Нежный пирог с черешней. Рецепт приготовления с фото
Пирог с черешней можно делать разными способами. В этой статье мы представим несколько простых рецептов приготовления такого лакомства. Каким из них воспользоваться – решать только вам.
Пирог с черешней: рецепт с песочным тестом
Готовить такой нежнейший и рассыпчатый десерт с ароматной начинкой из черешни несложно. Это лакомство является всесезонным. Его можно делать не только из вышеупомянутого продукта, но и с применением других фруктов или ягод.
Такой десерт послужит отличным украшением праздничного стола, и он непременно порадует всех приглашенных гостей.
Так как готовится песочный пирог с черешней? Чтобы сделать такой десерт, вам необходимо взять следующие продукты:
- пшеничную муку — 330 г;
- масло хорошее сливочное (жирностью не менее 72%) — около 220 г;
- соль поваренную — 3/4 десертной ложки;
- сахар светлый — 1 большую ложку в тесто и около 100 г в начинку;
- холодную воду — 4 большие ложки в тесто и 190 мл в начинку;
- черешню без косточек (мороженую или свежую) — 3 стакана;
- картофельный крахмал — 2 большие ложки.
Готовим песочное тесто
Как следует делать пирог с черешней? Рецепт этого простого, но очень вкусного лакомства требует в первую очередь замесить песочное тесто.
В глубокую миску выкладывают просеянную белоснежную муку, а затем добавляют сахар, подтаявшее сливочное масло и холодную воду. Все ингредиенты взбивают блендером до тех пор, пока они не преобразуются в крупные комочки. Далее приступают к замешиванию основы руками.
После интенсивного перемешивания всех компонентов получают мягкое и однородное тесто, которое скатывают в плотный шар, закрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 60 минут.
Приготовление начинки
Чтобы пирог с черешней получился более вкусным, ягоду следует хорошенько обработать. Ее моют, стряхивают в дуршлаге, а затем разрезают пополам и вынимают косточку.
Выложив обработанный продукт в отдельную кастрюлю, ее заливают неполным стаканом воды, а затем ставят на малый огонь и варят около 10 минут.
Пока черешня готовится, отдельно смешивают сахар с картофельным крахмалом. Полученную массу добавляют к ягоде и тщательно все мешают. Чтобы ингредиенты полностью растворились, их варят около 5 минут. За это время начинка должна хорошо загустеть. Сняв посуду с огня, ее содержимое полностью остужают.
Формируем и выпекаем десерт
Как следует выпекать простой пирог с черешней? Охлажденное тесто вынимают из холодильника и разделяют на две неравные части (меньшую и большую). Из последней аккуратно раскатывают лепешку. Ее выкладывают на дно глубокой формы и делают невысокие борта.
Выложив всю начинку в тесто, вторую часть основы также раскатывают и нарезают тонкими полосами. Их выкладывают на поверхность пирога плетением.
После формирования десерта его отправляют в духовку и придерживаются температуры в 190 градусов. Пирог должен выпекаться около 45 минут. Как только он приготовится, его вынимают, остужают, разрезают на порционные куски и подают к столу с горячим чаем.
Делаем пирог с черешней и творогом
Для выпечки такого лакомства нам понадобится:
- черешня без косточек — около 400 г;
- мука белоснежная пшеничная — 180 г;
- сахар свекольный — 1,5 больших ложек для ягоды и 160 г в тесто;
- яйцо куриное крупное — 1 шт. (если маленькие, то 2 шт.);
- творог деревенский 18% жирности — 150 г;
- масло мягкое сливочное — в тесто 85 г + немного для смазывания посуды;
- разрыхлитель — полная десертная ложка.
Делаем основу для пирога
Нет ничего сложного в том, чтобы в домашних условиях сделать пирог с черешней и творогом. Для начала необходимо замесить основу. Масло заранее вынимают из холодильника, чтобы оно сильно размягчилось. Его кладут в глубокую миску, добавляют сахар и хорошенько перетирают в крупную крошку. Далее к ингредиентам выкладывают большое яйцо и взбивают при помощи миксера.
Получив однородную и более жидкую консистенцию, к ней всыпают белоснежную муку с разрыхлителем. Лопаточкой перемешав все компоненты, к ним добавляют творог. Кстати, для получения более нежного пирога молочный продукт предварительно перетирают через сито.
Как формировать и готовить в духовке?
