Великий князь Всеволод: история правления
В истории Руси многие княжеские имена постоянно повторяются. Поэтому важно знать не только имя князя, но и годы его правления. Такими примерами являются Владимир, Святослав, Ярослав и другие.
В исторической литературе известно два князя Всеволода, которые именовались великими. Между ними существует временной промежуток больше ста лет. Кем же был Великий князь Всеволод, родившийся в 1030-м? А в 1154 году?
Значение понятия «великий князь» на Руси
В ряде держав титул «великий князь» означал, что человек по рангу находится ниже царя, но выше обычного князя. В русских источниках понятие упоминается с одиннадцатого века. Однако в это время словосочетание используется в качестве восхваления.
"Великий князь" стал титулом в конце двенадцатого века. Связано это с раздробленностью Руси и монгольским нашествием. Князей стало много и каждый из них стремился управлять всеми. К тому же для получения возможности править, требовалось получение ярлыка от монгольского хана.
Великокняжеская титулатура особенно распространилась на территории Северо-Восточной Руси. Ярким примером является князь Всеволод. Фото гравюр позволяют больше узнать о его внешности. Кого в истории впервые стали называть Великим князем Всеволодом?
Всеволод Ярославич
Родился князь Всеволод в 1030 году от брака Ярослава Мудрого с Ингигердой Шведской. При крещении получил имя Андрей. По некоторым письменным источникам, Всеволод считался любимым сыном правителя Киевской Руси. Автор одной из летописей связывает это с положительными чертами, которые были в характере Всеволода.
Пока отец был жив, Всеволод находился в Киеве. У него не было своего наместничества. С 1054 года он стал князем и начал править в Переяславле. С 1073 года он перешел в Чернигов.
С 1076 года началась его борьба за власть в Киеве. После двухлетней борьбы Всеволод стал Великим князем. Так продолжалось до его смерти в 1093 году. Похоронен был в Софийском соборе.
Деятельность князя
На Любечском съезде Всеволод передал города своим родственникам. Но это не решило проблемы конфликтов между князьями.
Внешнюю политику князь Всеволод проводил в тесном сотрудничестве со Священной Римской империей. Он выдал свою дочь Евпраксию за императора Генриха Четвертого. Она стала носить имя Адельхайда. После ее побега от жестокого мужа Всеволод стал контактировать с Урбаном Вторым (римский папа).
Для полной характеристики князя Всеволода следует отметить, что он был человеком набожным, боголюбивым, не был замечен в пьянстве и похоти. При его жизни было сооружено два церковных здания:
- Михайловский собор – заложен в 1070 году, когда родился сын Ростислав (в крещении Михаил);
- Андреевский монастырь – построен в 1088 году для дочери Анны.
Всего от двух баков у князя было двое сыновей и четыре дочери. Самым известным стал Владимир Мономах.
Всеволод Юрьевич
Родился князь Всеволод в 1154 году, спустя сто лет после смерти Ярослава Мудрого. При крещении он получил имя Дмитрий. Его отцом был Юрий Долгорукий, имя матери точно не известно. Предполагается, что ее звали Ольга и была она гречанкой.
В младшем возрасте он вынужден был жить в Константинополе, куда был изгнан сводным братом Андреем Боголюбским. Он жил в Византии вместе с матерью и братьями около семи лет. На Русь Всеволод вернулся пятнадцатилетним юношей, наладив отношения с Андреем Боголюбским.
Принимал участие в междоусобной войне, в результате чего получил следующие титулы:
- Великий князь Киевский – несколько недель 1173 года;
- Князь Переяславский – с 1175 по 1176 год;
- Великий князь Владимирский – с 1176 до своей смерти.
Благодаря Всеволоду Владимирское княжество достигло своего наивысшего могущества. Самого князя называли «Большое Гнездо». Прозвище связано с тем, что со своей первой женой, ясской княжной Марией Шварновной, они произвели на свет двенадцать детей, из них восемь мальчиков. Второй брак был заключен с Любовью, дочерью Витебского князя. Детей у пары не было.
Дети князя:
- Константин – старший сын;
- Борис – умер в детстве;
- Глеб – умер в детстве;
- Юрий;
- Ярослав – в крещении Феодор;
- Владимир – в крещении Дмитрий;
- Святослав – в крещении Гавриил;
- Иван;
- Сбыслава – в крещении Пелагея;
- Верхуслава – в крещении Анастасия, стала женой Ростислава Рюриковича;
- Всеслава – стала женой Ростислава Ярославича;
- Елена.
Когда в 1211 году возник вопрос о престолонаследовании, князь собрал собор и распорядился, чтобы Владимиром правил Юрий, а Ростовом – Константин. То есть главный город достался не первому сыну, а второму. После его смерти братья начали войну между собой.
Останки Всеволода сохранены и находятся в Успенском соборе Владимира.
Характеристика правления
Характеристика князя Всеволода дана одним из летописцев. Автор описывает его как человека набожного, нелицемерного. Что же сделал Всеволод для укрепления своей власти?
Внутренняя политика
Во внутренней политике Всеволод стремился усилить сотрудничество между Киевом и Владимиром. Участвуя в междоусобных войнах, он сталкивал между собой князей, ослабляя их власть. Это позволило ему достичь желаемого могущества.
За годы правления князь Всеволод совершил расправу над боярами Ростова, добился права лично выбирать епископа. Также он сумел расширить территории Владимиро-Суздальского государства, совершив удачные походы на Рязань. Владимир при князе украсился Дмитриевским собором, Рождественским собором, кремлем. Под свой контроль он сумел взять Чернигов, Галич, Киев.
Внешняя политика
Князь много раз совершал походы против половцев, на Мордову, Волжскую Булгарию. Немаловажное значение для развития княжества он придавал развитию торговли. Своими походами он не только расширял территории, но и налаживал торговые пути. Так, завоевание части булгарских земель открыло доступ к соседним государствам, что позволило увеличить объем торговли. Это привело к подъему экономики в княжестве.
Упоминание о князьях в «Слове…»
О правлении князя Всеволода Ярославича упоминается в «Слове…». Автор называет князя «давним великим Ярославовым сыном», который слышит звон из Тьмутаракани.
Автор «Слова…» просит Всеволода Юрьевича прилететь издалека, чтобы поберечь золотой престол. Он указывает, что Всеволод способен Волгу расплескать веслами, Дон высушить шлемами.
Похожие статьи
- Характеристика Всеволода из "Слова о полку Игореве"
- Святослав Храбрый. Киевский князь Святослав Игоревич: биография, годы правления
- Достопримечательности и история города Ярославля
- Именины Константина. Когда праздновать и какие святые являются покровителями?
- Дмитрий Данилов: творческая деятельность
- Владимиро-Суздальское княжество: князья. Владимиро-Суздальское княжество: характеристика
- Великие князья Древней Руси и Российской империи