Домашний майонез – здоровая альтернатива покупному соусу
Без чего не обходится практически ни одно блюдо среднестатистического жителя России? Правильно, без майонеза. Куда мы только не кладем этот калорийный соус: и в салаты – от любимого "Оливье" до помидоров с огурцами, и поливаем им пельмени, гарниры, жареную картошку, мясо, и намазываем на хлеб. Кажется, что майонез просто универсален и незаменим. Но жирность - еще не самая страшная его особенность, а вот огромное количество химикатов в составе покупного продукта действительно заставляет задуматься, а некоторых – и вовсе отказаться от некогда любимого соуса. Зачем же такие жертвы? Можно приготовить абсолютно безопасный домашний майонез и есть его понемногу без вреда для фигуры.
И майонез бывает натуральным
Когда майонез только появился, это был полностью натуральный соус из доступных и безвредных компонентов. Позже производители, желая сократить расходы и продлить срок хранения этого популярного продукта, начали добавлять в его состав различные не очень полезные добавки. Читая состав, кажется, будто изучаешь табицу химических элементов. Желая узнать, что кроется за бесконечными "E" и другими сложными названиями, поневоле можно стать настоящим экспертом в химии. Если такой расклад не для вас, то стоит попробовать приготовить майонез самостоятельно, избавив себя от волнений по поводу его состава.
Классический майонез по старинному рецепту
В классическом рецепте майонез домашнего приготовления содержит яичные желтки. Предлагаем ознакомиться с этим вариантом, а затем попробовать сделать всеми любимый соус без яиц и сравнить результат. На 1 желток нам понадобится 200 грамм растительного масла, по 2 чайные ложки горчицы и лимонного сока, 1 ложка винного уксуса. Сахар, соль и перец кладите по вкусу. Смешиваем желток и горчицу, затем струйкой вливаем растительное масло, постоянно размешивая смесь венчиком. Получится довольно густая масса. Добавляем к ней уксус и лимонный сок, солим по вкусу. Сахар, а лучше сахарную пудру, можно использовать, а можно обойтись и без них. Если соус получился слишком густым, добавьте немного кипяченой воды или растительного масла. Переложите готовый домашний майонез в стеклянную баночку и уберите в холодильник.
Решение для веганов-любителей майонеза
Каковы еще могут быть причины отказа от майонеза, даже если его состав полностью натуральный? Те, кто переходит на веганское питание и отказывается от животных продуктов, не могут позволить себе соус с желтками в его составе. В этом случае пригодится следующий рецепт. В чашу блендера наливаем 150 грамм молока, добавляем 300 грамм растительного (например, оливкового или кукурузного) масла и взбиваем 30 секунд. Масса должна приобрести однородную густую консистенцию. Всыпаем в нее специи: 3 чайные ложки горчицы, ложку черной соли, треть ложки черного молотого перца и столько же куркумы. Перемешиваем, добавляем 2 ложки лимонного сока и взбиваем блендером еще 5-10 секунд. Вот такой вегетарианский домашний майонез можно сделать всего за несколько минут.
Во всем нужна мера
Научившись готовить популярный соус дома, мы решили проблему его вредности для здоровья. Осталась одна проблема – высокая калорийность. Но ее можно легко контролировать, употребляя домашний майонез понемногу. Столовой ложки хватит, чтобы заправить порцию салата или придать вкус гарниру, а это совсем не много по калориям и никак не скажется фигуре.
Похожие статьи
- Как приготовить майонез своими руками?
- Майонез в домашних условиях: простые рецепты и полезные советы
- Домашний майонез. Рецепт вкусного и полезного соуса
- Легкий и простой рецепт домашнего майонеза
- Как сделать майонез дома? Как сделать домашний майонез: рецепты
- Чем заменить майонез? Заправка для салатов вместо майонеза. Кулинарные идеи
- Рулет из лаваша с печенью трески: лучшие рецепты и особенности приготовления