Как сделать пирог? Простые рецепты приготовления
Многие неопытные хозяйки безосновательно полагают, что приготовление домашней выпечки – очень хлопотный и трудоемкий процесс, отнимающий слишком много времени. На самом деле это ошибочное мнение, не имеющее ничего общего с реальностью. В сегодняшней публикации мы расскажем, как сделать пирог в духовке быстро и просто.
Вариант с капустой
Этот несладкий пирог станет отличным дополнением к семейному обеду. Он готовится на основе мягкого дрожжевого теста и белокочанной капусты. Такая выпечка долго не теряет своей первоначальной свежести и приятного аромата. Перед тем как сделать пирог, обязательно проверьте, имеется ли у вас под рукой:
- Полкилорамма муки.
- 7 граммов сухих дрожжей.
- 200 миллилитров молока.
- 4 яйца.
- 100 граммов маргарина.
- Килограмм капусты.
- 150 граммов лука.
- Соль, специи и растительное масло.
Перед тем как сделать тесто для пирога, нужно приготовить опару. Для этого дрожжи и немного муки растворяют в погретом молоке и оставляют в теплом месте. Как только на поверхности жидкости появится пенная шапка, в нее добавляют маргарин, соль и пару яиц. В получившуюся массу насыпают остатки муки и замешивают тесто.
Пока оно будет подниматься, можно заняться начинкой. Для ее приготовления в промасленной сковородке поджаривают измельченный лук и нашинкованную капусту. Как только овощи станут мягкими, к ним добавляют оставшиеся яйца, соль и приправы. Все это протушивают на минимальном огне и через пять минут снимают с плиты.
Подошедшее тесто делят на две части. Одну из них раскатывают пластом и укладывают в промасленную форму. Сверху распределяют овощную начинку и накрывают ее остатками теста. В центре делают несколько небольших отверстий для выхода пара и отправляют изделие на тепловую обработку. Выпекают его при стандартной температуре до полной готовности.
Вариант с грибами и мясом
Эта выпечка с несладкой начинкой получается очень сытной. Поэтому ее наверняка оценят представители сильного пола, не представляющие полноценной трапезы без чего-то мясного. Перед тем как сделать пирог, посмотрите, есть ли в вашем доме:
- 250 граммов муки.
- 3 столовые ложки майонеза.
- 200 граммов свежих шампиньонов.
- Крупная луковица.
- 250 граммов любого мяса.
- Чайная ложка уксуса.
- 4 яйца.
- ½ чайной ложки соды.
- 100 граммов сыра твердых сортов.
- Соль, пряности и растительное масло.
В глубокой миске соединяют взбитые яйца, потертый сыр, майонез, гашеную соду и муку. Все хорошенько вымешивают до однородности и делят на две неравноценные части. Больший кусок выкладывают на дно промасленной формы. Сверху распределяют предварительно обжаренное перемолотое мясо с луком, солью и пряностями. Все это накрывают остатками теста и убирают в печь. Готовят пирог при двухстах градусах не больше тридцати пяти минут.
Вариант с творогом и бананами
Эту выпечку наверняка оценят и большие, и маленькие сладкоежки. Она отличается нежной, чуть влажноватой структурой и приятным банановым ароматом. Перед тем как сделать пирог, обязательно удостоверьтесь, что у вас имеется все необходимое. На этот раз вам потребуется:
- 250 граммов маргарина.
- Полкилограмма творога.
- 3 банана.
- Стакан сахара.
- 8 больших ложек сметаны.
- Сырое яйцо.
- 3 стакана муки.
- ½ чайной ложки соды.
- ½ пакетика ванилина.
- Соль и апельсиновая цедра.
Размягченный маргарин растирают с половиной имеющегося сахара, а затем соединяют с яйцом, четырьмя ложками сметаны, солью, гашеной содой и мукой. Все хорошо перемешивают и убирают в сторонку.
Перед тем как сделать начинку для пирога, творог протирают сквозь сито, чтобы в нем не осталось никаких комочков. Затем его смешивают с остатками сметаны, ванилином, апельсиновой цедрой, банановым пюре и половиной стакана сахара.
На дно промасленной формы выкладывают 2/3 имеющегося теста. Сверху распределяют бананово-творожную начинку. Все это посыпают остатками тертого теста и отправляют в духовку. Готовят десерт при средней температуре около сорока минут.
Вариант с медом и миндалем
Выпечка, приготовленная по нижеописанной технологии, отличается приятным вкусом и тонким ореховым ароматом. Она прекрасно подходит для семейного чаепития или для вечерних посиделок в дружеской компании. Перед тем как сделать пирог, рецепт которого представлен чуть ниже, посмотрите, есть ли у вас под рукой:
- 3 стакана муки.
- Чайная ложка молотой корицы.
- Стакан сахара.
- ½ чайной ложки молотой гвоздики.
- 3 яйца.
- ¼ чайной ложки соли.
- Стакан меда.
- Чайная ложка соды.
- Желток одного яйца.
- Пара чайных ложек молока.
- Миндальные орехи.
