Выживание в лесу. Уроки выживания в лесу
Выжить в лесу человеку без определенных навыков и опыта непросто. Конечно, в век высоких технологий достаточно трудно потеряться с GPS-приборами. Но бывают такие моменты, когда человек попал в аварию, а ближайший населенный пункт - за несколько сотен километров от этого места. Или произошло крушение в тайге, а телефон оказался сломанным. В этих и других непредвиденных ситуациях помогут некоторые озвученные в нашей статье советы.
Страх и паника
Это самые страшные состояния, если человек оказался один в сложной ситуации. Поэтому уроки выживания в лесу напоминают: когда вы не узнаете мест и не знаете, куда идти дальше, остановитесь. Сядьте на камень, пенек или завалившееся дерево и спокойно вспомните то место, где вы еще ориентировались. Желательно вспомнить, как дошли именно до того участка, где находитесь сейчас. Не нужно в панике беспорядочно блуждать по лесу. Это только усугубит как психологическое, так и физическое состояние. Если вы точно уверены, что вас скоро начнут искать, то лучше оставаться на месте предполагаемых поисков. Ни в коем случае не паникуйте, постарайтесь успокоиться и реально оценить ситуацию.
Ориентирование в лесу
Существует несколько вариантов, с помощью которых можно правильно находить место своего расположения. Так, школа выживания в лесу рекомендует ориентироваться по следующим показателям:
- Солнцу, Луне или звездам.
- Растениям.
- Животным и насекомым.
- Часам.
Иногда информация о сторонах света мало может помочь тому, кто не имеет ни малейшего понятия о том, в каком направлении находятся люди, способные ему помочь. Но все же некоторые основные моменты ориентирования нужно знать.
Определение сторон света при помощи часов
Уроки выживания в лесу даруют человеку массу определенных знаний. В частности, инструкторы обучают слушателей определять стороны света по... часам. Для этого берут наручные часы и держат их в горизонтальном положении. Стрелка должна быть повернута к солнцу. Середина угла между нею и цифрой 12 укажет примерное направление на юг. Необходимо также запомнить, что это сторона света до 12 часов дня всегда будет справа от солнца. А после указанного времени - слева.
Где север? Сориентироваться в этом поможет Полярная Звезда
Иногда азы знаний по астрономии могут обеспечить выживание в лесу без нечего человеку, который оказался в такой ситуации не по своей воле. Ориентир по Полярной Звезде использовался моряками испокон веков. Он был изначально чуть ли не единственным компасом. Чтобы найти Полярную Звезду на ночном небе, нужно обнаружить созвездие Большой Медведицы. Дальше нужно провести предполагаемую линию между двумя звездами на ручке ковша созвездия. Данная линия "приведет" к Полярной Звезде, которая всегда указывает на север.
Ориентиры по мху
В основном мох растет на камнях и деревьях преимущественно со стороны севера. Но не нужно опираться только на один ориентир. Необходимо сравнить несколько вариантов, ведь нужно точно установить сторону света. Это очень важный момент, так как от этого зависит выживание в лесу человека, то есть его сохранность. Кора деревьев, которая обращена к северу, всегда намного темнее и грубее, чем на южной стороне.
Первоочередные потребности человека для выживания в лесу
Люди с большим опытом выживания в лесу знают, что он представляет собой большой и живой организм. Лес имеет свои законы и правила, несоблюдение которых может привести к печальным последствиям. Но, кроме всего прочего, этот живой массив дает человеку кров и пропитание, главное - правильно использовать эти дары.
Существуют некоторые потребности первоочередного характера, благодаря которым выживание в лесу становится реальным. Чтобы человек мог чувствовать себя относительно нормально, ему необходимы:
- Вода.
- Пища.
- Огонь.
- Кров.
Основное условие выживания человека – вода
Именно вода, а не еда и крыша над головой, обеспечивает человеку его выживание в лесу в полной мере. Без пищи человек может прожить около 40 дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы выбраться из лесного массива. А при отсутствии воды человек проживет не более 7 дней, и это в лучшем случае. При нормальных условиях ему необходимо выпивать в сутки 1.5-2 литра жидкости. Иначе отсутствие живительной влаги приводит к обезвоживанию организма, а впоследствии и к гибели.
Поэтому курс выживания в лесу начинается для человека с поиска источника воды. В лесу всегда есть болота, озера, ручьи и реки. Найти их помогут растения с повышенными требованиями к влаге. Они отличаются крупными мясистыми стеблями и листьями. У них яркая и сочная окраска. Если в лесу натолкнулись на эти растения – знайте, что в этом месте неглубоко проходят грунтовые воды. Наиболее распространенными видами растений, любящих влагу, являются:
- Аир.
- Тростник.
- Камыш.
- Лютик ползучий.
На близость открытого водоема будет указывать влажная почва в низинах. Для того чтобы найти источник воды, необходимо воспользоваться звериными тропами. Если таковых отыскать не удалось, необходимо воду собрать. Самый простой способ – получить дождевую влагу. Необходимо вырыть в почве небольшое углубление, выложить его чистыми листьями. Через некоторое время ямка будет полна. Собрать утреннюю росу поможет хорошо впитывающая влагу ткань, обмотанная вокруг дерева. Один конец материала должен быть опущен в емкость для сбора воды. Если кругом лежит снег, то не стоит его постоянно есть для утоления жажды - вы, вдобавок ко всему, еще и заболеете. Чтобы обеспечить себе выживание зимой в лесу, снег желательно растопить и употреблять в виде кипятка.
