Различие и сходство людей и животных

0
0

В этой статье мы рассмотрим особенности сходства людей и животных. Проанализируем разные факторы в развитии нашего организма, в особенности мозга, который привели к современному статусу человека и позволил ему так стремительно развиваться.

Введение

Наука накопила довольно большое количество фактических данных, указывающих на сходство людей и животных. Эта информация позволяет нам умозаключать то, что все живые существа на планете имеют общее происхождение.

Главным аргументом подобного рода служит единство элементного состава всех организмов. Другими словами, все существа на Земле обладают одним и тем же набором химических элементов. Сходство людей и животных наблюдается и в составе молекул белков, ДНК и РНК внутри наших организмов и в выполняемых ими функциях. Как это проявляется?

Заметное сходство человека видно на фоне приматов, в частности обезьян. Человеческая дезоксирибонуклеиновая кислота сходна на 66% с этой же структурой в организме макаки, а различие с ДНК шимпанзе составляет всего 8%. Кровь обладает сильно похожими иммунологическими свойствами. И человек, и человекообразная обезьяна обладают группами крови и резус-фактором.

Наличие аналогичных органов

сходство людей и животных

Черты сходства человека и животных наблюдаются в аналогичных органах и частях тела. Нам и животным присущий общие план строения, который указывает на нашу общность. При этом сходство увеличивается по мере восхождения по лестнице эволюции. Передние конечности являются хватательными и у людей, и у обезьян. Для них характерны:

  • свободно сгибающаяся и разгибающаяся кисть;
  • большой палец противопоставляется другим;
  • фаланги на концах имеют ноги сводчатой формы.

Пояс плеча располагает отлично развитыми ключицами, что позволяет выполнять усложненные движения. Коробка черепа имеет крупные размеры, а глазницы обращаются вперед, залегая в черепе с фронтальной стороны. При этом глаза не изолируют поле видимости друг друга, что позволяет нам обладать бинокулярным и объемным зрением.

Сходства и различия человека и животного наблюдаются в строении мозга. Однако у нас и приматов он высокоразвит, в отличие от других представителей природы, населяющих нашу планету. Если смотреть в целом на комплекс взаимосвязанных факторов, а именно, передних конечностей, органов зрения и особенностей строения мозга, можно делать вывод о наличии у человека способностей к развитию труда.

Процесс развития зародыша

сходства и различия человека и животного

Зародыш у животных общего типа имеет сходство в развитии. Любой представитель хордовых на первых этапах эмбриогенеза обладает нервной трубкой и жаберными щелями. В зародыше человеческое сердце и рыбье имеют много общего. Исследования в эмбриологии показали, что вид человека проходит каждую эволюционную стадию в ходе внутриутробного развития. Этот биологический закон сформулировали в девятнадцатом веке Ф. Мюллер и Э. Геккель.

Особенности поведения

Сходства и отличия человека от животных наблюдаются в поведенческих чертах, ведь все они имеют некую систему, которая помогает взаимно обмениваться информацией при помощи особых сигналов. Поведение и его основные механизмы являются общими для всех биологических видов.

Это явление хорошо описывает, созданная И. М. Сеченовым и И. П. Павловым, рефлекторная теория поведения, основой для которой послужила сложность и многообразие деятельности нервных систем у животных и людей. Эта теория использует явление рефлекса как главную функциональную единицу.

черты сходства человека и животных

Физиология и ее производные

Черты сходства и различия человека и животных четко видны в физиологии и строении человека. Умение людей ходить прямо стало возможным благодаря развитию сильных мускул в ногах, образованию нескольких позвоночных отделов с наличием двух кифозов и лордозов, изменению положения кости таза и образованию стопы, обладающей сводчатой формой. Такие изменения повлекли за собой и смену расположения органов внутри тела.

Стоит обратить внимание на распределение ролей между верхними и нижними конечностями. В отличие от других животных, человеческая рука представляет собой неспецифичную структуру.

Важнейшая отличительная черта человека от животного заключается в сильно развитом головном мозге, который стал основой для появления разговорной речи, мышления и позволил человеку обладать сознанием. Этот орган у людей имеет чрезвычайно сложное строение, в сравнение с животным. В нем появились новые структуры, например, затылочная и лобные доли. Полушария нашего мозга являются ассиметричными по отношению к выполняемым функциям.

черты сходства и различия человека и животных

Морфофункциональной отличительной чертой человеческого тела можно назвать сильно развитую черепную коробку, особенно ее мозговой отдел, а также наличие бинокулярного зрения, кожу с отсутствующим густым волосяным покровом и т. д.

Эволюция обусловила фундаментальное биосоциальное развитие людей, затрагивающее физиологические особенности строения, поведенческие реакции и образ жизни.

Социальная эволюция

сходства и отличия человека от животных

Сходство людей и животных наблюдается во многих местах, например, в общих анатомических параметрах, развитии на стадиях эмбриона, в поведении и т. д. Но человек обладает особыми отличительными чертами. Среди таких можно выделить трудовую деятельность, умение использовать огонь, рациональное распределение трудовой деятельности и наличие семейно-брачных отношений.

Подвести подобные итоги ученым помогли исследования особенностей в деятельности нервной системы, выявлении ее отличий и сходства с животными, обнаружение двух сигнальных систем у людей и т. д. Органы слуха, зрения, осязания позволяют как человеку, так и животным улавливать качественные изменения свойств окружающей природы, например, цвета, свет, запахи, температурные перепады, наличие вкуса и т. д.

Работоспособность механизмов, основанных на сенсорной деятельности, залегает в основе деятельности первой сигнальной системы - общей для людей и животных. В качестве сигналов человек эксплуатирует словестную речь, отдаленную от предмета, воздействующего на нас. Слова стали заменять раздражители непосредственного типа. Большое количество наблюдений показало человечеству, что развитие второй сигнальной системы может происходить только в случаи наличия общения с людьми и обладает социальным характером.