Муку соединяют с сахаром, гвоздикой, корицей и содой. В полученную смесь добавляют соль, мед и яйца. Все хорошенько обрабатывают миксером или вручную, а затем перекладывают в промасленную форму. Верх изделия смазывают яичным желтком, взбитым с молоком, и посыпают миндалем. Выпекают десерт в хорошо прогретой духовке до полной готовности.
Вариант с малиной
Выпечка, сделанная по нижеописанному рецепту, имеет ярко выраженный ягодный аромат. Ее готовят на основе сметанного теста, отлично сочетающегося с малиновой начинкой. Перед тем как сделать пирог, посмотрите, есть ли у вас:
- 560 граммов муки.
- Стакан сметаны.
- Желтки от четырех яиц.
- 100 граммов сахара.
- ¾ стакана сливочного масла.
- По ½ чайной ложки соли и соды.
- 5 стаканов свежей малины.
- 200 граммов сахара.
- Стакан взбитых сливок.
Начинать процесс нужно с создания теста. Его замешивают из масла, сахара, желтков, сметаны, муки, соды и соли. Получившуюся массу распределяют по дну промасленной формы, не поленившись смастерить бортики. Выпекают основу для пирога при двухстах сорока градусах до зарумянивания. Затем на корж выкладывают помытую малину, посыпают ее сахаром и отправляют обратно в духовку. Буквально через четверть часа готовый десерт вынимают из печи, остужают, декорируют взбитыми сливками и подают к чаю.
Вариант с картофелем и брынзой
Этот осетинский пирог наверняка привлечет внимание любителей несладкой домашней выпечки. Он готовится на основе кефирного теста и ароматной начинки, состоящей из сыра и овощей. Для его создания вам потребуется:
- 300 граммов муки.
- Пара небольших картофелин.
- 200 граммов брынзы.
- ½ стакана кефира.
- Сырое яйцо.
- 1/3 стакана питьевой воды.
- ½ чайной ложки быстродействующих дрожжей.
- 1/3 стакана масла.
- Чайная ложка сахара.
- Зелень кинзы и укропа.
В одной глубокой посудине соединяют половину имеющейся муки, сахар, дрожжи и теплый кефир. Все это перемешивают и оставляют не меньше чем на час. Затем в забродившую массу добавляют воду, яйцо, масло и остатки муки. Тесто накрывают полотенцем и убирают в тепло.
Чтобы не тратить попусту время, можно заняться начинкой. Для ее получения картофель отваривают прямо в кожуре, охлаждают, очищают и натирают на терке. Затем его смешивают с рубленой зеленью и измельченной брынзой.
Готовое тесто раскатывают круглым пластом и распределяют по нему начинку. Края скрепляют, чтобы они не распались, и приминают пирог руками, чтобы он стал плоским. Выпекают изделие при ста восьмидесяти пяти градусах около получаса.
Вариант с тыквой
С приготовлением этой ароматной и яркой выпечки справится любой начинающий кулинар. Она представляет собой нечто среднее между влажным бисквитом и традиционным кексом. Перед тем как сделать тыквенный пирог, перепроверьте, найдется ли в вашем доме:
- 150 граммов сахара.
- Половина стандартной пачки сливочного масла.
- 300 граммов тыквы.
- 3 яйца.
- Целый лимон.
- Стакан муки.
- Чайная ложка соды.
Мягкое сливочное масло перетирают с сахарным песком, а затем смешивают с яйцами, лимонной цедрой, потертой тыквой, мукой, содой и цитрусовым соком. Готовое тесто перекладывают в смазанную форму и убирают в хорошо прогретую духовку. Выпекают домашний десерт при средней температуре не дольше сорока пяти минут.
Вариант с яблоками
Рецепт этой выпечки интересен тем, что он предполагает отсутствие муки. В данном случае в качестве основы для фруктового десерта будет использоваться зачерствевший белый хлеб. Поэтому перед тем как сделать яблочный пирог, убедитесь, что в вашем арсенале имеется:
- Пара яиц.
- 230 граммов белого черствого хлеба.
- Стакан теплого молока.
- Полкилограмма яблок.
- 1/3 стакана сахара.
- 50 граммов рубленых грецких орехов.
- 30 миллилитров растительного масла.
Алгоритм приготовления
Яйца взбивают с сахаром и соединяют с подогретым молоком. Все это выливают в миску, заполненную порезанным хлебом, и оставляют на двадцать минут. По истечении данного времени к разбухшей массе добавляют рубленые орехи и порезанные яблоки.
Получившееся тесто распределяют по дну смазанной формы, посыпанной панировочными сухарями, поливают маслом и убирают в предварительно раскаленную духовку. Выпекают изделие при двухстах градусах в течение получаса. Полностью готовый десерт охлаждают и декорируют сахарной пудрой.
Похожие статьи
- Начинки для пирогов из дрожжевого теста. Пироги из дрожжевого теста: рецепты
- Пирог "Зебра" в мультиварке. Пошаговый кулинарный рецепт
- Тирольские пироги: рецепт. Пирог с ягодами
- Нежный пирог с черешней. Рецепт приготовления с фото
- Пирог с изюмом: рецепты выпечки
- Рецепт дрожжевого теста для пирогов в духовке
- Пирог с лимоном из песочного теста: рецепт, выбор ингредиентов