Чем питаться в лесу, чтобы выжить
К основным факторам выживания человека относится его питание. Лес в этом плане - очень благоприятная среда. Здесь можно найти еду растительного и животного происхождения. Питательные белковые продукты человек может обнаружить достаточно легко. Для этого не нужно быть умелым охотником, который ловко плетет сети и ставит капканы и ловушки. Источник белка в лесу – это всевозможные черви, личинки и гусеницы. Их можно добыть, раскурочив старый пень или разворошив верхний слой почвы. Конечно, у такой пищи весьма неаппетитный вид, будет давать о себе знать и отсутствие привычки к её употреблению. Но! Выживание в лесу предполагает снижение уровня брезгливости. Личинки и черви можно есть как в сыром, так и в вареном или запеченном виде.
Источник протеина в лесу - обычные лягушки, которых можно легко поймать. У них можно есть лапки, предварительно содрав с них кожу. Для ловли мелких зверьков или птиц необходима некоторая сноровка и наличие специального снаряжения. Но и вышеперечисленных продуктов будет вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в белке. А если вспомнить, что есть еще и грибы... Это облегчит выживание в лесу.
Хвойные деревья, вернее их иголки, весьма полезны. Их можно просто жевать. Они богаты витамином С. При возможности рекомендуется делать отвары на основе хвои. Грибы и ягоды – основные дары леса. Но если знания об этих растениях ограничены, то их употреблять в пищу не рекомендуется.
Понятно, что такого рода меню не особенно приятно на вкус и непривычно для современного человека. Но эта пища поможет выжить, поэтому необходимо немного знать о том, что можно есть, а что нет. Это поможет человеку, который остался один на один с дикой природой.
Как развести костер?
С помощью огня можно приготовить пищу, согреться и высушить одежду. Кроме того, пламя отгонит нежелательных гостей, имеется в виду диких животных и надоедливых комаров. Огонь придаст уверенности человеку и послужит сигналом спасателям. Все это обеспечивает выживание в зимнем лесу, да и в любое другое время года во много раз увеличивает шансы на спасение.
Обустраивать кострище необходимо на сухом, открытом, защищенном от ветра и дождя месте. Такой участок нужно очистить от камней и лесного мусора. Желательно снять верхний слой почвы и обложить будущий "очаг" камнями, если они есть в наличии. Для розжига необходимо использовать сухие тонкие ветки или кору деревьев, желательно березы. Также отличный вариант – древесный гриб чага. Мало того, что быстро загорается, так еще и очень долго горит. Поэтому такой удивительный гриб можно использовать и для сохранения огня.
Что делать, если ни спичек, ни зажигалки нет? Существуют предметы, которые способны их заменить. Это:
- Линза. Правда, здесь необходим и второй "помощник" - солнце. В качестве линзы можно использовать стекло очков, зеркало и даже полиэтиленовый пакет, наполненный прозрачной жидкостью.
- Кремень и огниво. Ударяя камнем о камень получают искры, которые способны зажечь сухой трут. Кремнем может служить твердый камень.
Обустройство лесного лагеря
Чтобы не погибнуть, нужно знать различные способы выживания в лесу. Это обязательно подразумевает наличие какого-нибудь укрытия, где человек может переночевать и спрятаться от ветра или дождя. Временное жилище в лесу должно защитить человека не только от непогоды, но и от насекомых и диких животных. Для обустройства ночлега подойдут любые подручные средства и приспособления. Это может быть навес, нора в снегу и др. Самое простое сооружение от непогоды – это шалаш. Он может быть изготовлен из прямых жердей с упором с любой стороны к стволу дерева. На жерди укладываются еловые ветки. Их можно прикрепить ивовыми прутьями, если под рукой не оказалось веревки.
Защита от диких животных
Желательно избегать звериных троп, нор или берлог, густых чащоб, ведь в этих местах могут проживать хищники, которые способны осложнить ваше положение, и без того весьма экстремальное. Выживания в лесу, да еще и по соседству с его обитателями, не страшатся разве что бывалые путешественники по тайге. Они-то знают, что в основном дикие животные нападают на человека в ситуациях, когда у них не остается иного выхода, кроме как только напасть. К примеру, появиться на поляне в момент трапезы. Вариант, когда хищник голоден, рассматривать не будем. Но в остальном звери и сами будут не прочь держаться от человека подальше, избегая ненужных встреч. Поэтому рекомендуется заявлять о своем присутствии заблаговременно, чтобы не столкнуться с животным, так сказать, нос к носу. Например, издавать различный шум, громко разговаривать, ломать ветки ногами при ходьбе, стучать палкой по дереву и др. Как правило, животные могут вести себя откровенно агрессивно по отношению к человеку только в случае ранения, если они напуганы или охраняют своих детенышей.
Подведем краткие итоги. Во время такого вынужденного путешествия ваш организм сам приложит усилия, чтобы выжить. В этом ему поможет инстинкт самосохранения. Вам нужно лишь запастись определенным багажом знаний. Такая подготовка поможет не только в непредвиденной ситуации, но и на обычном пикнике, в походе. Несложные правила поведения обязательно выручат в экстремальных условиях.
Похожие статьи
- Как выжить в лесу. Инструкция для "чайников"
- Крафт в The Forest: рецепты
- Что нельзя делать в лесу? Список запретных действий
- Как сделать шалаш? Шалаши своими руками из веток: инструкция, фото
- Правила безопасности на воде летом и зимой
- Каркас кровати своими руками
- Неживая природа – важный элемент нашего окружения