Чтобы творожный пирог с черешней не прилип к форме, ее обязательно смазывают маслицем. Далее в нее выкладывают тесто и равномерно распределяют его при помощи ложки. После этого приступают к обработке ягоды. Ее моют, высушивают, разрезают пополам и вынимают косточки.
Выложив черешню на поверхность теста (отступив от краев), ее присыпают небольшим количеством сахара и отправляют в духовку. Выпекать такой десерт желательно при 190 градусах около 65 минут. Готовность творожного пирога можно определить зубочисткой.
После того как десерт будет выпечен, его вынимают и дают остыть прямо в форме. Далее его перекладывают на тортовницу, украшают сахарной пудрой и листочками мяты.
Выпекаем ягодный пирог в мультиварке
Пирог с черешней в мультиварке можно готовить по разным рецептам. Однако мы решили представить вам наиболее простой вариант. Для его реализации нам понадобится:
- черешня без косточек — около 200 г;
- мука белоснежная пшеничная — 300 г;
- сахар свекольный — 250 г;
- яйцо куриное крупное — 3 шт.;
- кефир магазинный 3,2% жирности — 200 мл;
- масло мягкое сливочное — для смазывания посуды;
- разрыхлитель — полная десертная ложка.
Месим тесто
Прежде чем сделать пирог с черешней на кефире, следует замесить нежное и воздушное тесто.
К яичным желткам добавляют сахар и хорошенько растирают. К полученной массе вливают магазинный кефир и оставляют до тех пор, пока сладкая специя не растворится. Тем временем приступают к обработке белков. Их взбивают блендером до стойких пиков, а затем выкладывают к желткам.
В самую последнюю очередь в тесто всыпают белоснежную муку и разрыхлитель. Получив воздушную и не очень густую основу, к ней добавляют половинки бескосточковой черешни и хорошенько мешают. Если есть желание, то ягоду выкладывают непосредственно на поверхность еще не выпеченной основы.
Термическая обработка
Как выпекать пирог с черешней в мультиварке? Для начала чашу устройства хорошенько смазывают сливочным маслом. Далее в нее выкладывают всю основу с ягодами и плотно закрывают крышкой. В режиме выпечки десерт готовят около 60 минут. Перед тем как вынуть пирог, его протыкают зубочисткой. Если она сухая, то домашнее лакомство считается полностью приготовленным.
Преподносим к столу
Пирог с черешней, выпеченный в мультиварке, следует преподносить к столу в теплом состоянии. Для этого его частично остужают в чаше, а затем аккуратно перекладывают на тортовницу. Обсыпав десерт сахарной пудрой, его нарезают на части и подают гостям вместе со стаканом горячего чая.
Делаем слоеный десерт в домашних условиях
Считается, что слоеный пирог с черешней делают только ленивые хозяйки. Однако это оказывается правдой лишь в том случае, если кулинары месят тесто не самостоятельно, а приобретают его в магазине. Но, несмотря на это, такой десерт все равно получается очень нежным и вкусным. Чтобы его сделать нам понадобится:
- бездрожжевое тесто слоеное – 1 упаковка;
- черешня без косточек обработанная – около 400 г;
- сахар-песок – использовать для обсыпки десерта;
- крахмал картофельный – несколько ложечек.
Процесс приготовления
Чтобы сделать такой пирог, слоеное тесто размораживают и раскатывают в два пласта. Один помещают в форму и заполняют его бескосточковой черешней, которую заранее смешивают вместе с картофельным крахмалом.
Присыпав начинку сахарным песком, ее покрывают вторым пластом основы. После этого края теста красиво заплетают в косичку. Кстати, верхний лист тесто можно выложить не просто так, а предварительно разрезав его на полосы и сформировав плетенку.
После того как пирог будет сформирован, его отправляют в духовку и выпекают на протяжении 40-43 минут. За это время слоеное тесто должно полностью пропечься, стать румяным и пышным.
Подавать к столу такой десерт желательно в уже остывшем виде вместе с чашечкой горячего чая.
Похожие статьи
- Пирог с вишней: простые рецепты и особенности приготовления
- 3 рецепта шоколадных пирогов с вишней
- Сладкая выпечка: готовим вкусный пирог с вишней
- Домашний пирог с творогом и вишней: простые рецепты
- Заготовки из вишен на зиму: рецепты. Вяленая вишня в домашних условиях. Сироп из вишни на зиму
- Пирог с творогом и ягодами: как готовить такую выпечку?
- Шоколадный пирог с вишней: лучшие рецепты и особенности приготовления