Год основания Владимира. История города и интересные факты
Город Владимир в России является одним из древнейших населенных пунктов. Его славная история и многочисленные достопримечательности привлекают десятки тысяч туристов ежегодно. Основным событиям, которые происходили там на протяжении более чем девяти столетий, и посвящена эта статья.
Предыстория
Прежде чем назвать год основания города Владимира, следует ознакомиться с предысторией появления славян в этих краях.
Ученые утверждают, что первые поселения людей в этих местах появились около 1 века нашей эры. В частности, на территории современного Владимира в те времена находился поселок одного из местных финно-угорских племен. Позднее, в 9-10 веках, там появились смоленские кривичи и новгородские словены. Они быстро оценили все преимущества местного ландшафта, который обеспечивал естественную защищенность и неприступность поселения. Кроме того, Клязьма несла свои воды в Оку, тем самым связывая эти территории с важнейшим торговым путем — Волгой, леса изобиловали зверем, были прекрасные условия для развития скотоводства, а на северо-западе лежал обширный плодородный район, прекрасно подходивший для земледелия.
Год основания Владимира
В 10 веке земли, на которых сегодня находится город, стала владением князя Всеволода Ярославича. Вспыхнувшая затем феодальная война, имевшая целью овладение Северо-Восточной Русью, показала стратегическое значение небольшого торгово-ремесленного поселка, расположенного на высоком береговом хребте Клязьмы.
В итоге в 1108 году сын князя Всеволода — Владимир Мономах — основал там могучую крепость. Долгое время именно с этого момента было принято отсчитывать историю славного города. Ведь 1108 год указан в Новгородской первой летописи как год основания. Год упоминания Владимира с этой датой не совпадает, так как названный манускрипт был написан в 13-14 веках.
Новый город, разросшийся вокруг крепости, получил свое название в честь князя, который его основал. Вскоре он стал столицей Северо-Восточной Руси.
Споры, связанные с годом основания Владимира
В конце прошлого века местные краеведы стали утверждать, что общепризнанная дата основания города неверна. По их мнению, годом первого основания Владимира следует считать 990-й. Как обоснование своего утверждения они приводили записи, присутствующие в Супрасльской, Никоновской, Львовской, Густынской, Ермолинской и Холмогорской летописях. Во всех этих текстах есть указания на то, что город Владимир был основан Владимиром Святославичем в конце 10 века. Эту альтернативную датировку поддержал также знаменитый филолог, академик Д. С. Лихачев.
Кроме того, в 2016 году академик С. В. Заграевский опубликовал свой научный труд, в котором убедительно показал, что город мог быть основан в 990 году. Эту дату поддержала и администрация Владимира.
История города в 12 веке
В 1157 году князь Андрей Боголюбский отстроил во Владимире новый княжеский двор с церковью св. Георгия. В то же время город сильно разросся вдоль дороги на Суздаль, а население увеличилось за счет прибытия выходцев из Поднепровья и Киева.
Затем вплоть до 1165 года во Владимире велось грандиозное строительство. В результате он обзавелся поясом новых крепостных валов и четырьмя воротными башнями.
Западная часть г. Владимира (год основания – 990-й или 1108-й) была населена преимущественно князьями и боярами, а посадская часть находилась в восточном треугольнике, очерченном снижающимися городскими высотами. Общий периметр стен и укреплений города достигал 7 км и превосходил крепости Киева и Новгорода.
При Всеволоде Третьем
Усиление великокняжеской власти при этом правителе и рост политического самосознания горожан привели к серьезным волнениям и восстаниям. Всеволоду Третьему пришлось перенести свой двор в Средний город, рядом с епископским двором. Там князь соорудил пышный дворец с Дмитриевским собором, оградив его каменной стеной.
Вторая половина 12 века стала также для Владимира временем расцвета культуры. В частности, наряду с архитектурой развивалась литература.
Однако после кончины Всеволода Третьего всему этому пришел конец.
Нашествие Золотой орды
В 1238 году город осадили, а затем взяли татары. Они разграбили и сожгли Владимир, но он продолжил оставаться центром Северо-Восточной Руси. Более того, вплоть до начала 14 века именно здесь жил митрополит всея Руси, а само княжество было объектом ожесточенной борьбы московской и тверской династий.
В частности, Дмитрий Донской объявил себя покровителем Дмитриевского собора, из которого накануне Куликовской битвы в столицу везли икону Дмитрия Солунского, а в 1395 году в кремлевский Успенский собор была временно перенесена и важная православная святыня – икона Владимирской Богоматери.
Кроме того, когда после налета на город полчищ под предводительством хана Едигея сильно пострадал Успенский собор, князь Василий Первый присылал в город Андрея Рублева для восстановления его росписи.
