Пирог с изюмом: рецепты выпечки
Замечательный вариант выпечки на скорую руку – пирог с изюмом. Его можно приготовить как из дрожжевого, так и из пресного теста, с одним изюмом или с добавлением фруктов, ягод, орехов. Это может быть традиционный кекс, творожный пирог или разновидность шарлотки с добавлением изюма.
Из дрожжевого теста
Это простой классический пирог с изюмом, который придется по душе любителям выпечки.
Нужны следующие продукты:
- три яйца;
- килограмм пшеничной муки;
- стакан сахарного песка;
- пол-литра молока;
- щепотка соли;
- две большие ложки масла растительного;
- 120 грамм сливочного маргарина;
- две большие ложки дрожжей сухих;
- сто грамм изюма.
Порядок приготовления:
- Сухие дрожжи выложить в стакан, добавить кипяченую воду, половину чайной ложки сахара и размешать.
- В сотейник вылить молоко, поставить его на плиту и греть до температуры примерно 40 градусов.
- Как следует перебрать изюм, оторвать хвостики, промыть его в проточной воде и обсушить на полотенце.
- В кухонный комбайн высыпать сахар, влить подогретое молоко и выложить подошедшие дрожжи.
- Разбить два яйца и отправить их в комбайн. Туда же выложить нарезанный кубиками маргарин, подсолнечное масло и муку.
- Включить комбайн на две минуты.
- Добавить изюм и еще две минуты взбивать с изюмом.
- Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой.
- Форму смазать изнутри растительным маслом и поместить в нее тесто. Накрыть полотенцем и дать подняться (около полутора часов в теплом месте).
- Когда тесто заметно увеличится в объеме, смазать верх будущего пирога желтком яйца и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекается пирог с изюмом приблизительно 45 минут. Готовность можно определить деревянной палочкой: если тесто не прилипает к ней, пирог готов.
Должен получиться румяный пирог с изюмом. На фото видно, что он напоминает пасхальный кулич. Теперь можно наслаждаться чаепитием с вкусной выпечкой.
Пирог с орехами и изюмом
Эта выпечка отличается нежным вкусом и умеренной сладостью. Для приготовления такого пирога потребуется всего несколько ингредиентов:
- изюм – 0,3 кг;
- мука – один стакан;
- куриное яйцо – четыре штуки;
- орехи грецкие – 0,3 кг;
- песок сахарный – один стакан.
По желанию в выпечку можно положить курагу, чернослив или другие сухофрукты.
Порядок приготовления:
- Перебрать изюм, как следует промыть его в проточной воде, обсушить салфеткой или полотенцем и обвалять в муке, иначе во время выпекания он будет оседать на дно.
- Мелко порубить с помощью ножа орехи (измельчить их можно и в блендере).
- Сахар и яйца взбить миксером до увеличения объема в несколько раз.
- К смеси яиц и сахара добавить муку, орехи и изюм и как следует перемешать.
- В заранее подготовленную форму, застеленную пергаментом, выложить тесто.
- Поместить в духовку и выпекать до готовности при температуре 180-190 ⁰C.
Готовый пирог с изюмом и орехами остудить, разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.
С яблоками
Изюм отлично сочетается с яблоками, такой десерт вполне можно считать классическим. Из продуктов нужно взять:
- 350 грамм муки пшеничной;
- стакан сахара (песка);
- 0,5 кг яблок;
- 120 грамм изюма;
- один лимон;
- два яйца куриных;
- столовую ложку уксуса винного белого;
- 160 мл масла растительного;
- чайную ложку соды;
- соли на глаз (щепотку).
Готовим следующим образом:
- На несколько минут замочить в теплой воде изюм, после чего слить воду.
- Включить духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
- Из яблок удалить сердцевину с семечками и нарезать кубиками.
- Снять с лимона цедру тонкими полосками, выжать сок и сбрызнуть им яблоки.
- Масло взбить с сахаром, добавить туда яйца и взбивать до увеличения объема в два раза.
- Добавить в массу просеянную муку, соду (погасить уксусом) и соль.
- Выложить в тесто изюм, лимонную цедру и яблоки и тщательно перемешать.
- Поместить готовое тесто в смазанную растительным маслом форму и накрыть его пергаментом.
- Поставить в духовку на полчаса, снять пергамент и подержать еще полчаса.
Пирог готов! Его остается лишь слегка остудить и подавать на стол.
С творогом
Просто невозможно обойти стороной творожный пирог с изюмом. Рецепт очень простой и быстрый, при этом блюдо получится изумительным на вкус.
Нужно взять:
- пачку творога (или 250 г развесного);
- сто грамм маргарина (кто не любит маргарин – сливочного масла);
- полтора стакана муки;
- три четверти стакана сахара;
- два яйца;
- семь грамм быстрых дрожжей;
- изюм по вкусу;
- соль на глазок (щепотку).
Приготовление:
- Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока.
- Слегка взбить размягченный маргарин (или сливочное масло), добавить к нему яйца, соль, сахар и творог.
- Влить в полученную смесь дрожжи и все как следует взбить.
- Изюм промыть и обдать кипятком.
- Выложить в смесь изюм и постепенно при помешивании вводить муку, чтобы получилась густая масса.
- Смазать форму маслом растительным и посыпать сухарями панировочными.
- Поставить на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Пирог вынуть из печки, через 20 минут – из формы.
- Украсить выпечку по своему вкусу и подавать к чаю.
В мультиварке
Мультиварка – неотъемлемая часть современного быта, она помогает экономить время и упрощает жизнь хозяйкам. В этом универсальном приспособлении, конечно же, можно испечь и пирог с изюмом. Делается он очень просто и быстро.
Понадобятся:
- сто грамм изюма;
- стакан муки;
- стакан сахарного песка;
- пакетик ванилина;
- 300 грамм муки пшеничной;
- ложка чайная разрыхлителя.
Разбить в миску яйца, добавить сахар, ванилин, разрыхлитель, муку и изюм. Выложить в чашу мультиварки, установить режим «выпечка» на 40 минут. Получится нежнейший воздушный десерт к чаю, от которого будет в восторге каждый член семьи.
В заключение
Это лишь самые популярные пироги с изюмом. Рецепты с фото помогут освоить эти простые блюда, а затем можно их усовершенствовать, экспериментируя с ингредиентами.
Похожие статьи
- Рецепты постной выпечки. Постная выпечка на скорую руку
- Начинка для пирожков из яблок: рецепты приготовления
- Как сделать пирог? Простые рецепты приготовления
- Пирог с курагой: рецепт
- Что такое губадия? Рецепт сладкого и несладкого пирога
- Булочки из дрожжевого теста с изюмом: рецепты, секреты приготовления
- Кекс с изюмом: рецепт приготовления с фото