"Маленькое дело лучше большого безделья": смысл пословицы
В русском народном творчестве есть немало пословиц, которые не потеряли своей актуальности до наших времен. Мудрость народа помогает человеку определить, что для него хорошо, а что – приносит только вред. Одним из самых тяжелых пороков на Руси считалась леность, или попросту безделье. Эту проблему освещают немало пословиц и других элементов фольклора.
Актуальность пословицы
«Маленькое дело лучше большого безделья» - вот одна из самых главных идей, которую доносит до нас народная мудрость через глубину веков. Почему же леность считалась таким серьезным недостатком? Ответ прост: чтобы выжить, человеку всегда нужно было упорно трудиться. Без этого невозможно было вовремя выполнить все сельскохозяйственные работы весной или собрать хороший урожай осенью. Всем приходилось несладко, и потому нахлебники были никому не нужны.
Трудиться должны даже самые маленькие
Даже дети обязаны были трудиться, уже начиная с возраста 6 лет. Ведь даже самый небольшой труд был полезен в доме. Для начала детям нужно было собирать ягоды, позднее – пасти скот. В семье ни один человек не был бесполезным. В настоящее время возраст, когда подростки начинают работать, приходится приблизительно на 16 лет. При этом далеко не каждый начинает трудовую деятельность в такие годы.
Можно ли жить без труда?
Но пословица «Маленькое дело лучше большого безделья» актуальна и в настоящее время. Человек при определенных условиях может существовать и без труда. Например, если он получил богатое наследство или же ему удалось добыть средства к существованию другим способом. Однако совершать хотя бы самые мизерные усилия – это лучше, чем бездельничать день-деньской. Даже из самых небольших шагов со временем сложится какой-нибудь результат. Кроме того, безделье может привести к самым пагубным последствиям, начиная от элементарного безденежья и заканчивая личностной деградацией и проблемами со здоровьем.
Постепенный прогресс
Почему же принцип «Маленькое дело лучше большого безделья» так актуален в настоящее время? Психологи утверждают: небольшие шаги к достижению цели – это тот маршрут, при помощи которого человек имеет возможность перенестись из одной точки в другую. Например, сегодня он не умел говорить по-французски, а через месяц уже знает базовую лексику. Вчера он был отъявленным бездельником и грязнулей, но, приложив некоторые усилия, стал демонстрировать успехи в работе над собой и через полгода полностью преобразил свою жизнь.
Губительный порок
Маленькое дело лучше большого безделья еще и потому, что, начиная работать, человек постепенно втягивается в этот процесс. Если он ничем не занят, то у него и не возникает желания сделать полезное дело. Лень может быть губительной еще и в том отношении, что она имеет свойство увеличиваться. Сначала человек ленится помыть за собой посуду, затем – вовремя проснуться. Если процесс не остановить, лентяй может до такой степени предаться безделью, что у него не останется ни копейки, чтобы себя прокормить.
Главное – начать
Когда же человек приступает к работе, через некоторое время у него появляется желание продолжать трудиться дальше. Этот факт известен всем – и сотрудникам различных предприятий, и спортсменам, и домохозяйкам.
Например, заставив себя выйти на пробежку, через некоторое время человек сам захочет сделать еще несколько дополнительных кругов. Такое желание нередко возникает даже в том случае, когда изначально не было никакой охоты одеваться, выходить из дому и заставлять тело двигаться. То же самое могут сказать и домохозяйки. Сделав небольшое дело - к примеру, вымыв пол – хозяйка может обнаружить в себе желание помыть еще и плиту, выстирать вещи, протереть пыль. Так небольшое дело начинает приносить ощутимую пользу. Нужно уметь вовремя улавливать момент, когда начинает одолевать желание побездельничать. Леность, как и большинство других пороков, гораздо проще зарубить на корню, чем потом бороться с ее устрашающими последствиями.
Проблема лености
Идея о том, что маленькое дело лучше большого безделья, будет полезна каждому, кто страдает от постоянной привычки откладывать дела на потом. Современный человек склонен давать себе поблажки и отсрочки, не оценивая тех последствий, которые может вызвать такое небольшое попущение. Пагубная привычка откладывать дела на потом свойственна тем людям, которые внутри так и не сумели окончательно повзрослеть. Многие интересуются, как же заставить себя делать эти небольшие шаги, чтобы избавиться от «большого безделья»? Существует мнение, что в действительности такой проблемы и нет.