В 15 веке начинается упадок Владимира. В 1410 году он был вновь разорен в результате налета орды царевича Талыча, после которого восстановительные работы хотя и проводились, однако город терял свое значение. К началу 16 века Владимир стал рядовым городом Московского государства. Туда стекаются «сведенные» новгородцы, которые основывают несколько слобод. И все же с начала 17 века демографическая ситуация ухудшается, и к 1668 году во Владимире насчитывается всего 990 человек населения и 400 домов.
В 18 веке
К 1715 году во Владимире проживало 1840 человек. В центре города находился кремль с рублеными стенами и 14 башнями. При этом 8 из них были расположены по южной стене. Там же, на склоне горы находился роскошный Патриарший сад. Площадь к северу городского собора была застроена осадными дворами. Там же находился большой воеводский дом. На севере лежали плотно заселенные участки, у западных Торговых ворот располагалась тюрьма, а на западе — торговая часть.
В 1778 году было учреждено Владимирское наместничество, а спустя 8 лет — губерния. В связи с этим между соборами в центре города был выстроен корпус Присутственных мест.
В 19 веке
В 19 столетии город Владимир (фото сохранившихся достопримечательностей см. далее) вновь стал перестраиваться. Наряду с древними памятниками, появилось несколько сооружений в стиле классической архитектуры (здания Дворянского собрания, мужской гимназии и др.). Кроме того, была построена новая соборная колокольня и аркада торговых рядов.
К сожалению, а может быть, к счастью, последующее промышленное развитие Российской империи почти не коснулось Владимира. Вместе с тем городские власти не дорожили старинными постройками, поэтому многие из них были безвозвратно утеряны. Это делалось с целью строительства доходных домов, которые располагались преимущественно вдоль Главной улицы.
Внешний облик исторической части Владимира пострадал и вследствие проложения Московско-Нижегородской железной дороги. Построенные объекты путевого хозяйства плохо сочетались с архитектурным ансамблем южных «микрорайонов» и обезобразили их великолепную панораму.
История в первой половине 20 века
Владимир (год основания города является предметом спора ученых) в эпоху СССР лишился многих храмов, а большинство из оставшихся были закрыты для верующих. Их возвратили РЦП только в последние годы.
В довоенные десятилетия в городе происходила ускоренная индустриализация с целью его превращения в крупный промышленный центр, а в 1944 году Владимир, который принял сотни тысяч эвакуированных из западных регионов СССР, стал центром одноименной области.
В 1950-х там было открыто несколько вузов и стадион «Торпедо», созданы крупные предприятия металлообрабатывающей, машиностроительной, электротехнической, химической, приборостроительной и легкой промышленности.
История за последние 50 лет
Весной 1971 года совершил свой первый рейс электропоезд Москва — Владимир, а спустя 5 лет в городе открылся новый железнодорожный вокзал. Это, как и его включение в состав маршрута Золотого кольца России и строительство гостиничных комплексов «Заря», «Клязьма» и др., способствовало развитию туризма.
В 1980-е во Владимире активными темпами стало вестись жилищное строительство.
После распада СССР город пережил глубокий экономический кризис, связанный с общей ситуацией в стране. Сегодня положение дел во Владимире улучшилось. Это связано с перепрофилированием части предприятий и возросшим спросом на туристические услуги.
Интересные факты о Владимире
- Погода в городе большую часть года пасмурная, ясные, солнечные дни составляют лишь 1/3 часть года.
- На территории Владимира расположено более двухсот памятников культуры и истории. В их числе есть и несколько уникальных архитектурных сооружений, внесенных в списки культурного наследия человечества по версии ЮНЕСКО.
- В течение года температура воздуха в городской черте колеблется в пределах от -40 до +37 градусов.
- Во Владимире очень много парков и лесных массивов, поэтому он буквально утопает в зелени.
- На территории города расположены Золотые ворота, привлекающие туристов со всего мира. Сегодня в их верхней части действует Музей военного снаряжения.
- Гордостью Владимира является Успенский собор, послуживший образцом для возведения одноименного храма Московского Кремля. В нем можно увидеть несколько фресок работы Андрея Рублева.
- Город известен своим необычными музеями, среди которых наряду с традиционными есть несколько необычных. В их числе музеи ложки, оптических иллюзий, хрусталя, пряника и пр.
- Во Владимире сохранился великолепный образец домонгольской архитектуры — Дмитриевский Собор.
Теперь вы знаете годы основания Владимира, год первого упоминания города и другую информацию, касающуюся его истории. Достопримечательности, которые там находятся, уникальны и заслуживают того, чтобы увидеть их своими глазами. Поэтому при первой же возможности обязательно посетите Владимир.
Похожие статьи
- История Древней Руси: кратко о Владимире Мономахе
- История Москвы, ее возникновения и главные этапы развития города, достопримечательности и интересные факты
- Князь Андрей Боголюбский: биография, деятельность и интересные факты
- Население Владимира: численность, состав. Площадь города Владимира
- Самые древние города России. Возраст городов России
- Князь Владимир Мономах: биография и интересные факты
- Сколько лет Курску - история, описание, интересные факты и отзывы