепродуктам пикантный вкус. Затем креветки обжарим в небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки. Двести граммов крабовых палочек нарежем кубиками среднего размера. Смешаем с креветками. Луковицу нарежем полукольцами, обдадим кипятком, чтобы ушла горечь. Добавим в постный салат с крабовыми палочками один крупный сладкий перец, нашинкованный соломкой, и три порезанных помидора. Посолим и поперчим. В баночке сделаем заправку. Смешаем по две ложки оливкового масла, бальзамического уксуса и соевого соуса. Выдавим сок из половинки лимона. Закрутим крышку и потрясем баночкой, пока все ингредиенты соуса не войдут в соединение. Заправим салат и дадим ему настояться.
Традиционный салат с крабовыми палочками (постный, без яиц)
Это очень бюджетная закуска. Нам понадобятся десять крабовых палочек. Очищаем их от пленки и нарезаем тонкими дольками. Так же поступаем с крупным свежим огурцом и двумя томатами. Конечно же, какой может быть традиционный крабовый салат без консервированной сладкой кукурузы? Этого компонента требуется 150 граммов. Изюминкой данного рецепта является салатная заправка. Она делается из постного майонеза и дижонской горчицы в пропорции два к одному. Только заправив блюдо соусом, солим его и посыпаем специями.
Постный салат с крабовыми палочками и рисом
Если мы исключим яйца из традиционной рецептуры, то как сделать закуску сытной? Следует знать, что есть два вида салатов из крабовых палочек: с кукурузой и рисом. Попытаемся объединить два мучнистых продукта в одном блюде. Выйдет и вкусно, и сытно. Половину стакана риса любого сорта отварим до полной готовности в слегка подсоленной воде. Полностью охладим кашу. Упаковку палочек на 240 граммов освободим от пленок. Порежем изделия кубиками. Точно так же измельчим крупный огурец. Маленький пучок зелени (лук, укроп либо петрушку), наоборот, мелко посечем. Отцедим от жидкости банку кукурузы. Оставим небольшое ее количество для украшения, так же как и часть зелени. Все ингредиенты смешаем. По бокам закуски выложим ровным кантиком кукурузу. Сделаем поверх салата сеточку из постного майонеза. Посыплем блюдо зеленью.
Праздничный салат с апельсинами
Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, закуска эта очень вкусная. Апельсин в этой рецептуре можно заменить двумя мандаринками. Вся трудность заключается в том, чтобы очистить цитрусовые от белых пленок и косточек. Каждую дольку мандаринки нужно разрезать на две части (у апельсина – на большее количество кусочков). Семь крабовых палочек порезать тонкими ломтиками. Выдавить через пресс зубчик чеснока. Добавить сто граммов отцеженной кукурузы. Помыть несколько листиков салата. Его можно заменить пекинской капустой. Посолим блюдо по вкусу. Салат постный с крабовыми палочками и апельсином заправим майонезом. Выложим на листья пекинской капусты. Украсим рубленой зеленью.
Салат «Адмиралтейский»
Отвариваем два клубня картофеля в мундире. Одну черную редьку очищаем и натираем крупной стружкой. Остуженный картофель чистим и тоже измельчаем подобным образом. А вот крабовые палочки лучше заморозить, поскольку тереть их придется мелко. Все ингредиенты подготавливаем в отдельных емкостях. Ведь салат постный с крабовыми палочками – слоеный. В красивом блюде укладываем поочередно редьку и картофель. Каждый слой в этой закуске следует промазывать постным майонезом. Сверху картофеля выкладываем крабовые палочки. На них помещаем морскую капусту. Верх блюда украшаем майонезной сеточкой.
«Южная ночь»
Это еще один постный салат из крабовых палочек и кукурузы. Смешаем два главных ингредиента. Для данной закуски крабовые палочки мелко резать не нужно – достаточно ломтиков средних размеров. На 240 граммов стандартной пачки рыбы сурими потребуется половина банки сладкой кукурузы. Для зимней вариации закуски нужно взять еще такие консервы: шампиньоны, черные и зеленые оливки. Из маслин следует удалить косточки. Грибы порежем крупными кусочками – такими же, как и крабовые палочки. А вот оливки посечем мелкими колечками. Смешаем все ингредиенты в широкой миске. Посолим по вкусу, посыплем специями. Для заправки возьмем постный майонез. По желанию его можно смешать с чайной ложечкой дижонской горчицы или щепоткой сладкой паприки.
Зимняя овощная закуска
Этот рецепт постного крабового салата отлично подойдет для празднования Нового года. Ведь свежие овощи зимой достать так трудно. Двести граммов крабовых палочек очищаем от индивидуальных упаковок и нарезаем небольшими кусочками. Если в вашем распоряжении есть свежий болгарский перец, освободим его от семян и нашинкуем соломкой. Но для этого салата с таким же успехом подойдет и консервированный продукт. Далее выуживаем из домашних заготовок и нарезаем кубиками два соленых или маринованных огурчика и такое же количество помидоров. Чеснок очищаем. Выдавливаем через пресс или мелко рубим. Все ингредиенты салата старательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Для такой закуски в качестве заправки подходит не майонез, а растительное масло. Для вкуса подольем немного лимонного сока. Можно также для заправки использовать яблочный, а еще лучше – бальзамический уксус. Подойдет также в качестве дрессинга соевый соус.
Очень сытный салат
Эта восхитительная закуска вполне может заменить самостоятельное блюдо. Отвариваем рис в подсоленной воде. Для салата нам требуется 150 граммов готовой крупы. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем несколько целых зубчиков чеснока. Держим, пока масло не пропитается специфическим запахом. Выуживаем чеснок ложкой, а на сковороду отправляем очищенные и крупно порезанные шампиньоны (или какие-либо другие съедобные грибы в количестве 250 граммов). Жарим их в чесночном масле до готовности. Забираем со сковороды грибы, а на их место кладем посеченную мелко луковицу. Все ингредиенты должны полностью остыть. Смешиваем их в крупной салатнице. Добавляем двести граммов порезанных средними кусочками крабовых палочек. Закуску заправляем майонезом.
Как вы видите, рецептов постных салатов с крабовыми палочками много. Другое дело, что отыскать настоящую сурими не так-то легко. Сейчас многие производители вместо нее или другой рыбы (минтая, путассу, хека) кладут в так называемые крабовые палочки яичный белок. Если вы строго придерживаетесь поста, то внимательно читайте состав продукта на упаковке.
Похожие статьи
- Вкусный постный салат: рецепты
- Рецепты салатов из пекинской капусты: доступно, вкусно и полезно
- Вкусные салаты без яиц: рецепты с фото
- Салаты из крабовых палочек. Рецепты и рекомендации
- Нежный и полезный салат из пекинской капусты
- Салат из крабов: лучшие рецепты
- Салат из крабового мяса - с морским приветом