Психологи подчеркивают, что люди, склонные постоянно лениться, попросту не имеют никаких обязательств – у них нет необходимости по-настоящему трудиться. Если бы вдруг в их жизни возникли непредвиденные обстоятельства, то под их влиянием каждый лентяй встал бы с дивана. Вероятно, именно поэтому принцип «Маленькое дело лучше большого безделья» был так актуален у наших предков. Ведь без трудолюбия выжить было невозможно - силы природы восторжествовали бы над человеком, он бы остался без еды и крова над головой.
Бесконечные отговорки
Нередко те, кто не хочет выполнять маленькие, но нужные дела, изобретают для себя и окружающих различные предлоги. Безделье может скрываться под красивыми фразами: «По утрам делают зарядку только ненормальные», «Я сейчас слишком занят для этого», «Да, вы, конечно же, правы, я начну это делать прямо с понедельника», «Начиная с Нового года у меня будет совершенно другая жизнь». При помощи любых отговорок человек стремится прикрыть то, что он не сделает никогда.
«Маленькое дело лучше большого безделья»: смысл
Итак, мы разобрались, что даже небольшой труд - это гораздо лучше, чем тотальная лень. Когда человек предается безделью полностью, он просто лежит на диване. Ему неохота даже думать о чем-либо. Лентяю может быть даже скучно, но у него нет желания каким-то образом себя развлечь. Все это приводит к самым плачевным последствиям. Но даже самый маленький шаг уже поможет бездельнику продвинуться в положительном направлении. Хотя бы встав с дивана и помыв посуду, он тем самым убережет себя от дальнейшего погружения в этот опасный порок. Смысл пословицы «Маленькое дело лучше большого безделья» понятен каждому, кто сталкивался с проблемой нежелания трудиться.
Сочинение по русскому языку
Прививать любовь к труду нужно с детства. Главным образом, это задача родителей и учителей. Без трудолюбия человек не вырастет полноценным членом общества и сам будет чувствовать себя несчастным. Иногда школьники получают задание написать рассказ «Маленькое дело лучше большого безделья». Работа учащегося может быть выдуманной, а может содержать материалы из собственного опыта. Например, школьник может написать сочинение о том, как двоечник не хотел учиться.
Главный герой решил, что учеба ему не нужна и что лучше всего тратить свободное время на развлечения. Пока все его товарищи готовились к экзаменам, он проводил время на улице или за компьютерными играми. Лентяю говорили, чтобы он одумался, но это вызывало только смех. Ведь у него богатые родители, и работать ему не придется ни одного дня. Так прошло несколько лет. Школьники стали выпускниками, каждый нашел свой жизненный путь. А родители главного героя разорились. Оставшись без профессии, лентяй узнал, что такое настоящая бедность. С той поры он научился трудиться.
Истина, которую должен понимать каждый
Не существует ни одного человека, который не был бы знаком с ленью. Склонность к безделью – это порок, которому может быть подвержен каждый. Не только дети и подростки могут лениться. Эта проблема нередко возникает и у вполне взрослых людей. Они могут иметь хорошее образование и связи, но при этом никакие их жизненные планы не находят своего воплощения. Причина заключается в том, что они постоянно предаются безделью, их одолевает полнейшее нежелание что-либо делать для достижения своей цели.
Каждому из нас гораздо приятнее бить баклуши, чем напрягать себя, занимаясь чем-либо действительно полезным. Когда одолевает нежелание трудиться, стоит вспомнить о значении пословицы «Маленькое дело лучше большого безделья». Ведь неспроста народ обозначил идею о том, что небольшой шаг ценится выше, чем тотальная лень. Чем дольше бездельничать, тем выше шансы окончательно погрязнуть в болоте ничегонеделания. «Маленькое дело лучше большого безделья» - значение этих слов должен сейчас понимать каждый серьезный человек. Конечно, современные люди привыкли к удобствам цивилизации – телевизору, бытовой технике, компьютерам. Но вместо бесплодного времяпрепровождения за играми или просмотром сериалов можно заняться массой полезных вещей.
Похожие статьи
- Как бросить курить в домашних условиях быстро и навсегда?
- Как перестать завидовать? Рекомендации специалистов
- Как перестать лениться и начать действовать, учиться, жить?
- Значение пословицы «Лес рубят - щепки летят». Интересные факты
- Выживание в лесу. Уроки выживания в лесу
- Как ответить на грубость грубостью? Всегда ли на грубость нужно отвечать грубостью? Как правильно отвечать на грубость грубостью
- Офисный планктон. Безынициативный офисный работник